Гонконг: что привезти и что попробовать. Кухня Гонконга

Кухня Гонконга базируется в основном на кантонской кухне, для которой характерен сладковатый вкус (блюда, как правило, варятся на пару или слегка обжариваются и тушатся, чтобы сохранить полезные свойства свежих продуктов).

Национальная кухня Гонконга

Большинство местных блюд нельзя назвать жирными и острыми, хотя в Гонконге и не обходится без приготовления острых блюд, сдобренных перцем и имбирем. Блюда кантонской кухни – это сложные вкусовые сочетания: достичь этого помогает рыбный, соевый и кисло-сладкий соусы. В Гонконге стоит побаловать себя лобстерами, морскими ежами, устрицами, черепаховым и супом из плавников акулы, и другими деликатесами. Любителям сладкого стоит попробовать в Гонконге черный клейкий рис с кокосовым молоком и экзотическими фруктами, ананасовые пирожки, а также манговое желе.

Популярные блюда кухни Гонконга:

  • каша “тинцзай” (ее готовят из риса, свинины, арахиса, кальмаров и рыбы);
  • “пун чой” (блюдо из множества ингредиентов - свинины, креветок, сушеного угря, курицы, грибов, китайского редиса, женьшеня и других, которые укладываются слоями и поливаются бульоном – трапезу принято начинать с верхнего слоя, а заканчивать – нижним, не перемешивая ингредиенты);
  • “кунг пао” (блюдо в виде курицы с арахисом);
  • “дим сам” (блюдо в виде китайских пельменей с разными начинками, готовящихся на пару).

Где попробовать национальную кухню?

Интересуетесь уличной едой? Подойдите к открытым лоткам – гонконгские торговцы предложат вам обзавестись каракатицами на шпажках, лапшой, рыбными шариками, куриными ножками, жареным тофу. Обращайте внимания на заведения питания, отмеченные знаком “QTS” (его присуждает Совет по туризму Гонконга путем тестирования мест общественного питания) – еду там подают качественную и вкусную, а стоимость блюд, отраженных в меню, однозначно, будет соответствовать ценам, указанным в счете.

Во многие рестораны можно заходить в повседневной одежде, но респектабельные и дорогие устанавливают строгий дресс-код (уточните этот момент при бронировании столика).

Для утоления голода в Гонконге подойдет “Tim Ho Wan” (заведение славится довольно низкими ценами и лучшими в городе дим самами) или “Man Wah” (тут следует попробовать плавники акулы и полакомиться десертами в виде вареных груш и мандаринов).

Кулинарные курсы в Гонконге

В Гонконге на кулинарных курсах Марты Шерпа желающим расскажут о подлинных китайских методах приготовления блюд и научат их готовить дим самы, рисовые роллы со свининой барбекю, рисовые шарики с яичным наполнителем.

Посетить Гонконг можно в период проведения гастрономического фестиваля “Wine & Dine” (ноябрь), на котором посетителей будут ждать киоски с кулинарными шедеврами (каждый год появляются новые павильоны, например, “Зона новых продуктов” или “Сладкий павильон”) и лучшими винами, выступления джаз- и поп-исполнителей, семинары и презентации на тему еды и вина.

Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью своих блюд. Блюда гуаньдунской кухни отличаются приготовлением только из свежих продуктов и менее остры. В Шанхае , провинциях Цзянсу и Чженцзян , распространено приготовление на пару и медленном огне и тщательное сохранинеие естественного вкуса продукта.

В свою очередь эти кулинарные школы подразделяются на 20 кулинарных стилей - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т. д. Кроме того, существует великое множество местных кухонных школ, в которых множество самостоятельных рецептур и методов приготовления.

Единственно, что отличает именно гонконгские рестораны любой из школ от их "материковых прародителей", так это более широкое использование рыбы и морепродуктов , а также большая адаптация многих блюд к привычкам и вкусам гостей из других регионов мира.

