Что сделать с испорченным кефиром. Как использовать несвежий кефир

    у меня мам из него блины делает либо аладьи так правило.Кстати вкуснее даже получаются.Думаю вам тоже самое надо сделать и вс.Иных вариантов я лично не вижу,они возможно и есть но мне думается что эти варианты боле простые и менее затратные по времени.Такое же у меня мама проделывает с испорченным молоком.

    Из просроченного кефира можно испечь, что угодно.

    Вот например этот рецепт:

    ОВОЩНОЙ ПИРОГ

    Ингредиенты для теста:

    Кефир пол литра.

    Яйцо 2 шт.

    Мука 1 стакан.

    Сода на кончике ножа, соль по вкусу.

    Замесить тесто.

    Ингредиенты для пирога:

    Картофель 3 штуки.

    Колбаска или сосиски 3 шт.

    Морковь половину средней.

    Чеснок 2- 3 зубчика.

    Кетчуп 2 стол.ложки.

    Масло растительное.

    Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу.

    Лук нарезать полукольцами.

    Морковь натереть на мелкой терке.

    Картофель почистить, помыть, натереть на крупной терке.

    Чеснок измельчить.

    Смазать стенки формы или сковородки растительным маслом, на дно сковородки налить немного масла, тонким слоем налить тесто, чтоб покрывало дно сковородки, выложить лук, сверху слоем выложить тертый картофель и присолить, добавить чеснок, зелень, сверху выложить тертую морковь, на не выложить резаные колбаски или сосиски (я добавляла ветчину), смазать кетчупом, посолить поперчить и залить форму тестом, в середине пирога сделать отверстие.

    Поставить форму в заранее разогретую духовку до 175 градусов на 40- 45 минут.

    Приятного аппетита!!!

    Я все просроченные продукты выбрасываю без сожаления. На то и сроки годности пишут, чтобы их придерживаться, не просто же так. Вроде не в самое голодное время живем, зачем из просроченного кефира что-то готовить.

    Лучше испечь оладушки,кстати чем кислее кефир, тем пышнее оладушки. Добавляем соль, сахар по вкусу соду, 2-3 яйца, муку, чтоб получилось как густая сметана и 1 столовую ложку подсолнечного масла, я еще ванильный сахар добавляю. Оладушки пекутся на подсолнечном масле. И милости просим к чаю.

    Думаю, что сыр получится не очень вкусным, прокипятить - тоже не вариант, он просто свернется и получится кислый творог.

    Если вдруг попадается какой-либо просроченный или просто испорченный кисломолочный жидкий продукт (ряженка, кефир, йогурт), обычно пускаю его в тесто - выпечка получается просто великолепной.

    Как-то раз попался просроченный йогурт, съесть побоялись, хотя, с виду испорченным не казался, сделала оладушки - ушли на ура, сама не ожидала))

    Также неплохо получается дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах.

    В общем, если перерабатывать такой продукт - то только с термической обработкой.

    Из просроченного кефира можно что-нибудь состряпать. Например, пирог на кефире. Берем стакан кефира, два яйца, полстакана сахара, разрыхлитель, стакан муки. Все перемешиваем и отправляем в духовку на 30-40 минут.

    Пригласить соседку в гости и угостить!))) а то шуба у не новая! Подумаешь! Пусть посидит на унитазе и подумает над своим поведением!))) Ещ и духами хфранцузскими от не прт, как потом от той лошади! Две кружки ей кефира!)))

    Из магазинного кефира, вышедшего из срока пользования, но не вскрытого удобно делать оладьи.

    Если кефир просрочен во вскрытом состоянии у него получается горчинка. Тут уместно делать бисквитное тесто для кекса или торта с кислой начинкой.

    Для теста как на оладьи так и на бисквит идет стакан кефира на два-три стакана муки. Класть в тесто сахар не обязательно, так как он усугубляет горечь кефира. Если в олаядьях можно обойтись без сахара, то в бисквитном тесте нет. Поэтому, когда для бисквита идет просроченный кефир сахара идет в два раза меньше чем положено по рецепту. Выпекаются оладьи и бисквит на кефире дольше чем на молоке учитывайте этот момент.

    Можно просто на просто выкинуть, или сделать оладьи. Но смотря какой кефир, если магазинный то лучше выкинуть, мало ли, не известно из чего он изготовлен, и что там присутствует...

Вершиной мастерства ведения домашнего хозяйства считается умение организовать «безотходное производство». Чтобы не приходилось скрепя сердцем выбрасывать продукты питания с истекшим сроком годности, нужно не только пересмотреть свою покупательскую политику и отношение к содержимому холодильника и кухонных шкафов, но и обзавестись парой-тройкой рецептов, призванных «пустить в дело» продукт, который уже неуютно использовать в питание без дополнительной переработки.

