Пикантная заправка на основе сыра с голубой плесенью делает изысканным любое мясное или овощное блюдо. Способов приготовления соуса очень много, но мы предлагаем 3 самых популярных — для шашлыка, куриных крылышек и стейка.
Соус "Блю чиз" - аппетитное дополнение к жареной курице
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
Как сделать соус «Блю чиз» к шашлыку
Сочетание дор блю со сливками считается классическим. У рецепта есть ещё один секрет – использование одновременно двух масел, сливочного и растительного. Сливочное масло дает нежный вкус, а растительное предотвращает пригорание.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и укроп.
- Наломать дор блю на мелкие кусочки.
- Раздавить чеснок в давилке.
- Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным, положить лук.
- Обжарить 2-3 мин., пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Убавить огонь, добавить сыр и влить сливки. Проварить 2-3 мин, помешивая.
- Когда масса загустеет, всыпать укроп. Перемешать и снять с огня.
Подают к шашлыку остуженным, посыпанным зеленью укропа.
Соус «Блю чиз» с орехами
В этой оригинальной заправке чувствуются кавказские мотивы. Именно на Кавказе приправы из грецких орехов и кисломолочных продуктов подают к жареной курице.
- сыр дор блю - 50 г;
- сметана 15% жирности - 100 г;
- йогурт натуральный - 100 г;
- грецкие орехи – 7 шт.
- перец черный – 1 щепотка.
Соль добавляется по вкусу, так как дор блю достаточно соленый.
Как готовить:
- Сыр размять вилкой.
- Орехи мелко растолочь.
- Добавить йогурт, сметану и взбить до однородной консистенции. Посолить и поперчить.
- Всыпать орехи и тщательно перемешать.
Заправку подают в прозрачном соуснике, украсив сырными крошками. Это отличное дополнение к наггетсам и хрустящим куриным крылышкам.
Сырный соус к жареному мясу
Этот простой рецепт подходит для праздничных мясных блюд – телячьих стейков, ростбифа, жаркого из баранины.
Для приготовления понадобится:
- голубой сыр – 80 г;
- сливки 22% - 200 г;
- белое сухое вино – 2 ст.л.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Вместо вина можно взять вустерский соус.
Порядок действий:
- Сыр раскрошить на небольшие кусочки.
- Сливки вскипятить на небольшом огне и проварить 5 мин, помешивая.
- Добавить половину всего сыра и мускатный орех.
- Перемешать, чтобы сыр растворился, влить вино.
- Всыпать оставшиеся крошки сыра.
Остудить до комнатной температуры и подать в соуснике или на одном блюде с мясом и гарниром.
Изменяя состав ингредиентов, можно создать множество собственных рецептов соуса «Блю чиз». Его яркий вкус сделает неузнаваемыми самые простые блюда – пасту, отварной картофель, жареную рыбу.
Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.
Коротко о главном
Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.
В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.
Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт
Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:
- сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
- - 50 г.
Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:
- Прогрейте в кастрюле сливки.
- Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
- Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
- Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.
Вариант 1.
- На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
- сметана (нежирная) - 1 ст.;
- вустерский соус - 1 ч. л.;
- майонез - 150 г;
- белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
- кефир (по желанию) - 100 мл;
- голубой сыр - 150 г;
- порошок чесночный - на кончике ножа;
- чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
- соль - примерно 0,5 ч. л.
2. В небольшую миску влейте сметану.
3. Добавьте майонез.
4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.
5. Тщательно перемешайте.
6. Влейте вустерский соус.
7. Следом уксус.
8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.
9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.
Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.
Что потребуется:
- масло - 10 г;
- тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
- измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
- сок половинки цитруса;
- белое вино - 0,5 ст.;
- соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
- мелко порубленное масло - 50 г;
- голубой сыр - 3/4 ст.;
- свежий тимьян - 1-2 веточки;
- соль, перец.
Технологический процесс:
- В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
- Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
- Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.
Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото
В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.
Для приготовления потребуется:
- молоко - 150 мл;
- масло растопленное - 1 ст. л.;
- сыр дор блю - 100 г;
- мука - 1 ст. л.;
- по одной щепотке соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления:
Небольшое пояснение к подбору продуктов
Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:
- Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
- Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
- Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это американский насыщенный соус из голубого сыра. Относится к категории дип-соусов, то есть очень густой – практически как самостоятельное блюдо. Приготовьте соус "Блю Чиз", рецепт классический и наверняка понравится всем.
Голубой сыр с плесенью наделяет этот соус необычными вкусовыми ощущениями. Но, надо сказать, что у соуса вкус более мягкий и деликатный, чем у чистого сыра «Дор блю». Поэтому, если вы еще сомневаетесь в любви к голубым сырам, соус на их основе попробовать стоит. Вместо «Дор блю» можете взять любой другой сыр с плесенью, соус в любом случае будет изысканным и оригинальным. На фоне лимонного сока и сметаны сыр становится еще более аппетитным!
Если вы любите однородной консистенции, смешивайте ингредиенты в блендере. А если с небольшими сырными крупинками, которые вкусно попадаются на зубок, перетирайте соус вручную. Наиболее кремообразная масса получается при использовании сыра «Данаблу», с большим количеством сырных крупинок – с сыром «Горгонзола» или «Рокфор». Пробуйте разные сорта, экспериментируйте, вам обязательно понравится этот увлекательный кулинарный процесс!
Подготовим составляющие для нашего соуса:
- густая сметана (желательно не кислая) – около 200 миллилитров,
- голубой сыр на вкус – 80 грамм,
- свежий сок лимона – 1 чайная ложка,
- молотый черный перец (можно взять белый) – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Отрезаем нужный кусочек сыра, кладем его в удобную небольшую мисочку и разминаем вилкой.
Разрезаем лимон пополам и выживаем из него чайную ложку сока. Выливаем сок в чашку с сыром. Конечно, можно использовать и концентрированный лимонный сок, предварительно разведя его водой, но это будет уже не то! Волшебный аромат цитруса может исходить только от свежевыжатого сока.
Всыпаем в чашечку с сыром и лимонным соком щепотку черного перца. Если предпочитаете белый перец, добавляем его, этот момент не принципиален.
Теперь кладем сметану. В идеале, если она будет домашней, густой и совсем некислой. Американцы делают этот соус из смеси легкого майонеза и простокваши. Если такое сочетание нравится больше чем сметана, используем его.
Все размешиваем ложечкой. Как уже говорилось выше, при желании состав можно взбить блендером, тогда у вас получится тонкая паста. Но мы оставим соус так – с сырными аппетитными крупинками.
Подаем соус с овощами или жареным мясом, смело едим его вприкуску с
Сырный соус «Блю-Чиз» (в переводе - голубой сыр) готовится из сыра дор блю с голубой плесенью. Традиционно он подается к винограду, фруктам, вяленому мясу, креветкам-гриль и овощам-гриль. Обязательным дополнением к нему считается бокал белого не игристого вина. Соус «Блю-Чиз» можно использовать при приготовлении сырной пасты, макарон. Если спрессовать в него зубчик чеснока, то можно подать и к отварному картофелю. В процессе приготовления соус не придется уваривать, кипятить или сгущать, он создается путем простого перемешивания. Если вам не по вкусу сыр с плесенью, замените его обычным твердым сыром.
Ингредиенты
- 150 мл сметаны
- 100 г сыра дор блю с голубой плесенью
- 2–3 щепотки молотого белого перца
- 2–3 щепотки соли
Приготовление
1. В нашем рецепте - классический вариант приготовления соуса, но вы можете дополнить его и другими ингредиентами по своему вкусу. В глубокую емкость или в тарелку с высокими бортиками натрем на терке с мелкими ячейками сыр. Перед натиранием его нужно как следует охладить, иначе он собьется сплошным комом на терке и не натрется.
2. Выложим на сырную массу сметану (ее можно заменить сливками или густым классическим йогуртом без добавок).
3. Всыплем молотый белый перец и соль. Молотый черный перец не используется лишь потому, что он будет виден на белоснежно-голубой текстуре соуса. Многие добавляют на этом этапе спрессованный зубчик чеснока и лимонный сок.
4. Тщательно перемешаем содержимое емкости, чтобы натертый сыр полностью растворился в сметане.
Пикантный соус Блю Чиз – классическая американская заправка, предельно простая в приготовлении. Привлекательность соуса Blue Cheese состоит в полном его соответствии традициям кухни США. В первую очередь кулинары оценят скорость выполнения такой остренькой и оригинальной заправки. Готовое лакомство можно подать в качестве дополнения к шашлыку и чипсам. Это отличная заправка к жареным крылышкам и типично американским снекам. Его можно подать даже к пицце. С ним она приобретет особую пикантность.
Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Что включает в себя классический рецепт соуса Блю Чиз? Чтобы самостоятельно сделать оригинальную заправку, следует подготовить следующий набор ингредиентов:
- сыр с плесенью – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сметана – 5.5 ст. л.;
- перец молотый, специи, соль – по вкусу.
Как приготовить соус Блю Чиз
Процесс создания соуса Блю Чиз очень простой и быстрый. Никаких сложностей точно не возникнет, если воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.
- В глубокую миску следует перелить сметану. Кстати, ее вполне допускается заменить на несладкий йогурт без всяческих добавок.
На заметку! Если в качестве основы для заправки используется йогурт, его предварительно нужно процедить через марлю, сложенную в три слоя. Это позволит избавиться от лишней жидкости.
- Сыр нужно крупно натереть. Полученная стружка добавляется к сметане (или йогурту).
- В смесь потребуется всыпать соль и молотый перчик. Эти компоненты добавляются по вкусу. Потом выжимается сок из лимона. Полученная жидкость вливается к будущей заправке.
- К полученной смести добавляются специи. Лучшими приправами для заправки окажутся шалфей, тимьян, петрушка, розмарин и орегано. Также можно нашинковать зеленый лучок или истолочь в ступке зубчик чеснока.
- Вот и всё! Остается только перелить готовый соус Блю Чиз в соусницу и подать к столу.
Видео-рецепт приготовления соуса Блю Чиз
Невзирая на то, что заправка готовится очень быстро и сложностей никаких не подразумевает, стоит посмотреть видео-рецепты. Они помогут не допустить различных ошибок: