Что можно сделать со свежей икрой горбуши. Как засолить икру горбуши в домашних условиях – царский деликатес своими руками

Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.

Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.

Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.

  1. Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
  2. Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
  3. Для засолки лучше использовать только крупную соль.
  4. Солите икру в стеклянной ёмкости.

Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.

Самый простой рецепт для засолки красной икры

Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.

Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • 2 больших ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • икра горбуши.

Приготовление:

  1. При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
  3. Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
  4. Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
  5. Через 2 часа икру уже можно есть.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 0,5 кг икры.

Приготовление:

  1. В воде размешайте соль и сахар.
  2. Вскипятите воду.
  3. Дайте раствору остыть до 40°.
  4. Аккуратно уложите икру в кастрюлю с раствором.
  5. Через 15 минут достаньте икру.

Солёная икра с растительным маслом

Немного растительного масла делают вкус икры чуть мягче. Икринки приобретают цельность и начинают аппетитно переливаться на свету.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • маленькая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Залейте соль и сахар маслом. Тщательно размешайте.
  2. Икру уложите в стеклянную ёмкость. Залейте масляным раствором.
  3. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

Лимонный посол

Сок лимона ускоряет процесс засолки. Икра приобретает чуть заметную кислинку, которая в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • большая ложка соли;
  • сок половины лимона;
  • большая ложка растительного масла;
  • зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, лимонный сок и масло.
  2. Залейте полученной жидкостью икру.
  3. Посыпьте сверху белым перцем.
  4. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подавайте икру с рубленной зеленью.

Существует несколько рецептов посола икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или же позволяют получить деликатес с тонким вкусом. Во всех случаях икру главное не пересолить, а для этого важно соблюдать пропорции.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Практически все любят красную икру, потому что этот деликатес не только полезный, но и вкусный. Случается, что купив горбушу, в ней обнаруживается икра. В сыром виде есть ее невкусно, а выбрасывать жалко. В этом случае такой продукт можно засолить самостоятельно. В этом случае она получается очень вкусной, питательной и полезной. Существует большое количество вариантов засолки.

У каждой хозяйки в копилке рецептов наверняка найдутся очень интересные способы. Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Приведем самые популярные рецепты.

Польза икры горбуши

Этот рыбный деликатес содержит большое количество полезных веществ: фтор, железо, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий и т. д. Икра горбуши богата на ретинол и ненасыщенную жирной кислотой Омегу-3, а также витамины D, B и E. Благодаря витамину A волосы и кожа становятся более здоровыми, улучшаются обменные процессы в организме, повышается иммунитет. Омега-3 защищает сердце и сосуды, укрепляет суставы и костную ткань, нормализует работу нервной системы.

Перед засолкой икры горбуши ее рекомендуется очистить от пленки. На промышленных предприятиях с этой целью используются специальные сита с мелкими ячейками, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная марля. Ее складывают в несколько слоев, помещают в нее рыбный деликатес и промывают под проточной водой. Икру тщательно перебирают и перемешивают, чтобы она таким образом очистилась от пленки. В результате этого пленка остается в марле, а икринки целыми.

Очищать продукт можно и с помощью дуршлага, отверстия в котором должны быть такими, чтобы в них с трудом помещались икринки. В результате деликатес очистится, оставив пленку в дуршлаге.

Классический засол

Сначала начинают готовить тузлук, представляющий собой состав, насыщенный специями и солью , в котором будет засаливаться лакомство. Кипятят два стакана воды, добавляют в нее одну чайную ложку сахара и две чайные ложки соли. Готовый рассол должен немного остыть и затем заливают им подготовленную икру. Ее нельзя долго солить, максимум час или два. Затем деликатес процеживают и раскладывают по баночкам. Засоленная таким образом икра горбуши хранится всего несколько дней.

Сухой засол

Для такого рецепта потребуются:

Сначала икру следует вынуть из «мешочков». С этой целью деликатес складывают в дуршлаг и опускают в кипящую соленую воду на несколько секунд. Затем икринки просеивают через сито, способствуя отделению остатков пленки от этого продукта.

Икру выкладывают в емкость и добавляют соль. Деревянной ложкой начинают ее тщательно перемешивать, чтобы не повредить. Затем ее раскладывают по баночкам, закрывают герметично и убирают в холодильник. Если есть такое желание, то в каждую банку добавляют небольшое количество растительного рафинированного масла. Это способствует улучшению вкуса продукта и продлевает его срок годности. Хранить такой деликатес можно не больше двух недель.

Быстрая засолка

Для этого берут:

  • икру горбуши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Засоленной таким образом икрой можно лакомиться уже через несколько часов. Чтобы засолить этот деликатес , подготовленный деликатес посыпают солью и сахаром и очень осторожно перемешивают. Затем придавливают грузом (для этого берут тарелочку и ставят на нее стакан с водой). Готовый продукт следует хранить не больше двух дней.

