Гречневая каша на воде: сколько калорий в гречке.

Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании. А учитывая простоту приготовления, сочетаемость со многими другими группами пищевых продуктов и приятный вкус гречневой каши, спрос на нее вряд ли упадет в ближайшие годы. Это блюдо способно выручить при нехватке времени, при внезапно прихватившем животе, и даже при необходимости что-то присовокупить к мясу или рыбе. Из гречневой каши можно создать сытный и вкусный обед или ужин без особых усилий. И именно такая ее популярность заставляет всех, кто следит за своим питанием, интересоваться тем, сколько калорий в гречневой каше, сваренной различными способами. Есть ли какой-то особо полезный или, напротив, излишне вредный вариант, чем отличается сваренная и запаренная гречневая каша, а также можно ли ее часто употреблять в пищу.

Сколько калорий в гречневой каше

Любая гречневая каша – на молоке, воде или даже мясном или овощном бульоне – начинается с сухой крупы, которую тщательно перебирают, очищают от примесей, промывают для избавления от пыли и песка, и лишь затем засыпают в кипящую жидкость. «Вес» сухого продукта пугать не должен – эти 308 кКал на сто грамм не перейдут целиком и полностью в калорийность гречневой каши, поскольку в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя влагу, и увеличивается в объемах. В итоге, из ста граммов сухой гречки получается почти триста двадцать готовой гречневой каши, калорийность которой будет плавать в границах от 87 до 120 кКал на сто грамм. Цифра варьируется в зависимости от того, насколько мягким получится готовое блюдо и будет ли оно иметь какие-то иные добавки в виде сахара или сливочного масла. Самая простая едва подсоленная гречка, разваренная до состояния, когда ее уже практически нет необходимости пережевывать, будет весить всего 87-90 кКал. А вот калорийность для гречневой каши на воде, остающейся рассыпчатой и больше походящей на злаковый гарнир, составит уже 118-120 кКал на сто грамм, ведь она впитает значительно меньше воды, которая в основном выпарится в процессе приготовления, а потому и объем ее увеличится не столь значительно, и калорийность упадет не сильно. Такая гречневая каша в основном используется для разгрузочных дней и просто в процессе похудения. Туда не добавляют ни масла, ни сахара, ни других соусов и приправ, кроме соли. Это наиболее полезный, хоть и также наиболее пустой и для кого-то безвкусный вариант гречневой каши, позволяющий получить большинство витаминов и микроэлементов, числящихся в ее химическом составе. На молоке гречневая каша по калорийности не так уж и обогнала предыдущий вариант. В ней 87 кКал при использовании магазинного молока жирностью в 3,2%, если не добавлять в нее ничего помимо соли, и почти 136 кКал, если варить на молоке от своей коровы, да еще и сдабривать сливочным маслом. Но что совершенно точно нельзя не учитывать, так это тот факт, что даже если калорийность гречневой каши на молоке и повышается при использовании натурального коровьего молока, подобный союз является одним из лучших источников белка, особенно тем, кто по определенным причинам не употребляет мясную группу продуктов.

Что же касается ее влияния на организм, то «послужной список» у гречневой каши воистину велик. В первую очередь стоит отметить ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При всей своей сытности, получаемой вследствие высокого содержания клетчатки, она не несет высокой нагрузки на пищеварение: при обычной порции гречневой каши, требующейся для насыщения, чувства тяжести не появится. Достигается подобный эффект за счет наличия пектина в химическом составе гречневой крупы, способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищения от шлаков и улучшения микрофлоры кишечника. По этой причине, кстати, в отличие от многих других круп, можно не задаваясь вопросом того, сколько калорий в гречневой каше, употреблять ее на ужин и даже в небольших количествах – после него, если настигло острое чувство голода, а до сна еще часа полтора-два. Она не потребует усиленной работы организма, который уже должен готовиться к ночному отдыху, а потому не нарушит обмена веществ и не повлияет на вес тела. А содержащийся в ней лецитин вместо нагрузки на поджелудочную, напротив, обеспечит ей поддержку.

