Форель запеченная духовке сметанном соусе. Как приготовить форель на сковороде

Приветствую уважаемых читателей сайт! Как приготовить форель со сметаной и хреном, чтобы рецепт понравился не только взрослым, но и детям?

Рецепты блюд из пресноводной или морской форели – форель жареная, форель запеченная, форель в фольге – вкусные и полезные.

Если купленная рыба потрошенная, то тушку достаточно помыть и удалить плавники. Если чистить нужно самим, то форель освобождаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники. Потом обязательно промываем и сушим салфеткой. А дальше делаем выбор:

  • Проще простого – приготовить рыбу на пару: таким способом форель готовится не более 15 минут и сухой она не станет.
  • Удачный вариант – приготовить форель в фольге в разогретой духовке со специями, сметаной, зеленью, рыбка получается нежной с пикантным вкусом.
  • Неплохое блюдо получится, если форель просто пожарить на масле.
  • Не забываем о гриле или барбекю: форель в этом случае жарится быстро, по несколько минут с каждого бока.

Чтобы приготовить свежую форель, запеченную целиком в духовке с лимоном, нам потребуется:

  • форель крупная озерная – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • свеж молотый перец – ¼ ч. л;
  • целый лимон – 1 шт;
  • морская соль – ¼ ч. л;
  • зелень укропа, петрушки.

Для соуса:

  • жирная сметана – 2 ст. л;
  • измельченный хрен – 2 ч. л;
  • зеленый укроп.

Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:

Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.

Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.

Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.

Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню .

Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней. Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину. Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.

Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

Чтобы рыба получилась сочной:

1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.

2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.

3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.

Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!



Ингредиенты

  • 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
  • 150 мл сливок 30%
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.


3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.


4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

Блюда из рыбы давно и прочно завоевали любовь у жителей нашей страны, …

Ингредиенты

  • 300 гр. Форель (филе)
  • 200 мл. Молоко коровье
  • 140 гр. Сметана
  • 200 гр. Лук репчатый
  • 15 гр. Масло сливочное
  • 1-2 ветки Базилик (свежий)
  • 1-2 ветки Петрушка (свежая)
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

  1. Филе форели подойдет любого вида. Травы лучше использовать свежие. Если содержание жиров для вас важно, и вы стараетесь употреблять их мало - исключите сливочное масло. Рыба все равно получится вкусной.
  2. Если у вас филе с кожей, лучше удалить ее, так как, в данном блюде кожа лишняя. Выбрасывать ее необязательно. Если вы при разделке рыбы оставляете голову и кости для варки бульона, то наверняка у вас в морозилке уже есть такой замороженный набор. Подложите кожу к нему.

  3. Готовое и очищенное филе нарежьте на небольшие кусочки. Здесь правил нет – нарезайте так, как вам понравится.

  4. Лук нарезан кольцами, базилик и петрушка покрошены ножом не очень мелко. Соль и перец готовы к закладке. Да, перец нужен молотый, но можно добавить еще пару - тройку горошин.

  5. В емкость налейте все молоко. Общее количество лука разделите на 2 части и выложите в емкость 1 часть лука.

  6. Далее выкладываем рыбу, приправляем солью и перцем и посыпаем нарезанной зеленью. Честно говоря, этот этап мне особенно нравится, так как он очень красивый. Порой, хочется съесть все это прямо так 🙂

  7. Теперь выкладываем на рыбу оставшуюся часть лука, добавляем масло и укрываем все сметаной.

  8. Емкость зарыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. До закипания доводить тоже на слабом огне, ведь внизу молоко. Вот так все выглядит по готовности. Внизу в кастрюле будет прозрачная жидкость (бульон), его обязательно используем для подачи, он очень вкусный.