Для каждой семьи знакома ситуация, когда в бутылке или пакете с кефиром остается несколько глотков, которые ну никак никто не хочет выпить. Так и стоят они сиротливо. Пока не выходит срок употребления, и кефир не отправляется в раковину. Ведь вроде как и приготовить нечего из половины чашки, и пить его уже никто не станет из соображений личной безопасности.

Есть решение!

Когда содержимого набралось достаточно (хотя бы 1,5-2 стакана), можно подумать о его дальнейшей судьбе.

Для многих хозяек, независимо от стажа и опыта, кефир ассоциируется с выпечкой. Мы не обманем надежды и поведаем несколько несложных вариантов блюд на основе несвежей молочной продукции. Но справедливости ради надо заметить, что кефир или сметана могут быть использованы не только в кулинарных целях, но и в косметических. Они, к примеру, повышают блеск и жизненную силу ослабленных волос, а на кожу оказывают омолаживающий эффект, тонизируя и питая её.

Но все же, основной процент молокопродукции, спасенной от бесславной гибели в раковине, идет на приготовление пышной выпечки. И вот несколько вариантов для подобного применения содержимого «кефирной баночки»:

Ажурные блинчики

Состав:

2,5 стакана кефира, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 3 ст.л. раст. масла, 2 яйца.

Приготовление:

  • В миску разбить яйца, всыпать соль, соду, сахар и влить растительное масло
  • Тщательно перемешать ложкой до образования однородной смеси
  • Всыпать 0,5 стакана муки
  • Тщательно перемешать до однородности
  • Влить 0,5 стакана кефира
  • Тщательно перемешать
  • Повторить пп 3-6 три раза, в последний раз вылив целый стакан кефира.
  • Совет!

    Вместо кефира может быть использован любой молочный продукт. Стоит учитывать, что чем гуще молокопродукт, тем меньше потребуется муки для теста.

    Совет!

    Стоит использовать 2 мерных стакана: отдельно для муки и для кефира.

    Замешанное тесто можно оставить минут на 30, чтобы оно настоялось (если время поджимает, то данной рекомендацией вполне можно пренебречь).

    Выливать половником на раскаленную сковородку, прожаривать на огне чуть выше среднего до подсушивания верхней стороны, переворачивать и дожаривать второй бок.

    Приготовление блинов из указанного количества ингредиентов на одной сковороде занимает около 40 минут.

    Банановый пирог

    Состав:

    Переспевший банан, 0,5 стакана сахарной пудры, 1,5 стакана кефира, 50г размягченного маргарина, 2 яйца, щепотка соды+0,5 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. соли. Можно добавить по своему вкусу дробленные грецкие орехи, цукаты, курагу или изюм.

    Приготовление:

  • Разбить в миску яйца.
  • Добавить маргарин
  • Всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать
  • Влить кефир и перемешать
  • В отдельной миске совместить муку, соду, пекарский порошок и соль
  • Всыпать муку в смесь кефира с яйцом. Перемешать аккуратно, без образования комочков.
  • Банан размять в отдельной посуде.
  • Добавить к банану дополнительные компоненты (орехи, курага и т.п.), оставив часть на украшение.
  • Смешать все составляющие
  • Аккуратно перелить тесто (получившаяся консистенция должна напоминать густую сметану) в смазанную маслом форму для выпекания
  • Совет!

    Можно форму не смазывать, а использовать специальную промасленную пекарскую бумагу

    • Поставить форму в предварительно прогретую до 180-200 0 С духовку.
    • Выпекать 30 минут, по истечении которых духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить пирог внутри еще на 10 минут.
    • Подавать рекомендуется слегка теплым. Тесто будет влажноватым, не пышным.

    Совет!

    Чтобы выпечка лучше поднималась, следите, чтобы в процессе приготовления на кухне не было сквозняков, старайтесь как можно меньше подвергать посуду с тестом встряске, первые 15 минут выпекания не открывайте духовку.

    Пицца «По-нашему»

    Начав свое триумфальное шествие с итальянских кухонь, пицца распространилась по всему миру, очень быстро завоевав любовь гурманов самых разных стран. Российский подход к питанию превратил это некогда изысканное блюдо в прекрасный вариант использования остатков продуктов, залежавшихся в холодильнике.