Во-вторых, гречневая каша невероятно полезна при проблемах с сосудами и кроветворением. Наличие в ней железа и меди влияет на гемоглобин и синтез кровяных телец, а рутин – витамин Р – укрепляет стенки сосудов и повышает скорость свертывания крови, что особенно ценится при кровотечениях, как внутренних, так и внешних. Повысить эти показатели можно сочетанием гречневой каши с куриной или говяжьей печенью. В тандеме с аскорбиновой кислотой рутин воздействует на щитовидную железу, с калием и магнием – на сердечную мышцу, а также снижает артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови, облегчает состояние беременных женщин во время токсикоза. И кроме всего прочего, богатый химический состав гречневой каши активно поддерживает иммунную систему, приводя в состояние боевой готовности ее защитные функции.

Гречневая каша в рационе тех, кто следит за фигурой

Тем, кто хочет избавиться от отложений в области бедер и живота, настоятельно рекомендуют попробовать именно диету на гречневой каше, которая варится особым образом. Если быть точнее, то она не варится, а запаривается в течение восьми-десяти часов, а потому ставят ее на ночь. Крупу заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте настояться. Калорийность гречневой каши на воде в таком случае не меняется в сравнении с обычным вариантом, но она не имеет соли, а значит, не препятствует выведению лишней жидкости из организма. И, вдобавок, в отличие от подвергавшейся варке, запаренная гречка сохраняет абсолютно все полезные вещества: в целом, в процессе варки крупы теряют часть витаминов и микроэлементов, как бы «ослабевая» в лечебном плане. Именно поэтому все каши советуют либо запаривать, либо варить в течение короткого временного промежутка.

Для обычного же диетического питания, конечно, допустимо готовить любую гречневую кашу: калорийность позволяет добавлять к ней и масло, и сахар, и даже примешивать овощи, рыбу или мясо, посыпать сыром, выбирать любую основу для варки – молоко, воду или мясной бульон. Наверное, идеальнее продукта среди круп для тех, кто хочет похудеть или сохранить имеющиеся результаты относительно фигуры, не существует. Это видно даже из показателей калорийности гречневой каши. Вариация с нежным белым куриным мясом, морковью, сладким красным перцем, репчатым луком, томатом, зеленью, чесноком, приправами и ложечкой оливкового масла в мультиварке составит всего-навсего 103 кКал на сто грамм продукта. Причем, это блюдо может считаться полноценным сытным обедом для взрослого человека не только за счет крупы и овощей, но и благодаря наличию мяса. Вдобавок, в нем практически идеальный баланс белков, жиров и углеводов, поскольку присутствуют абсолютно все и в верном сочетании. Даже оливковое масло выступает не просто в роли ингредиента, исключающего сухость блюда, но и с целью наилучшего усвоения витамина А из моркови, которому всегда требуется жир: масло или сметана.

4.9 из 5 (7 Голосов)

продукт калорийность белки жиры углеводы
гречневая каша на воде 132 ккал 4,5 г 2,3 г 25 г
гречневая каша на воде с маслом и сахаром 120,4 ккал 2,5 г 4,9 г 17,5 г
гречневая каша на молоке с сахаром 197,3 ккал 7,5 г 3,3 г 36,6 г
гречневая каша с грибами 68,3 ккал 2,5 г 2,4 г 10,2 г
гречневая каша с тушенкой 197,3 ккал 9,5 г 12 г 13,1 г

Гречка является не только полезной, но и очень питательной и сытной. Именно в гречневой каше присутствует очень много железа, которое крайне важно для полноценного развития организма. Также гречневая каша – это природный источник фолиевой кислоты, которая укрепляет кровеносные сосуды и оказывает благоприятное влияние во время беременности на развитие плода.

Состав и польза гречки

В гречке содержится очень много макро- и микроэлементов: железа, фосфора, кальция, меди, марганца и цинка. Цинк помогает усваиваться полезным веществам, а железо и медь способствуют выработке гемоглобина в организме. Кроме этого, в ней содержится много кислот: аскорбиновой, лимонной, щавелевой, меноленовой, малеиновой, которые очень полезны при болезнях желудка и кишечника, а также просто улучшают пищеварение.

В гречневой каше содержатся пигменты, фосфолипиды и токоферолы – активные вещества, обеспечивающие обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. По содержанию витаминов Е, РР, В2 и В1, рутина (витамин Р) гречка превосходит все остальные крупы. Рутин уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, ускоряет свертываемость крови, усиливает сокращение мышцы сердца, благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает усваиваться витамину С. Также он просто необходим при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и многих других заболеваниях.

Согласно словам многих специалистов, в гречке содержится практически столько же белка, сколько и в мясе.

Гречневая каша и диеты

Гречневая диета достаточно жесткая, но, при этом, очень эффективная.

Чтобы приготовить низкокалорийную гречневую кашу, необходимо взять один стакан гречки и два или два с половиной стакана отфильтрованной чистой воды. Перед непосредственной варкой крупы, ее желательно слегка обжарить на сухой, чистой сковороде (не более 5-6 минут). Затем гречневую кашу необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой и варить на очень слабом огне до полной готовности. Если вы хотите получить низкокалорийный продукт, не добавляйте масло, соль и другие добавки в кашу.

Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

Свойства гречки

  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;

Польза вареной гречки

Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.

Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.

Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.

Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.

Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.

Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.

Сколько калорий в вареной гречке?

В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.

В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.

Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

Вареная гречка и похудение

Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.

Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.

Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.

Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.

С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.

Диетические свойства гречки

В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:

  • 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
  • около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
  • 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
  • по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
  • пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

Основы гречневой диеты:

Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.

В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.

  • Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
  • Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
  • В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
  • В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив - по два или три измельченных плода.
  • Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
  • Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

Как говорить гречку

Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.

Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.

В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.

Гречневую крупу можно и не варить:

  • Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
  • Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

Рецепты и их калорийность

Название Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
Гречневая каша на воде без масла
  • 2 стакана крупы всыпать в 3 стакана кипятка, варить 15 минут, либо в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • залить 2 стакана крупы тремя стаканами крутого кипятка, утеплить и оставить на 10 часов.
От 87 до 110. Точную информацию можно посмотреть на упаковке продукта, поскольку калорийность незначительно отличается у разных производителей.
Гречневая каша на воде с добавлением масла и сахара Гречка варится обычным способом. В конце приготовления добавляется 10 грамм сливочного масла и 10 грамм сахара на 150 грамм готового блюда. Приблизительно 120, в зависимости от жирности масла и качества гречневой крупы.
Гречневая каша на молоке Блюдо готовится так же, как и гречка на воде. Вместо воды используется молоко. От 140 до 160, в зависимости от жирности молока и качества крупы.
Гречневая каша с мясом Состав:
  • 300 г гречки;
  • 200 г говяжего фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 80 г растительного масла.

Измельчить лук и морковь, обжарить их в растительном масле. Далее прожарить фарш, добавить гречку. Залить все водой и тушить до готовности.

В среднем – 315.

Вред вареной гречки

Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:


В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.

Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.

Фев-12-2013

Полезна ли гречневая каша?

Мы все с самого детства твердо знаем, что гречневая каша — самая полезная. А самое главное это то, что, так оно и есть на самом деле. Кроме того, эта каша очень вкусная и очень частый гость на наших столах. Может и по этой причине, многие интересуются, на первый взгляд простыми, но очень актуальными вопросами: сколько калорий в гречневой каше, какова польза и какие диетические свойства имеет этот продукт. Особенно эти вопросы занимают тех, у кого имеется лишний вес или тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Ну, так чем же полезна эта каша?

Прежде всего, гречневая крупа, чемпион среди остальных круп, по содержанию витаминов, а так же макро и микроэлементов. Может быть, микроэлементы и составляют основное богатство этой крупы. А богата гречка железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком.

В общем, перечислить все полезные микроэлементы будет трудно. И поспорить с гречкой этим богатством не может ни одна крупа, так как ни одна зерновая культура такого большого списка минеральных веществ не имеет.

Предостаточно в гречке и витаминов. Среди которых хотелось бы отметить такие, как витамины группы В, практически в полном составе, а так же витамин Р, РР и витамин Е. А еще гречка имеет в своем составе более 15 процентов аминокислот, 35 процентов углеводов и не больше 5 процентов жиров. Естественно, что все эти полезные вещества переходят в гречневую кашу. А самую полезную гречневую кашу можно приготовить, если просто залить на ночь сырую гречку кипятком. За ночь гречка настоится, и Вы будете прямо с утра иметь кашу, максимально обогащенную всеми полезными веществами.

Что же касается вопроса, сколько калорий в гречневой каше, то следует заметить, что гречневая каша будет очень полезной для людей с лишним весом. А врачи диетологи часто рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь в гречневой крупе не только меньше всего углеводов, по сравнению с другими крупами, но и гречневая клетчатка может помочь в нормализации работы кишечника и вывести из организма вредные соединения.

Как варить гречневую кашу правильно?

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Ингредиенты

1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить 2 стакана воды, посолить, добавить масло и тонкой струйкой всыпать поджаренную гречневую крупу. Варить около 15 минут, а затем, сняв с огня, поставить кастрюлю в теплое место. Гречневую кашу можно готовить впрок, ведь без добавок она может храниться в холодильнике 3–4 дня, причем без утраты вкуса и полезных свойств.

Для того чтобы каша получилась крутой и рассыпчатой, следует правильно выбрать крупу, а также выдержать ее соотношение с водой: 1:2 (гречка), 1:2 ½ (пшено), 1:3 (пшеница), 1:1 (рис). Солить нужно не саму кашу, а воду, куда еще не брошена крупа. Те, кто не склонен допускать на свою кухню арифметику, могут сделать кашу рассыпчатой иным способом, например, добавив в сваренную до полуготовности крупу соды - совсем немного, на кончике ножа.

О калориях:

Многих может насторожить относительно высокая калорийность гречневой крупы, которая оставляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Но гречневая каша намного менее калорийна, и это показатель очень зависит от того, как каша приготовлена и что в нее добавляют. Ну, так сколько калорий в гречневой каше? А вот сколько:

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 грамм продукта

Если она сварена на воде. Совсем другое дело, если Вы добавите в нее сливочное масло или какую-либо приправу. Калорийность такого блюда будет значительно больше.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности гречневой каши (БЖУ), на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо, так, чтобы было вкусно и калорий поменьше? Рецептов много. Вот один из них:

Каша гречневая:

Продукты:

  • Три стакана воды
  • Гречневая крупа – полтора стакана
  • Лук репчатый – две луковицы
  • Два яйца
  • Сухие белые грибы – пару штук
  • Масло подсолнечное – шесть-семь столовых ложек

Гречневую крупу прибираем, отсеиваем мучную пыль, но не моем. Грибы растираем до порошкообразного состояния. Берем кастрюлю, высыпаем в нее гречку, растертые грибы и заливаем ее водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Ждем момента, когда вода начинает кипеть, убавляем огонь на половину и варим минут десять, пока каша не загустеет. Потом делаем огонь совсем слабым и варим еще минут пять, пока вода совсем не испарится. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем ее полотенцем и ждем еще минут 15.

А пока каша настаивается, берем другую кастрюлю, наливаем масло и обжариваем в нем мелко порезанный и посоленный лук. Яйца варим в крутую, мелко нарезаем, высыпаем в кашу, вместе поджаренным луком и примешиваем нашу кашу. Все! Можно кушать! Только без фанатизма и излишеств, как и с каждым продуктом питания. И тогда вопрос, сколько калорий в гречневой каше, будет для Вас не актуален.

Если в русских былинах, сказах и преданиях встречается слово каша, то можно не сомневаться, речь идет именно о гречке.

Видов гречневой каши – множество. Вязкая («размазня»), рассыпчатая, «пуховая», смоленская, жареная с луком, на молоке, с медом – это далеко не полный список рецептов. Наиболее востребован в диетическом питании вариант – на воде. Считается, что чем более вязкой и разваренной является крупа, тем она полезнее для тех, кто старается уменьшить калорийность своего меню. Так ли это?

Основные моменты, которые следует знать перед подсчетом калорий:

  • Сто грамм гречневой каши, сваренной на воде в пропорции один к двум – это примерно 5-6 столовых ложек. Объем будет зависеть от количества воды, использованного при варке.
  • Из 100 граммов сухой крупы получается около 120 грамм рассыпчатой каши, если разваривать до вязкости – 200 граммов. Калорийность и того и другого объема вареной гречки примерно одинаковая!
  • 100 граммов сухой гречки почти в два раза калорийнее 100 граммов вареной.

Для удобства основные способы приготовления гречневой крупы сведены в таблицу:

Сколько калорий будет в готовой гречке с маслом и другими добавками? Если добавки класть в уже готовый продукт, то будет достаточно сложить данные из таблицы выше плюс калорийность добавки. Особенно этот список будет полезен для тех, кто предпочитает готовить продукт по самому полезному рецепту: запариванием.

Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка в посуде, хорошо удерживающей тепло, укутать, оставить на ночь. Утром готов рассыпчатый гарнир.

Приведем калорийность наиболее популярных дополнений к такой гречке:

  1. Кусочек сливочного масла 10 г (2 чайные ложки без верха) – 66.
  2. Растительное масло нерафинированное, чайная ложка – 36.
  3. Растительное масло нерафинированное, столовая ложка – 110.
  4. Растительное масло рафинированное, чайная ложка – 45.
  5. Растительное масло рафинированное, столовая ложка – 152.
  6. Молоко, 1,5 %, полстакана – 44.
  7. Кефир, 1 %, полстакана – 36-49.
  8. Творог, 2 %, 5 столовых ложек – 103.
  9. Творог, 0 % , 5 столовых ложек – 71.
  10. Сметана, 10 %, 1 столовая ложка – 29.
  11. Курага, 1 шт. – 15-19 в зависимости от размера.
  12. Чернослив, 1 шт. – 20-35 в зависимости от размера.
  13. Мед, 1 чайная ложка без верха – 26.

Энергетическая ценность растительного масла может незначительно отличаться от приведенной в списке, она зависит от производителя и качества масла.

Сравнительная энергетическая ценность различных круп

По некоторым данным самой полезной является именно гречневая. Но если о пользе различных видов круп можно спорить, уж слишком они разные по составу, то выявить наиболее питательную не составит труда, достаточно сравнить их калорийность. В таблице ниже приведены данные о питательной ценности различных видов вареной крупы, приготовленной на воде.

Как видим, энергетическая ценность круп не сильно различается, и, несмотря на то, что гречневая каша – одна из наиболее питательных, она ненамного превосходит популярнейший завтрак английских леди – овсянку.

Как сварить вязкую гречку на воде?

Ее можно сварить из ядрицы, и из продела. Разница лишь в том, что для продела потребуется меньше воды и времени. Для достижения вязкой консистенции нужно взять воды как минимум вдвое больше, чем крупы.

Кастрюлю следует выбрать с толстым выпуклым дном, блюдо накрыть плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу варки: первые 3 минуты – сильный огонь, затем умеренный, потом слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, и блюдо не пригорело.

Если посуда подобрана правильно и сила огня тщательно отрегулирована, то помешивать и проверять степень готовности не понадобится. Крупа равномерно прогреется паром, что позволит сохранить максимум ее полезных свойств.