Глазурь для кулича на Пасху своими руками. Рецепт глазури, которая не липнет и не осыпается

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки. Сверху праздничный кулич украшается глазурью, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки.


Итак, тесто для куличей:

Продукты:

1. Теплое молоко - 2 стакана + 2 ст. ложки
2. Яйца - 6 шт.
3. Сухие дрожжи - 1 ст. ложка
4. Сахар - 2 стакана
5. Cливочное масло - 230 гр
6. Соль - 0, 5 ч. ложки
7. Сметана - 0, 5 стакана
8. Ванильный сахар - 1 упаковка (10 гр)
9. Мука - 9 стаканов
10. Изюм - 150 гр.

Как приготовить пасхальный кулич:

Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.

После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.

Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.

Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.

После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.

По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.

Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой - если при вынимании теста нет на шпажке, то пасочка готова!

Приятного аппетита!


5 РЕЦЕПТОВ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ:

1. Сахарная глазурь для кулича

Продукты:

Сахарная пудра (1 стакан);

Теплая вода (0,5 стакана).

Как приготовить сахарную глазурь для кулича:

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу. Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца. При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

Сахарная пудра (1 стакан);

Белок куриного яйца (1 шт.);

Лимонный сок (1 чайная ложка);

Соль (щепотка).


Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру. Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной. Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

Сахарная пудра (1 стакан);

Крахмал (1 чайная ложка);

Порошок какао (2 чайных ложки);

Сливочное масло (1 столовая ложка);

Теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки. Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов. Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

Сахар (1 стакан);

Вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);

Желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

Сахарная пудра (0,5 стакана);

Сахар (0,5 стакана);

Яичные желтки (2 шт.);

Вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Когда готовишь куличи на Пасху больше всего сил и времени уходит на приготовление правильного теста и его дальнейшее выпекание. Неудивительно, что когда дело доходит до глазури и декора куличей, большинство хозяек отдают предпочтение максимально простым рецептам, не требующим особых кулинарных умений. В этом случае главный критерий, который ставится перед покрытием для кулича — глазурь не должна трескаться и осыпаться. Также она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности пасхальной выпечки. Всем вышеперечисленным характеристикам соответствует каждый пошаговый рецепт глазури из нашей сегодняшней статьи. Далее вы узнаете как сделать вкусную белую глазурь для кулича без яиц (яичного белка), с желатином, сахарной пудрой, крахмалом. А также мы раскроем секреты приготовления классической белковой глазури, с помощью которой можно украсить не только пасхальный кулич, но и любую другую выпечку.

Вкусная белковая глазурь для пасхального кулича, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича по классическому рецепту с пошаговыми фото. Для приготовления этого покрытия лучше использовать электрический миксер, так как глазурь требует тщательного и довольно продолжительного взбивания. Подробнее о том, как приготовить вкусную белковую глазурь для пасхального кулича в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для вкусной белковой глазури для пасхального кулича

  • сахар — 250 гр.
  • белок — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сок 1/4 лимона

Инструкция, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича


Белая глазурь для кулича с сахаром без белка своими руками, рецепт пошагово

Если опасаетесь использовать магазинные яйца для приготовления белкового покрытия для кулича, но хотите получить вкусную белую глазурь своими руками, то обратите внимание на следующий рецепт с сахаром без белка. Этот вариант глазури очень простой и приготовить ее сможет даже ребенок. Узнайте, как сделать белую глазурь для кулича без белка с сахаром своими руками далее.

Необходимые ингредиенты для глазури без белка с сахаром для кулича

  • сахар — 150 гр.
  • вода — 4 ст. л.

Инструкция, как сделать белую глазурь с сахаром для кулича своими руками

  1. Для начала необходимо смолоть сахар в сахарную пудру. Для этого небольшими порциями отправляем сахар в кофемолку и смалываем до состояния мелкодисперсной пудры. На выходе должен получиться примерно 1 стакан сахарной пудры. Также при желании можно взять и магазинную сахарную пудру, что существенно сэкономит время приготовления глазури.
  2. Пересыпаем пудру в сотейник и добавляем 4 столовых ложки теплой кипяченой воды.
  3. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем сахарную массу примерно до 40 градусов и снимаем с огня.
  4. Даем сахарной глазури немного остыть и украшаем ею пасхальные куличи. Если масса получилась слишком густой или жидкой, то всегда можно добавить немного воды или пудры соответственно, и добиться нужной консистенции.

Как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, простой рецепт для пасхального кулича

Стойкость — очень важная характеристика для глазури в целом, и для пасхальной выпечки в частности. Согласитесь, не хочется, чтобы покрытие на куличах полопалось и осыпалось вместе с красивым декором. Поэтому многие хозяйки пребывают в поисках простого рецепта для глазури на пасхальный кулич, которая бы не осыпалась и сделала выпечку красивой. Именно такой рецепт ждет вас далее! Все секреты, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, в простом рецепте для пасхального кулича ниже.

Необходимые ингредиенты для глазури напасхальныйкулич, котораяне осыпается

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Инструкция для простого рецепта, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась

  1. Белок и сахарную пену взбиваем в густую пену. Масса должна быть однородной и плотной, с мягкими пиками.
  2. Затем добавляем в белково-сахарную смесь чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Продолжаем взбивать миксером еще 1-2 минуты.
  3. Миску с белковой массой ставим на водяную баню и помешиваем. Нагреваем глазурь на водяной бане до 30-40 градусов и снимаем.
  4. Горячую глазурь наносим на пасхальные куличи силиконовой лопаткой и аккуратно распределяем ровным слоем.

Простая и вкусная глазурь для кулича без яичного белка, пошаговый рецепт

Следующий простой пошаговый рецепт посвящен еще одному варианту вкусной глазури без использования яичного белка. Оказывается, чтобы приготовить сладкую глазурь для кулича на Пасху достаточно всего двух простых ингредиентов. Каких именноузнайте из пошагового рецепта простой и вкусной глазури для кулича без яичного белка ниже.

Необходимые ингредиенты для простой глазури без яичного белка для кулича

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • лимонный сок — 6 ст. л.

Инструкция, как приготовить простую и вкусную глазурь для кулича без яичного белка

  1. Этот рецепт настолько прост, что с его приготовлением справиться даже маленький ребенок. Поэтому можете смело привлекать малышей для приготовления пасхальных куличей и украшения их с помощью следующего варианта глазури. Чтобы приготовить простую глазурь без яичных белков необходимо высыпать сахарную пудру в глубокую миску.
  2. Затем следует добавлять буквально по половине столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. При этом сок необходимо растирать с сахарной пудрой и постоянно подливать новую порцию жидкости.
  3. Готовой глазурь считается после того, как весь сок смешан с сахарной пудрой, а консистенция смеси однородная и гладкая. Также вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или грейпфрута.
  4. Украсить готовой сахарной глазурью остывшие пасхальные куличи, посыпать декоративной присыпкой. Идеально сочетать такую глазурь для пасхального кулича с присыпкой из цукатов.

Глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях, простой рецепт пошагово

В домашних условиях несложно приготовить и глазурь с крахмалом и без яиц, которая идеально подойдет для пасхального кулича. В основе рецепта белый шоколад и сливочное масло, поэтому готовая глазурь получается очень блестящей и густой. А благодаря использованию крахмала покрытие из такой глазури хорошо держит форму даже без использования белков. Как приготовить глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях читайте далее.

Необходимые ингредиенты для глазури с крахмалом без яиц в домашних условиях

  • сахарная пудра — 150 гр.
  • белый шоколад — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • молоко нежирное — 6 ст. л.
  • какао — 4 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта глазури без яиц с крахмалом пошагово

  1. Высыпаем сахарную пудру в сотейник и добавляем молоко.
  2. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая глазурь.
  3. Масло достаем из холодильника и даем ему немного подтаять при комнатной температуре. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.
  4. Как только на поверхности глазури появятся пузырьки, в нее следует добавить мягкое масло и шоколад.
  5. После того как шоколад полностью растает, добавляем в массу порошок какао и крахмал. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
  6. Даем глазури буквально несколько минут для остывания и переходим к декорированию пасхальных куличей.

Сахарная глазурь с желатином для пасхального кулича, пошаговый рецепт

Приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича, которая не будет трескаться, крошиться и осыпаться, можно и при помощи желатина. На первый взгляд, может показаться, что этот вариант праздничной глазури довольно капризен в приготовлении. Но на самом деле никаких особых секретов и сложностей в данном варианте нет. Убедитесь в этом сами, освоив приготовление сахарной глазури с желатином для пасхального кулича из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для сахарной глазури с желатином для кулича

  • сахар — 180 гр.
  • вода — 5-6 ст. л.
  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.

Инструкция для пошагового рецепта глазури с желатином для пасхального кулича

  1. Чайную ложку быстрорастворимого желатина залить двумя столовыми ложками холодной воды и перемешать. Оставить на 5-7 минут для набухания.
  2. Сахар смешать с 4 ст. л. воды в сотейнике и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, а масса загустеет и станет менять цвет, снять сироп с огня.
  3. Дать сиропу немного остыть и добавить желатин. Смесь необходимо перемешивать до полного растворения желатина в сиропе.
  4. Затем следует взбить смесь миксером на средней скорости 3-4 минуты. Глазурь должна побелеть и стать гладкой.
  5. Готовую глазурь можно наносить на куличи теплой. После полного высыхания такая глазурь с желатином не будет крошиться и лопаться при нарезании куличиков.

Простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара пошагово

Может ли быть глазурь для пасхального кулича диетической? Может! К примеру, в нашем следующем простом рецепте белковой глазури для кулича нет ни сахара, ни сахарной пудры. Тем не менееготовая глазурь получается сладкой, гладкой и очень красивой. Детальнее о том, как приготовить простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара далее.

Необходимые ингредиенты для белковой глазури без сахара для кулича

  • белки -2 шт.
  • щепотка соли
  • сухое молоко — 1, 5 ч. л.
  • сахарозаменитель по вкусу

Инструкция для простого рецепта белковой глазури без добавления сахара

  1. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до образования густой белой массы.
  2. Добавляем сахарозаменитель по вкусу и продолжаем взбивать массу.
  3. Практически в конце взбивания белков всыпаем сухое молоко, желательно обезжиренное.
  4. Украшаем куличи готовой глазурью и посыпаем любой декоративной присыпкой.
  5. Чтобы глазурь застыла окончательно и приобрела красивый глянцевый отлив, отправляем куличи в духовку на 20 минут при 100 градусах.

Как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях, видео

Хотите увидеть наглядно, как можно приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях? Тогда следующее видео с пошаговым рецептом именно для вас. В данном мастер-классе доступно показано, как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Рецепт очень прост в исполнении и точно не вызовет трудностей в приготовлении.

Вкусная белая глазурь для кулича так же важна, как и хороший состав теста для этой пасхальной выпечки. Вариантов приготовления глазури множество, начиная от традиционной белковой и заканчивая простыми вариантами из сахарной пудры и лимона, с желатином или крахмалом. В нашей сегодняшней статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты глазури, которая не осыпается, не крошиться и не трескается после нанесения на пасхальную выпечку. Надеемся, что один из этих пошаговых рецептов с фото и видео обязательно придется вам по вкусу и вы без труда сможете сделать вкуснейшую глазурь в домашних условиях.

Великий пост подходит к концу, на пороге Светлый Праздник Пасхи. Хозяйки без устали трудятся на кухне: красят яйца, месят тесто, готовят глазурь для пасхального кулича. В такой торжественный и радостный день все должно быть на высшем уровне. Но когда речь заходит о глазури, мнения женщин разделяются: кто-то предпочитает готовить ее по «классическому» рецепту, кто-то покупает готовую в магазине… Какая бывает глазурь для кулича и как ее готовить? Попробуем разобраться.