    Состав:

    Тесто: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли

    Начинка: копченные колбаски, варенная колбаса, маслины, маринованные огурцы, сыр

    Приготовление:

  • Смешать все составляющие теста в миске и тщательно перемешать
  • Вылить тесто в смазанную форму
  • Смазать жидкое тесто кетчупом и майонезом
  • Выложить нарезанные кусочками компоненты начинки
  • Сыр натереть сверху ну крупной терке
  • Поставить в предварительно прогретую до 200 0 С духовку
  • Выпекать 40 минут
  • Совет!

    Можно поэкспериментировать с этапами отправки в печь. Например, можно сначала немного пропечь тесто, а затем на корж-полуфабрикат выложить начинку. Можно часть сыра отправить сразу в духовку, а оставшейся частью посыпать пиццу за 5 минут до выключения (тогда сыр будет сочнее). Также простор для воображения открывается при выборе самих компонентов начинки.

    Это лишь малая толика рецептов, которые можно предложить в качестве варианта для использования закисшего кефира из «кефирной баночки». Существует множество других рецептом и вариации уже предложенных Вашему вниманию. Можно комбинировать рецепты. Например, скомбинировав банановый пирог с ажурными блинчиками можно приготовить замечательные ароматные блины с банановым припеком, которые приведут в восторг детей и не оставят равнодушными взрослых домочадцев. Самое главное, проявить творчество и искреннюю заинтересованность в процессе.

    Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

    Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

    Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

    Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

    Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

    Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

    Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

    Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  • Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  • На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  • Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.
  • Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

    Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

    Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  • Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  • Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.
  • Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

    Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

    Ингредиенты для приготовления:

  • Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  • Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  • Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  • Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
  • Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

    Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

    Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

    Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  • Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  • Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  • Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  • При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  • Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.
  • Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

    Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

    Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  • Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.
  • Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

    Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

    Рецепт сладкого пирога в мультиварке

    Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

    Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

    Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

    Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  • За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  • Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  • В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  • Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  • Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  • Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  • Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  • Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

    У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

    Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  • В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  • Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  • Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  • Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.
  • Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

    Манник из прокисшего кефира

    Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

    Ингредиенты для приготовления манника:

  • Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  • Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  • Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  • Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
  • Рецепт печенья из прокисшего кефира

    Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

    Ингредиенты для приготовления печенья:

  • Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  • В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  • Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  • По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  • Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  • Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.
  • Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

    Рецепт сыра из прокисшего кефира

    Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  • Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  • Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  • После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.
  • Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

    Рецепт творога из прокисшего кефира

    Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

    Ингредиенты и приспособления:

  • Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  • Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  • Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  • Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

    Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

    Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

    Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

    По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

    В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

    • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
    • лимон — для осветления и блеска локонов.
    • масло жожоба – для питания, увлажнения.
    • яйцо – для блеска и гладкости прядей.
    Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

    Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

    Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

    Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  • Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  • Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  • Смойте теплой (не горячей) водой.
  • ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира? Утилизация кефира. Посмотрела я, как нар →

    когда-то тут писали, не помню кто, увы 20.03.2005 11:07:35, ре-минор

    От кого:

    Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

    ух ты:-)
    на самом деле самое лучшее - это творог, конечно, и вкусно, и полезно и кефир в дело пойдет:-)
    Пункт 2 тоже рекомендую, очень душевное тесто получается:-)
    Успехов! 20.03.2005 11:22:18, Татьяна и Лиза

    А можно для бестолковых подробно-подробно, как этот творог делают?
    Кефир в начале надо окончательно сквасить?
    Потом довести до кипения и снять то, что свернулось?
    Только не смейтесь.
    Я просто совсем не люблю творог. Но дети едят:) 20.03.2005 13:28:12, Красно Солнышко

    Теоретически - подкованы:-)
    Кефир в пакетах? или пакетиках? В общем, если в литровых, то открываете, как по виду скиснет, ставите пакеты со скисшим кефиром в кастрюлю с водой, т.е. кастрюля с водой, потом ставите пакеты, главное, чтобы вода в пакеты не попала, так что наливаете сначала немного. Все. Ставите на огонь, как вода в кастрюле закипит, убавляете газ или что там у вас:-) и минут 10 еще варите, можно оставить остывать в кипятке, если в себе уверены- доставайте, предварительно подготовить дуршлаг с марлей, выливаете содержимое в дуршлаг, если сыворотка (жидкость, которую сливаете) не нужна (для пирогов, например, тогда по этому вопросу к Каролине:-))), то прям в раковину и выливаете. Марлю связать узелком, я вешаю на кран, ну кУда-нить подвесить надо, чтобы жидкость стекла. Но! Если сильно стечет:-) то придется побольше сметанки добавить, а то сухо будет, я вешаю не надолго, чтобы влажный был. Но это с практикой:-). Вообще, творог получается другой, нежели в пачках, более крупинистый. Фанаты могут через сито протереть. И еще, его получается намного меньше, чем было кефира:-). Так, далее, вываливаете творог в посудину, добАвляете сахар, сметану, далее по вкусу и наличию продуктов: изюм, сухофрукты или консервированный персик, порезать. Или (без сахара): давленный чеснок+огурец и перец, намазать на лаваш, свернуть трубкой, дать постоять.
    Успехов! 20.03.2005 23:38:03, Татьяна и Лиза

