Что подать на гарнир к шашлыку. Острый соус из малины

Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.

Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.

Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.

Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.

Традиции: с чем обычно едят шашлык?

В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.

Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.

В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.

При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.

В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.

В России шашлык - не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.

На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.

Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.

Рецепты вкусных и легких закусок к шашлыку

Салат «Ароматные баклажаны»


Ингредиенты Количество
Баклажаны небольших размеров - 4 шт.
Томаты весом по 100 - 120 г - 3 шт.
Сладкий салатный перец - 2 шт.
Лук репка белого сорта - 2 шт.
Дезодорированное подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лимон - 0,5 шт.
Петрушка и укроп - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.

Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.

Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.

Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.

Арабский салат: помидоры с маслинами

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшие красные помидоры – 6 шт.;
  • Маслины крупные – 2 столовые ложки;
  • Зеленое луковое перо – 1 пучок;
  • Подсолнечное очищенное масло – 2 столовые ложки;
  • Половина лимона;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – примерно 12 минут.

Калорийность – 112 к/кал.

Томаты вымыть, разрезать в виде долек.

Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);

Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;

Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.

Салат листовой с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • Листовой салат – 250 гр.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Очищенное растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка с верхом;
  • Натертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль.

Калорийность – 127 к/кал.

Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.

В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.

Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.

Пикантный из помидоров с зеленой фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная зеленая фасоль (половина пакета замороженной фасоли) – 200 гр.;
  • Томаты плотные – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Свежий чеснок 2 – зубка;
  • Масло дезодорированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое) белое – 2 столовые ложки;
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка (при использовании вина полусухого сахар исключить из рецептуры);
  • Соль;
  • Смесь перца.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 123/к/кал.

Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.

Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.

Выложить яйца на помидоры, посыпать мелко накрошенными листьями петрушки.

- это оригинальное блюдо с итальянским колоритом. Наверняка вам этот рецепт понравится.

Салат «Горячие объятия»

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Несладкие яблоки – 2 шт.;
  • Корневой сельдерей – 100 гр.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Петрушка листовая;
  • Соль поваренная;
  • Смесь молотого перца.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 140 к/кал.

Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.

Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.

Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.

Салат арабский «Абу Ганудж»

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 3 шт.;
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • Крепкие некрупные помидоры – 3 шт.;
  • Фиолетовый лук репка – 1шт.;
  • Чесночный зубчик – 2 шт.;
  • Семена тмина – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Листовая петрушка;
  • Поваренная соль.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 137 к/кал.

Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.

Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.

Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.

Салат из лука с простоквашей

Необходимые ингредиенты:

  • Белый репчатый лук – 6 головок;
  • Пучок листьев петрушки;
  • Средних размеров пучок свежего укропа;
  • Соль.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность – 62 к/кал.

Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.

Салат из зелени с простоквашей

Необходимые ингредиенты:

  • Густая простокваша – 1 стакан;
  • Петрушка зелёная – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Листья кинзы свежей – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Соль.

Время приготовления – 7 минут.

Калорийность – 65 к/кал.

Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.

Салат: свежие огурцы с оливками

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный огурчик – 1 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 5 столовых ложек;
  • Перец сладкий (обязательно зеленого цвета) – 1 шт.;
  • Оливки – 50 гр.;
  • Несколько листочков мяты;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Красный перец чили;
  • Уксус яблочный – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 108 к/кал.

Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.

Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.

Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.

Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.

Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.

Приятного аппетита!

Долгожданное лето наступило, и вместе с ним в нашу жизнь вернулись главные сезонные радости: поездки на шашлыки и барбекю на дачном участке. Конечно, у каждого есть свой набор обязательных блюд для веселых посиделок с друзьями и родными на свежем воздухе - но ничто не мешает вам привнести что-то новое в привычное меню. ELLE предлагает пять простых, но очень вкусных блюд, идеально подходящих для летней трапезы на природе.

Спаржа на гриле

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 25 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 2 пучка спаржи
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чашки тертого пармезана
  • перец

Приготовление

  1. Смешайте в миске оливковое масло, чеснок, соль и перец.
  2. Выложите спаржу на разогретую решетку гриля, сбрызните смесью на основе оливкового масла. Время от времени переворачивайте стебли.
  3. Подавайте готовую спаржу, предварительно «припудрив» ее тертым сыром.

Салат из помидоров черри и листьев базилика

Овощной салат – пожалуй, самый верный спутник шашлыка и барбекю и настоящий король гарниров!

