Цветную капусту смело можно назвать одним из самых нарядных овощей. Ее кучерявые соцветия способны украсить буквально любое блюдо. Сохранить красоту и на холодные деньки можно, используя простой рецепт.
Витамины на зиму
Внешняя привлекательность цветной капусты является дополнительным бонусом к ее полезному составу. Овощ является кладезем ценных аминокислот, витаминов и минералов. Получать подобный заряд хочется не только в сезон, но и в период холодов. Заготовить цветную капусту можно очень просто.
Для приготовления необходимо использовать свежие, чистые плоды. Темные пятна и растопыренные веточки овоща свидетельствуют о том, что он уже непригоден для употребления в пищу. Кроме того, белые соцветия выглядят куда более аппетитно.
Друзья цветной капусты
На полкилограмма овоща понадобятся 200 г кабачков. Желательно брать молодые плоды. Для красоты можно использовать желтые овощи. 1 молодая морковь придаст блюду приятный аромат.
Капусту необходимо разобрать на соцветия среднего размера. Морковь и кабачки нарезать нетолстыми кольцами. Это своеобразная основа блюда, главная составляющая, но ей не удастся зазвучать вкусно соло.
Для пикантности следует использовать:
- по 3-4 веточки зелени (укроп, петрушка);
- пару шариков душистого перца;
- несколько горошин черного перца;
- горький перец (2-3 кольца);
- ложку соли;
- по две ложки сахара и уксуса.
Важно тщательно подготовить банки. Простерилизовать их можно несколькими способами:
- подержать в горячей воде;
- оставить перевернутыми горлышком вниз над паром;
- в духовом шкафу (помещать следует в еще холодный).
Когда банки готовы, на их дно укладывается зелень, перцы. Дальше помещаются капуста, морковь и кабачок. Их не нужно придавливать и закладывать слишком плотно, но пробелы должны быть минимальны.
Все ингредиенты заливаются горячей водой, и держатся в ней около пяти минут. После этого вода сливается в отдельную посудину и под закрытой крышкой вновь доводится до кипения. Но теперь уже с добавлением сахара и соли. Получившийся сироп выливается в банку. В конце черед уксуса. Затем банка закрывается крышкой и помещается в теплое место (под плед, одеяло) вверх дном.
Маленькие подсказки
Кабачки можно заменить на цукини. С ними тоже получается очень вкусно.
К зелени можно присоединять листик хрена, чтобы блюдо было более острым. Актуально добавление листиков вишни, черной смородины или щирицы. Они сделают овощи хрустящими.
Цветная капуста с болгарским перцем
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста цветная 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Перец болгарский 1,5 кг (желательно разноцветный)
- Зелень петрушки 200 гр
- Чеснок 2 головки
- Сахар 100 гр
- Соль 60 гр
- Масло растительное рафинированное 200 мл
- Уксус 9% 150 мл
Приготовить салат из цветной капусты с перцем болгарским можно так:
Соцветия отделите от кочана и тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде в течениЕ 5 минут и откиньте на дуршлаг для охлаждения.
Болгарский перец очистите от семян и перепонок, нарежьте полосками шириной в 2 см.
Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль, измельченный под прессом чеснок, сахар, мелко порезанную зелень и сладкий перец. Доведите овощную смесь до кипения.
Осторожно положите цветную капусту в кипящий соус и проварите еще 10 минут.
Разлейте салат в горячие стерилизованные банки и закатайте. Укутайте, перевернув, до полного остывания.
Салат получается не только вкусный, но и очень красивый на вид.
Салат из цветной капусты с морковью на зиму без уксуса
Для приготовления закати на зиму вам понадобится:
- Капуста цветная
- Морковь
- Лимонная кислота
- Банки 0,7 л
Приготовить салат из цветной капусты с морковью без уксуса можно так:
Овощи возьмите в произвольном количестве.
Капусту разберите на мелкие соцветия и ошпарьте кипятком.
Морковь натрите на терке для корейских салатов, добавьте к капусте, перемешайте, подсолите по вкусу и разложите в банки по 0,5 или 0,7 л.
Вскипятите воду и залейте в банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут после закипания. Перед закручиванием к каждой порции салата добавьте ½ чайн ложки лимонной кислоты (в банки, емкостью 0,5 л - 1/3 чайн ложки). Переверните закрученные банки и оставьте до остывания.
Зимой, когда придут гости, вылейте из банки рассол, выложите салат в красивую посуду, добавьте 2-3 зубка чеснока и заправьте майонезом. Вкусный и быстрый салат-закуска из цветной капусты готов!