Виды глазури для кулича

Кулинария дает современным женщинам простор для фантазии даже в таком, казалось бы, незначительном вопросе как приготовление глазури. Существуют разные рецепты и способы. Глазурь бывает:

  1. «Из пакетика» — ее можно купить в магазине;
  2. Классическая белковая;
  3. Без яиц (лимонная);
  4. Из какао;
  5. Шоколадная;
  6. Ягодная.

И еще много-много разных рецептов, вариаций, идей - есть, где разгуляться.

Готовая смесь продается в бакалейных лавках и кондитерских отделах супермаркетов. Стоит она недорого, но из одного пакетика получается очень много готового продукта - хватит и куличи все обмазать, и еще останется.

Готовится покупная глазурь просто и быстро. Для ее приготовления понадобится:

  • Пакетик покупного глазурного порошка – 1 штука;
  • Белок яичный – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте белок в пышную пену и начинайте постепенно вводить содержимое пакетика.
  2. При этом не прекращайте взбивать массу. Удобнее всего использовать миксер (вручную добиться идеальной консистенции вряд ли получится).
  3. Когда пена станет пышной и крепкой, как смесь для безе, нанесите ее на куличи (она довольно быстро застывает) и оставьте на несколько минут.
  4. Когда глазурь схватится, сверху посыпьте кондитерской присыпкой, молотыми орехами или лимонной цедрой.

Классический рецепт белковой глазури

Такой рецепт глазури для пасхального кулича один из самых любимых и используемых современными хозяйками. Он довольно прост и не требует долгих приготовлений.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Немного соли.

Совет! Смолите сахар в сахарную пудру в кофемолке. Это значительно сократит время приготовления, а глазурь получится пышнее и нежнее .

Процесс приготовления:

  1. Охладите белки. Можно поставить их в холодильник на полчаса.
  2. Смешайте белки с солью и взбивайте до образования крепкой пены.
  3. Начните постепенно всыпать сахар (сахарную пудру) и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в яичной массе.
  4. В результате у вас должна получиться крепкая густая пена. Ее нужно аккуратно распределить по верхушкам куличей и оставить застывать.

Этот рецепт глазури для кулича очень похож на предыдущий, но несомненно лучше, так как все ингредиенты натуральные и не вызывают сомнений.

Поливка лимонная без яиц

Не все желают рисковать и употреблять в пищу сырые яйца, а кто-то и не может этого сделать в силу привычек, взглядов или особенностей организма. Именно для таких приверед, аллергиков и вегетарианцев и предназначается этот рецепт. Он очень прост: сделать лимонную глазурь для кулича сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 1-1,5 ложки;
  • Сок лимона – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Пудру постепенно смешайте с лимонным соком. Добавлять лучше сок в пудру, а не наоборот.
  2. Когда масса станет однородной, равномерно нанесите ее на куличи тонким слоем.
  3. Можно сразу же посыпать сверху кондитерской присыпкой, так как застывает лимонная глазурь очень быстро.

Домашняя глазурь из какао

Если вы еще не умеете варить «домашний шоколад» без шоколада, самое время научиться. Такая глазурь подойдет не только для украшения кулича, но и для самодельных печений, пирогов, тортиков и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Какао – 5 ложек «с горкой»;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молоко – 5-6 ложек;
  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Мука – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней сахар и какао.
  2. Медленно влейте молоко, при этом не забывайте помешивать массу, чтобы не появилось комочков. Лучше для этого использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком или ложкой.
  3. Когда смесь станет более-менее однородной, поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда молоко закипит, начинайте вводить в смесь сливочное масло (его лучше порезать кубиками и добавлять постепенно). Не забывайте помешивать глазурь.
  5. В конце приготовления добавьте немного муки для придания смеси густоты.

Вот и все! Домашняя шоколадная глазурь без шоколада готова. Она должна получиться однородной, блестящей, довольно жидкой и без комочков. Сразу же нанесите ее на куличи. Для скорейшего застывания выпечку можно поставить в прохладное место.

Совет! Экспериментируйте с пропорциями. Вы можете сократить или увеличить количество какао и сахара в рецепте в зависимости от собственных предпочтений. Молоко можно заменить сливками - это придаст глазури более насыщенный сливочный вкус. Также в смесь можно добавить немного кофе.

Шоколадная глазурь

Вариация рецепта шоколадной глазури для кулича существует множество. Ее готовят из белого и темного шоколада, добавляют масло, какао, орехи, кофе, мед и прочие ингредиенты, которые придают блюду разные оттенки вкуса и цвета. Рассмотрим два самых вкусных рецепта шоколадной глазури, которые вы без труда сможете приготовить для Светлого Праздника Пасхи.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Шоколад (темный или молочный) – 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 4 ложки;
  • Сгущенное молоко – 4 ложки.

Совет! Шоколад можно заменить обычным какао. Его потребуется – три ложки.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане (дождитесь, пока он полностью растает, и только потом начинайте мешать).
  2. Добавьте в растопленный шоколад сливочное масло и, не снимая с бани, перемешайте до образования однородной смеси.
  3. Если вы решили использовать какао вместо шоколада, то сначала растопите масло и к нему добавьте какао-порошок.
  4. В полученную массу введите сгущенку и снова мешайте.
  5. Снимите смесь с бани и поставьте на огонь.
  6. Глазурь будет готова, как только на ее поверхности появятся первые пузырьки кипения.

Шоколадно-ореховая глазурь

Добавлять орехи или нет, вы можете решать сами. В случае если вам этот продукт не по душе, просто вычеркните его из рецепта, а все остальное сделайте так, как написано.

Ингредиенты:

  • Шоколад (белый или темный) – 1 упаковка;
  • Сливки – 125 мл;
  • Орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи (если вы решили их использовать) смелите в муку. Степень помола контролируйте по собственному вкусу.
  2. Шоколад поломайте, сложите в кастрюльку и поставьте на водяную баню.
  3. Сразу же добавьте сливки и плавьте смесь, пока она не станет однородной (пока шоколад полностью не растворится).
  4. Снимите массу с водяной бани и вмешайте ореховую муку.

Поливка для кулича готова! Можно дать ей немного остыть и загустеть, а потом нанести на куличи или другую выпечку. Если у вас остались молотые орехи, верхушку кулича, покрытую глазурью, можно украсить ими или воспользоваться специальной посыпкой.

Ягодная глазурь

А вот это что-то новенькое! Ягодную глазурь готовят крайне редко, но по вкусу она не уступит ни шоколадной, ни лимонной.

Готовить ягодную глазурь можно как из замороженных, так и из свежих ягод. Можно взять и ягоду, протертую с сахаром и «закрытую» в банку, но тогда количество других ингредиентов поменяется.

Ингредиенты:

  • Ягодный сок – 4 ложки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Просейте пудру через мелкое сито.
  2. Введите в нее сок и воду.
  3. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Ягодная поливка готова! Теперь ей можно смазать куличи и другую выпечку, а сверху украсить ягодами, присыпкой или орехами.

Заключение

Если вы не можете решить, какой глазурью украсить пасхальные куличи, не раздумывайте. Приготовьте порционные куличики и смажьте их разной поливкой. Пусть на столе будут и куличи с шоколадом, и ягодные куличики, и, конечно, традиционный кулич с белковой макушкой. Ваши гости точно оценят такое разнообразие.

Глазурь для кулича – это необходимый компонент пасхальной выпечки. Он делает ее красивой и привлекательной. На ее приготовление уходит немного времени, поэтому можно поэкспериментировать с разными вариантами. В состав можно включать кофе, ягодный и лимонный сок, какао, пищевые красители, пряности. Правильно приготовленная глазурь должна быть тягучей и густой.


Как приготовить глазурь для кулича : несколько важных правил

1. Глазурь должна быть средней густоты, приблизительно как сметана. Только в этом случае ее будет удобно наносить на поверхность изделия. Она хорошо схватится и не будет стекать. Если компоненты получатся очень жидким, хотя вы и следовали рецепту, добавьте немного сахарной пудры. А во если консистенция очень густая – добавьте маленькую ложку горячей водички.
2. Если у вас нет пудрочки, то можно сделать ее самому. Для этого в кофемолку помещают сахарный песок и тщательно измельчают, пока не появится белый дымок. После измельчения продукт просейте через ситечко.
3. Для приготовления глазури часто используется лимонный сок. Для аромата его добавляют всего несколько капель. Для сладкой выпечки можно добавьте больше сока, чтобы добиться интересного и контрастного вкуса.
4. Если хотите получить продукт плотной и мягкой консистенции, используйте яйца. Глазированную выпечку дополнительно подсушивают в духовке.
5. Использование красителей. Красители добавляют для получения яркого, красивого цвета. Необязательно покупать магазинные, можно использовать и натуральные. Например, для получения малинового цвета, добавьте в рецепт малиновое варенье, а для оранжевого – ломтик сливочного масла и щепотку куркумы.
6. Откажитесь от использования пористого шоколада. Лучше использовать кофе или какао.


Сделайте также . Техника позволяет приготовить выпечку быстро и без хлопот.

Глазурь для кулича пасхального : как правильно наносить

Способ нанесения глазури зависит от ее густоты. Для нанесения удобно пользоваться кондитерским мешком. С его помощью получаются красивые узоры. Сахарную помадку можно наносить кулинарной кисточкой. Еще один вариант, который используют хозяйки – широкая емкость, в которую опускаются изделия. Чтобы помадка ложилась ровно, предварительно покройте поверхность джемом. Обязательно наносите продукт маленькими порциями и размазывайте ложкой. Дополнительно пасхальную выпечку украшайте кондитерской посыпкой, сухофруктами, орехами, цветным мармеладом, разноцветным драже, цукатами и прочими вкусностями.

Глазурь для кулича: рецепт

Для приготовления этой простой помадки вам понадобится 4,2 ст. ложечки воды и 1,25 ст. сахарной пудры. Последний компонент просейте через сито, пересыпьте в кастрюльку, введите теплую воду. Прогрейте помадку, помешайте до установления температуры 45 градусов. Если консистенция получилась очень густой, налейте еще немного водички. Окрасьте пищевым красителем до получения любого цвета.

Глазурь для пасхального кулича: рецепт

На основе пудрочки делается также лимонная помадка. Для этого возьмите 3-4 ч.л. сока лимона. В миску добавьте сахарную пудру, немножко лимонного сока, быстренько вымешайте круговыми движениями. Должна сформироваться текучая и густая масса.

Белая глазурь для кулича

Куриный белочек перебейте до образования крепкой пены. Постепенно введите стакан сахарной пудры (заранее просейте ее через мелкое ситечко). Взбейте до образования белковой крепкой массы. Чтобы масса получилась эластичной, во время взбивания обязательно добавьте сок лимона. Сразу же смажьте верх кулича, чтобы помадка не успела подсохнуть. Украсьте кондитерской посыпкой. Можно также попробовать и другой вариант. Куриный белок не перебивается, а растирается с добавлением сахара. Мешается такая масса минут 40, пока белок не приобретет белый цвет. Сахарный песок должен обязательно раствориться, а полученная масса – не стекать с ложки.


Рассмотрите и

Глазурь для кулича: рецепт с фото

66 г сливочного масла растопите на сковородке или в емкости. Влейте сок одного лимона, досыпьте стаканчик пудры и 3 ст. ложечки какао. Тщательно размешайте массу деревянной лопаточкой. Этот же вариант помадки можно приготовить и другим способом. 1 ст. пудры просейте и соедините в емкости с маленькой ложкой ванилина и 1,5 ст. ложечками какао. В миску налейте воды, нагрейте ее, соедините с десертной ложкой цитрусового сока и яичным белком, хорошенько разогрейте до образования однородности. Некоторые хозяйки используют для приготовления настоящий шоколад, который размешивается с красивым глянцевым блеском. Разломайте шоколадную плитку, положите в кастрюльку, налейте 20 мл воды. Топите шоколад до тех пор, пока он не растает. Разведите 55 г сливочного масла, помешивая его ложкой, добавьте к шоколаду. Поверхность покройте шоколадной глазурью в 2 слоя.


Отлично сочетается шоколад и какао. Для приготовления этого варианта глазури смешайте плитку шоколада, 55 г сливочного маселка, 246 г сахарной пудры, столовую ложку крахмала и 90 мл молочка, 3,1 ст. ложечки какао. В кастрюлю всыпьте молоко с пудрой, размешайте на ослабленном огне. Бросьте разломанную шоколадную плитку, сливочное маселко. Как только шоколадная плитка растопится, введите крахмал и какао, хорошенечко вымешайте. Помешайте, слегка охладите, ложкой вылейте на кулич.

Как сделать глазурь для кулича

Яичный белок взбейте с 145 г сахарной пудры до получения густой и пышной массы. Введите щепотку лимонной кислоты либо большую ложку лимонного сока. Посыпьте куличики посыпкой и дождитесь застывания глазури.

Лимонная глазурь

Пудрочку насыпьте в тарелку, постепенно введите сок, разотрите ложкой. Смотрите по консистенции, вам нужна помадка средняя по консистенции.

Рецепт с красителем

В кастрюлю просейте 500 г сахарного песка, влейте 6 ст. ложечек воды, включите огонь. Нагрейте смесь, пока она не станет теплой. В это время помешивайте ее деревянной ложкой. Половину сиропа вылейте на кулич, подровняйте ножом, подержав его предварительно в горячей водичке. Остальную массу разлейте в 3 небольшие чашечки и смешайте с разноцветными красителями.

Глазурь фисташковая

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 90 г
- вода ароматная розовая – ? ст. ложечки
- фисташки очищенные – 50 г
- несколько кристаллов лимонной кислоты
- горсть зелени шпината

Этапы готовки:

Фисташки очистите, потолките, смешайте с сахарным песком, лимонной кислотой и ароматной водой. Переберите шпинат, срежьте корешки, вымойте, опустите в кипяток и отварите с закрытой крышечкой. Это позволит сохраниться зеленому цвету. Воду слейте, отожмите хорошенько шпинат, перетрите через сито с густой сеткой. Полученное пюре смешайте с другими продуктами для глазури.

Запишите в свою кулинарную книгу и .

Шоколадные листики для украшения

Темный шоколад порубите ножом, растопите на водяной бане. Отберите несколько листочков неядовитого растения, протрите их бумажными салфетками, нанесите кисточкой шоколад. Как только он станет твердым, листочки уберите. Украсьте готовые куличи шоколадными листочками.


Шафрановая глазурь

Ингредиенты:

Несколько капель шафрана
- сахар ванильный
- цедра лимона
- сахарок – 90 г
- ром – ? ст. ложечки

Все компоненты соедините, хорошенько вымесите и тщательно разотрите.

Пасхальная глазурь позволяет разнообразить выпечку, сделать ее красивой и оригинальной. Для приготовления можно использовать как привычные, так и не очень обычные продукты. Например, фисташки, шафран, ром, шпинат и т.д. Детишкам очень нравится белковая и шоколадная помадка. Последний вариант готовится с использованием шоколада, кофе или какао. Для получения ярких и разноцветных помадок применяют пищевые красители: желтые, красные, зеленые, синие и т.д. Обязательно попробуйте несколько вариантов и увидите, какой красивой будет ваша выпечка.

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 100 грамм,
  • горячее молоко - несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар - 1 стакан,
  • желатин - 1 чайная ложка,
  • вода - 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок - 65 гр,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • вода - 175 мл,
  • сахар - 150 гр,
  • желатин - 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Приятных праздников!

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • свекла - 1 шт. маленькая,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!