Для китайской кухни характерны чрезвычайно тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты, причём зачение имеют все параметры, ведь именно тонкое сечетание свойств продукта, как здесь считают, и придает блюду его вкус.

Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит до трети общего времени приготовления блюда. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде практически не используются, даже овощи) проводится очень быстро, при этом каждый компонент блюда обрабатывается отдельно.

Обычно все компоненты очень мелко нарезаются и обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трехсот. Все блюда делятся на повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие).

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса , сои и овощей . Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд.

Соя , основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и многочисленных соусов.

Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия "в кляре".

Огромную роль играют овощи , которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Мясо используется значительно реже.

Наиболее широкое применение находят свинина и мясо птицы , а также рыба и морепродукты, опять-же подвергаемые особой обработке. Молоко и кисломолочные продукты почти не используются.

Самый распространенный напиток - зеленый чай , который пьют очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом.

Черный чай пьют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

Водка является традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао " и "У син ".

При всем своеобразии и потрясающих культурных особенностях посещение азиатских стран, в том числе и Гонконга, я считаю делом на любителя. Все-таки менталитет, традиции и общепринятое поведение сильно отличаются от всего остального мира, и не каждому придутся по душе. Однако, могу обещать одно: к Гонконгу во всем его разнообразии можно относиться по-разному, но ради еды вам захочется возвращаться туда снова и снова. Лично на меня она произвела незабываемое впечатление, и не сомневаюсь, что произведет и на вас.

При том хочу сразу сделать небольшую оговорку: если не любите морепродукты, рис и лапшу - вряд ли вас получится удивить кантонской кухней, ведь на этих построены 90% всех блюд. Для меня, как для большого любителя всего вышеперечисленного, это - настоящий рай.

Как я расскажу подробнее ниже, в Гонконге есть рестораны с национальной пищей, а также места с привычными нам европейскими блюдами. Общую характеристику я дам и тем, и другим, но советовать буду в основном традиционные: ведь в этом весь смысл путешествия!

Общая информация

Что и как есть

Главное слово в кантонской кухне - дим-сам. Дим-сам - это не конкретное блюдо, а общее название для различных закусок в гонконгских ресторанах. В основном это что-то очень маленькое, легкое и типично азиатское, в частности пельмени с различными начинками, маленькие круглые булочки, спринг-роллы и так далее.


Можете смело пробовать все: за несколько месяцев в Гонконге не могу сказать, что что-то хоть раз показалось мне невкусным (чудеса в виде куриных ножек и рыбьих глаз в расчет не берем). Дим-сам можно заказать на любой вкус: с мясом, морепродуктами, овощами... Обычно делают так: заказывают много закусок на всех и пробуют всего по чуть-чуть, в этом и есть весь смысл дим-сам. Так вы сможете попробовать максимально, потому что выбрать обычно очень сложно, и оставите место для основного блюда.

Если путешествуете один или вдвоем, смело заказывайте 2-4 дим-сама на всех и одно основное блюдо для каждого. Порции небольшие, и этого как раз будет достаточно. Кстати, на столе всегда будет бесплатный зеленый чай - традиционный в любую погоду, так что напитки как правило можно не заказывать.

5 лучших ресторанов

Здесь я расскажу о пяти лучших ресторанах, в которых мне довелось побывать в Гонконге. Конечно, это не единственные пять мест, которые стоит посетить. Данный рейтинг - исключительно мое мнение, но сходив в эти места вы получите полноценное впечатление о гонконгской кухне:

  1. Самый знаменитый ресторан в Гонконге, специализирующийся на дим самах, называется Tim No Wan. Кстати, это самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен! На входе поэтому, разумеется, всегда очереди, особенно по вечерам и в обед. Но даже в субботу утром минут 15-20 подождать придется, поэтому время рекомендую рассчитывать заранее. Дим-самы там действительно неплохие, но не могу сказать, что выдающиеся, в Гонконге можно найти и гораздо лучше, но в самом знаменитом ресторане побывать, пожалуй, порекомендую обязательно.
    Адрес: 2 Hoi Ting Rd, Tai Kok Tsui, ст. метро Olympic.
  2. Например, в ресторане Ding Dim 1968 лучшая еда, которую я пробовала в жизни! Также специализируется на дим-самах. Обстановка более чем скромная, честно сказать, как в забегаловке, но еда отменная. Доказательство тому постоянная очередь на входе.
    Адрес: Wai Yuen Building, 12-14 Elgin St, ст.м. Central.
  3. Из более дорогих мест рекомендую посетить Lei Garden - достаточно дорогой ресторан с соответствующим интерьером и атмосферой. В ресторане большой выбор экзотических морепродуктов, а также уникальных блюд от шеф-повара.
    Адрес: IFC Building, ст.м. Hong Kong.
  4. Также из не бюджетных мест рекомендую ресторан при отеле Mandarin Oriental. Также один из лучших ресторанов с национальной кухней с шикарным интерьером и панорамным видом.
    Адрес: 5 Connaught Rd Central, ст.м. Central.
  5. Еще один отличный ресторан - Mott 32, где предлагают традиционные китайские блюда в современном исполнении. По цене что-то более-менее среднее между забегаловкой и шикарным рестораном, но ближе к последнему.
    Адрес: Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Rd Central, ст. м. Central.

5 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Здесь я расскажу о блюдах кантонской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Все, опять же, по моему мнению и очень субъективно, но лично я за этими блюдами готова лететь хоть на край света:


Напоследок

Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным, а мои советы полезными. Обязательно воспользуйтесь рекомендациями, обещаю, вы не разочаруетесь! Хорошего путешествия и приятных гастрономический приключений.

Гонконг, как известно, занимает особое место в истории, а также на политической карте Китая, равно как и гонконгская кухня занимает особое положение среди других кулинарных школ и стилей Поднебесной, представляя собой интереснейший синтез различных традиций и оригинальных рецептов, занесенных сюда из разных провинций, городов и весей. При этом именно Гонконг, за которым уже давно закрепилась репутация своеобразной Мекки для настоящих гурманов, часто называется кулинарной столицей всей Азии, и на то есть целый ряд причин!

Смешение Востока и Запада как залог успеха гонконгской кухни

Одной из таких причин, безусловно, является географическое положение Гонконга, всегда находившегося на пересечении важных морских торговых путей. Этот фактор сказался на особенностях развития города-порта, в том числе отразившись и на его кухне, формировавшейся под влиянием различных кулинарных традиций, привнесенных сюда выходцами из материкового Китая, Таиланда, Вьетнама, Японии, Кореи, Малайзии и Индии. После завершения печально известных Опиумных войн (то есть с 50-60-х годов XIX века), в Сянган (или Гонконг), как и в другие портовые города Поднебесной, хлынули европейцы, американцы и русские, сделавшие этот китайский город с азиатским колоритом еще более интернациональным, пестрым и разнообразным (во всех смыслах). Наибольшее влияние на местные нравы и обычаи, архитектуру и кухню, естественно, оказали англичане, захватившие Гонконг еще в 1842 году, а затем сделавшие его своей колонией. К слову, этот «английский след» прослеживается здесь и по сей день, и его сложно не заметить, особенно когда в каждом втором ресторане на завтрак вам предлагают овсянку, сэндвичи или яичницу с беконом, а во многих отелях подают небезызвестный «five o’clock tea», состоящий из чая с молоком и тостов.

Таким образом, на формирование гонконгской кухни в ХХ веке из европейцев сильнее всего повлияли именно англичане, хотя нельзя забывать и про тех же американцев с их бургерами или бюргеров (то есть немцев) с их неизменными колбасками-сосисками и пивом. Отметились в этом плане и русские, более ста лет назад познакомившие гонконгцев с борщами, блинами и мясом по-строгановски (бефстроганов). Найти борщ или блины в Гонконге вы, конечно, можете и сейчас, но яичница с беконом и колбаски с пивом прижились на здешних островах все же гораздо лучше. В целом же можно говорить, что эта примечательная гастрономическая эволюция происходила на стыке западной и восточной культур, поэтому основной особенностью местной кухни является ее интернациональность и разнообразие, помноженные на близость к Кантону (Гуанчжоу), а также к морю с его многочисленными и съедобными обитателями и дарами, с давних времен входивших в рацион живших здесь людей. И именно эта интернациональность, многообразие используемых продуктов и их вкусов, различные техники приготовления и конкретные особенности национальных кулинарных стилей способствовали «выделению и возвышению» гонконгской кухни, вобравшей в себя массу всего интересного и вкусного как с Востока, так и с Запада.

Китайский привкус Гонконга, или влияние кантонской кулинарной школы

Что касается непосредственно китайского влияния на кухню Сянгана, то наибольшее влияние на нее оказали кулинарные школы и стили соседней провинции Гуандун. И это еще один важный фактор, благодаря которому Гонконг и превратился в ту самую Мекку для гурманов и так называемую «всемирную ярмарку еды»! Говоря о гуандунской (кантонской) кухне, нельзя забывать, что она считается чуть ли не самой разнообразной в плане вкусов и ароматов во всем мире, что признают даже лучшие французские шеф-повара. Действительно, кантонские кулинары на протяжении долгих столетий уделяли самое пристальное внимание вкусам приготовляемых блюд, сочетанию различных ингредиентов, а также способам сервировки и приготовления пищи, снискав себе славу одних из лучших мастеров во всей Поднебесной. По этой причине еще во времена династии Мин лучшие повара из провинции Гуандун и города Гуанчжоу призывались в столицу, чтобы готовить для императора, его семьи, а также для лучших и достойнейших мужей государства. Так различные гуандунские кулинарные стили постепенно распространились по всему Китаю, оказали влияние на «императорскую кухню», а затем (после бегства в 1644 году двора Минской династии из столицы в Кантон) в несколько «доработанном» виде вернулись обратно, продолжив завоевание сердец, умов и желудков местных жителей, а позже и приезжих иностранцев. В наши дни в Гонконге можно попробовать практически любые традиционные китайские блюда, происхождение которых связано с той или иной провинцией, однако базовой остается именно гуандунская кулинарная школа со всеми ее тремя стилями (гуанчжоуский, чаочжоуский и дунцзянский). Помимо кантонской кухни, хорошо прижились здесь и кухни провинций Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян, влияние которых на гонконгские рестораны сложно переоценить. Таким образом, получается, что основные особенности кухни Сянгана складывались не только на стыке Востока и Запада, Азии и Европы, но и на пересечении различных кулинарных стилей конкретных китайских провинций, значительно обогативших повседневный рацион местных островитян.