  • Сложность Просто
  • Время 10 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 500 гр. красных помидоров черри
  • 500 гр. желтых помидоров черри
  • пучок свежего базилика
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • перец
  • бальзамический уксус

Приготовление

  1. Разрежьте на половинки красные и желтые томаты и выложите их в большую миску.
  2. Скрутите листья базилика в тугую сигару, крупно нарежьте их и соедините с помидорами.
  3. Добавьте оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол.

Огурцы на гриле

Не самый очевидный, но оттого не менее вкусный (и простой в приготовлении!) вариант гарнира к шашлыку и барбекю.

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 30 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 10 огурцов среднего размера
  • 1/3 чашки красного винного уксуса
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 4 мелко порубленных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли

Для соуса:

  • 1 стакан натурального йогурта (без ароматизаторов)
  • 1/2 чашки сыра фета
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка мелко порубленного укропа
  • 1/3 чашки белого уксуса
  • 1/3 чашки воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление

  1. Смешайте в миске воду, уксус, соль и сахар. Положите в смесь кусок сыра фета и оставьте его на 15 минут.
  2. Не очищая огурцы от кожуры, разрежьте их на половинки (продольно), а затем каждую половинку снова напополам.
  3. Смешайте в миске уксус, оливковое масло, чеснок и соль по вкусу. В получившийся маринад погрузите нарезанные огурцы и оставьте их на 10 минут.
  4. Слейте жидкость, в которой мариновалась фета. Добавьте к сыру йогурт, чеснок и укроп и разомните вилкой (или смешайте в блендере) до однородного состояния.
  5. Выложите огурцы на разогретую решетку гриля и готовьте их в течение 10 минут, время от времени переворачивая.
  6. Готовые овощи подавайте вместе с соусом.

Салат из кускуса с овощами-гриль

Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!

  • Сложность Просто
  • Время 20 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 2 стакана кускуса
  • 1 цуккини
  • 1 кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/2 чашки козьего сыра
  • перец

Для заправки

  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца
  • 1,5 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла

Приготовление

  1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке
  2. Нарежьте овощи ломтиками и выложите на раскаленную решетку гриля
  3. Когда овощи будут готовы, выложите их в миску с кускусом, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте как следует и украсьте блюдо ломтиками козьего сыра.
  4. Для приготовления заправки смешайте до получения однородной массы оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Добавьте чабрец, лук, мелко порубленный чеснок и подавайте вместе с салатом.

Время 20 минут

  • Персон 6
  • Ингредиенты

    • 3 апельсина
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    • 1/8 чайной ложки корицы
    • 1/8 чайной ложки сущеного имбиря
    • 1 упаковка сливочного мороженого
    • грецкие орехи

    Приготовление

    1. Разрежьте апельсины пополам.
    2. Растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте в него корицу, имбирь и экстракт ванили. Смажьте получившейся смесью апельсины (кроме кожуры) и положите мякотью вниз на раскаленную решетку.
    3. Через две минуты снимите фрукты с гриля, положите на мякоть каждой половинки по шарику сливочного мороженого и украсьте орехами.

    Сам по себе шашлык – уже вкусное и самостоятельное блюдо, но, тем не менее, к шашлыку всегда хочется приготовить какой-нибудь замысловатый гарнир.

    Помидоры нарезать кубиками, тщательно очистив от семян. Порезанные баклажаны заправить чесноком, давленным через чесночницу, перцем, солью и оливковым маслом.

    Гарниры под шашлык

    Маринованные овощи к шашлыку

    Это очень вкусный и идеально подходящий гарнир к шашлыку. Делать мариновку с помощью этого рецепта можно буквально всех овощей (редис, капуста, морковь и другие). Нужно лишь понять, тот самый принцип мариновки. Рекомендуется все-таки мариновать сельдерей, капусту и редис.

    Для мариновки понадобится: 1.5 килограмма овощей, 2 столовые ложки имбирного сока, 3 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек масла кунжута, 4 столовых ложки сока лимона и вина, головка чеснока, 3 столовых ложки соуса из сои, перец, горошек, соль, черный перец.

    В первую очередь помойте овощи и почистите. Листочки сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Затем редис, капусту порезать квадратиками относительно небольших размеров. Чеснок измельчить чеснокодавкой. В отдельной посуде приготовьте маринад. Смешайте масло кунжута, уксус, сахар, чеснок, соус и сок лимона.

    Перемешайте все и соли по вкусу.

    Затем укалывайте овощи в посуду с маринадом, посыпая черным перцем. Оставляем мариноваться на сутки. Поэтому готовить необходимо заранее.

    Овощной салат, подаваемый на Кавказе как гарнир к шашлыку

    В первую очередь, необходимо отделить листики от баклажанов, но обязательно оставить только хвостики. В каждом баклажанчике нужно сделать надрез, посолить и заранее приготовленное и нарезанное в форме ломтиков свиное сало, вложить в него. Затем насадить на шампуры, чтобы все хвостики смотрели в одну сторону. Аналогично насадить зеленые перчики и помидорки.

    Далее начинаем обжарку оващей. Сначала, обжарим баклажаны и перчики, чтобы каждая сторона почернела. Стоит учесть, что баклажанчики надо жарить разрезом вверх. Затем обжарить помидоры до той же черноты и на тех же угольках.

    Переходим к завершающим действиям. Отчищаем овощи от почерневшей кожуры. Не забудьте вынуть из баклажанов ароматное сало.

    Теперь, когда уже все почти готово, каждый решает сам, как резать готовые овощи. Старайтесь как можно крупнее, поперчите и добавьте соли по вкусу. С помощью лука добавите остроту, перемешайте, капнете лимонным соком и подавайте за стол.

    Также это блюдо можно подавать в холодном виде, соответственно, можно готовить заблаговременно.

    Баклажановая закуска

    Такой закуской к шашлыку можно удивить всех друзей и самому порадоваться великолепному вкусу.

    Ингредиенты:

    – лимонный сок

    – чеснок

    – оливковое масло

    – баклажаны

    – зелень

    – соль

    Подготавливая угли для шашлыка, положите вымытые баклажаны в костер. Класть следует так, чтобы потом не составляло труда их вытащить. Заметьте, класть обязательно именно в костер. Когда они как следует, обуглятся сверху, их необходимо положить в холодную воду, предварительно подсоленную. После чего кожура с них снимается. Далее измельчить чеснок (здесь количество определяется по вкусу), зелень.

    Количество чеснока и вид зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза) используется по вкусу. Баклажаны засыпать чесноком и зеленью. Полить уксусом или соком одного лимона, оливковым маслом и посолить.

    Закуска готова.

    Картофель с беконом

    Готовится такое блюдо как картошка в беконе, одновременно с шашлыком.

    Нам потребуются:

    – картофель

    – черный молотый перец

    – пласты бекона

    – соль

    15 минут варить картофель в мундире. Картошка не должна быть переваренной, иначе она рассыплется на шампуре. Лучше если она будет недоваренной. Готовый картофель остужается и чистится. Затем каждая картофелина заворачивается в один пласт бекона. Все нанизывается на шампуры и обжаривается над углями с шашлыком минут 15.

    По времени шашлык будет готовиться дольше.

    Маринованные овощи

    Самый лучший гарнир, к любого вида шашлыку – маринованные овощи. Рецепт этот, подходит морковке, редису, сельдерею, редьке, капусте и различным другим овощам. Самое главное – освоить принцип мариновки. Предлагаем сначала мариновать редиску, капусту и сельдерей.

    Итак, нам необходимо:

    – сахара (2-3 ч.л)

    – перца горошком (душистого черного) – несколько горошинок

    – соуса соевого (3 ст.л.)

    – имбирного сока 2 столовых ложки

    – полтора килограмма овощей в любой пропорции (редис, черешковый сельдерей и капуста)

    – лимонный сок

    – чеснок – 1 головка

    – масло кунжутн. (5 ст. л.)

    – винный (красный) уксус

    – соль

    Листья сельдерея разрезать на кусочки, редиску покромсать дольками, капусту – квадратами среднего размера, а чеснок выдавить чесночницей.

    Маринад приготовить в отдельной кастрюле. Перемешиваются и солятся: кунжутное масло, сок имбирный, сок лимонный, уксус, сахар, соевый соус с чесноком. Укладываются в емкость овощи и перчатся. Далее, всё заливается маринадом и накрывается тарелкой с гнетом сверху (за гнёт сойдет бутыль с водой) на сутки. Поэтому овощи готовятся не в день приготовления шашлыка, а на сутки ранее.

    Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

    Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

    Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.

    Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

    Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

    Для приготовления 4 порций нужны:

    • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
    • 2 крупных жгучих перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
    2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
    3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
    4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
    5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
    6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
    7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

    Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

    Молодой картофель с салом, печеный в фольге

    Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

    Необходимые продукты:

    • картофель молодой среднего размера;
    • соленое сало;
    • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
    • чеснок.

    Как готовить:

    1. Картофель моют, обсушивают.
    2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
    3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
    4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
    5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
    6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
    7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
    8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

    Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
    Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

    Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

    Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

    Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

    По одному плоду среднего размера берут:

    • баклажан;
    • перец болгарский;
    • кабачок;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морковь.

    На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

    Для соуса:

    • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
    • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
    • зубок чеснока;
    • соль и молотый черный перец.

    Как готовить:

    1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
    2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
    3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
    4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
    5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
    6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
    7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

    Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

    А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

    Шашлык – это главное блюдо любого пикника. Но подать к столу одно лишь мясо мало, поэтому стоит подумать о дополнении к нему. Какие бывают гарниры к шашлыку и как их приготовить – читайте дальше.

    Гарнир к шашлыку должен подчеркивать его вкус, главным требованием является – легкость самого блюда. Ведь шашлык достаточно тяжелая еда для желудка, поэтому чтобы избежать неприятностей советуем выбирать в качестве гарнира больше свежих овощей и зелени.

    Кроме того, в приготовлении гарнир должен быть очень простым и быстрым. Кто хочет ждать вкусный обед на природе часами? Поэтому отличным вариантом станут грибы и овощи, которые очень быстро пожарятся на открытом огне.

    Но существуют не только горячие гарниры, но и холодные, которые также подходят к шашлыку. Это могут быть салаты, которые можно нарезать еще дома, а заправить – уже непосредственно на природе. Единственный совет – не используйте майонез, который может ускорить процесс порчи свежих овощей. Как вариант используйте заправки из оливкового масла, горчицы или даже сметаны.

    Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле

    Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.

    Ингредиенты:
    × 3 баклажана;
    × 3 кабачка;
    × 6 грибов;
    × 2 сладких перца;
    × 3 ст.л. оливкового масла;
    × 3 ст.л лимонного сока;
    × базилик (несколько веточек);
    × 2 зубчика чеснока;
    × соль и перец по вкусу.

    На гриле можно обжаривать любые овощи

    Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:

    1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.

    2. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.

    3. Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.

    3. Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.

    Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром

    Ингредиенты:
    × 12 крупных грибов;
    × 60 г твердого сыра;
    × 50 г сливочного масла;
    × зеленый лук;
    × 3 зубчика чеснока;
    × тимьян по вкусу;
    × соль и перец по вкусу.

    По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так

    Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:

    1. Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.

    3. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны. Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.

    Рецепт гарнира к шашлыку – картофель с помидорами

    Ингредиенты:
    × 8 картофелин;
    × 2 помидора;
    × 300 мл сливок или 300 г сметаны;
    × 130 г твердого сыра;
    × 50 г сливочного масла;
    × петрушка и зеленый лук;
    × соль и перец по вкусу.

    Вместе с картофелем можно обжарить любые другие любимые овощи

    Рецепт приготовления гарнира из картофеля к шашлыку:

    1. Картофель нарежьте ломтиками. Если картофель небольшой – то можно запекать его и целым. Картофель посолите, поперчите, добавьте зелень и сливки, масло и хорошо перемешайте.

    2. Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на гриле 20-30 минут. После этого разверните фольгу и выложите к картофелю нарезанные помидоры и сыр и запекайте еще 10 минут. По желанию сюда можно добавить бекон. При подаче посыпьте зеленью.

    Рецепт гарнира к шашлыку из лука и помидоров

    Ингредиенты:
    × 5 ст. л. апельсинового сока;
    × 1 красная луковица;
    × 4 крупных помидора;
    × 3 ст. л. оливкового масла;
    × базилик, специи, приправы и соль по вкусу.

    С обжаренных овощей на гриле можно сделать еще и теплый салат

    Рецепт приготовления гарнира к шашлыку из лука и помидоров:

    1. Порежьте кольцами красную луковицу, положите ее в миску с апельсиновым соком, добавьте соль и другие приправы. Оставить на 10 минут.

    2. Добавьте базилик и оливковое масло и хорошо перемешайте. Нарежьте помидоры и тоже перемешайте.

    3. Заверните порционно в фольгу и запекайте на гриле 10-15 минут.