Приветствую уважаемых читателей сайт! Как приготовить форель со сметаной и хреном, чтобы рецепт понравился не только взрослым, но и детям?
Рецепты блюд из пресноводной или морской форели – форель жареная, форель запеченная, форель в фольге – вкусные и полезные.
Если купленная рыба потрошенная, то тушку достаточно помыть и удалить плавники. Если чистить нужно самим, то форель освобождаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники. Потом обязательно промываем и сушим салфеткой. А дальше делаем выбор:
- Проще простого – приготовить рыбу на пару: таким способом форель готовится не более 15 минут и сухой она не станет.
- Удачный вариант – приготовить форель в фольге в разогретой духовке со специями, сметаной, зеленью, рыбка получается нежной с пикантным вкусом.
- Неплохое блюдо получится, если форель просто пожарить на масле.
- Не забываем о гриле или барбекю: форель в этом случае жарится быстро, по несколько минут с каждого бока.
Чтобы приготовить свежую форель, запеченную целиком в духовке с лимоном, нам потребуется:
- форель крупная озерная – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- свеж молотый перец – ¼ ч. л;
- целый лимон – 1 шт;
- морская соль – ¼ ч. л;
- зелень укропа, петрушки.
Для соуса:
- жирная сметана – 2 ст. л;
- измельченный хрен – 2 ч. л;
- зеленый укроп.
Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:
Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.
Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.
Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.
Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню .
Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней. Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину. Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.
Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.
Чтобы рыба получилась сочной:
1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.
2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.
3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.
Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!
Ингредиенты
- 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
- 150 мл сливок 30%
- 5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать
1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.
2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.
3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.
4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.
Блюда из рыбы давно и прочно завоевали любовь у жителей нашей страны, …
Ингредиенты
- 300 гр. Форель (филе)
- 200 мл. Молоко коровье
- 140 гр. Сметана
- 200 гр. Лук репчатый
- 15 гр. Масло сливочное
- 1-2 ветки Базилик (свежий)
- 1-2 ветки Петрушка (свежая)
- Соль
- Перец черный
Приготовление
- Филе форели подойдет любого вида. Травы лучше использовать свежие. Если содержание жиров для вас важно, и вы стараетесь употреблять их мало - исключите сливочное масло. Рыба все равно получится вкусной.
- Если у вас филе с кожей, лучше удалить ее, так как, в данном блюде кожа лишняя. Выбрасывать ее необязательно. Если вы при разделке рыбы оставляете голову и кости для варки бульона, то наверняка у вас в морозилке уже есть такой замороженный набор. Подложите кожу к нему.
- Готовое и очищенное филе нарежьте на небольшие кусочки. Здесь правил нет – нарезайте так, как вам понравится.
- Лук нарезан кольцами, базилик и петрушка покрошены ножом не очень мелко. Соль и перец готовы к закладке. Да, перец нужен молотый, но можно добавить еще пару - тройку горошин.
- В емкость налейте все молоко. Общее количество лука разделите на 2 части и выложите в емкость 1 часть лука.
- Далее выкладываем рыбу, приправляем солью и перцем и посыпаем нарезанной зеленью. Честно говоря, этот этап мне особенно нравится, так как он очень красивый. Порой, хочется съесть все это прямо так 🙂
- Теперь выкладываем на рыбу оставшуюся часть лука, добавляем масло и укрываем все сметаной.
- Емкость зарыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. До закипания доводить тоже на слабом огне, ведь внизу молоко. Вот так все выглядит по готовности. Внизу в кастрюле будет прозрачная жидкость (бульон), его обязательно используем для подачи, он очень вкусный.