Гренки чесночные в духовке. Вкусные рецепты гренок из черного хлеба с чесноком

Суп pатируха – это одно из старинных русских блюд. На Руси его называли крестьянским, потому что он являлся постным. До наших дней это замечательный суп дошел немного видоизмененным. Его все чаще готовят на курином бульоне. Особенно этот суп любим детьми. О том как готовить затируху, мы вам и хотим рассказать в нашем сегодняшнем материале.

Как приготовить затируху?

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь -100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

Сварите куриный бульон, затем выньте из него курицу. В неглубокой миске взбейте яйцо с двумя столовыми ложками воды. В плоскую тарелку высыпьте муку. Обмакните руки в яйцо, после чего в муку. Над пустой тарелкой потрите руки, чтоб с них начали сыпаться мучные катышки. Таким образом, используйте все яйцо. Получившиеся катышки высыпьте в сито, чтоб с них просеялась лишняя мука. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупную терку. Сначала немного поджарьте лук, затем добавьте в него морковь и жарьте еще минут 7-10. Картофель почистьте и нарежьте средними кубиками. Готовый куриный бульон доведите до кипения, подсолите и поперчите его. Так же добавьте в бульон лавровый лист. Высыпьте картофель в бульон и варите 15 минут, после чего добавьте зажарку из моркови и лука. Добавьте мучные катышки и варите на среднем огне еще минут 10. Оставшееся яйцо хорошо взбейте и влейте в суп, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне суп еще на пару минут. Выключите огонь и подавайте к столу.

Как варить затируху с грибами?

Ингредиенты:

  • свежие грибы - 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Грибы почистите и промойте, а затем порежьте на небольшие кусочки. Картошку и лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и когда она закипит, добавьте овощи и грибы. Снимите пенку, после чего посолите и варите на медленном огне около 20 минут. Приготовьте затирку. Взбейте яйцо с парой ложек воды, а в другую тарелку насыпьте муку. Обмакивайте руки по очереди в яйцо, затем в муку, и потирайте их над ситом. Когда яйцо закончится, просейте затирку и высыпьте ее в кипящий бульон. Хорошо перемешайте и варите 5 минут. Порубите зелень и добавьте в суп. Так же положите в суп растительное масло, накройте крышкой и снимите с огня. При подаче можно заправить суп сметаной.

2016-11-03

Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность.

Сегодня будем готовить суп «Затируха» на мясном бульоне, поэтому зажарку уже не используем. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте показан сам процесс приготовления затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваем на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.

Продукты:

1. Бульон — 3 литра

2. Картофель — 3 шт

3. Яйцо — 1 шт

Для затирухи:

1. Яйцо куриное — 1 шт

2. Мука — 2-3 стакана

3. Вода — 3 ст. ложки

Как приготовить крестьянский суп «Затируху»:

Пошаговый рецепт с фото.
В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.

Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкой
Далее, намочим руки в яйце


Обваляем их в муке


И трем друг о друга. Получается затирка


Есть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку. Перемешать (муки должно быть много), и прямо в тарелочке перетирать. Получаются как бы хлопья.

Все это нужно просеять от лишней муки. Для того, чтобы затирка не расползалась при варке, желательно несколько минуть обжарить ее на сухой сковороде, до легкого изменения цвета.


Затируху добавляем в конце в кипящий суп (добавляйте по чуть-чуть, учтите, что она еще разбухнет). Перемешайте, дайте закипеть и выключайте.

Смотрите сами какая у вас кастрюля. Возможно, все добавлять не следует, а то получится очень густо! На 3 литра бульона, понадобится примерно 1,5 стакана затирки.


Супчик готов!

Вконтакте

Одноклассники

Суп затируха — это старинное блюдо русской кухни. В богатых домах его варили на мясном бульоне, в бедных просто на воде, добавив для питательности взбитое яйцо. Сегодня варим это вкусное блюдо на мясном бульоне.

Рецепт супа затируха

  • 500 грамм свиных рёбрышек;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное для зажарки;
  • немного зелени;
  • пара лавровых листиков;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп затируха. Домашний, пошаговый рецепт с фото

Нальём в кастрюльку 1,5 литра воды, положим свиные рёбрышки и поставим на печь

Когда вода закипит, снимем пену и на медленном огне поварим час. Почистим и помоем все овощи. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Картофель порежем брусочками

По прошествии часа спустим картофель в кастрюлю к мясу и займёмся зажаркой. Нальём немного растительного масла в сковороду и подготовим зажарку из моркови и лука

В зажарку нальём горячей воды из чайника со стакан, дадим закипеть и выльем в кастрюлю с блюдом (этой водой мы компенсируем выкипевшую воду при варке бульона). Посолим и продолжим его варить на медленном огне

Теперь приготовим затирку. В тарелку разобьём яйцо, добавим к нему пару ложек воды, немного подсолим и хорошо взобьём

В другую плоскую тарелку насыпаем муку. Теперь помоем и обсушим руки, макаем ладони в яйцо затем в муку и трём ладонями друг об друга, если масса между ладонями влажная обмакнём ещё одну руку в муку и продолжаем тереть, на стол посыпется затирка.

Продолжаем макать руки то в яйцо, то в муку и растирать, до полного расхода яичной массы. Затирку просеять через сито, для удаления излишков муки

Высыпаем затируху в кастрюлю и хорошо мешаем

Дадим блюду покипеть минут 10, спустим в него мелко порезанную зелень, попробуем на соль, если соли не достаточно, подсолим и немного поперчим. Добавим, пару лавровых листиков и отключим печь

Накроем кастрюлю крышкой и дадим постоять 10 минут. Наш вкусный суп затируха готов, разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт супа затируха:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте