Домашнее яблочное варенье с апельсином. Оригинальное варенье из яблок с апельсинами

Когда год урожайный на яблоки, приходится доставать из кулинарных закромов забытые рецепты яблочного варенья – с апельсинами, например. Хотя забытыми можно их назвать с большой натяжкой, до них просто в заготовочный период не доходит очередь: то яблоки не уродились, то, пока опомнишься, их уже на дереве нет, а всё, что попадало, - гнилое. Вот так и откладываются вкусные рецепты до следующего года. Нынешний урожай яблок порадовал всех, особенно тех, кто активно запасается вареньем на зиму. Я люблю, когда у меня его много, но не баночек с одинаковым лакомством, а всякого-разного вареньица. Ну, а раз уж дошла очередь до яблочного варенья с апельсинами, то его и буду варить. Давайте готовить вместе. Уверена, многим оно понравится гораздо больше обычного варенья из яблок .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг в нарезанном виде;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами

Фруктов в общей сложности после чистки и измельчений нужно примерно 1,5 кг. Начинаем с того, что яблоки хорошенько моем. После чего приступаем к их нарезке. Режем маленькими тонкими кусочками, попутно вырезая подпорченные места и убирая чёрные точки.

Я бы не рекомендовала снимать кожуру. Всё-таки именно в ней содержится основное количество пектина, отвечающего за желированность яблочного варенья. После измельчения у меня получилась полная миска яблочных кусочков. Перекладываем их в кастрюлю.

Апельсины моем и обдаём кипятком. Вооружившись большим ножом, мелко режем их прямо с кожурой.

Не забудьте достать косточки. Если хотите, можете просто прокрутить апельсины через мясорубку, но тогда о своём присутствии в варенье они будут напоминать только запахом, а так вы сможете ощутить цитрусовые, так сказать, на зубок. Старайтесь резать апельсины с минимальными потерями сока, он тоже нужен варенью. Добавляем кусочки в кастрюлю к яблокам. Всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Я всегда начинаю варить варенье именно на минимальном огне, поскольку знаю, что в таком случае сахар не пригорит, а будет медленно таять. Спешить некуда, поэтому, дождавшись, когда оно закипит, держим яблочно-апельсиновое лакомство, не прибавляя огня, на плите 1 час и 20 минут.

Какой аромат исходил от моей квартиры, просто не рассказать. Думаю, у соседей слюнки потекли.

Тем временем банки моем и стерилизуем. Это сделать обязательно, если хотите, чтобы ваше варенье простояло долгое время. Если знаете, что оно исчезнет с полки буквально за месяц, а то и меньше, разложите его просто в вымытые и сухие склянки.

С готовым вареньем поступаем как всегда: раскладываем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте. Если есть место в холодильнике, поставьте на хранение туда. Хотя, какое может быть хранение, когда такая вкусная красота попадается на глаза каждый день. Приятного аппетита!

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 320 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 620 г;
  • лимон – 165 г;
  • сахар-песок – 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок и апельсинов: классический, быстрый в мультиварке, из яблок с апельсинами и лимонами, янтарное варенье, мягкое

2018-06-19 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

10665

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

42 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Варенье из яблок с апельсинами на зиму - классический рецепт

Сочетание кисловатых яблочек с цитрусовыми очень удачное. В нашей подборке рецептов варенья мы рассмотрим варианты варенья из яблок с апельсинами. Можно готовить на зиму для долгого хранения или обычное варенье, чтобы угощаться сразу. Первым рецептом будет классический, затем мы приготовим несколько вариантов, довольно популярных среди хозяек.

Ингредиенты :

  • два кг яблок;
  • полов кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто двадцать мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Вскипятите воду и обдайте кипятком чистые и вымытые апельсины. Затем протрите щеткой всю поверхность кожуры. Зачем это делается? Мы смываем воск и парафин, которыми обрабатываются цитрусовые при выращивании.

Затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Залейте водой и отварите в течение десяти минут на слабом огне.

Насыпаем сахарный песок и варим еще пятнадцать минут. Как раз кожура размягчится, жидкая масса превратится в сироп легкого желтого цвета.

Яблоки помойте, снимите кожу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте средними дольками. Насыпьте их в кастрюлю с апельсинами и цитрусовым сиропом. Продолжаем варить на минимальном огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Но варить нужно как минимум час. При этом варенье из яблок с апельсинами постоянно перемешивается.

За пять минут до окончания отваривания можно досыпать половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Корица хорошо дополняет яблоки и цитрусовые.

Подготовьте чистые стерилизованные баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам вместе с кусочками фруктов. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем. Заворачиваем в одеяло или плед, оставляем до полного остывания.

Когда варенье остынет его можно хранить в погребе и угощаться, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Когда нужно приготовить что-то быстрее или хотя бы сократить наше время на подготовку, на помощь придет мультиварка. Мы приготовим вкусное и яркое варенье, потратив не так много своего времени, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты :

  • один кг яблок;
  • три апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож кипяченой воды;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму

В приготовлении варенья с яблоками, их нужно подготовить. Традиционно вынимается сердцевина с семечками, также снимите кожуру ножом или овощечисткой.

