1. Сначала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. Форму для выпекания смажьте маслом либо же застелите специальной бумагой.
4. Затем туда вылейте полученное жидкое тесто.
6. После доставьте форму из духовки, переверните изделие, помажьте джемом, сверните в рулет. Подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Пончики на скорую руку
Если вас интересует быстрая выпечка к чаю, то предлагаем вам приготовить такое вкусное сладкое блюдо. Для этого потребуется:
Мука (по необходимости);
1 баночка сгущенки;
. ½ ч. л. соды;
Сахарная пудра (для украшения);
Растительное масло (для жарки).
Процесс приготовления:
1. Взбейте яйца со сгущенкой, добавьте соду (погашенную соком лимона).
3. Из него сделайте шарики. Полученные изделия опускайте в растительное масло (хорошо разогретое).
4. После готовые пончики перекладываются в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
5. Затем изделия посыпают сахарной пудрой.
Печенье с кусочками шоколада
Какая еще быстрая выпечка к чаю понравится гостям? Например, печенье с кусочками шоколада. Подобное лакомство можно увидеть в магазинах. Но приготовленная выпечка в домашних условиях полезней и вкуснее.
Чтобы сделать такой десерт, потребуется:
100 грамм сливочного масла и столько же черного шоколада;
Полтора стакана муки.
Приготовление печенья:
1. Сначала размягчите сливочное масло.
3. Затем добавьте яйцо, а также шоколад (заранее натертый на терке).
4. Постепенно добавляйте муку, вымешивайте плотное тесто.
5. При помощи формочек или стакана вырежьте печенье. Выложите на противень.
6. Запекайте в хорошо разогретой духовке в течение пятнадцати минут.
Торт «Бабочка»
Такой пирог готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и сочным.
Для готовки потребуется:
Разрыхлитель (двух столовых ложек будет достаточно);
200 мл кефира;
Два яйца;
Ванилин;
Два мандарины,
3 стакана муки;
Ягоды (по вкусу);
Два граненых стакана сахара.
Делаем тортик:
1. Смешайте все компоненты, помимо плодов.
2. Вылейте в предварительно смазанную маслом форму полученную массу.
3. Сверху уложите фрукты, порезанные на кусочки.
4. Готовьте в разогретой двуходке примерно полчаса. Этого будет достаточно, чтобы и корж пропекся, и плоды. Вот и все, быстрая выпечка к чаю, в духовке приготовленная, готова.
Имбирное печенье
На приготовление такого печенья вы потратите всего 10 минут. Готовая быстрая выпечка к чаю порадует не только гостью, но и саму хозяйку.
Для создания потребуется:
Стакан сахара;
100 грамм маргарина;
5 звездочек гвоздики;
Просеянная мука (2 стакана);
Чайная ложка разрыхлителя и столько же корицы;
2 ч. ложки корня имбиря молотого.
Делаем выпечку:
1. Сначала размелите в кофемолке гвоздику, добавьте сахар (одна ст. л.).
2. После смешайте имбирь, муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику.
3. В другой емкости разотрите яйца с сахаром и маргарин.
5. После заместите тесто и раскатайте тоненько (в полсантиметра в толщину).
6. Затем формочками вырежьте печенье. Выпекайте изделия в разогретой духовке около получаса. Готовое печенье можно оформить кондитерскими украшениями.
Лаваш с творогом
Чтобы приготовить такую оригинальную выпечку, потребуется:
600 грамм творога;
Мед, сахар, корица (по вкусу);
Ванильный сахар;
Пять столовых ложек сметаны.
Приготовление быстрого десерта:
1. Сначала сделайте начинку. Смешайте творог, мед (например, одна ст. л.), ванильный сахар и корицу. После чего влейте сметану и перемешайте.
2. Лаваш разложите на стол.
3. Яйцо взбейте. Затем смажьте им всю поверхность лаваша. Далее выложите творожную начинку. Сверните изделие в рулет.
4. После смажьте изделие яйцом.
5. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте до того, пока изделие не подрумянится. Перед подачей рулет разрезается на порции.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится быстрая выпечка к чаю в духовке, рецепт приготовления мы вам предоставили, причем не один, а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам по душе.
Ингредиенты: сливки, клубника, сахар, желатин, вода, ванилин, сметана, масло, коньяк, сыр, печеньеЯ люблю готовить торты без выпечки. Больше всего мне нравится торт с клубникой. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 400 грамм печенья песочного;
- 150 грамм масла сливочного;
- 50 мл. коньяка;
- 400 грамм сыра «Рикотта»;
- 100 грамм сметаны;
- 250 грамм сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л. желатина;
- 50 мл. воды;
- 400 грамм клубники;
- взбитые сливки.
07.03.2019
Котлеты из судака в пароварке
Ингредиенты: филе судака, лук, сельдерей, яйцо, молоко, укроп, отруби, перец, соль, кунжут, помидорСудак очень вкусная, жирная и сытная рыба. Приготовить ее совсем несложно, но сегодня я расскажу как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из судака. Блюдо, скажу я вам, просто великолепное на вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе судака;
- 70 грамм лука репчатого;
- 80 грамм стебля сельдерея;
- 1 яйцо;
- 65 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- 30 грамм отрубей овсяных;
- перец;
- соль;
- черный кунжут;
- помидоры черри.
06.03.2019
Рыбные котлеты из судака
Ингредиенты: судак, сливки, масло, лук, сухарь, паприка, соль, перец, рис, огурецИз судака предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Рецепт приготовления достаточно простой. Вкус котлет вас поразит.
Ингредиенты:
- 450 грамм судака;
- 50 мл.сливок;
- 30 грамм топлёного масла;
- 90 грамм репчатого лука;
- 80 грамм панировочных сухарей;
- 5 грамм молотой сладкой паприки;
- 3 грамма приправы для рыбы;
- соль;
- перец чили;
- растительное масло;
- варёный рис;
- солёные огурцы.
06.03.2019
Песочный пирог с малиной
Ингредиенты: мука, масло, яйцо, соль, малина, сметана, сахар, ванилинЯ обожаю песочные пироги. Потому что они очень вкусные и их несложно приготовить. Сегодня я расскажу вам как приготовить один из моих любимых пирогов из песочного теста с малиновой начинкой.
Ингредиенты:
- 225 грамм муки пшеничной;
- 150 грамм сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль;
- 150 грамм малины;
- 305 грамм сметаны;
- 150 грамм сахара;
- ванильный экстракт.
06.03.2019
Кулич по Дюкану
Ингредиенты: творог, овсяные отруби, крахмал, куркума, кунжут, яйцо, разрыхлитель, сухое молокоЕсли вы сидите на диете Дюкана, предлагаю вам приготовить на Пасху вкусный и простой в приготовлении кулич на Пасху. Рецепт приготовления достаточно простой.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 35 грамм овсяных отрубей;
- 30грамм крахмала кукурузного;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 10 грамм кунжута черного;
- 1 яйцо;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- заменитель сахара;
- сухое молоко.
21.02.2019
Диетический кулич на Пасху
Ингредиенты: творог, мед, яйцо, крахмал, отруб, пекарский порошок, изюм, орех, цукатИнгредиенты:
210 грамм творога 2%;
- 3 ст.л. мёда;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. крахмала картофельного;
- 4 ст.л. отрубей;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- изюм;
- лесные орехи;
- цукаты.
05.01.2019
Вафельные трубочки «Заварные» в электровафельнице
Ингредиенты: яйцо, сахар, масло сливочное, ванилин, соль, масло растительное, мукаВафельные трубочки - лакомство родом из детства! Наверняка у вас осталась дома старенькая мамина электровафельница. Так почему бы не побаловать себя и семью такими трубочками, приготовленными самостоятельно? С нашим рецептом это очень просто сделать!
Ингредиенты:
- 5 шт куриных яиц;
- 150-200 гр сахара;
- 200 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 щепотка соли;
- 1,3 стакана муки;
- растительное масло для смазывания электровафельницы (при необходимости).
05.01.2019
Бублики с маком
Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, маргарин, сахар, соль, макПорадовать домашних отличной выпечкой довольно просто: испеките для них бублики с маком, по рецепту ГОСТа СССР. Можете не сомневаться в прекрасном результате!
Ингредиенты:
Для опары:
- 100 гр пшеничной муки;
- 150 мл очищенной воды;
- 7-8 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л. гранулированных).
Для теста:
- 350 гр муки пшеничной;
- 135 мл воды;
- 40 гр маргарина сливочного;
- 60 гр сахара;
- 7-8 гр соли.
Для верха:
- 3-4 ст.л. кондитерского мака.
03.01.2019
Салат "Новогодняя маска"
Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укропДаже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.
02.01.2019
Паштет из опят на зиму
Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перецОтличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.
