Домашний хлебный квас – польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Сколько алкоголя содержится в квасе и можно ли его пить, садясь за руль

Что такое квас:

Что такое квас, польза и вред для организма человека кваса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений, фруктов и овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Квас был известным и любимым напитком еще в седой древности. И с седой древности не вызывала сомнений польза кваса. Еще в 3 тысячелетии до н. э. египтяне варили напиток, который, по сути, был предшественником кваса. Врачи античности описывали различные рецепты его изготовления, указывали на пользу кваса для здоровья. На сегодняшний день многие виды кваса пользуются большой популярностью в России, Украине и Белоруссии.

Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса - хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья.

Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.

Квас мы потребляем, прежде всего, как полезный и вкусный напиток, но возможности его применения гораздо шире. Квас можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Он годится для первых и вторых блюд, различных соусов, и даже при выпекании пирогов. Но, пожалуй, наибольшую популярность из всех блюд на основе кваса завоевала окрошка. Это холодное блюдо дошло до сегодняшних дней еще со времен допетровской России, и по-прежнему популярно. «Предком» современных рецептов окрошки была обыкновенная вобла, которую размачивали в квасе – традиционная еда волжских бурлаков. Постепенно рецепты окрошки стали гораздо разнообразнее.

Польза кваса:

Польза кваса, как напитка очень велика. Он хорошо утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека. Благоприятно сказываются свойства кваса (содержание углекислоты) и на работе желудочно-кишечного тракта. Квас – питательный напиток, энергетическая ценность кваса достаточно велика. Среди полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого напитка, следует отметить свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, сахара, ферменты. Квас – богатый источник таких витаминов, как B1 и E. По влиянию на организм человека квас можно сравнить с кефиром, ацидофилином, сывороткой.

А вот еще в чем несомненная польза кваса. Уровень кислотности готового кваса обуславливает его антибактериальные свойства, поэтому его без преувеличения можно называть лечебным напитком. Он повышает иммунитет, полезен при дисбактериозах, повышенном давлении, благоприятно отражается на общем состоянии организма.

Этот целебный напиток полезно пить:

  • сердечникам, гипертоникам;
  • людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • пациентам с ослабленной нервной системой;
  • людям, у которых нарушено мозговое кровообращение;
  • людям с заболеваниями печени;
  • людям с заболеваниями почек;
  • мужчинам с проблемами, связанными с потенцией;
  • людям с проблемной кожей;
  • людям, стремящимся похудеть;
  • тем, у кого наблюдаются проблемы с глазами.

А еще квас укрепляет зубную эмаль, заживляет язвы и даже разлагает и выводит мертвые или больные клетки из организма. Этот напиток успешно применяется при болях в груди, вызванных воспалением легочной оболочки, правда для этого его нужно не пить, а замешать на нем тесто с добавлением яблочного уксуса, подсолнечного масла и вина. Полученная смесь прекрасно подходит для согревающего компресса.

Целебные свойства кваса существенно возрастают, если при его изготовлении использовать различные лекарственные травы. Доказано, что дрожжи при всей своей полезности в своем составе содержат пуриновые основания, которые могут приводить к отложению солей в суставах и сосудах. Поэтому академик Б. Болотов советует добавлять в свои квасы не только травы, но и сметану или молочную сыворотку. Тогда молочнокислые бактерии переработают всегда содержащиеся в растениях в том или ином количестве побочные вредные вещества и сделают их полезными для нашего организма.

Выбирая определенные виды растений, действие кваса можно сделать направленным. К примеру, квас из сырой свеклы прекрасно помогает при гипертонии, а при сахарном диабете полезнее будет пить напиток, настоянный на шалфее. Причем овощные, травные квасы можно использовать и при приготовлении первых блюд.

Признавали лечебные свойства кваса и такие прославленные хирурги, как Н. И. Пирогов и Н. В. Склифосовский. Николай Иванович был уверен, что этот напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки. Склифосовский утверждал, что квас является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.

Квас, вред:

Квас противопоказан при повышенной кислотности пищеварительной системы, при мочекаменной болезни, циррозе печени. Не рекомендуется он также людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, гипертоникам. Заболевания пищеварительного тракта могут иметь разную природу, поэтому нельзя с уверенностью сказать, чего в данном случае будет больше от употребления напитка вреда или пользы. Такие вопросы следует согласовывать с врачом. А для здорового человека польза кваса несомненна.

Состав кваса:

Химический состав кваса отнюдь не прост. В нем много аминокислот, витаминов, ферментов и минералов. К примеру, в квасе присутствуют витамины группы РР и В, а также витамин Н и Е. А еще в нем 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, метионинтреонин, лейцин. В квасе содержится фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо.

На 100 гр. продукта приходится примерно 20 гр. углеводов, и в нем практически отсутствуют белки. До 2% этого напитка составляют спирты. Энергетическая ценность в среднем равняется 30 килокалориям на 100 гр. продукта (в зависимости от химического состава конкретного сорта кваса).

Хлебный квас:

Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем - квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе. А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.

Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным. Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей. Наиболее популярными из них были следующие:

  • с добавлением листьев мяты и изюма;
  • на ржаном и ячменном измельченном солоде;
  • так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
  • украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.

Были также сладкий, кислый, приготовленный из яблок и свеклы; предназначенный только для окрошки, так называемый квас-щи, суточный, наваристый и т. д.

Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.

Сергей Кашин «Домашний квас»

Классический рецепт домашнего хлебного кваса:

Ингредиенты

4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.

Способ приготовления

Ржаные сухари пересыпать в глубокую емкость, обдать кипятком, затем плотно накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Готовое сусло процедить через марлю, затем добавить предварительно растворенные в теплой воде дрожжи, сахар, листья мяты, накрыть салфеткой и настаивать 10–12 часов.

Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Фруктовый квас:

Классические (имеются в виду хлебные) квасы являются достаточно калорийными напитками. Людям с избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть, они не подойдут. А вот фруктово-ягодные квасы для таких случаев – лучше не придумаешь! Они будут полезны всем – ведь в их составе множество витаминов, минералов, органических кислот и прочих веществами, которые в обилии содержат ягоды и фрукты.

Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.

Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.

Фрукты или ягоды кладут в стеклянную или эмалированную емкость: сладких плодов - до краев посуды, кислых – примерно до половины, заливают прохладной кипяченой водой, помещают в холодное место (холодильник, подвал) и оставляют бродить. Спустя 2–3 дня квас будет готов. Неплохо также добавить в него меду. Хранится он так же, как и хлебный.

Рецепт кваса из яблок:

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Способ приготовления

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую емкость, залить 2½ л воды и держать на слабом огне до тех пор, пока они не разварятся.

Затем отвар процедить и перелить в чистую стеклянную посуду.

В отдельной емкости перемешать дрожжи с 500 мл теплой воды и добавить в яблочный отвар, всыпать сахар и все это тщательно размешать деревянной ложкой.

Убрать в холодное место на 3 суток, затем разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Овощной квас:

Овощной квас в старину был напитком небогатых людей. Он также очень богат витаминами и минералами – отличное подспорье для нашего здоровья. Готовится овощной квас аналогично фруктовому или ягодному.

Рецепт кваса из свеклы:

Ингредиенты

2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, затем ее нужно переложить в стеклянную банку вместимостью 3 л.

Влить в нее теплую кипяченую воду, всыпать сахар и ржаные корки.

Банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать в теплое место для сквашивания на 3 суток.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодильнике (погребе).

Народная медицина называет его первейшим не медикаментозным средством от гипертонии. Более того, этот напиток, может использоваться как средство неотложной помощи помогающей при гипертоническом кризе. Всего один стакан свекольного кваса понижает давление. Потребуется лишь 20 минут с того момента, как напиток был выпит и давление придет в норму. Причем симптомы, сопутствующие заболеванию он облегчает сразу. Дабы нормализовать артериальное давление следует пройти курс лечения свекольным квасом, но зато эффект может держаться годами.

Свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу.

Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Применяется при отложении камней в печени, почках. Употребляется при атеросклерозе.

Благодаря его регулярному применению излечивается анемия, переутомление, головокружение.

Квас в диетах для похудения:

Квас - это национальный слабоалкогольный напиток, который отлично утоляет жажду и тонизирует. Он обладает мочегонным эффектом. Вместе с лишней влагой из организма выводятся и вредные вещества. В результате этого происходит быстрое расщепление жиров, улучшается обмен веществ и общее самочувствие человека. В основе кваса могут быть не только хлеб, а и свекла, мед, мята, и даже чистотел.

Чем полезен для похудения хлебный квас:

  • В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
  • Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  • Способствует восстановлению обмена веществ.
  • В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.
  • Чем полезен для похудения свекольный квас:
  • Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  • Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  • Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Еще одним отличным средством для похудения является смесь хлебного и свекольного напитков. Для этого напитка залейте свеклу в банке свежим домашним хлебным квасом и настаивайте в течение суток. Также можно хлеб и свеклу заквасить совместно. Добавьте к нарезанной свекле полкилограмма ржаного мякиша и поставьте емкость для сбраживания на 3-4 дня.

