Что приготовить с соусом блю чиз. Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке

Пикантная заправка на основе сыра с голубой плесенью делает изысканным любое мясное или овощное блюдо. Способов приготовления соуса очень много, но мы предлагаем 3 самых популярных — для шашлыка, куриных крылышек и стейка.

Соус "Блю чиз" - аппетитное дополнение к жареной курице

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как сделать соус «Блю чиз» к шашлыку

Сочетание дор блю со сливками считается классическим. У рецепта есть ещё один секрет – использование одновременно двух масел, сливочного и растительного. Сливочное масло дает нежный вкус, а растительное предотвращает пригорание.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и укроп.
  2. Наломать дор блю на мелкие кусочки.
  3. Раздавить чеснок в давилке.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным, положить лук.
  5. Обжарить 2-3 мин., пока лук не станет мягким и прозрачным.
  6. Убавить огонь, добавить сыр и влить сливки. Проварить 2-3 мин, помешивая.
  7. Когда масса загустеет, всыпать укроп. Перемешать и снять с огня.

Подают к шашлыку остуженным, посыпанным зеленью укропа.

Соус «Блю чиз» с орехами

В этой оригинальной заправке чувствуются кавказские мотивы. Именно на Кавказе приправы из грецких орехов и кисломолочных продуктов подают к жареной курице.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр дор блю - 50 г;
  • сметана 15% жирности - 100 г;
  • йогурт натуральный - 100 г;
  • грецкие орехи – 7 шт.
  • перец черный – 1 щепотка.

Соль добавляется по вкусу, так как дор блю достаточно соленый.

Как готовить:

  1. Сыр размять вилкой.
  2. Орехи мелко растолочь.
  3. Добавить йогурт, сметану и взбить до однородной консистенции. Посолить и поперчить.
  4. Всыпать орехи и тщательно перемешать.

Заправку подают в прозрачном соуснике, украсив сырными крошками. Это отличное дополнение к наггетсам и хрустящим куриным крылышкам.

Сырный соус к жареному мясу

Этот простой рецепт подходит для праздничных мясных блюд – телячьих стейков, ростбифа, жаркого из баранины.

Для приготовления понадобится:

Вместо вина можно взять вустерский соус.

Порядок действий:

  1. Сыр раскрошить на небольшие кусочки.
  2. Сливки вскипятить на небольшом огне и проварить 5 мин, помешивая.
  3. Добавить половину всего сыра и мускатный орех.
  4. Перемешать, чтобы сыр растворился, влить вино.
  5. Всыпать оставшиеся крошки сыра.

Остудить до комнатной температуры и подать в соуснике или на одном блюде с мясом и гарниром.

Изменяя состав ингредиентов, можно создать множество собственных рецептов соуса «Блю чиз». Его яркий вкус сделает неузнаваемыми самые простые блюда – пасту, отварной картофель, жареную рыбу.

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт

Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
  • - 50 г.

Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Прогрейте в кастрюле сливки.
  2. Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
  3. Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
  4. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) - 1 ст.;
  • вустерский соус - 1 ч. л.;
  • майонез - 150 г;
  • белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) - 100 мл;
  • голубой сыр - 150 г;
  • порошок чесночный - на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
  • соль - примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло - 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино - 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло - 50 г;
  • голубой сыр - 3/4 ст.;
  • свежий тимьян - 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 150 мл;
  • масло растопленное - 1 ст. л.;
  • сыр дор блю - 100 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:


Небольшое пояснение к подбору продуктов

Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:

  1. Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
  2. Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
  3. Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это американский насыщенный соус из голубого сыра. Относится к категории дип-соусов, то есть очень густой – практически как самостоятельное блюдо. Приготовьте соус "Блю Чиз", рецепт классический и наверняка понравится всем.

Голубой сыр с плесенью наделяет этот соус необычными вкусовыми ощущениями. Но, надо сказать, что у соуса вкус более мягкий и деликатный, чем у чистого сыра «Дор блю». Поэтому, если вы еще сомневаетесь в любви к голубым сырам, соус на их основе попробовать стоит. Вместо «Дор блю» можете взять любой другой сыр с плесенью, соус в любом случае будет изысканным и оригинальным. На фоне лимонного сока и сметаны сыр становится еще более аппетитным!

Если вы любите однородной консистенции, смешивайте ингредиенты в блендере. А если с небольшими сырными крупинками, которые вкусно попадаются на зубок, перетирайте соус вручную. Наиболее кремообразная масса получается при использовании сыра «Данаблу», с большим количеством сырных крупинок – с сыром «Горгонзола» или «Рокфор». Пробуйте разные сорта, экспериментируйте, вам обязательно понравится этот увлекательный кулинарный процесс!




Подготовим составляющие для нашего соуса:

- густая сметана (желательно не кислая) – около 200 миллилитров,
- голубой сыр на вкус – 80 грамм,
- свежий сок лимона – 1 чайная ложка,
- молотый черный перец (можно взять белый) – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Отрезаем нужный кусочек сыра, кладем его в удобную небольшую мисочку и разминаем вилкой.




Разрезаем лимон пополам и выживаем из него чайную ложку сока. Выливаем сок в чашку с сыром. Конечно, можно использовать и концентрированный лимонный сок, предварительно разведя его водой, но это будет уже не то! Волшебный аромат цитруса может исходить только от свежевыжатого сока.





Всыпаем в чашечку с сыром и лимонным соком щепотку черного перца. Если предпочитаете белый перец, добавляем его, этот момент не принципиален.





Теперь кладем сметану. В идеале, если она будет домашней, густой и совсем некислой. Американцы делают этот соус из смеси легкого майонеза и простокваши. Если такое сочетание нравится больше чем сметана, используем его.







Все размешиваем ложечкой. Как уже говорилось выше, при желании состав можно взбить блендером, тогда у вас получится тонкая паста. Но мы оставим соус так – с сырными аппетитными крупинками.





Подаем соус с овощами или жареным мясом, смело едим его вприкуску с

Сырный соус «Блю-Чиз» (в переводе - голубой сыр) готовится из сыра дор блю с голубой плесенью. Традиционно он подается к винограду, фруктам, вяленому мясу, креветкам-гриль и овощам-гриль. Обязательным дополнением к нему считается бокал белого не игристого вина. Соус «Блю-Чиз» можно использовать при приготовлении сырной пасты, макарон. Если спрессовать в него зубчик чеснока, то можно подать и к отварному картофелю. В процессе приготовления соус не придется уваривать, кипятить или сгущать, он создается путем простого перемешивания. Если вам не по вкусу сыр с плесенью, замените его обычным твердым сыром.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны
  • 100 г сыра дор блю с голубой плесенью
  • 2–3 щепотки молотого белого перца
  • 2–3 щепотки соли

Приготовление

1. В нашем рецепте - классический вариант приготовления соуса, но вы можете дополнить его и другими ингредиентами по своему вкусу. В глубокую емкость или в тарелку с высокими бортиками натрем на терке с мелкими ячейками сыр. Перед натиранием его нужно как следует охладить, иначе он собьется сплошным комом на терке и не натрется.

2. Выложим на сырную массу сметану (ее можно заменить сливками или густым классическим йогуртом без добавок).

3. Всыплем молотый белый перец и соль. Молотый черный перец не используется лишь потому, что он будет виден на белоснежно-голубой текстуре соуса. Многие добавляют на этом этапе спрессованный зубчик чеснока и лимонный сок.

4. Тщательно перемешаем содержимое емкости, чтобы натертый сыр полностью растворился в сметане.

Пикантный соус Блю Чиз – классическая американская заправка, предельно простая в приготовлении. Привлекательность соуса Blue Cheese состоит в полном его соответствии традициям кухни США. В первую очередь кулинары оценят скорость выполнения такой остренькой и оригинальной заправки. Готовое лакомство можно подать в качестве дополнения к шашлыку и чипсам. Это отличная заправка к жареным крылышкам и типично американским снекам. Его можно подать даже к пицце. С ним она приобретет особую пикантность.

Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что включает в себя классический рецепт соуса Блю Чиз? Чтобы самостоятельно сделать оригинальную заправку, следует подготовить следующий набор ингредиентов:

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 5.5 ст. л.;
  • перец молотый, специи, соль – по вкусу.

Как приготовить соус Блю Чиз

Процесс создания соуса Блю Чиз очень простой и быстрый. Никаких сложностей точно не возникнет, если воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. В глубокую миску следует перелить сметану. Кстати, ее вполне допускается заменить на несладкий йогурт без всяческих добавок.

На заметку! Если в качестве основы для заправки используется йогурт, его предварительно нужно процедить через марлю, сложенную в три слоя. Это позволит избавиться от лишней жидкости.

  1. Сыр нужно крупно натереть. Полученная стружка добавляется к сметане (или йогурту).

  1. В смесь потребуется всыпать соль и молотый перчик. Эти компоненты добавляются по вкусу. Потом выжимается сок из лимона. Полученная жидкость вливается к будущей заправке.

  1. К полученной смести добавляются специи. Лучшими приправами для заправки окажутся шалфей, тимьян, петрушка, розмарин и орегано. Также можно нашинковать зеленый лучок или истолочь в ступке зубчик чеснока.

  1. Вот и всё! Остается только перелить готовый соус Блю Чиз в соусницу и подать к столу.

Видео-рецепт приготовления соуса Блю Чиз

Невзирая на то, что заправка готовится очень быстро и сложностей никаких не подразумевает, стоит посмотреть видео-рецепты. Они помогут не допустить различных ошибок: