Что готовят на масленицу кроме блинов рецепт. Меню на масленицу

Наталья Капцова — практик интегрального нейропрограммирования, эксперт-психолог

Время на чтение: 11 минут

А А

С Масленицы, зародившейся еще в дохристианской Руси, начинался новый год, вплоть до четырнадцатого века. И хотя новый год для нас уже давно наступает с первого января, традиции празднования сохранились и до наших дней. Этот праздник по-прежнему отмечается весело, сопровождаясь застольем и гуляньями.

Как же провести масленичную неделю, весело отпраздновать масленицу?

Дни празднования масленицы. Масленичная неделя

Ни для кого не секрет, откуда масленица получила свое название. Сырная неделя (второе название) перед Великим Постом – это разрешенные к вкушению сливочное масло, рыба и молочные продукты . Сами дни масленичной недели зависят от начала Поста. Каждый масленичный день – особый, имеющий свое значение и смысл.

Гуляй, широкая масленица! Народные масленичные обряды, традиции, забавы

Как сделать традиционное чучело из соломы на масленицу

Водруженная на шест соломенная кукла традиционно сжигается на большом костре. Как ее сделать правильно? Главное – помнить, что для платья чучела не подойдут синтетические ткани. При возгорании они будут выделять тяжелый запах и вредные вещества, что вряд ли хорошо скажется на празднике и, тем более, детях.
Материалы для изготовления чучела :

Инструкция:

Народные забавы — игры на Масленицу

Потешные конкурсы, веселые игры и забавы на масленицу позволяют гуляющему люду не окоченеть от мороза. Ведь, хоть этим праздником и провожают зиму, но совпадает он нередко с жесткими морозами. Какие известны самые популярные масленичные игры для «сугрева»?

Вкусные масленичные угощения — щедрость русского стола

Обжорная масленичная неделя, конечно же, предполагает вкусную и жирную пищу. Мясо на масленицу не едят, а вот рыбка, молочные продукты и, куда ж без них, блины – самое то.
Печь блины начинают еще с понедельника, а с четверга и до конца праздника – время кульминации блиноедения. Кроме мясных блюд, готовить на масленицу можно все, что просит душа. Обычно это все масляное, жирное и мучное . Блины пекут самые разные – толстые оладушки, кружевные тоненькие блинчики, печенюшки . С творожком, вареньем, медом, икрой, маслом, сгущенкой, сметаной и другими начинками. Считать калории на масленицу не принято.

Вот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому и по-особому отмечается.

Понедельник - Встреча. В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку - всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
2 стак. пшеничной муки,
1 стак. сливок,
100 г сливочного масла,
200 г сметаны,
6 яиц,
1 л молока,
25 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбейте 6 белков и сливки, добавьте их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять минут 10 и выпекайте блины.

Вторник - Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики , с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги - и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.

Ингредиенты:
3 яйца,
120 г муки,
125 мл молока,
4 ст.л. растительного масла,
30 мл газированной минеральной воды,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и разотрите их с мукой, молоком и минералкой. Отдельно взбейте белки до жёстких пиков со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто и перемешайте. Добавьте растительное масло и испеките тонкие блинчики, поджаривая их с одной стороны. Начините блинчики начинкой по вкусу, заверните конвертиком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Начинки для блинчиков могут быть любыми, кроме мясных - ведь мясо на Масленицу есть нельзя.

Ингредиенты:
30 г прессованных дрожжей,
270 мл молока,
450 г муки,
2 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.
Начинка:
500 г творога,
4 желтка,
4 ст.л. сахара,
40 г растопленного сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки (с горкой),
ваниль.

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С, размешайте в нём сахар и дрожжи, оставьте подойти минут на 10. В подбитые дрожжи влейте растопленное масло, соль, добавьте просеянную муку и замесите гладкое тесто. Поставьте его в тёплое место, пусть подойдёт. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Обомните, дайте снова подойти и разделите на 16 частей. Полученные булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте расстояться. Для начинки протрите творог через сито и смешайте с остальными ингредиентами. Если получится не очень сладко, добавьте сахар. В центре каждой булочки стаканом продавите углубления, чтобы получилось нечто вроде корзиночки. Смажьте края корзиночек желтком, смешанным с молоком, и наполните творогом. Поставьте ватрушки в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. На дно поставьте сковороду с водой, чтобы ватрушки не подгорели.

Среда - Лакомка. Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом… А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г мёда,
50 г сахара,
3 г шишек хмеля,
¼ ч.л. корицы,
3 бутона гвоздики,
3-5 листочков мяты.

Приготовление:
В кипящую воду добавьте мёд, сахар и пряности. Прокипятите в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем снимите с огня, дайте настояться в течение 30 минут и процедите.

Ингредиенты:
4 спелых помидора,
¾ стак молока,
2 яйца,
мука,
соль - по вкусу,
зелень, тёртая брынза.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками и сварите их в небольшом количестве воды до готовности. Протрите томатную массу через сито, посолите, влейте молоко, разболтанные яйца и размешайте. Добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Испеките блинчики, сложите их вдвое, посыпьте измельчённой зеленью и тёртой брынзой.

Четверг - Разгуляй. Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины «Взятие снежного городка» и «Масленица» или кадры из фильма «Сибирский цирюльник»? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек - предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.

Ингредиенты:
3 стак. молока,
2 стак. муки,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
200 г малосолёной красной рыбы,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Разотрите деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, разведите молоком и вылейте полученную смесь в муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испеките блинчики с обеих сторон. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложите ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
3-3, 5 стак муки,
15 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
¼ стак. растопленного сливочного масла,
крепкий сладкий чай - для обмазки.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль и перемешайте. поставьте на 10-15 минут для брожения. В подбитые дрожжи постепенно всыпьте муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растопленное сливочное масло и вымесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставьте в тёплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти ещё раз. Затем разделите тесто на 16 частей и скатайте кусочки теста в жгутики. Жгутики завяжите в узелок, расплющите хвостик и сделайте на нём несколько надрезов, вытяните носик и вставьте глазки (изюминки или гречку). Выложите голубков на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться, смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.

Пятница - Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.

Ингредиенты:
4 желтка,
800 г муки,
3 стак. молока,
400 г сливочного масла.
Начинка:
3 яйца,
1 банка красной икры,
50 г сливочного масла,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку слейте растёртые желтки, перемешайте с мукой и влейте растопленное масло и молоко. Взбейте миксером до получения однородной массы консистенции жирных сливок. Испеките блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон. Для начинки нарубите варёные яйца и измельчите зелень. На середину каждого блина положите чайную ложку икры, немного яиц, зелени и небольшой кусочек сливочного масла. Заверните, как вам больше нравится, и подайте.

Суббота - Золовкины посиделки (Проводы). В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.



Ингредиенты:

300 г рыбного филе,
1 луковица,
1 стак. кефира,
3 ст.л. муки,
1 яйцо,
соль, молотый чёрный перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы вместе с луковицей пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте с кефиром, взбитым яйцом и мукой, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. При необходимости долейте кефира. Выпекайте оладушки на раскалённой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

Ингредиенты:
200 мл молока,
125 г муки,
4 яйца,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
2 ст.л. орехов,
2 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. сахарной пудры,
1 пачка замороженной вишни,
корица, соль, молотый душистый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков и вымесите их с мукой, молоком и щепоткой соли. Накройте салфеткой и оставьте в тепле для набухания. Вишню выложите в кастрюлю, залейте 2 стак. воды и вскипятите вместе с сахаром, корицей и душистым перцем. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в вишнёвый компот. Проварите минут 5 и снимите с огня. Орехи мелко изрубите. Белки взбейте в пышную пену, соедините с орехами и добавьте в тесто. На сковороде с топлёным маслом испеките оладьи. Подайте с вишнёвым десертом и сахарной пудрой.

Ингредиенты:
5-6 стак. муки,
3 белка,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
800 г замороженной вишни,
½ стак. сахара,
3 ст.л. манки.

Приготовление:
Соедините белки с водой, молоком и солью и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в т1плом месте на 30-40 минут. Для начинки разморозьте вишню, пересыпьте сахаром и манкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте сок и начините вареники. Тонко раскатайте пласт теста, выемкой вырежьте кружки, положите в центр чайную ложку начинки и защипайте края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Подайте со сливочным маслом или сметаной.

Воскресенье - Прощёное воскресенье. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье - последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле - для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.

Ингредиенты:
14-16 шт. любых несладких блинов,
100-150 г куриного мяса,
200 мл сметаны,
200 г грибов,
1 луковица,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и обжарьте вместе с половиной измельчённого лука. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. сметаны и потушите 10-15 минут. Отдельно обжарьте грибы с оставшимся луком. Яйца отварите, изрубите и соедините с измельчённым укропом. В форму выложите 3-5 блинов так, чтобы они застилали дно и борта формы и свешивались наружу. Положите на дно блинчик, смажьте сметаной и выложите грибы. Накройте 1-2 блинчиками, выложите курицу. Снова положите 1-2 блинчика, слегка прижмите, смажьте сметаной и выложите яйца. Сверху уложите 1-2 блинчика. Заверните края свисающих блинов и посыпьте сверху тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
200-250 г грибов (шампиньоны, вёшенки и т.д.),
1 луковица,
5-6 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. сметаны,
7-8 яиц,
½-⅓ стак. молоко,
40 г сыра,
зелень петрушки, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы до полуготовности, мелко нарежьте и потушите с измельчённым луком и 1 ст.л. масла. В конце тушения добавьте соль, перец и сметану. Начинка должна получиться довольно густой. Яйца взбейте с молоком, добавьте мелко нарезанную петрушку и соль. Разделите яичную массу на 3 части и поджарьте 3 омлета. Выложите омлеты на сковороду, перекладывая их грибной начинкой, так, чтобы получился тортик. Верхний слой посыпьте тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.

Весёлой Масленицы!

Лариса Шуфтайкина

Арабский десерт - маленькие дрожжевые блины с нежным творожным кремом внутри! Очень-очень вкусно и красиво! Готовятся арабские блинчики интересно! Теперь я точно знаю, чем удивить гостей на Масленицу!

мука, крупа манная, сахар, молоко сухое, разрыхлитель, дрожжи сухие, соль, вода, масло сливочное, творог, пудра сахарная, молоко сгущенное, орех грецкий

Рецепт тонких блинов на кефире, которые идеально подходят для фарширования. Сочная маковая начинка и шоколадный соус делают блины оригинальными, праздничными и о-очень вкусными. Приготовьте блины с маком на Масленицу, порадуйте своих гостей и близких.

мука, кефир, вода, яйца, сахар, соль, сода, масло растительное, мак, мёд, молоко, апельсин, шоколад черный, молоко, масло сливочное

Приготовим тонкие блинчики на молоке из двух видов теста - белого и с добавлением какао. Для придания блинчикам оригинального внешнего вида сделаем их не просто одноцветными, а в горошек! Блинчики в горошек смотрятся нарядно и даже забавно. С начинкой или без, но без внимания такие блины точно не останутся! Отличный рецепт на Масленицу!

яйца, соль, сахар, мука, молоко, какао-порошок, масло подсолнечное, творог, молоко сгущенное

Вкусные, нежные, почти ажурные блины на кефире. Пекутся быстро. Тесто для блинов готовится заварным способом.

кефир, кипяток, мука, яйца, сахар, соль, сода, масло растительное

Попробуем приготовить блинный торт! Рецепт этого чуда присмотрела уже давно. Очень красивый торт из блинов с творогом и клубникой! Продукты, которые в нашей семье очень любят и по отдельности. :) Соединим и попробуем! На Масленицу все будут в восторге от такого тортика!

молоко, мука, яйца, масло растительное, сахар, разрыхлитель, соль, клубника, желе, пудра сахарная, творог, сахар ванильный, пудра сахарная, шоколад белый, сливки...

Блинный торт с кремом из сметаны и сгущёнки - нарядное и очень вкусное угощение из обычных блинов! Такой торт из блинов удачно впишется в любое праздничное меню, но особенно актуальным он будет на масленичной неделе. Обязательно при случае побалуйте себя и близких этим замечательным, нежным и простым в приготовлении блинным тортом!

блинчики, сметана, молоко сгущенное, посыпка

Эти пышные оладьи на дрожжах готовятся в основном из гречневой муки и получаются очень вкусными!

молоко, кефир, мука гречневая, мука пшеничная, мука пшеничная, сахар, дрожжи, яйца, соль, масло растительное

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Я очень люблю блины! В этот раз я пекла их в вафельнице - быстро, и переворачивать не надо. Но а сам рецепт из разряда "по сусекам поскребла".

вода, сливки, яйца, мука пшеничная, отруби, крахмал кукурузный, масло подсолнечное, соль, сахар

Сладкий пирог из блинов с начинкой из творога и изюма в нежной сметаной заливке идеально подойдет для завтрака или семейного чаепития.

блинчики, творог, яйца, сахар, изюм, сметана, яйца, сахар, сахар ванильный, масло сливочное

Хотите приготовить очень вкусные ажурные блинчики с миллионом дырочек? Ловите рецепт заварных блинов, тесто для которых готовится на ряженке. Эти блины на ряженке просто бесподобны! Тесто, заваренное кипятком с добавлением соды, прекрасно пузырится, за счёт чего блинчики получаются мягенькими и ажурными.

По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица.

Традиционные содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу.

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» всегда могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику.

Другой вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Часто можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Как похожее на оладьи блюдо на масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг.;
  • молоко (или кипяченая вода) – 250 мл.;
  • дрожжи – 14 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки с горкой;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное (или растительное) – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • творог зернистый – 0,5 кг.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. ложки;
  • сметана 20% — 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – горсть.

Приготовление

1. Сначала приготовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, высыпаем в него 2 ст. ложки сахарного песка, соль, ст. ложку муки и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем, оставляем в покое на 7 – 10 мин. За это время должна образоваться шапка из пены.

2. В чистой, глубокой посуде взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком, добавляем растительное или сливочное масло, высыпаем муку. Размешиваем.

3. В яично-сахарную смесь вливаем опару, замешиваем нежное тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часиков.

4. Для приготовления начинки, сначала перетираем творог через сито, добавляем сахарный песок и ванилин. В чашке взбиваем яйца, переливаем к творогу. Все аккуратно размешиваем.

5. Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

6. Соединяем творог и изюм. Если творожная масса получилась слишком жидкой, добавляем в нее ложку муки.

7. Тесто обминаем, выкладываем на присыпанный мукой стол и разделяем на ровные части. Из них формируем лепешку, в середине делаем углубление донышком стаканом.

8. Противень смазываем растительным маслом или укладываем бумагу для выпекания. Переносим наши лепешки в форму, в углубление выкладываем столовую ложку творожной начинки, смазываем тесто желтком. Оставляем ватрушки в «покое» на 15 – 20 минут.

9. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень ставим в духовку на 25 — 30 минут.

10. Наши ватрушки с творогом готовы.

Сырники классические

Ингредиенты

  • творог – 1 кг.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

1. В миску с творогом добавляем яйца, сахарный песок, соль. Все хорошенько размешиваем. Порционно всыпаем муку. Готовое тесто должно быть очень нежным и не липнуть к рукам.

2. Стол припорошим мукой, выкладываем творожную массу, формируем из него колбаску диаметром 5 см. Острым ножом нарезаем поперек кружочки толщиной 1 см.

3. Обжариваем на сливочном масле до золотой корочки.


4. Подаем к столу со сметанкой или с вареньем.

Драники картофельные

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

1. Картофель очищаем от кожуры и глазков, моем, трем на крупной терке. Перекладываем в марлю и выжимаем весь сок.

2. Лук измельчаем при помощи ножа, добавляем к картошке.

3. Смешиваем муку, соль и соду, высыпаем к картофелю. Все тщательно перемешиваем.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, ложкой выкладываем лепешки, обжариваем хрустящей корочки.


5. Подаем со сметаной.

Пышные оладьи

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 400 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

1. Яйцо смешиваем с сахарным песком, добавляем соль и кефир. Если у вас нет кефира, то можно в такое же количество молока добавить немного уксуса, подождать 5 минут и у вас будет кефир на оладьи.

2. Муку и соду просеиваем, соединяем с кефиром, ложкой или венчиком вымешиваем тесто, по консистенции густой сметаны. Оставляем на 20 минут.

3. Разогреваем сковородку с маслом. Ложкой выкладываем 5-6 оладушек, обжариваем.

4. Излишки масла с оладий убираем салфетками или бумажным полотенцем.

5. Оладушки можно кушать в холодном и в горячем виде.

Домашние плюшки

Ингредиенты

  • мука – 900 гр.;
  • молоко – 370 мл.;
  • дрожжи инстантные – 14 гр.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Приготовление

1. Смешиваем пшеничную муку, дрожжи, 2 ст. ложки сахарного песка, солим. В эту смесь выливаем теплое молоко и вымешиваем мягкое тесто. Смазываем его растительным маслом, миску накрываем полотенцем, убираем в теплое место на часик.

2. За это время наше тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обминаем его и снова накрываем полотенчиком на полчаса.

3. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, тщательно вымешиваем. Катаем колбаску, разрезаем поперек на небольшие кусочки, толщиной 1 – 2 см.

4. Скатываем кусочки в шарики, затем скалкой придаем колобкам овальную, приплюснутую форму. С внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом и посыпаем сахарком.