24.12.2018
Рататуй в мультиварке
Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перецРататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
30.11.2018
Торт "Трухлявый пень" с вареньем
Ингредиенты: масло, какао, сахар, молоко, безе, сметана, ванилин, сухарь, мука, варенье, яйцо, кефир, сода, сольЭтот вкусный и красивый торт я готовлю почти на каждый праздник. Конечно же придется попотеть на кухне, но оно того стоит. Приготовить данный торт сможет абсолютно каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 300 грамм муки,
- 1 чашка + 2 ст.л. сахара,
- чашка варенья без косточек,
- 2 яйца,
- чашка кефира или кислого молока,
- полторы ч.л. соды,
- щепотка соли,
- 500 мл. сметаны,
- 2 ст.л. сахарной пудры,
- на кончике ножа ванилина,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 50 грамм сливочного масла,
- 2 ст.л. какао-порошка,
- 50 мл. молока,
- 3 безе.
30.11.2018
Соленый толстолобик кусочками
Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, маслоМне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.
30.11.2018
Индийская сладость Бурфи из сухого молока
Ингредиенты: масло, сахар, сметана, сухое молоко, орех, ванилинСегодня будем учиться готовить очень вкусный индийский десерт - Бурфи. Рецепт приготовления несложный. Приготовить блюдо сможет даже далекий от кулинарии человек.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 120 мл. сметаны,
- 250 грамм сухого молока,
- 5 грецких орехов,
- на кончике ножа ванилин.
10.11.2018
Грибная икра из опят с морковью
Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, сольИз опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.
Ингредиенты:
- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.
10.11.2018
Утка с айвой в духовке
Ингредиенты: утка, айва, соль, перецНа праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки,
- 2-3 айвы,
- 1 ст.л. соли гималайской,
- пол ч.л. перца черного молотого.
Часто каждая хозяйка задумывается, что испечь к чаю, чтобы порадовать гостей или домочадцев. В магазинах есть множество вкусных десертов, но ни один из них не наполнит дом удивительным ароматом выпечки.
Бисквитное тесто - незаменимый рецепт, если времени на готовку очень мало
Если приход гостей ожидается с минуты на минуту, или же вам просто не хочется долго стоять у плиты, то и в этой ситуации можно найти, что быстро испечь к чаю. Например, бисквит и его производные. готовится из продуктов, которые почти всегда есть в наличии на каждой кухне.
Пропорции рецепта просто запомнить: три яйца, стакана сахара и стакана муки. Желательно добавить ванилин.
Яйца и сахар смешиваем миксером и постепенно вмешиваем муку. Когда все ингредиенты соединены, их нужно тщательно взбить миксером (не менее 5 минут). Важно не просто перемешать продукты, а придать им воздушную легкость и однородную кремовую текстуру. Тогда тесто при выпекании увеличится в объеме до двух раз. Форму смазать маргарином, желательно постелить пекарскую бумагу. Если боитесь, что кулинарное изделие может пригореть, то присыпьте дно манкой. Выпекать бисквит следует при 170-200 градусах около получаса (зависит от духовки, желательно часто проверять тесто после первых 20 минут).
Как разнообразить простой бисквит?
При наличии пары яблок и пакетика молотой корицы на основе этого теста получится ароматный яблочный пирог. Нужно нарезать фрукты, уложить на дно формы и присыпать корицей. Особую нотку этому пирогу придадут кусочки цедры апельсина, разложенные по поверхности теста.
Можно разрезать бисквит и пропитать джемом, сиропом. Готовый пирог также можно залить шоколадной глазурью.
Выпечка из слоеного теста
Когда в холодильнике есть пачка готового слоеного теста, вы всегда будете знать, что испечь к чаю. Этот продукт легко найти в продуктовом супермаркете в разделе замороженных полуфабрикатов. Его цена колеблется в зависимости от натуральности состава, но является неизменно доступной для любой хозяйки. Перед работой тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Именно этот процесс и займет основную часть времени приготовления выпечки. Когда листы размякнут и их можно будет разделить, разложите их на присыпанную мукой доску, чтобы они не склеились между сбой.
Самый просто вариант из того, что вкусного испечь к чаю из такого теста, - это яблочные розочки. Тесто раскатываем, нарезаем на полоски. Яблоко моем и рубим на тонкие ломтики. Полоску теста присыпаем сахаром и корицей, укладываем яблоко и сворачиваем в рулет, чтобы получившаяся форма напоминала пышную розочку. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Украсить можно сахарной пудрой.
Необычные варианты фруктовых слоек
Если дома есть слоеное тесто, абрикосы, консервированные персики или ананасы, то из них тоже можно кое-что испечь к чаю. Рецепт таков: раскатываем лист слоеного теста, присыпаем сахаром и скручиваем в рулет по длине. Получившуюся колбаску разрезаем на кусочки, которые расплющиваем рукой до состояния лепешки. Размер зависит от того, что вы используете: для абрикоса лепешка нужна поменьше, для персика и ананаса - побольше.