Нарежем яблочки привычными нам дольками, только не слишком толстыми.

Апельсины сполосните и снимите с них кожуру. Разделите на дольки, а их измельчите кубиками.

В чашу мультиварки выкладываем треть яблок и насыпаем часть сахарного песка. Сверху засыпаем кубики апельсинов, тоже треть, и еще сахар.

Повторяем слои: яблоки - сахар - апельсины - сахар. Затем залейте указанным количество воды и по желанию щепотку корицы.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на один час.

За это время простерилизуйте банки. Можно использовать специальный стерилизатор или просто подержать банки над паром. Затем они выкладываются на чистое полотенце.

Заполняем банки горячим вареньем и плотно закручиваем крышки. Как и при любом хранении на зиму, сначала все переворачиваем дном вверх. Закрываем пледом и остужаем.

После того, как баночки остынут, ставим в прохладное место на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

Мы не будем снимать кожуру апельсинов, она размягчится при отваривании, станет нежным, почти как пюре, не испортит вкус варенья. К тому же именно кожура апельсинов дает яркий насыщенный цвет. Добавим немного кислинки за счет лимона и уравняем сладкими яблочками.

Ингредиенты :

  • один кг яблок;
  • один кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помоем яблочки, оторвем хвостики. Обрежем их дольками вокруг сердцевины, ее выбрасываем. Затем дольки превращаем в небольшие кубики.

Апельсин и лимон помойте, порубите кусочками и пюрируйте блендером. Затем в полученную массу насыпаем сахар, перемешиваем.

Емкость с цитрусовыми и сахаром ставим на водяную баню. Это делается следующим образом: В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сверху на нее ставим дуршлаг, а в него устанавливаем емкость с цитрусовыми.

Растворяем сахар полностью.

Теперь объединяем полученное с яблоками и варим полчаса на минимальном огне в кастрюле.

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Чтобы при наполнении банки не лопнули, положите внутрь железную столовую ложку.

Наполняем горячим вареньем из яблок с апельсинами и лимонами. Закручиваем крышки и проверяем герметичность, перевернув их вверх дном.

Заверните в одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Хранится варенье в прохладном темном месте.

Вариант 4: Янтарное варенье из яблок с апельсинами

В этом рецепте яблочки будут обработаны традиционным способом, а вот с апельсинами мы поступим по-другому. Снимем цедру и выжмем сок, так у нас получится вкусное и красивое янтарное варенье.

Ингредиенты :

  • два кг яблочек;
  • полтора кг сахарного песка;
  • один апельсин.

Как приготовить

Яблочки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем красивыми дольками средней толщины.

Кожуру можно не снимать. Сложите яблочки в тазик и засыпьте сахарным песком.

Помойте апельсин и обдайте крутым кипятком. Сначала снимите цедру мелкой теркой, затем отожмите сок и добавьте к яблокам - все перемешайте.

Оставляем полученное на три часа. Нам нужно, чтобы фрукты дали свой натуральный сок.

Ставим все на слабый огонь и доводим до кипения. Теперь проварите пять минут и оставьте до полного остывания.

Оставляем емкость с вареньем из яблок с апельсинами на всю ночь на кухне.

Итак, на следующий день снова включаем огонь, доводим до закипания и варим варенье еще пять минут. Остужаем и повторяем процедуру к вечеру. Получается, что мы варим утром и вечером, а весь день и всю ночь варенье доходит и остужается. Вся процедура повторяется пять-шесть раз.

Определяем готовность варенье по появившейся пленке не поверхности, густоте и полупрозрачности яблок.

Самый последний раз проварите его пятнадцать минут и сразу закатываем в баночки. Закрываем плотно крышками и подготавливаем к долгому хранению обычным способом.

Вариант 5: Мягкое варенье из яблок с апельсинами

В этом варианте главное отличие - консистенция пюре. Такое варенье особенно понравится детям и более старшему поколению.

Ингредиенты :

  • один кг яблок;
  • один кг апельсинов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно помыть яблоки и апельсины. С апельсинов снимаем всю кожуру вместе с белыми волокнами. Далее апельсины разрезаются на несколько частей, чтобы было удобнее перерабатывать блендером.

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевина и нарезаем дольками.

Теперь все пропускается через мясорубку или перерабатывается блендером в пюре. Засыпаем сахарным песком.

Перемешайте все и поставьте на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.

Когда варенье начнем медленно кипеть, его нужно проварить сорок минут, постоянно помешивая лопаткой.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, увеличьте время варки.

Когда варенье сварится, его сразу же разливают по чистым банкам и плотно закручивают крышками. После остывания храните в прохладном месте.

На заметку: Некоторые хозяйки импровизируют и за пять минут до готовности варенья добавляют в него пектин «Желфикс». После застывания варенье приобретет консистенцию мармелада.

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Польза яблочного варенья с апельсинами

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.

  1. Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.

  1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.

  1. Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.

  1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами

Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  1. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.

  1. Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.

  1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.

На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.

  1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.

  1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.

  1. Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.

Включаем режим мультиварки \"Плов\"

  1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин

Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Мандарин – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
  1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином - простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная , апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей - быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.