Квас – традиционный для многих славянских народов напиток, чей вкус знаком каждому из нас с детства. Большинство из нас привыкло к тому, что освежающий квас совершенно безвреден, хотя многие и слышали о том, что в нем якобы присутствует алкоголь.

Все понимают, что его содержание там наверняка невелико и вряд ли повлияет на поведение человека, употребившего напиток, однако некоторые задумываются о том, не возникнет ли проблем с правоохранителями, если те решат проверить водителя на содержание алкоголя в крови. Поскольку никому не хочется иметь проблемы из-за обыкновенного кваса, рассмотреть этот вопрос стоит заранее.

Законодательные нормы

Даже ребенку известно, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. Одним из принципиальных требований к водителю любого транспортного средства является его адекватность, а алкоголь, как известно, отрицательно влияет на внимание, концентрацию и способность объективно оценивать ситуацию.

Даже сравнительно немного выпивший водитель автомобиля представляет собой опасность для других участников дорожного движения и пешеходов.


Остановить транспортное средство просто так, в целях «текущей» проверки на алкогольное опьянение, ни один правоохранитель не может. Другое дело, что у него есть предусмотренные законом причины для таких действий, которые в обязательном порядке указываются в протоколе. Сильно пьяного водителя можно заметить даже по его поведению на дороге, однако куда чаще нерадивого участника дорожного движения выявляют, остановив по другим причинам, но его выдает характерный запах изо рта, нарушенная координация движений, несвязная речь.

Естественно, даже все вместе эти признаки еще не говорят о том, что человек пил – на месте производится замер уровня алкоголя в крови при помощи специального тестера. Если водитель категорически несогласен с полученными результатами, он в сопровождении задержавшего его патруля может быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение на независимую экспертизу. Многие добросовестные водители, чтобы не попасться утром после вчерашнего застолья, приобретают собственные тестеры, позволяющие еще до выезда определить, будут ли у ГИБДД серьезные вопросы во время потенциального тестирования.



В отличие от многих других стран, например, Франции, российское законодательство предполагает полное отсутствие алкоголя в крови, тогда как в некоторых других государствах допускается вплоть до стакана вина или эквивалентного количества любых других алкогольных напитков. Учитывая такую строгость закона, даже квас безобидным напитком считать нельзя – он способен показать отклонение от нормы. На слабую чувствительность тестера полагаться также не следует – известны случаи, когда у трезвого водителя были проблемы из-за йогурта, также содержащего продукты брожения, или из-за освежителя для рта с небольшим содержанием спирта. В некоторых случаях даже цитрусовые становятся причиной внезапного, пусть и невысокого содержания алкоголя в крови, потому квас, который теоретически способен содержать алкоголь, может лишить вас прав.

Следует отметить, что на самом деле и в России содержание алкоголя в парах, выдыхаемых участником дорожного движения, не обязательно должно равняться именно нулю – как раз с учетом того, что минимальное опьянение могут вызывать и якобы неопасные продукты.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №933н от 18.12.2015 допускается содержание алкоголя в крови на уровне не выше 0,16 промилле. Впрочем, этот показатель весьма невысок, да и разные тестеры могут обладать разной чувствительностью, поэтому следует быть максимально осторожным.



Сколько градусов содержится в продукте?

Особое коварство кваса заключается в том, что в большинстве случаев он все же считается безалкогольным напитком, и даже на бутылочном квасе далеко не всегда указывается, сколько же процентов алкоголя в нем содержится. В случае с бочковым или домашним квасом угадать этот показатель оказывается еще сложнее. Показатели разнятся существенно, ведь некоторые бутылочные варианты напитка могут вовсе не являться квасом в прямом понимании этого слова, представляя собой ароматизированный безалкогольный напиток, тогда как наиболее «мощные» домашние разновидности домашнего кваса содержат вплоть до 8% этанола, и тогда один большой стакан такого «освежителя» примерно равен литру среднего пива. При употреблении покупного напитка стоит ориентироваться на показатель примерно в 1,5-3% алкоголя.

Тут нужно понимать еще и то, что содержание алкоголя в напитке не всегда пропорционально содержанию алкоголя в крови. Опьянение не работает по принципу выключателя – оно наступает постепенно, а у некоторых напитков еще и не сразу, и проходит тоже постепенно.

Условно говоря, можно употребить алкоголь и сразу же пройти тест, который ничего не покажет, а можно получить проблемы из-за того, что пил около суток назад.



То, сколько промилле показывает тестер, зависит не только от количества градусов в квасе, но и от других факторов, которые тоже стоит помнить:

  • чем больше вес человека, тем меньший процент содержания алкоголя в крови будет у него при равном количестве выпитого;
  • мужчины в среднем пьянеют намного меньше, нежели женщины;
  • закусывать советуют не зря – в сочетании с пищей алкогольное опьянение наступает не так резко, зато все опьяняющие соединения выводятся из организма быстрее;
  • организм воспринимает попадание алкоголя в организм как отравление, и если иммунитет ослаблен, возвращение к нормальному состоянию может несколько затянуться;
  • пузырьки, которые неизменно присутствуют в квасе, обычно способствуют более быстрому усвоению алкоголя;
  • для организма более сильным испытанием будет быстрое употребление относительно небольшой дозы алкоголя, нежели увеличенной дозы, но в растянутых временных рамках;
  • смешивание алкоголя разной крепости усугубляет последствия, потому даже легкий квас в сочетании с довольно крепким пивом с вечера может обернуться неприятными сюрпризами наутро.




Как осуществляется распад спирта в крови?

Сотрудника ГИБДД вряд ли впечатлит расстроенное лицо водителя и пояснение о том, что ничего крепче кваса он не пил, потому даже после употребления такого напитка следует задуматься о том, когда же наступит полноценное отрезвление. Как было сказано выше, на этот момент влияет множество разнообразных факторов, потому точный ответ дать сложно. Тем не менее, стоит обозначить хотя бы примерные рамки того, когда проблемы возможны, а когда – маловероятны.

Начнем с популярного и относительно легкого варианта – простого бутылочного кваса. Сразу после употребления напитка количество алкоголя в крови может достигать 2-3 промилле, однако этот напиток отличается весьма высокой скоростью расщепления этанола. Буквально за 5 минут количество опасного компонента снижается до 0,3 промилле, а в некоторых случаях – даже до позволенных 0,1 промилле. Уже через 10 минут положительный результат тестера становится невозможным, а через 15 даже лабораторный анализ крови ничего не покажет – почки к этому моменту успевают сделать свою работу.



Стандартный бочковой квас, равно как и большинство видов напитка домашнего производства, оказывается немного более хмельным, хотя к тяжелым разновидностям все равно не относится. Изначально показатель после употребления такого напитка может достигать вполне серьезных 6 промилле, и даже через 5 или 10 минут тестер, скорее всего, покажет незначительное превышение допустимой нормы. Тут следует понимать, что даже 0,2 промилле представляют для водителя риск, поскольку сотрудник ГИБДД, по-человечески понимая нарушителя, все же имеет полное право его наказать. Впрочем, через 15 минут после употребления бочкового кваса последствия обычно уже не обнаруживаются.

Если же квас попался весьма достойной крепости, не исключено, относиться к его употреблению нужно со всей серьезностью. Как минимум не следует смешивать его с другими алкогольными напитками, стоит также хорошо его закусывать, а в некоторых случаях нелишне было бы даже поспать. Подобные меры предосторожности вовсе не будут необоснованными, потому что в случае с крепкими сортами кваса полной очистки крови от алкоголя в течение 15 минут точно не стоит.

Взять, например, довольно крепкий квас с четырехпроцентным содержанием алкоголя, который столь уж большой редкостью не является. Достаточно выпить всего один поллитровый стакан, чтобы в крови человека, весящего 100 килограммов, следы алкоголя можно было обнаружить на протяжении почти двух часов. При сравнительно небольшом весе около 60 килограммов сроки полноценного отрезвления доходят до почти трех часов, а ведь возможны еще и отягощающие факторы в виде отсутствия закуски или ослабленного иммунитета.




Квас на уровне 6% содержания алкоголя обычно встречается только в домашнем производстве, однако среди домашних напитков этот показатель – не такая уж большая редкость. Здесь последствия, естественно, окажутся еще более продолжительными – так, 100-килограммовый водитель будет трезветь после поллитрового стакана около двух с половиной часов, тогда как у стройной женщины на это может уйти более четырех часов.