Готовим крем. Здесь можно выбрать белковый или заварной (пропорции указаны на 0,5 кг теста, время выпекания - то же что и для розочек).
Белковый крем проще. Для его приготовления потребуется один белок (или два, если яйца маленькие). Его нужно взбивать со щепоткой соли около 2-3 минут, потом добавить 2 ст.л. сахара и продолжить перемешивать, пока смесь не станет белой и густой. Выложить фрукты на лепешки и закрыть сверху кремом.
Заварной крем делается чуть дольше: 3 желтка, 100 г сахара и 2 грамма ванилина взбить, добавить горячее молоко (стакан), проварить смесь до густоты, постоянно помешивая (очень быстро пригорает). Здесь лучше выкладывать крем на лепешки, а уже потом добавлять фрукты.
Пышные ароматные булочки и другая дрожжевая выпечка
Если нужно что-нибудь испечь к чаю и есть пара часов времени, сдобные булочки станут отличным вариантом. Рецептов дрожжевого теста множество, приведем один из них. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Молоко - 200 мл (для того чтобы тесто лучше поднималось, его нужно слегка подогреть).
- Яйцо - 1 шт.
- Маргарин - 50 г.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Пакетик ванильного сахара.
- Мука - 3 стакана.
- Соль - щепотка.
Сначала делаем закваску. Смешиваем молоко, дрожжи, 1 ложку сахара и 2-3 ложки муки. Отставляем в теплое место. Маргарин растопить, вмешать яйцо, сахар, ванилин, растительное масло, соль. Затем смесь вливаем в закваску, добавляем часть муки - не всю, чтобы тесто оставалось достаточно жидким. Отставляем опару в теплое место, в помещении не должно быть сквозняков. Через час она должна хорошо подняться, добавим муки до густой консистенции и дадим ей время еще раз увеличиться в объеме. Итого тесто должно подниматься 1,5-2 часа (если получиться подержать дольше, это только добавит пышности кулинарным изделиям).
Затем вымесить, придать форму и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах.
1000 и 1 вариант булочек
Если собрать все варианты формовок, начинок и посыпок булочек, что можно испечь к чаю, их будет даже больше чем 1001. Вот небольшая помощь вашей кулинарной фантазии:
1. Экспериментируйте с начинкой. Варенье, свежие фрукты, сгущенка (в т.ч. вареная), мармелад, шоколад, творог станут хорошей сердцевиной булочки.
2. Вкрапления в тесто. Изюм, сухофрукты, орешки, цедра цитрусовых, мак, корица - все эти продукты придадут неповторимый вкус. Только следите, чтобы в выпечку не попали скорлупки, сухие плодоножки, подпорченные кусочки и т.п.
3. Можно скатать просто шарик, а можно сплести косички, придумать разные вариации из свернутых завитушек или сделать плюшку.
4. Посыпки и украшения. Присыпьте выпечку сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, кунжутом, маком, праздничной посыпкой (как для куличей), кондитерскими бусинами и цветочками из мастики. Смажьте шоколадной глазурью или просто яичным желтком (до выпекания).
Вкусная выпечка для тех, кто постится
Что испечь к чаю, если вы или кто-то из гостей соблюдаете пост? Пригодится простой, но очень вкусный рецепт медовых кексов. Нам потребуются следующие продукты:
- Мед - 2 ст. л. (он и сода придают тесту пышность и пористость).
- Сода - 1,5 ч.л.
- Теплая кипяченая вода - 200 мл.
- Сахар - 0,5 ст.
- Масло растительное - 200 мл.
- Мука - 2 стакана.
- Соль - 0,5 ч.л.
Все ингредиенты смешать до однородности, тесто получится жидковатое, тягучее. При выпечке оно очень хорошо поднимается, поэтому формы следует заполнять наполовину. Можно добавить в тесто орехи и сухофрукты. Выпекать при 200 градусах до равномерного коричневатого цвета (примерно 20 минут).
Песочное печенье - палочка-выручалочка, когда нет яиц
Эти вкусные печенья очень просто готовятся. Количество ингредиентов определить просто: 50 г сахара, 100 г маргарина и 150 г муки (т.е. 1 доля сахара: 2 доли маргарина: 3 доли муки). И еще понадобится щепотка соли. Нерастопленный маргарин взбить на малых оборотах с другими ингредиентами, положить в полиэтиленовом кульке в холодильник на полчаса. Затем, не доставая из кулька, вымесить. Тесто раскатать и вырезать формочками печеньки. Выпекать при 200 градусах всего 10-15 минут до светлого не передержите. В тесто можно вмешать какао, тогда у вас получится шоколадное печенье. Или же можно сделать "мраморное" изделие, если смешать два вида теста. Поэкспериментируйте с орехами, глазурью, Также можно добавлять в песочное тесто драже «M&M’S». В таком случае у вас получится необычный вкус и яркий праздничный вид.