Засолка со специями

Следующий рецепт позволяет посолить деликатес с применением различных специй. Чтобы приготовить тузлук , необходимо приготовить крепкий соленый раствор. Вода должна быть настолько соленой, чтобы картофель средней величины не тонул, а всплывал. В такой раствор кладут несколько горошин черного перца и лавровых листов. Готовый состав доводят до кипения и остужают до комнатной температуры. В тузлук опускают промытый деликатес и оставляют на сутки. Затем икру процеживают и поливают растительным маслом.

Экспресс-засолка с соком лимона

Берут: полкило икры, столовую ложку соли, лимон, 100 грамм подсолнечного масла, зелень, пол чайной ложки молотого белого перца.

Очищенный деликатес выкладывают в большую тарелку , насыпают перец, соль, наливают лимонный сок и подсолнечное масло. Тарелку накрывают крышкой и оставляют на 2 часа в холодильнике. Подавать такой деликатес рекомендуется с посыпанной сверху свежей зеленью.

Белый перец обладает тонким ароматом и деликатным вкусом. Может быть, как в виде порошка, так и горошком.

Как хранить икру горбуши?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше, следует добавить ложку подсолнечного или оливкового масла без запаха. После этого емкость закрывают и ставят в холодильник. В результате продукт может храниться до двух недель. Если масло не добавлять, то срок хранения его всего два дня.

Таким образом, засоленная икра горбуши в домашних условиях – это вкусное лакомство, которое может использоваться для салатов, в виде бутербродов, ею украшают любые блюда. Долго икра красной рыбы не хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.

Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

Продукты:

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

добавляем сахар,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Как отделить икру горбуши и быстро посолить

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.

По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

И напоследок самое главное

Как выбрать горбушу с икрой - как отличить самку от самца -видео

В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.

Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Красная икра – деликатес, который приобретают для праздничного стола. Многие хозяйки удивляются, обнаружив икру в купленной горбуше или лососе, и понятия не имеют, что с ней делать. Не переводите икорку на котлеты, это изысканный и дорогой продукт. Сырую икру можно засолить и готовить из нее бутерброды.

Если вы купили красную рыбу и во время потрошения обнаружили икру, засолите ее. В процессе разделки тушки старайтесь не повредить мешки с икрой, зерна могут стать горькими. После вспаривания брюшка аккуратно выньте ястыки и промойте их под холодной водой. После этого можно солить икру непосредственно в мешках или удалив ее из них. Лучше сразу разорвать мешки и приступить к процессу посола. Чтобы извлечь икорку с ястыков, возьмите сито с крупными отверстиями и потрите об него мешочек. Если у вас нет такого сита, можно выскоблить продукт при помощи вилки. Аккуратно разорвите пленку и понемногу выскабливайте икру, стараясь не раздавить зерен.

Существует еще один способ отделения зерен от пленки. Для этого сложите марлю в несколько слоев и положите в нее ястыки. Теперь под холодной водой промывайте мешки, постоянно переворачивая марлю. В итоге пленка окажется на марле, а икринки отдельно. Некоторые предпочитают залить ястыки кипятком, а потом сразу покрыть их холодной водой. После этого вычистить зерна из мешков удастся при помощи ложки. Когда вся красная масса окажется в миске, приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Дайте раствору остыть и обязательно процедите через несколько слоев марли. Не ленитесь, из-за того, что не фильтруют раствор, в икре попадаются кусочки минералов с соли. Залейте раствором икру горбуши. Дайте постоять зернам в рассоле 10-60 минут, в зависимости от желаемого результата. Чем дольше постоит масса в растворе, тем солонее она будет. Не забудьте промыть зерна от рассола холодной кипяченой водой. После того как время выйдет, слейте рассол и добавьте в красную массу 2 столовых ложек растительного масла. Не используйте домашнее масло, оно перебьет вкус икры. Для приготовления стакана рассола понадобится 2 чайных ложек сахара и 2 столовых ложек соли. Этот раствор называют тузлуком, но можно засолить икру горбуши и без него. Для этого смешайте чайную ложку сахара со столовой ложкой соли. Засыпьте этой смесью очищенную икру и накройте ее блюдцем. Сверху на тарелочку поставьте стакан с водой и дайте постоять икорке 5 часов. Не забудьте промыть икорку от рассола и добавить масло. Растительное масло продлит срок хранения деликатеса до 1 недели. Разложите продукт по баночкам и плотно их закройте, чтобы туда не поступал воздух. Теперь можете мазать батон маслом и наслаждаться вкуснейшими бутербродами. Не используйте черный хлеб, он не дает полностью ощутить пикантный вкус продукта.

Помните, икра домашнего посола без масла хранится всего 2 дня, поэтому не готовьте деликатес впрок. Лучше остаток икры заморозьте и засолите перед приходом гостей. Помните, нельзя для засолки использовать йодированную соль, подойдет только каменная соль без всяких примесей и добавок.