Некоторые особенности и популярные блюда сянганской кухни

Говоря об основных особенностях кухни Гонконга, базирующейся на стилях кантонской кулинарной школы, необходимо еще раз подчеркнуть ее удивительное многообразие и открытость к заимствованиям. Для большинства кантонских и сянганских блюд характерен сладковатый или кисло-сладкий вкус, ведь здесь используются, как правило, простые и далеко не самые острые специи и приправы (имбирь, зеленый лук, чеснок, белый перец, сахар, соль, соевый соус и соус Хойсин, рисовое вино, крахмал). Основными методами приготовления пищи при этом являются легкое обжаривание, тушение и варка на пару, что позволяет сохранять естественную структуру, вкус и полезные свойства овощей или мяса, которое редко бывает жирным или сильно острым. При этом нельзя забывать, что в Гонконге легко «уживаются» различные китайские кулинарные стили, поэтому если вы хотите мяса поострее, то рестораны с сычуаньской и хунаньской едой всегда к вашим услугам! Помимо многообразия используемых ингредиентов, для сянганской (как и для кантонской) кухни характерно внимание к необычным и сложным вкусовым сочетаниям, которые обычно достигаются за счет добавления тех или иных соусов и приправ. Как и большинство «материковых» китайцев, гонконгцы любят хрустящие блюда, поэтому всевозможные куриные лапки и мясо с костями-хрящами неизменно пользуются спросом и есть практически в любом ресторане. Из наиболее популярных и любимых у местных жителей блюд стоит отметить курицу «кун пао» с арахисом, баклажаны в чесночном соусе, печень с луком, свинину в кисло-сладком соусе, спринг-роллы, вонтоны и дим-самы с разнообразными начинками, морепродукты, ростки бамбука, соевый творог тофу, черный клейкий рис в кокосовом молоке, утку по-пекински, гамбургеры по-гонконгски, ну и так далее. Кроме того, стоит отметить такие традиционные островные кушанья, как каша под названием «тинцзай» (ее готовят из риса, свинины, арахиса, кальмаров и рыбы!), а также блюдо «пун чоу», готовящееся из множества компонентов — креветок, сушеного угря, курицы, грибов, китайского редиса, женьшеня и некоторых других составляющих, которые укладываются слоями и поливаются бульоном. Естественно, во многих гонконгских ресторанах вы встретите традиционный китайский самовар хого, а также блюда-вок.

Удивительное разнообразие гонконгской кухни и экзотические блюда Кантона

Как мы уже отмечали, близость к морю сказывается на обилии в меню гонконгских ресторанов блюд из рыбы и морепродуктов. Так, вы можете отведать здесь лобстеров, креветок (отдельного упоминания заслуживают креветочные сашими!), морских ежей, устриц, каракатиц, черепаховый суп и прочие свежайшие дары моря, без которых гонконгскую кухню совершенно невозможно представить. Как и везде на юге Китая, основу рациона местных жителей составляет рис, хотя в лапше и хлебе здесь недостатка нет. Кстати о хлебе. Несмотря на преобладающую роль риса, жителям Сянгана уже давно полюбились всевозможные хлебобулочные изделия, среди которых можно выделить знаменитые и ныне популярные во всем мире гонконгские вафли, а также гонконгский ананасовый хлеб. Никаких ананасов в этом сладком хлебе (булке) на самом деле нет, а название связано с его нестандартной формой, чем-то напоминающей этот тропический фрукт. С использованием рецепта ананасового хлеба готовят и крайне популярные булочки со свининой барбекю или другими начинками, «ютяо» (жареные во фритюре нарезанные полоски теста, аналог хвороста), которые обычно подают на завтрак вместе с рисовой кашей «конджи», яичные тарталетки, рецепт приготовления которых пришел вместе с португальцами, колонизировавшими соседний Макао, булочки с лотосовой пастой, а также всевозможные блинчики (с курицей или уткой по-пекински, с овощами, с грибами или же с фруктами). Из популярных традиционных гонконгских десертов непременно стоит попробовать фруктовый саго-микс, который готовится из сезонных фруктов и шариков саго (в идеале саго представляет собой крупу, получаемую из сердцевины саговой пальмы). Также заслуживают внимания такие сладкие угощения, как манговый пудинг, сладкий молочно-имбирный тофу с сиропом, мягкое мороженое с разными вкусами и французские тосты по-гонконгски с жареным хлебом, арахисовым маслом, сгущенкой и шоколадом. Ну, а любителям экзотики, оказавшимся в Гонконге, обязательно стоит попробовать такие интересные блюда, как суп «лунхудоу» («бой дракона с тигром»), готовящийся из мяса дикой кошки и трех видов ядовитых змей, суп из акульих плавников, краба, тушеного с бобами, пирог под названием «Meat mountain» из свиного фарша, грибов, каштанов и овощей под соевым соусом и кунжутным маслом или, например, жареного голубя. Тем, кому интересно и не страшно питаться так называемой «уличной едой», стоит обратить внимание на многочисленных шашлычников, которые моментально организуют вам полноценный обед из риса, запеченных креветок, тушеных овощей, жареного кальмара на шпажке, шашлычка из курицы, кукурузы с бобами, лапшу с вареной уткой и грибами шиитаке, ну и так далее (ассортимент блюд у уличных поваров действительно поражает воображение!). Кроме того, советуем вам попробовать одну из самых популярных уличных закусок – рыбные шарики, появившиеся в Гонконге почти 200 лет назад. Как вы понимаете, эти шарики делаются из рыбы, чье мясо мелко нарезается обжаривается, формируется в шарики, а затем подается с каким-нибудь соусом (острым или сладким).

Гонконг как гастрономическая ярмарка и ресторан мирового уровня

В любом случае, в гонконгских ресторанах и закусочных вы обязательно найдете то, что вас приятно удивит и порадует (либо шокирует, но это в порядке вещей, ведь это же Азия!). И окружающим гастрономическим раем пренебрегать мы вам не советуем, ведь здесь можно познакомиться с наиболее популярными блюдами Сянгана, Кантона и других китайских провинций, а также с разнообразными интересными кушаньями, происхождение которых связано с Западом (Англия, Италия, Франция, Испания, Германия, США) и Востоком (Япония, Таиланд, Корея, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Индия). Кроме того, не стоит забывать, что Гонконг является «всемирной ярмаркой еды», и здесь регулярно проходят различные гастрономические фестивали, на которые съезжаются лучшие шеф-повара со всего мира и, естественно, все уважающие себя гурманы. Самые известные из таких фестивалей проходит здесь осенью (октябрь-ноябрь) и весной (в марте месяце), когда у всех местных жителей и приезжих гостей появляется уникальная возможность попробовать за небольшие деньги потрясающие кулинарные изыски лучших поваров мира! На эти фестивали действительно съезжаются десятки тысяч гурманов и любителей вкусно и эстетично поесть, и Гонконг превращается в один бесконечный и многоярусный ресторан, где представлены блюда из самых разных стран и уголков нашей планеты, нашего мира, который многие современные мыслители сравнивают с супермаркетом. Но если этот мир является супермаркетом, то Гонконг — это один из лучших мировых ресторанов, в котором обязательно стоит побывать хотя бы раз в жизни (впрочем, лучше посещать его регулярно)!

Фото с сайта www.bigpicture.ru

Известный как «мировая ярмарка еды», является местом, где можно вкусно пообедать вне дома. Его определённо следует посетить любому туристу. Широкий выбор блюд радует глаз как в придорожных ларьках, так и в ресторанах мирового класса.

Многие рестораны в Гонконге сформировались под влиянием восточной и западной культур. Только в этом городе Вы можете побаловать себя любыми блюдами из подлинных японской, корейской, тайской, малазийской, сингапурской, вьетнамской, индийской, европейской и американской кухонь. Благодаря такому разнообразию, по праву считается раем для гурманов.

Ежедневное меню местных жителей Гонконга

Около 98% населения в Гонконге говорят на китайском или кантонском, чаошаньском, хакка, шанхайском диалектах китайского.

Традиционный завтрак состоит конджи (рисовая каша) и ютяо (жареные во фритюре нарезанные полоски теста, аналог хвороста). Однако завтрак на западный манер, включающий в себя хлеб, колбасу, блины и яйца становится всё более популярным.

Полуденные и вечерние приёмы пищи представляют собой китайские блюда с рисом. Одни из самых распространённых продуктов кантонской кухни это – грибы шиитаке, китайская капуста, солёные утиные яйца, кай-лан (китайское название для брокколи), красные бобы, сушёные креветки, соус хойсин, зизифус (китайский финик) и семена лотоса.

Ананасовый хлеб

Сладкий хлеб, появившийся в Гонконге, очень популярен среди населения. Приобрести его можно в любой булочной или пекарне.

Внешне хлеб напоминает ананас, отсюда и название, однако для его приготовления не используют этот фрукт. Смешанные вместе сахар, яйца, мука и сало образуют хрустящую поверхность с мягкой сердцевиной. Ананасовый хлеб вкуснее всего есть горячим.

Жареный гусь

Это блюдо относится к кантонской кухне. Целого гуся жарят вместе с секретными ингредиентами, затем разрезают на небольшие части вместе с кожей, мясом и размягчёнными костями. К нему подают сливовый соус.

Для того чтобы проникнуться духом Гуандуна, следует попробовать жареного гуся по местным рецептам. Гусей выращивают за короткое время, поэтому у них много мяса, но маленькие кости. Это блюдо уже стало одной из достопримечательностей для туристов, посещающих Новые Территории (одна из трех частей специального административного района Гонконг).

Попробовать это блюдо можно в следующих местах:

Ресторан Йон Чжи (Yung Kee) , расположенный в центре Гонконга и существующий в течение нескольких десятилетий, славится своим жареным гусем.

Ресторан Йоу Чжи (Yue Kee) , существующий вот уже более сорока лет, является самым известным в Гонконге, где подают данное блюдо. Прежний генеральный консул Соединённых Штатов в Гонконге был постоянным клиентом этого ресторана.

Суп из поддельных акульих плавников

Раньше многие лоточники использовали остатки акульего мяса из ресторанов как основной ингредиент для приготовления закусок. Сегодня акулий плавник заменяется вермишелью, в качестве основного компонента для закуски. Поэтому суп и называют приготовленным из поддельных акульих плавников.

Грибы, чёрный трутовик, свинина и другие ингредиенты один за другим добавляют в суп после того, как он закипит. Вместе с мясом добавляют приправы: перец, уксус Чжэцзян и кунжутное масло.

Этот суп был популярен в 1980-е среди людей, живших на улице Моск (Mosque Street – улица, распложенная в китайском квартале Сингапура). Так как этот суп считался разновидностью уличной еды, купить его можно у уличного торговца, который наливал суп в небольшую мисочку. Поэтому этот суп также называли «акулий плавник в миске»

Ресторан Lvzaiji , где можно попробовать этот деликатес, расположен на улице Шау Кей Ван Мэин Ист Стрит (Shau Kei Wan Main East Street)

Лапша, купленная у продавца в рикше

Эта лапша – своего рода фатсфуд – пользуется популярностью среди жителей Гонконга с 1960-х. Кстати, отличное соотношение цены и качества.

Это лапша быстрого приготовления, которую подают со свиной кожей, рыбными шариками или филе, морковью, супом и соусом. Так как ингредиенты, используемые для приготовления этой лапши могут сильно варьироваться, то вкус, равно как и цена блюда, также могут сильно отличаться.

Раньше уличные торговцы продавали лапшу, стоя рядом со своими деревянными рикшами, потому лапшу так и прозвали. Даже сейчас этот вид лапши очень популярен среди населения Гонконга. И, хотя продавцы в деревянных рикшах стали частью истории, лапшу можно купить в любом магазине.

Фруктовый саго микс

Фруктовый саго микс – традиционный популярный гонконгский десерт. Его главные составляющие – это саго (похож на тапиоку) и сезонные фрукты. Сладкие и кислые фрукты, смешанные с молочным ароматизатором и шариками саго – лучшее летнее лакомство.

Купить этот десерт можно во многих местах, но кондитерская Сюшань (Xiushan) с более чем сорокалетней историей существования предлагает лучший из них.

Рыбные шарики

Рыбные шарики – типичная закуска для среднестатистического гонконгца. И, как видно из названия, делают её из рыбы. Существует два рецепта приготовления этого блюда.

Первый использовался уличными торговцами и берёт своё начало ещё в 1850-х. По этому рецепту рыбные шарики делаются из жареного мяса рыбы и заправляются острым или сладким соусом. Их можно купить в любом уличном ларьке с едой.

По второму рецепту рыбные шарики подаются в сыром виде, как часть хот пот (к столу приносят горячий бульон и сырые ингредиенты, а Вы на свой выбор добавляете то, что приглянулось, составляя свой собственный рецепт) или вместе с лапшой в горячем бульоне. Цена такого блюда выше, а вкус отличается от закуски, приготовленной по первому рецепту.

Приобрести можно на любом традиционном рынке или в супермаркете.

Согласно данным статистики за 2002 год, среднесуточное потребление рыбных шариков в Гонконге составляет 55 тонн (около 3,75 миллионов рыбных шариков)

Молочный чай по-гонконгски

Чай с молоком – неотъемлемая часть жизни многих жителей Гонконга, является частью послеполуденного чая.

Для молочного чая в гонконгском стиле используют чёрный цейлонский чай, сгущённое молоко и сахар. Чай наливают на дно кружки, а сгущённое молоко сверху. Считается, что в самом лучшем молочном чае вкус молока чувствуется сильнее, чем чая. От ингредиентов и способа заваривания зависит и его вкус.

В целом, цена такого чая одинакова, как в западных ресторанах Гонконга, так и в чхачханьтэне (чайный ресторан), также и в дай пай донг (крошечные ресторанчики). В наши дни молочный чай – стал символом Гонконга. Его также часто упоминают в фильмах.

Лан Фонг Юн (Lan Fong Yuen) – ресторан серии чхачханьтэн, известный своим традиционным молочным чаем и пятидесятилетней историей существования, находится в центральном районе.

Вонтоны

Вонтоны, также известные под названием чон шэу (cho shu, в буквальном переводе скрещенные руки) добавляются в бульон наряду с другими ингредиентами, иногда прожаренными во фритюре. Форма пельменей в целом схожа, она зависит от региона и способа приготовления.

Самыми популярными считаются вонтоны в Сычуанском стиле, появившиеся в городе . Они славятся тем, что сделаны из тонкого теста и богаты мясной начинкой.

История развития традиционной кухни и ресторанов Гонконга

19 век - влияние на национальную кухню Британии

С появлением в 1841 году первой британской колонии в Гонконге, предприниматели со всего мира начали стекаться в этот город. Колония разрасталась, как и количество ресторанов, в которых предприниматели проводили свободное время.

1920 - влияние Кантона

Многие шеф-повара Гонконга учились готовить изысканные блюда кантонской кухни в Кантоне (Гуанчжоу), городе, известном своей традиционной кантонской кухней, удовлетворяющей вкусы как предпринимателей, так и крестьян.

Крестьяне ели свинину барбекю и рисовую кашу. Предприниматели могли позволить себе тушённые акульи плавники по цене 60 юаней за блюдо, что равнялось заработной плате крестьянина за 6 месяцев.

1949 - Влияние на кухню Гонконга Шанхая и западного мира

Одним из последствий китайской гражданской войны в 1949 году стала миграция многих китайских беженцев, неговорящих на кантонском, с целью укрыться от коммунистического влияния. Многие из них обосновались в Гонконге. Также многие прибыли в из Шанхая.

После окончания британской колониальной сегрегации эмигрировавшие с запада люди оказали большое влияние на состав меню гонконгских ресторанов. В нём появились блюда западной кухни. В это время гонконгский молочный чай и яичные пирожные обрели популярность, а рестораны также стали предлагать свадебные меню.

1960 и по насстоящее время – процветание и рост национальной кухни Гонконга

После окончания экономической депрессии гонконгские рестораны начали процветать, потому что всё больше людей стали обедать вне дома. Морепродукты были самыми желанными деликатесами в 1970-х.

Из-за повышения спроса, многие владельцы ресторанов начали добавлять иностранные продукты во время приготовления блюд. Однако лишь в 1980-х влияние кухонь Южной Азии и Японии стали более отчётливо видны в ресторанах Гонконга.