Где растет помело. Фрукт помело: информация, полезные свойства и возможный вред

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Некоторые считают, что помело - это аналог грейпфрута, на самом деле это мнение ошибочное. Эти два продукта скорее родственники, но очень разные.

Помело очень крупный, а в некоторых источниках существует информация, что вес отдельных экземпляров достигает 10 кг. Конечно, в магазинах подобное не встретить.

Плоды, которые продаются в супермаркетах и на рынках весят немногим более 1 кг и покрыты очень толстой кожурой. Но в странах тропического климата плоды размером 30 см в диаметре и более не такая уж редкость. Вес такого фрукта достигает нескольких килограммов, что является нормой для тех мест.

Плоды помело имеют волокнистую мякоть, а на вкус он намного слаще грейпфрута. Родиной этого экзотического плода является Китай. На вид помело может походить на круглый или слегка приплюснутый шар, а может иметь форму груши. Его кожура бывает тёмно-зелёной, зеленовато-жёлтой, желтовато-зелёной, а мякоть розовой, желтовато-белой или белой, кисло-сладкой или очень сладкой на вкус.

Оказывается помело является «родителем» грейпфрута, а не его разновидностью. Названия у этого фрукта тоже разные: Pummelo, Pomello, Pomelo, и звучат они все неодинаково. Существуют и другие названия: «помпельмус», «шеддок». Последнее произошло от фамилии английского мореплавателя Шеддока.

Именно этот капитан привез диковинный цитрус в Вест-Индию из восточного полушария. Если история не обманывает, то это знаменательное событие произошло в XVII веке. Прибыв на новое место жительства, помело начал мутировать, на этом сказались климатические условия. Вот так и получился грейпфрут.

Когда продукт стали массово выращивать в Центральной и Южной Америке, он опять попал в Европу. Сегодня помело произрастает в Японии, Индии на Гаваях, а в Россию цитрус попадает в основном из Израиля.

Чем полезен фрукт, его состав и полезные качества

Нужен ли вообще помело, и если да, то в чем его полезные свойства? На самом деле фрукт оказывает на человеческий организм очень благоприятное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря его низкокалорийному составу и большому количеству полезных веществ, на основе помело разрабатываются разнообразные диеты;
  • фрукт содержит в своем составе:
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • витамины групп А, В, С;
  • минералы: натрий, железо, фосфор, калий, кальций.

А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.

Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.

Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.

Противопоказания и вред

Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.

Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.

Как правильно употреблять помело

Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере, не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.

Как выбирать помело

Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.

Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.

Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.

Помело и диета

Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.

На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.

С помело можно устроить даже два полдника:

  • Половинка сочного фрукта.
  • Яйцо и вторая половинка помело.

За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.


Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт . Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело , просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

Виды помело:

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма , мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

Невелика, на 100 граммов мякоти плода - 31 — 32 килокалории, 35 - вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта:

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм - 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его . В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт , он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

04:53

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

  • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придасть бодрость, подарит хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

Влияние на организм

Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц – мужчин, женщин и детей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка не вредная, но кушать ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

О фрукте помело смотрите следующий видео-ролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварном яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Пара недель такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов , замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.

В косметологии

Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести .

Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Существуют другие рецепты народной косметологии с этим фруктом:

  • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

    Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

  • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

    Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

  • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

Вконтакте

Такой экзотический фрукт, как помело является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Родиной помело считается Китай. Сегодня в странах Азии фрукт является настоящим символом процветания и благополучия. Ранее считалось, что помело является разновидностью грейпфрута. Мякоть обладает меньшим количеством сока, нежели грейпфрут. Также, мякоть достаточно волокнистая и сладкая, без горьковатого или терпкого привкуса. Кожура помело толстая и зеленая. Размер плодов бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре цитрус может достигать 30 см, а в весе — 8-10 кг. Плод очень полезен для здоровья человека. В чем же заключается польза помело? И может ли плод нанести вред организму?

Химический состав помело

Вся польза данного фрукта обуславливается его богатым составом. Стоит отметить, что существует три разновидности помело. Плоды будут отличаться не только химическим составом, но и вкусовыми качествами, размером и цветом. Так, существует красный, белый и розовый плоды. Красный имеет небольшую горчинку и кислинку. Мякоть обладает красным окрасом. Форма такого фрукта, преимущественно овальная.

Сладким и сочным будет розовый помело. Розовая мякоть обладает множественными семенами, и используется в качестве антигельминтного средства. Самым большим плодом является белый цитрусовый. Грушевидная форма может достигать до 2-3 кг в весе. Мякоть бела, сладкая. Пищевая ценность плода ценится многими любителями цитрусовых.

Стоит начать с витаминного состава помело. Этот фрукт можно считать настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти помело содержится 117 мг витамина C. А это практически две суточные нормы данного витамина. В помело представлены и витамины группы B — B2, B3, B1, B6, B9. Также, можно отметить и витамины A, E, K, пусть и в менее высокой концентрации.

Не менее значимым является и минеральный состав продукта. Помело содержит такие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо.

Полезной является и кожура помело. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. В связи с этим именно кожуру очень часто используют при арома-терапии. Помимо этого, кожа фрукта насыщена биофлавоноидами.

Калорийность фрукта

Помело считается отличном продуктом питания при соблюдении диеты. Мякоть фрукта диетическая, низкокалорийная. В 100 граммах помело содержится не более 33 ккал. Калорийность же целого плода зависит от его веса. В среднем, мякоть одного плода имеет 160 ккал. Одного фрукта в день вполне достаточно для возмещения витаминного и минерального баланса организма.

В состав продукта входят белки, жиры и углеводы. Белков в мякоти мало — 0,75 г. А вот углеводов 18 г, что составляет 7% всей суточной нормы потребления углеводов. Богаты плоды помело клетчаткой, пектинами, пищевыми волокнами. Эти компоненты крайне важны для нормального функционирования органов пищеварительной системы. Все пару плодов в неделю полностью восстановят работу кишечника.

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Польза помело для женского организма

Помело является источником полезных витаминов и минералов для женского организма в любом возрасте. Для каждой девушки красота стоит не на последнем месте. Улучшить состояние кожи поможет витамин А. Компонент усиливает приток крови к лицу, что способствует насыщению клеток. Так, лицо сохраняет свой естественный, природный блеск. При регулярном потреблении помело можно усиливается выработка коллагена, что позволяет сохранить молодость и красоту.

Коллаген требуется организму для быстрого заживления ссадин, ран, других повреждений кожных покровов. Важно знать, что сок помело понижает активность сальных желез кожи лица. А это избавляет представительниц слабого пола от таких проблем, как себорея, угревая сыпь, прыщи. Витамин С, В1, цинк положительно сказываются на состоянии волос. Они же активируют их рост, поэтому каждая девушка может обладать прекрасной шевелюрой.

В целом, витамины антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Дело в том, что витамины С, А и Е нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, которые не просто ускоряют старение, но и становятся причиной онкологических заболеваний. Регулярное употребление фрукта будет поддерживать кожу в хорошем состоянии, упругой и эластичной. Также, витамин С активно борется с веснушками, пигментными пятнами. Для этого нужно протирать лицо соком помело, или отваром из кожуры фрукта.

Популярностью пользуется помело и среди диетологов. Существует большое диет, основанных на потреблен грейпфрута. Полезный состав помело более концентрированный, и эффективный. Поэтому сегодня все чащи врачи рекомендуют употреблять именно помело для избавления от лишних килограммов. Дело в том, что из всех цитрусовых только помело содержит фермент карнитин. Этот фермент способствует активному сжиганию жировой ткани.

Может ли помело оказать вред здоровью?

Помело обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не каждому разрешено включать фрукт в ежедневный рацион питания. Есть ряд определенных противопоказаний. Так, в первую очередь, помело принесет организму вред при наличии аллергии на цитрусовые. В противном случае проявятся такие аллергические реакции:

  • Отек Квинке;
  • Аллергический ринит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Нельзя употреблять мякоть и сок помело и при следующих заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, колит, воспаление печени, гепатит, пиелонефрит, нефраз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гастроэнтерит. Особенно это касается периодов обострения данных проблем. В таком случае будет только вред, усугубление состояния, обострение симптоматики.

Как правильно выбирать помело?

Только качественный, спелый продукт принесет максимальную пользу организму. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать фрукт. Итак, спелый хороший помело очень сложно удержать в одной руке. Спелая мякоть всегда увесистая. Выбирать нужно только тяжелые плоды помело. А вот легкий цитрусовый свидетельствует о его переспелости, вялости.

Кожура помело блестящая, и достаточно упругая. При нажатии она не должна продавливаться. Но, допускается умеренная мягкость кожуры. Поверхность помело обязательно однородная, чистая, без вмятин, вкраплений, пятен, признаков гнилости. На запах определить свежесть фрукта проблематично. На прилавках наших магазинов, чаще всего, встречаются плоды упакованные в полиэтилен. Благодаря этому продлевается свежесть помело на 1,5-2 месяца.

Если цвет помело распределен не равномерно, значит плод низкого качества. Такой цитрусовый выращивается с использованием химикатов, или же фрукт дозревал уже после его снятия с дерева. Возникшая вмятина при надавливании будет свидетельствовать об испорченности данного плода. А темные бордовые вкрапления на поверхности кожуры говорят о применении химикатов при выращивании. Зная, как выбрать фрукт, он принесет только пользу Вашему организму и здоровью.