Некоторые любители домашних кулинарных экспериментов и вовсе доводят квас до содержания примерно 8% алкоголя , и тогда, конечно же, ни в коем случае не стоит отождествлять такой напиток с тем, что знаком каждому с детства. Подобный продукт является полноценным алкогольным напитком, причем довольно крепким. Мужчине внушительных размеров после его употребления не стоит попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД в течение четырех часов, а весьма стройное телосложение и вовсе станет поводом отоспаться, ведь для отрезвления нужно не менее шести часов. Заметьте, что даже эти довольно внушительные показатели касаются всего лишь одного стакана напитка.

Как правило, в пьяные дорожно-транспортные происшествия попадают те участники дорожного движения, которые напились далеко не квасом. Однако для вас риск таких приключений может значительно уменьшиться, если сотрудники ГИБДД заподозрят вас в пьянстве по факту того, что вы употребили всего лишь популярный хлебный напиток, и отберут права.

Квас совместим с вождением, но несовместим с правоохранителями, потому если напиток оказался неожиданно крепким, или же вы употребили более одного стакана стоит рассмотреть альтернативы немедленной поездке.



Правила употребления напитка

Итак, с точки зрения вождения автомобилем, квас – напиток все же алкогольный, потому пить его нужно, придерживаясь определенных правил. Как было отмечено выше, в случае с употреблением небольшого количества обычного напитка из бутылки или бочки меры предосторожности весьма просты – нужно всего лишь выждать примерно четверть часа или просто понадеяться, что инспектора в этот период не вздумают остановить вас и проверить на алкоголь, ведь заметно пьянеть вы просто не сможете. Впрочем, с вечера можно выпить и больше кваса, и отдать предпочтение более крепким сортам напитка, и тогда следует учитывать некоторые полезные советы.

Если вы понимаете, что алкоголя будет употреблено довольно много, а до момента поездки естественное отрезвление может и не наступить , стоит немного помочь своему организму. Существуют различные препараты класса сорбентов, которые помогают быстрее вывести из организма любые токсины, включая и алкоголь, но для отрезвления после сравнительно легкого кваса употребление химии необязательно. Можно ограничиться продуктами питания, которые в целом дадут похожий эффект. Хороший результат обеспечит обычное сливочное масло, однако бутерброды стоит съесть за пару часов до употребления кваса, а не в качестве закуски, в противном случае желудок окажется перегружен сложными соединениями, и тогда опьянение только затянется. Если в холодильнике нашлась соленая рыба или красная икра, эти продукты также стоит включить в рацион немедленно – за счет высокого содержания соли они спровоцируют жажду, благодаря чему процесс очищения крови пойдет быстрее.



Признаком хорошего застолья считается богатая закуска, однако не все знают, что для снижения последствий алкогольного отравления еду желательно употребить до приема спиртного, а не после. Закусывать, впрочем, не возбраняется, однако еда в желудке на момент «приема на грудь» уже должна присутствовать – тогда и приятное опьянение наступит быстрее, и потенциальные отрицательные последствия минимизируются и окажутся более скоротечными. Этой же логике соответствует и противоположное утверждение, которое гласит, что употребление алкоголя на голодный желудок категорически противопоказано, иначе опьянение окажется куда более заметным. Выпейте большой стакан кваса на голодный желудок – и даже легкая неуверенность вашей позы может спровоцировать сотрудника ГИБДД провести проверку на содержание алкоголя.

Если застолье проходило вечером, а ехать куда-то нужно только наутро, не исключено, что за столом будут поданы различные виды алкогольных напитков. Тут следует понимать, что квас – не сок и не вода, в нем алкоголь тоже присутствует, потому его употребление в сочетании даже с пивом дает эффект, аналогичный эффекту смешения любых других алкогольных напитков. Процентное содержание алкоголя в крови при этом не повысится ничуть, однако из-за многообразия опасностей для организма последний потратит больше времени на очистку крови от спирта. В результате может получиться, что даже полноценной ночи не хватит для того, чтобы окончательно отрезветь, и даже при нормальном самочувствии тестер может показать превышение нормы алкоголя в крови.


Что интересно, даже количество газов в квасе влияет на скорость отрезвления. Газированные напитки раздражают слизистую желудка, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока, благодаря чему ускоряется усваивание продукта – следовательно, пьянеете вы быстрее.

С другой стороны, невозможно отрезветь раньше, чем опьянеешь, потому для блага запланированной на утро поездки нужно или не пить вовсе, или, грубо говоря, опьянеть как можно быстрее. Хорошо заметные пузырьки в квасе существенно поспособствуют последнему варианту, в отличие от выдохшиегося напитка.

Если употребление того же кваса для вас является регулярной нормой, отказываться от которой вам не хочется, стоит хотя бы четко понимать риски. Для этого стоит приобрести собственный тестер, который пригодится, чтобы проверять состояние своего организма перед выездом куда-либо. В большинстве случаев отложить поездку не получается, но если промилле в крови ощутимо превышают допустимую норму, стоит хотя бы отказаться от путешествия на собственном автомобиле в пользу общественного транспорта, иначе можно стать пешеходом на постоянной основе. Некоторые водители пытаются даже оспаривать результаты тестеров, используемых сотрудниками ГИБДД, ссылаясь на то, что их собственные тестеры показывают алкоголь в пределах нормы, однако на самом деле этот аргумент вряд ли поможет – приборы разных производителей отличаются разной чувствительностью, и вас просто обвинят в преднамеренном выборе модели со слабой реакцией на «выхлоп».



Не забывайте также учиться на собственных ошибках. Если вы употребили квас собственного домашнего производства и заметили, что скорость процесса отрезвления совершенно не соответствует вашим ожиданиям, не стоит в дальнейшем слепо доверять таблицам, которые утверждают, что к этому моменту вы уже должны были отрезветь. Возможно, вы неправильно оценили крепость выпитого напитка, или существуют дополнительные факторы, способствующие замедлению отрезвления, однако факт остается фактом – если ваш организм долго выводит алкоголь, а пьете вы только квас, это все равно не станет уважительной причиной для сотрудников ГИБДД, чтобы вы остались безнаказанными.

Если же вы понимаете, что сложилась совершенно дурацкая ситуация, при которой вас действительно остановили сразу после того, как вы выпили всего лишь стакан кваса, и превышение нормы при этом весьма незначительно, можно попробовать в этот раз решить вопрос без долгоиграющих последствий. Обычный квас из бутылки или бочки особой крепостью не обладает, а на его выведение организм тратит совсем немного времени, потому возможным решением может оказаться отказ признавать результаты теста, проведенного сотрудником ГИБДД на месте.

Тут важно понимать и быть уверенным в том, что правоохранитель обязан сопроводить вас в таком случае в ближайшее медицинское учреждение для дополнительного освидетельствования.



Хитрость заключается в том, что за это время этанол в организме продолжит расщепляться, и вместо траты денег на взятку сотруднику ГИБДД, который прекрасно понимает ситуацию, в больнице можно оказаться уже трезвым – с допустимым количеством промилле. Естественно, подобный фокус получится провернуть лишь в том случае, если вы действительно не употребляли ничего, кроме кваса, да и то – некрепкого и немного. Во всех остальных случаях нужно помнить о том, что пьяным за руль садиться не следует – хотя бы ради собственной безопасности.

О том, сколько в квасе алкоголя и можно ли пить напиток детям, смотрите в следующем видео.

Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

  • Сладкий;
  • Кислый;
  • Мятный;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Изюмный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Окрошечный;
  • Душистый;
  • Суточный;
  • Густой;
  • Квас-щи.

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Процесс приготовления кваса

Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.

Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:

  • солод (ржаной или ячменный);
  • мука;
  • ржаные сухари.

Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают .

Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.

Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.

Промышленный

В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.

Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка очищенной воды согласно санитарным нормам – воду кипятят, после чего пропускают через фильтр с ультрафиолетовым излучением.
  2. Приготовление сусла – его делают из брекетов, в составе которых ржаная мука, сахарная свекла. Брекеты смешивают с сахаром и ферментированным ржаным солодом, водой температуры порядка 35ᴼС и дрожжевой смесью. Затем следует 48-часовой процесс брожения.
  3. После брожения начинается процесс созревания и насыщения углекислотой. Для этого квас прогоняют через фильтр и помещают в герметично закрытые емкости (бутылки из темного пластика или жестяные банки), так напиток стоит 4 часа без доступа к солнечным лучам.
  4. Созревший и насыщенный продукт охлаждают в промышленных холодильниках, после чего он готов отправляться на полки магазинов.

Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.

Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.

Домашний

Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке .

Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:

  • ржаной хлеб;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм.

Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.

Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения;
  2. регуляция метаболических процессов;
  3. повышение иммунных сил организма;
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение потенции;
  6. обогащение организма витаминами;
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

  • Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты.
  • Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм. Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола.
  • Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции;
  2. головокружения;
  3. рассредоточенность;
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Употребление при кодировании

В отношении употребления кваса во время действия , запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.

Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.

Заключение

Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.

Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.

Видео: Квас и алкотестер

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем?.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.