Диетический овощной суп для похудения. Овощной суп для похудения



Есть множество рецептов, по которым готовятся невероятно вкусные и полезные супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты, отзывы и результаты рассмотрим в статье. Это могут быть жиросжигающие супы из сельдерея, а также блюда из картофеля, зеленого горошка, капусты и любых других видов свежих овощей.

Как только все овощи будут готовы, их отправляют в чашу для измельчения блендером, делают из массы пюре, а затем употребляют в пищу, если хочется сделать блюдо более вкусным, его посыпают мелко нарубленной зеленью. Приготовленного блюда хватит на несколько трапез, поэтому стоит заготовить сразу большое количество супчика.




Как приготовить вкусный суп из сельдерея

Данный вид диетического супа очень известен среди диетологов, очень многие женщины, чтобы похудеть, используют именно такой легкий и вкусный супчик. Дело все в том, что сельдерей не просто является полезным и вкусным, но он еще и дополнительно очищает организм от всех шлаков и вредных компонентов. Именно данный суп лучше всего устраняет ощущение голода, а также помогает почувствовать насыщение после трапезы.

Для приготовления супчика необходимо взять половину килограмма свежей капустки, также подготавливают около трех крупных томатов, стоит взять репчатый лучок и свежую морковку. Кроме этого берется триста граммов цветной капустки, немного петрушки и свежей кинзы, не более двухсот граммов свежего сельдерея, кориандр, небольшое количество тмина и карри, а также один литр чистой воды, не помешает одна ложечка растительного масла для вкуса.




Все перечисленные выше ингредиенты необходимо измельчить с помощью ножа, нарезку делают крупными кусочками, теперь нарезанные овощи отдельно отправляют в кастрюльку. Сначала в кипящую воду укладывают сельдерей и порезанную морковку, через пять минут варки можно добавить и все остальные компоненты. Готовится суп до того момента, пока овощи полностью не сварятся.

Отзывы женщин о данном методе похудения

Анна, 30 лет, Москва

Я всегда была достаточно стройной девушкой, но после беременности начала постепенно набирать лишние килограммы, когда при росте 160 сантиметров, мой вес стал показывать 68 килограммов, я решила немедленно заняться своей фигурой. Однажды услышала о том, что можно соблюдать суповую диету, это был отличный вариант, варила я различные супы каждый день, чтобы они не успевали надоедать, в особенности понравится суп из сельдерея, от него кушать хотелось меньше всего. За одну неделю я смогла убрать пять лишних килограммов, что является внушительным результатом для меня. Очень рекомендуют опробовать такую диету, но не забывайте пить больше воды, так как это важное условие диеты.

Диана, 24 года, Тула

За последние четыре года я испробовала уже несколько десятков различных диет, однажды подруга посоветовала опробовать диету на различных супах, на тот момент я была в отчаянии, и решила что попробовать стоит. Как же я была удивлена, когда увидела, что за неделю строгой диеты я сбросила более семи килограммов, при этом не голодая, и не мучая себя серьезными ограничениями в пище. Кроме супов я также постоянно ела различные виды овощей в печеном и тушеном виде, а на сладкое использовала больше фруктов и свежих ягод. Очень советую опробовать диету, так как она действительно показывает замечательные результаты!




Анжелика, 33 года, Пермь

У меня почти идеальное тело, но все таки весьма заметны небольшие "ушки" и животик, сказывается неправильное питание из-за новой работы, тогда я решила опробовать на себе луковый супчик, который рекомендовал мой диетолог. Сначала я не думала, что такое блюдо мне может понравиться, но как оказалось, блюдо получается великолепным на вкус, через пару дней я дополнительно готовила суп с сельдереем, а также первое блюдо с грибами и овощами. Уже к концу недели смогла насладиться прекрасным результатом, так как три килограмма ушли с моих проблемных зон, животик снова стал плоским, а фигура более стройной.

Ольга, 22 года, Воронеж

Я никогда не сидела на диетах, по этой причине решила начать с чего-то более простого, супчики мне пришлись по вкусу, поэтому я их ела с удовольствием все семь дней, хотя к концу недели все таки блюдо стало надоедать. За семь дней смогла устранить около четырех килограммов, что считаю замечательным результатом.

Убиваем двух зайцев — постимся и худеем одновременно. В данной статье будут представлены рецепты постных супов, которые подойдут не только для Великого Поста. Скорее это будут диетические рецепты полезных супов для похудения. Но в тоже время такие бульоны можно назвать и постными, так как в их приготовлении не будет присутствовать жирное мясо. Только в некоторых рецептах присутствует диетическое филе птицы, для бульона.

Если говорить о еде накануне праздника пасха, то предполагается употребление пищи без мяса, рыбы, молочных продуктов. Такие рецепты постного супа здесь будут, и их смело можно брать на заметку тем, кто соблюдает пост по всем правилам.

Также если вы следите за своим весом и фигурой можно обратить внимание на статью « «, опубликованную ранее. А сейчас, восемь рецептов вкусного супа для похудения и некоторые для поста.

В статье найдете:

Постный гороховый суп пюре

В режиме двухнедельного употребления жиросжигающий суп из гороха облегчит ваш вес на 4-5 килограммов. Готовить его просто, есть — в удовольствие.

Набор продуктов для супа:

  • Репчатый лук (одна головка)
  • Картофель (три- четыре клубня)
  • Оливковое масло (для обжарки)
  • Морковь (пара штук)
  • Горох (стакан)
  • Свежая петрушка и пряности (по вкусу)

Приготовление:

  1. Очистите, нашинкуйте и подрумяньте на оливковом масле репчатый лук. Как только он зажарится, выложите в кастрюльку с бульоном.
  2. Отдельно отварите горох. Не доводя до полной готовности, бросьте в кипящий суп.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю.
  4. Когда картошка размягчится, влейте немного оливкового масла (буквально столовую ложку), положите любимые пряности и нарубленную зелень. При желании компоненты супа можно растолочь в пюре.

Жиросжигающий суп со шпинатом для похудения

Зелень шпината щедра на витамины и белки, к тому же значительно облегчает усвоение мяса и способствует сжиганию жиров.

Набор продуктов:

  • Индейка (филе грудки)
  • Нежирное молоко (70 миллилитров)
  • Замороженный шпинат (400 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Соль и пряности (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Сварите бульон из индейки. Извлеките мясо, заменив на промытый и измельченный шпинат, проварите зелень пять минут.
  2. Нарубите отварное филе ломтиками произвольной величины. Верните в кастрюльку.
  3. Спустя несколько минут плиту нужно выключить, а суп остудить. Воспользуйтесь погружным блендером, доводя компоненты блюда до состояния пюре.
  4. Разведите массу молоком (лучше всего взять обезжиренное). Присолите, поперчите и сдобрите пряными травами.

Употреблять шпинатный супчик лучше сразу. Если разогревать его в дальнейшем, он будет не так вкусен.

Постный грибной суп с овощами и гречкой

В 100 граммах этого наваристого блюда содержится всего 30,7 Ккал. Идеальный выбор для каждого, кто придерживается диетического питания!

Набор продуктов (из расчета на 10 порций):

  • Картофель (двести гр.)
  • Чеснок (одна долька)
  • Свежие шампиньоны (триста гр.)
  • Растительное масло (тридцать миллилитров)
  • Вода (два литра)
  • Помидоры и морковь (по сто пятьдесят гр.)
  • Специи на выбор (одна-две щепотки)
  • Репчатый лук (сто гр.)
  • Соль (1-2 щепотки)
  • Гречневая крупа (семьдесят пять гр.)

Приготовление:

1. Снимите шелуху с лука и чеснока. Нашинкуйте, а затем обжарьте овощи на растительном масле.
2. Присоедините очищенную и нарубленную морковь. Продолжите обжарку еще минут десять.
3. Тем временем вымойте и нарежьте грибы. Выложите в ту же сковороду; чуть позже присоедините томат, измельченный на терке.
4. Потушите зажарку еще несколько минут под крышкой. А пока вскипятите воду в кастрюльке.
5. Всыпьте гречневую крупу. Одновременно добавьте ломтики картофеля.
6. Через десять минут суп нужно слегка присолить и приправить. Выложите подготовленную зажарку, хорошо размешайте.

Наваристое на грибах, низкокалорийное кушанье, богатое витаминами от овощей и минералами от гречневой крупы, будет готово спустя четверть часа.

Вкусный фасолевый суп с тыквой и индейкой

Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.

Набор продуктов:

  • Кунжут (1/3 стакана)
  • Сахарный песок (половинка чайной ложки)
  • Вода (полтора литра)
  • Фасоль (200 граммов)
  • Мякоть тыквы (полкилограмма)
  • Свежие томаты (2 штуки)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Грудка индейки (полкилограмма)
  • Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
  • Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)

Приготовление:

  1. Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
  2. Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
  3. Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
  5. Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
  6. Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.

Диетический кукурузный суп с ветчиной и курицей

В золотистых початках заключен целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможны полноценная переработка пищи и сжигание избыточных жиров. Кукуруза, как свежая, так и консервированная, улучшает работу кишечника, заботится об укреплении ногтей и здоровье волос.

Набор продуктов для супа:

  • Постная ветчина (100 граммов)
  • Соевый соус (30 миллилитров)
  • Консервированная кукуруза (170 граммов)
  • Имбирь в порошке (одна чайная ложка)
  • Растительное масло (15 миллилитров)
  • Филе курицы (300 граммов)
  • Вода (1,5 литра)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Промойте куриное филе. Уложите в кастрюльку с водой и отправьте вариться на плиту.
  2. Тем временем нарубите ветчину брусками.
  3. Извлеките готовую курицу. Нарежьте ломтиками и верните в бульон вместе с ветчиной.
  4. После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь. Бросьте молотый имбирь.
  5. Влейте немного растительного масла и соевого соуса. Добавьте соль и специи на свой вкус.
  6. Удерживайте суп на умеренном огне еще 6-7 минут, затем сразу же залейте кукурузу, предварительно разложенную по тарелкам.

Диетический рыбный суп с сельдереем

Согласно предписаниям диетологов, рыбно-овощной суп для похудения употребляют регулярно, на протяжении одной недели. При желании сельдерей можно предварительно обжарить вместе с луком и долькой чеснока; от добавления соли необходимо строго отказаться.

Набор продуктов:

  • Морковь (2 штуки средней величины)
  • Репчатый лук (одна головка)
  • Нежирная морская рыба (300 граммов)
  • Вода (2,5 литра)
  • Молотый перец и зелень (добавляются по вкусу)
  • Корень сельдерея (350 граммов)
  • Сок лимона (15-20 миллилитров)

Приготовление супа:

  1. Уложите рыбу в кастрюльку с холодной водой. Отварите до полной готовности, затем извлеките из бульона и отделите филе от костей.
  2. Очистите, нарежьте и отварите овощи. Ближе к окончанию готовки добавьте ломтики рыбы и нарубленную зелень.
  3. Приправьте суп перцем и влейте столовую ложку лимонного сока.

Холодный свекольный суп на кефире для худеющих

Холодный суп со свеклой на кефире обеспечивает продуктивную работу кишечника, активно расщепляет излишки жира и поддерживает упругость кожи.

Набор продуктов:

  • Сметана (сорок пять граммов)
  • Свекла (три штуки)
  • Однопроцентный кефир (один литр)
  • Свежие огурцы (две штуки
  • Лимонный сок (три столовых ложки)
  • Вода (один литр)
  • Картофель (три клубня)
  • Куриные яйца (пять штук)
  • Луковица (одна половинка)
  • Свежая зелень (средний пучок)
  • Филе курицы (две штуки)

Приготовление:

  1. Отварите и остудите свеклу. Очистив, покрошите на терке и залейте нежирным кефиром.
  2. Влейте воду. Хорошо размешайте и отправьте массу в холодильник на один час.
  3. Поочередно отварите филе курицы, картошку и яйца. Мясо нарубите некрупными ломтиками, очищенные картофель и яйца — мелкими кубиками.
  4. Промойте и измельчите свежую зелень. Соедините ее и нарезанную половинку луковицы с предыдущими ингредиентами, положите несколько ложек сметаны.
  5. Объедините подготовленные продукты со свекольно — кефирной смесью. Слегка присолите и добавьте сок лимона.

Блюдо, холодный свекольный суп — подается холодным.

Полезный диетический суп в мультиварке

Этот рецепт очень прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Готовится быстро и просто. Смотрите сами.

Низкокалорийные супы занимают почетное место в любом диетическом меню. Их предназначение — снизить вспышки голода без особых последствий для фигуры, при этом улучшая обмен веществ и восполняя дефицит витаминов. Состав таких блюд всегда облегчен, отличается обильным присутствием овощей и зелени.

Такие супы, если их приготовить по проверенным рецептам, будут так-же вкусны, как и наваристые мясные супы. Может конечно я преувеличиваю, но недельку другую посидеть на таких супах, даже интересно (разнообразие), а эффект — долой несколько лишних килограммов.

Вперед к здоровому образу жизни. Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения

Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы – только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»

Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

Согласно статистическим данным каждый третий человек в мире страдает от проблемы лишнего веса. Как бы странно это не звучало, но ожирение – это заболевание, которое ведет за собой нарушение биологических процессов в организме человека, а так же функций внутренних органов. По этой причине с лишними килограммами необходимо бороться, причем это касается как женщин, так и мужчин. Существует множество методов борьбы с ожирением, и далеко не все из них могут привести к реальным изменениям положения дел. Есть всего два действенных метода справиться с лишними килограммами, которые должны реализовываться параллельно: активная физическая нагрузка и правильное диетическое питание. В данной статье будут рассмотрены лучшие рецепты диетических супов для похудения.

Преимущества суповой диеты

Основное преимущество суповой диеты перед остальными системами питания заключается в том, что человек, которые ест супы, получает фактически все необходимые витамины. Таким образом, физическое самочувствие не будет под угрозой, поэтому суповая диета считается наиболее экологичной и безопасной для организма. Наоборот, благодаря органическим соединениям, минеральным веществам, кислотам, растительным волокнам клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта.

Стоит заметить, что благодаря растительному рациону происходит чистка кишечника, в результате которой организм покидают все вредные отложения, токсины, шлаки. Такое питание способствует очищению крови, в том числе распаду и выведению холестерина. Спустя неделю после начала нового питания можно заметить результат, напоминающий сушку, придавая телу большей рельефности и стройности.

Еще одним положительным аспектом суповой диеты является то, что человек не испытывает чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в приеме пищи. Поскольку супы – это блюда, состоящие из большого количества компонентов, оно не будет ощущаться однотипным и приедаться. Резюмируя необходимо заметить, что суповое питание – это безопасная диетическая система, обладающая выраженным косметическим эффектом и терапевтическим действием.

Как правильно есть жиросжигающие супы

Для того чтобы добиться желаемого результата необходимо следовать правилам, характерным для данного вида диеты. Как уже было упомянуто, дискомфорта от недостатка пищи не будет возникать, поскольку система питания не имеет жестких ограничений по количеству допустимых приемов пищи. Таким образом, суп необходимо есть 4 раза в день, но порции должны быть разумными по объему.

Существует лишь одно жесткое правило, которым нельзя пренебречь: последний прием пищи не должен быть менее чем за два часа до сна. Организму необходимо время, чтобы полностью переработать и усвоить съеденную еду. Немаловажно и то, что суп – это не единственная пища во время диеты. Так же можно употреблять фрукты, за исключением бананов, овощи, которые могут быть сырыми или термически обработанными. Из овощей необходимо избегать картофеля.

Суповая диета должна длиться в течение недели, по окончанию которой человек сможет вернуться к привычному для себя питанию. После того, как диета завершилась нужно сделать паузу в несколько месяцев, а затем снова начать в течение недели есть только овощные супы. Стоит отметить, что на протяжении всей недели необходимо каждый день выпивать по два литра очищенной воды. Существуют так же и ограничения, согласно которым недопустимо употреблять в пищу хлеб, сладости, жирное мясо, сыры и т. д.

Рецепты диетических супов, которые сжигают жир

На удивление, сегодня существует невероятное количество рецептов супов, которые способствуют скорейшему и максимальному сжиганию жира. Обычно такие супы варятся на неделю, в течение которой первое блюдо становится основной пищей. Поскольку разнообразие супов действительно изобилует рецептами из разных кухонь мира, можно подобрать именно то, что придется по вкусу каждому. Здесь доступны блюда на основе овощей, грибов, кисломолочных продуктов и даже мяса. Таким образом, ниже приведены самые вкусные и продуктивные варианты супов, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Как приготовить капустный суп в домашних условиях

Учитывая тот факт, что суп во время диеты станет основным блюдом в рационе, его лучше сразу варить в большом количестве.

Понадобятся следующие ингредиенты: кочан капусты, немного зеленого лука, 3-4 штуки репчатого, пара болгарских перчин и помидоров, сельдерей. По вкусу также можно добавлять чеснок, петрушку, укроп и любимые специи (при выборе специй стоит обратить внимание, чтобы в них не было усилителей вкуса – они разжигают аппетит). Нарезанные на кубики овощи заливают чистой водой и варят без крышки до мягкости ингредиентов (обычно это занимает около трети часа). По желанию можно добавить в готовый суп немного отваренного отдельного бурого риса.

Как варить низкокалорийный суп из кабачков

Кабачковый суп, измельченный в блендере до состояния пюре, хорошо подойдет всем любителям этого легкого овоща. Можно готовить его на основе нежирного куриного бульона, но для достижения наилучших результатов стоит взять чистую воду. Итак, первый шаг – несколько молодых кабачков нарезать на кубики. Далее нужно измельчить и прочие компоненты супа, а именно: репчатую луковицу, пару морковей и чеснок. Все компоненты отправляют в кастрюлю, и 5 минут тушат под закрытой крышкой с минимальным добавлением воды. Последним шагом будет добавление желаемого количества жидкости и доведение блюда до вкуса и готовности. Готовый суп измельчают блендером. При подаче на стол можно присыпать сверху измельченной свежей зеленью.

Рецепт правильного сельдереевого супа или боннского

Широко известен, многие останавливают свой выбор именно на этом блюде в процессе поиска лучшего супа для похудения. Это рецепт лучше прочих очищает организм и очень хорошо насыщает, избавляя от надоедливого чувства голода. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 500 грамм капусты;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • морковь и репчатый лук;
  • цветная капуста – около 300 грамм;
  • до 200 грамм стеблевого сельдерея;
  • петрушка и кинза в свежем виде;
  • тмин, кориандр и карри;
  • литр воды;
  • ложка масла растительного происхождения.

Все перечисленные ингредиенты подготавливают и нарезают небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду отправляют морковь и сельдерей, а уже через пять минут и прочие компоненты. Рекомендуется, чтобы состав покипел около 5-ти минут, после его нужно до готовности оставить на медленном огне.

Как сварить луковый для похудения на 10 кг

Луковая суповая диета считается одной из наиболее продуктивных, при соблюдении всех правил в течение недели можно сбросить от 4 до 10-ти килограмм. Для приготовления супа необходимо:

  1. порезать на небольшие кубики 6 репчатых луковиц, пару помидор, пару болгарских перцев, небольшой кочан капусты и пучок сельдерея;
  2. овощи заливают чистой водой, присаливают и отравляют на огонь;
  3. суп доводят до кипения, и проваривают 5-10 минут до готовности ингредиентов.

Полученный суп можно кушать в любом количестве, чтобы утолить возникающее чувство голода. Не стоит забывать и о том, что луковая диета подразумевает употребление и других продуктов. В число исключений входят мучное, спиртное, жирное, копченое и газированное, причем отказаться от этих продуктов лучше и после диеты.

Вкусный супчик из тыквы для быстрого похудения

Тыквенный суп станет настоящим открытием для любителей этого осеннего продукта – он легко готовится и при этом очень вкусен, что превратит диету в настоящий праздник вкуса. Для его приготовления стоит запастить чистым овощным бульоном в количестве половины литра.

Тыквенное блюдо не потребует большого количества ингредиентов, необходимо взять примерно килограмм самой тыквы, пару яблок, репчатую луковицу и любимую зелень. Все составляющие супа нужно вымыть, очистить и нарезать на кубики. В кастрюле разогревают столовую ложку растительного масла и буквально чуть-чуть обжаривают в нем измельченный репчатый лук. После нужно добавить все овощи и подготовленный заранее овощной бульон. Состав доводят до кипения, ставят на самую медленную интенсивность огня и проваривают, периодически помешивая, на протяжении примерно трети часа (готовность проверяют стандартно – исходя из мягкости ингредиентов).

Похудение с помощью томатного супа

Томатный суп также относится к числу наиболее эффективных, и к тому же он обладает особенным выраженным вкусом, который многим придется по душе. Первым шагом в его приготовлении станет бланшировка помидор – их буквально на пару секунд опускают в кипящую воду, после чего очень просто будет снять с них кожицу. Очищенные томаты протирают через сито и полученную массу отправляют вариться в половине литра воды на огонь, добавив в нее натертую на мелкой терке луковицу. Через треть часа в суп отправляют прочие ингредиенты – нарезанный болгарский перец, чеснок и немного петрушки, специи по желанию, оставляют еще на пару минут на огне и выключают. Прекрасный суп для похудения готов к употреблению. Полученное блюдо будет прекрасно пищей, как в холодном, так и в горячем виде.

Эффективный кефирный суп с огурцом

Было бы странно, если бы в списке диетических супов не оказалось бы рецепта с огурцом, ведь это овощ практически полностью состоит из воды, что и обуславливает его низкокалорийность. По данному рецепту получается свежий суп, который подается в холодном виде.

Процесс его приготовления очень прост. Для начала нужно натереть на терке несколько свежих огурцов, очищенных от кожуры. Далее к полученной массе добавляют немного измельченного чеснока, нарубленной зелени, и заливают все это стаканом кефира (жидкости можно и больше, смотря какой густоты блюдо больше нравится). По желанию, можно перебить все до однородности в блендере. Остается только приправить по вкусу и суп готов!

Легкий куриный

Не только овощной суп будет хорошим помощником для избавления от лишних килограммов, для этой цели можно прибегнуть и к рецепту куриного бульона. Главное правило в такой ситуации – правильный выбор мяса, ведь если взять жирную часть, то никакого результата не будет. Для приготовления понадобится куриная грудка, которую нужно залить водой и поставить на огонь. Бульон варят до готовности, немного посолив, а когда мясо будет готово, его можно измельчить и снова отправить в суп. Каких-то особых ингредиентов тут не требуется, но по желанию можно добавить немного сельдерея или мелко порубленной зелени. Такой суп советуют есть понемногу, используя маленькую ложку – это поможет добиться быстрого насыщения от малой порции.

Белковый сырный

Сырный суп нельзя назвать самым легким из всех описанных выше, но он прекрасно поможет перенести диету тем, кто не может кушать простые овощные супы.

Особое внимание стоит уделить выбору сыра – он должен быть низкокалорийным, с жирностью до 20%. Иногда применяют плавленый сыр, так как он обладает невысокой калорийностью. За основу для такого рецепта берется или овощной или легкий куриный бульон. В жидкость нужно отправить порезанные овощи (морковь, лук, спаржа) и после кусочек сыра. Во время кипения на протяжении четверти часа сыр должен раствориться, придавая супу красивый беловатый цвет. В конце стоит положить специи и зелень.

Пошаговый рецепт грибного супа

Грибы сами по себе очень полезны для пищеварительных процессов – они помогают ускорить усвояемость пищи, нормализовать обменные процессы и сделать пищеварение в целом быстрее. Помимо этого, грибной суп будет сытным, так что надолго утолит голод. Для приготовления блюда необходимо вымыть и порезать килограмм грибов и отправить их вариться в кастрюлю с подсоленной водой. По закипанию в суп добавляют нарезанные овощи (сельдерей, болгарский перец, лук, морковь) и специи. Вариться все вместе должно до готовности.

Видео-рецепт овощного супа для похудения

В рамках данного видеоролика предложен один из наиболее популярных рецептов супа для похудения. Конкретное блюдо состоит из овощей и обладает ярким вкусом, который придется по вкусу каждому. Автор видеоролика делится своим опытом приготовления блюда, раскрывая секреты правильного диетического питания с помощью супов.

Особенности диеты клиники Майо

Диета клиники Майо завоевала огромную популярность по всему миру, помогая людям бороться с лишним весом. Система основывается на одно- или двухнедельном употреблении супа, приготовленного из помидор, болгарского перца, капусты и сельдерея. К важным пунктам стоит также отнести:

  • во время диеты запрещено все мучное, сладкое, алкогольное и жирное;
  • до и перед приемом еды с получасовым интервалом нужно выпивать по стакану воды, всего в день минимум 8;
  • расширяется рацион за счет фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и мяса.

Противопоказания к диете на основе супа

Сразу стоит отметить, что при подборе рецепта супа стоит обратить внимание на все его ингредиенты – не должно быть никакой индивидуальной непереносимости. Если она есть, то аллергенный продукт можно просто убрать из состава.

Противопоказаниями к такому способу похудения являются:

  • пожилой или детский возраст (суповая диета возможна только после разрешения врача);
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Стоит понимать, что, не смотря на быстрое похудение, после окончания вес может вернуться. Чтобы этого не произошло, даже после суповой недели стоит соблюдать режим питания, вести активный образ жизни и не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Рецепты диетических супов для похудения

Бульоны для любого диетического супа

Для овощного отвара хорошо использовать съедобные обрезки разных овощей: кочерыжки, зелёные листья или стебельки и т.д. Все обрезки очищают, промывают холодной водой и отваривают на медленном огне до готовности. Затем отвар процеживают и готовят на нём отличные низкокалорийные супы. Если вы хотите приготовить суп на мясном бульоне, то бульон следует использовать вторичный. Мясо доводят до кипения, первую воду выливают, мясо промывают и варят в новой воде до готовности. Такой бульон не теряет своих питательных свойств, зато вредных для человека продуктов распада в нём останется гораздо меньше.

Легкий диетический суп с базиликом

Этот суп считается итальянским. Маленькую луковицу нарезать и пассировать в сливочном масле. Добавить к луку молодой свежий горошек, влить овощной бульон или кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. После этого горошек размять прямо в бульоне, добавить к супу, долить ещё бульона, посолить, поперчить и довесли до кипения. Снять суп с огня, аккуратно ввесли в него нежирные сливки и добавить нарубленную зелень петрушки и базилика (можно положить побольше).

Диетический чечевичный суп


Чечевицу промыть и замочить в воде на ночь, после чего сварить до готовности в этой же воде. На сковороде с оливковым маслом приготовить заправку из нарезанного лука и растёртого с солью чеснока. В заправку влить нежирный костный бульон. Суп проварить ещё несколько минут, добавить по вкусу специи. Чечевицу можно размять, а можно оставить, как есть.

Диетический суп-пюре из кабачков


Этот легкий суп готовят на овощном отваре. Кабачки порубить крупными кубиками и отварить в бульоне почти до готовности. Потом измельчить их с помощью блендера, добавить пассированую на сливочном масле муку, затем соль, довесли до кипения и прокипятить две минуты. В тарелки добавить зелень и сметану. Таким же способом готовится суп-пюре из .

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп очень вкусный, и в нём меньше всего калорий. Вместо брюссельской капусты также подойдет брокколи. Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле пассировать лук и морковь, положить их в суп вместе с порубленной капустой, за пару минут до готовности картофеля. Варить еще 3 минуты. При подаче на стол добавить сметану и рубленную зелень.

Овощи для этого низкокалорийного супа можно использовать свежие или замороженные.

Суп для похудения из сельдерея


Чтобы приготовить суп для похудения из сельдерея, Вам необходимо взять двесли грамм нарезанного мелкими кусочками корня сельдерея, примерно пять томатов и столько же луковиц и моркови. Также нужны будут две штуки болгарского перца, четыреста грамм стручковой фасоли, маленький кочан капусты и полтора литра томатного сока. Порежьте все овощи сложите их в кастрюлю, после чего залейте все содержимое соком из томата таким образом, чтобы он покрыл все добавленные ингредиенты. Если будет не хватать сока, то можно добавить воды. Доведите суп до кипения, затем поварите его десять минут на небольшом огне, при этом не закрывайте крышкой. Дальше поварите его ещё десять минут с закрытой крышкой.

Суп для похудения из авокадо


Чтобы приготовить суп для похудения из авокадо, нужно сначала сделать бульон из нежирного филе курицы (примерно двесли грамм). Положите в бульон сто пятьдесят граммов лука, нарезав его кольцами и стручок острого зеленого перца. Перец нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него мякоть из пяти штук авокадо, сок из одного лимона, а также мелко нарезанную зелень кориандра. Готовую отваренную смесь сбивают на блендере, после чего ее можно употреблять в пищу.

Томатный суп для похудения


Для приготовления томатного супа для похудения предварительно необходимо отварить полкилограмма телятины и триста грамм картошки в одном с половиной литре воды. После этого добавляете один килограмм помидоров и одну среднюю луковицу и варите полчаса. Затем в суп добавляется болгарский перец (мелко нарезанный), петрушка, лавровый лист и чеснок. Проварите его ещё пять минут на мелком огне, после чего дайте супу отстояться. Суп готов