Салат из цветной капусты с кабачками на зиму
Для консервирования капусты на зиму вам понадобится:
- Капуста 3 кг
- Кабачки средние 2 шт
- Морковь 1,5 кг
- Болгарский сладкий перец 1,5 кг
- Чеснок 3 головки
- Томатный сок 1-1,2 л
- Соль 3,5 стол ложки
- Перец чили ½ шт
- Сахар 1 стакан
- Масло подсолнечное без запаха 0,5 л
- Уксус 9% столовый 1 стакан
Приготовить оригинальный кабачково-капустный салат можно так:
Цветную капусту разберите на соцветия и промойте сильным напором проточной воды.
Кабачки очистите от кожицы и семечек, нарежьте кубиками 2,5x2,5 см.
Очищенные морковь и болгарский сладкий перец нарежьте соломкой.
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Перец чили можно положить кусочком, а после приготовления убрать из салата. Или же порезать на тонкие колечки и оставить.
Овощи сложите в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, кроме чеснока и уксуса. Варите на медленном огне после закипания 30 минут. За 5 минут до истечения срока тушения влейте уксус и добавьте чеснок.
Предлагаю один из вариантов зимних заготовок! Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга. Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке.
Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки я беру молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно. Чтоб приготовить с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 грамм
- Кабачок молодой – 200 грамм
- Морковь молодая – 1 штука
- Укроп и петрушка свежие – по 4 ветки
- Перец душистый горохом – 2 штуки
- Чёрный перец горохом – 5 штук
- Горькая перчинка – 2 кусочка
- Соль каменная – 1 столовая ложка
- Сахар простой – 2 столовые ложки
- Уксус обычный – 2 столовые ложки
- Вода.
Цветная капуста с кабачками на зиму - рецепт
Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.
Все овощи помыть, морковь почистить. Обрезать соцветия в миску, чтоб кусочки были среднего размера. Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.
В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины. Для остринки я кладу горький перец. Ну и по старинке – перцы горохом.
Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой. Чтоб не было пробелов.
Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел. Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.
Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками. Высыпаем в сотейник соль, сахарок. Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи. Добавляем уксус в конце.
Закрываем крышками банки. У меня одна литровая получилась, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте. Цветная капуста с кабачками на зиму готова! Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками! А вы пробовали
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это самый быстрый способ приготовления . И цветная капуста, и кабачки получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли-сахара. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок. Вы справитесь со всей работой за 30-40 минут, а зимой угостите своих гостей потрясающим блюдом.
Готовим маринованные кабачки с цветной капустой на зиму.
Продукты:
- кабачки мелкие – 2 килограмма,
- цветная капуста - 1 штука,
- морковь – 500 грамм,
- чеснок 2 головки,
- перец горький – 1 штука,
- лавровые листья,
- перец черный горошек,
- перец душистый горошек,
- свежая петрушка.
Компоненты маринада для 1 литровой банки:
- соль – 1 чайная ложка,
- сахар - 1,5 столовых ложки,
- уксус – 3 столовых ложки,
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Морковь для маринованного ассорти из кабачков с цветной капустой чистят и натирают на крупной терке.
2. Кабачки моют, удаляют плодоножки и поврежденные участки. Если кабачки мелкие и молодые, то шкурку можно не снимать. Шкурка старых плодов более грубая, поэтому ее срезают ножом.
3. Литровые банки стерилизуют. На дно каждой банки кладут 2 зубчика чеснока, 2 колечка горького перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, несколько веточек петрушки.
4. Мелкие кабачки разрезают на 4 части, крупные – нарезают тонкими брусочками. Заполняют кабачками половину банки.
5. Цветную капусту делят на мелкие соцветия, затем пересыпают в банку. Вверху должно остаться место для моркови.
6. Морковь кладут на капусту и слегка утрамбовывают ложкой.
7. В каждую банку кладут 1 чайную ложку соли, вливают 3 столовых ложки уксуса.
Затем сыплют 1,5 столовых ложки сахара и добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла.
8. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли кладут тонкое махровое полотенце. Эта предосторожность необходима, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Банки ставят в кастрюлю, которую затем заполняют горячей водой. Банки должны быть погружены в воду «по плечики». Когда вода закипит, огонь уменьшают. Стерилизуют литровые банки с кабачками ровно десять минут.
9. Банки осторожно выливают из кастрюли и укупоривают, затем переворачивают и прячут под теплое одеяло. Через 12 часов консервация считается готовой.
10. Подают овощи охлажденными. Маринованные кабачки с цветной капустой служит самостоятельной закуской или дополняет любые