    Кефир – это один из самых полезных кисломолочных продуктов, который назначают при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, а также в процессе восстановления после отравлений . Кефир считается наиболее полезным в первые сутки после изготовления, затем постепенно количество полезных микроорганизмов в напитке уменьшается, а к концу срока годности пользы от этого продукта почти нет. На вопрос, а можно ли пить просроченный кефир, будет однозначный ответ – нет. В такой продукции начинают размножаться патогенные микроорганизмы и грибки. Информацию о том можно ли есть просроченный творог вы так же можете прочитать у нас.

    Польза продукта

    Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который не проходит пастеризацию. В нем содержится много полезных для человека микроорганизмов, что способствуют улучшению пищеварения . Именно поэтому врачи часто рекомендуют употреблять эту продукцию людям после заболеваний, а также маленьким детям. Но стоит помнить, что пользу несет только свежий кисломолочный продукт.

    Продукт выпускается разной жирности и даже совсем обезжиренный. За счет этого его можно употреблять при соблюдении различных диет, направленных на нормализацию веса.

    Если напиток постоял всего пару часов при комнатной температуре, то он принесет человеку больше вреда, нежели пользы.

    Что будет, если выпить просроченный продукт


    Если человек случайно выпил просроченный кефир, то может быть расстройство пищеварения или же совсем ничего не будет. Иногда после употребления просрочки возникают такие неприятные последствия:

    • вздутие живота;
    • понос;
    • метеоризм.

    Но такие симптомы чаще всего возникают в том случае, если кисломолочный продукт долго хранился в тепле и в открытом виде. Если кефир просрочен всего на несколько дней, но при этом хранился в холодильнике, то он на вкус и цвет ничем не будет отличаться от свежего продукта.

    Распространены слухи, что чем дольше лежит кефирный напиток, тем полезнее он становится. Это не что иное, как домыслы.

    Может ли просроченный кефир вызвать отравление


    Если кефир просрочен более чем на неделю, человек вполне может получить пищевое отравление , которое доставит много неприятных минут. Основными признаками этого заболевания будут:

    • чувство тошноты и многократная рвота;
    • жидкий стул, который возникает много раз на день;
    • общая слабость;
    • температура обычно поднимается до 38 градусов.

    Когда после употребления просроченного кефирного напитка наблюдается ухудшение здоровья, необходимо в качестве первой помощи принять любые адсорбенты. Это может быть полисорб, энтеросгель или активированный уголь . Человек при этом должен много пить, чтобы токсические вещества быстрее вывелись из организма.

    Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, нужно срочно вызывать неотложку.

    Что можно сделать с просрочкой


    Чтобы просроченный кисломолочный продукт не нанес вреда здоровью, из него можно приготовить некоторые блюда, которые проходят термическую обработку . Но для этой цели допустимо использовать только кефир, который просрочен не больше недели, в противном случае кисломолочный продукт лучше вылить. Из молочного продукта можно приготовить:

    • оладьи;
    • овощные и фруктовые пироги;
    • жаренные и печеные пирожки;
    • пышки;
    • кексы.

    После выпекания или жарки тесто с просроченным кефирным напитком опасности для здоровья не представляет . Под воздействием высоких температур все патогенные микроорганизмы погибают.

    Как избежать отравления

    Чтобы избежать расстройства пищеварения после употребления кисломолочной продукции, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Кефир можно покупать только в специализированных точках продажи , где есть холодильники.
  • Перед тем как положить упаковку с кисломолочным напитком в корзинку, необходимо посмотреть срок годности.
  • Маленьким детям можно давать только тот кефир, который изготовлен на детской молочной кухне, или продукцию, на которой есть отметка, что она предназначена для питания детей.
  • Покупать кисломолочную продукцию желательно только у известных производителей.
  • Хранить открытую бутылку с кисломолочным напитком можно не более трех суток .
  • Кефир – это, несомненно, полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Но польза от этой продукции будет лишь в том случае, если она свежая. Выпитый просроченный напиток может привести к расстройству пищеварения или тяжелому пищевому отравлению кефиром , поэтому если в холодильнике случайно оказалась кисломолочная просрочка, из нее лучше приготовить вкусные оладьи.