Возьмите любой из этих простых и проверенных рецептов на вооружение, и вы всегда будете знать, что испечь к чаю. Легкой и вкусной готовки!
Не всегда под рукой есть духовка, или же вы в гостях, и хотите блеснуть своим фирменным блюдом. На выручку вам придет выпечка на сковороде. Готовится она быстро, выглядят аппетитно, и по вкусу не хуже выпечки в духовке.
Пончики: быстрая выпечка к чаю на сковороде
Это одно из излюбленных сладостей, несмотря на их высокую жирность. Подают их с сахарной пудрой, сгущенкой, джемом, медом – кому как нравится.
Для создания сладкой выпечки на сковороде следует взять 0,4 л кефира. На это количество берут 50 г сахара и 0,6 кг муки. Также понадобится 1 яйцо, 50 г маргарина. Для придания пышности используют 0,5 ч. л. соды. Для жарки потребуется стакан растительного масла. Украшение – по предпочтениям.
Из-за масла пончики получаются очень жирные. Поэтому, сначала их следует выложить на бумажное полотенце, дабы жир впитался, а после украшать и подавать к столу.
Быстрое печенье
Для тех, кто предпочитает выпечку на сковороде на скорую руку, предлагаем очень вкусный и быстрый в приготовлении рецепт. Большой плюс – выпечка получается нежирной.
Для приготовления выпечки на сковороде по рецепту следует взять по 1/3 чашки сметаны и сахарного песка. Муки на это количество нужно больше – 1,5 чашки. Также потребуется 1 яйцо и 2 ст. л. подсолнечного масла. Чтобы тесто было рассыпчатое, потребуется 1 ч. л. соды. Если ее нет, можно воспользоваться разрыхлителем:
Желательно подавать печенье к столу, немного выждав, потому что теплыми они напоминают сырники.
Рецепты выпечки на сковороде: гранола
Блюдо относится к постным сладостям. Готовится выпечка на сковородке быстро и просто. И, в принципе, из того, что есть под рукой. Попробуйте приготовить гранолу в сковороде. Вам очень понравится!
Основа сладости – овсянка, сэр! Вернее, хлопья в количестве 1 стакана. Дополнительно берется ½ ст. любых орехов и столько же изюма ( , можно и то, и другое), по 2 ст. л. очищенных семечек и меда. Также потребуется 40 мл оливкового масла.
Вместо изюма можно положить любые сухофрукты, например, чернослив, финики, инжир. Только учтите их количество и сладость, потому что в сочетании с медом лакомство получится невыносимо сладким.
Джалеби: быстрая и вкусная выпечка к чаю
Надоела обычная выпечка? Тогда приготовьте экзотическое лакомство – «Джалеби». Это индийская сладость, приготовленная на основе манки, сметаны и муки. «Печенюшки» получаются сладкими и воздушными. Готовое лакомство обмакивается в шафрановом сиропе.
Для приготовления выпечки на сковороде для теста на 1,5 стакана муки потребуется столько же воды и 2 ч. л. манки. Дополнительно нужно взять 1 ст. л. сметаны. Чтобы тесто было пышным, используют четверть чайной ложки соды. Для приготовления сиропа понадобится 1,5 ст. сахарного песка (желательно коричневого) и 1 ст. воды. Дополнительно потребуется щепотка шафрана (можно еще добавить пару коробочек кардамона) и 1 ст. л. сока лимона. Для жарки используют растительное масло.
Если шприца под рукой нет, можно воспользоваться бутылочкой из-под кетчупа с носиком в крышке, или же взять плотный кулек и сделать маленькую дырочку, обрезав кончик уголка.
Теперь вы знаете, что можно приготовить к чаю на сковороде. Осталось только позвать гостей и удивить их экзотическими лакомствами. Поверьте, ваше блюдо будет коронным!
Знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец - по вкусу;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.comЕсли вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам .
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло - для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Guilhem Vellut/Flickr.com
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно - всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло - для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано - по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде .
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда - перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
jeffreyw/Flickr.com
Буррито - это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль - по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше - белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант - томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.com
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло - для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант - консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
Anne/Flickr.com
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана - для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
stu_spivack/Flickr.com
Это и самостоятельное блюдо, и отличная . Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным .
Eddietherocker/Flickr.com
Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов .
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло - для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с и пастой.
Rachel Hathaway/Flickr.com
Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье - для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать - и запекать курочку в духовке каким-то становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?