Хурма калории польза. Сколько ккал в хурме? Пищевая ценность разных сортов

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон - 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий.

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами. Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз.

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Кальций 127 мг; Магний 56 мг; Натрий 15 мг; Калий 200 мг; Фосфор 42 мг; Железо 2,5 мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2 мг; Бэта-каротин 1,2 мг;Витамин A)200 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг; Витамин C 15 мг; Витамин E 0,5 мг; Витамин PP 0,3 мг

Многие люди плохо знакомы с таким забавным фруктом, как хурма, считая его экзотическим лакомством. А уж сколько весит одна хурма, мало кто задумывался. Между тем хурма обладает рядом бесценных свойств, подходит она даже для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы, на территории нашей страны наиболее распространена хурма японская сладкая и хурма кавказская со слегка терпким вкусом.

Почему полезна хурма

Плоды хурмы богаты витамином C, бета-каротином, калием, марганцем, медью, железом, в хурме содержится большое количество сахарозы и глюкозы, яблочной и лимонной кислоты.

В 100 гр. хурмы содержится 53 кКал, значит, калорийность 1 хурмы будет такая же или чуть больше. С точки зрения пищевой ценности хурма весьма привлекательна, так как в одной хурме содержится 17 гр. углеводов - глюкозы и сахарозы.

Вяжущий вкус недозревшей хурмы обусловлен высоким содержанием танина, при дозревании, а также после заморозки плоды теряют вяжущий привкус.

Как употребляют хурму

Хурму можно употреблять по-разному, однако наиболее часто она рассматривается, как самостоятельный продукт. Мякоть хурмы поливают лимонным соком и добавляют сахар и сливки по вкусу. Содержание в одной хурме калорий от 50 до 100 кКал. Вес свежего плода колеблется от 100 до 200гр.

Во многих странах широко употребляют в пищу сушеные плоды хурмы. Сушеные плоды сохраняют большинство полезных веществ, известно, сколько калорий в одном плоде хурмы - 245 кКал.

Полезные свойства хурмы

По своим полезным свойствам хурма далеко опередила яблоки. Хурма повышает работоспособность организма, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. с атеросклерозом, с болезнями почек. Хурма обладает мочегонными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, уничтожает кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк. В плодах хурмы содержится гораздо больше антиоксидантов, калия, натрия, кальция, магния, железа, чем в яблоках. И не столь важно, сколько калия в хурме, важна его польза для организма.

Блюда из хурмы

Мякоть хурмы используют при приготовлении салатов, йогурта, мороженого, в мучных изделиях, желе, муссах, пудингах. Из нее готовят мармелады и джемы. Пюре из хурмы смешивают со сливочным сыром, медом, апельсиновым соком и солью и получают пикантный соус для заправки салатов. Из плодов хурмы готовят сидр, патоку, пиво, вино. В Японии незрелую хурму используют для приготовления сакэ. Жареные семена хурмы используют в качестве достойного заменителя кофе.

Хурма, калорийность, диета

По своим свойствам хурма представляет собой диетический продукт, благодаря высокому содержанию пектина применяется в народной медицине при расстройстве пищеварения и при заболеваниях желудка. Большое содержание глюкозы и фруктозы благотворно действует на сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови остается в норме. Однако при диабете употреблять хурму следует с осторожностью.

Сторонницы разгрузочных диет могут поинтересоваться, сколько калорий в хурме. Одной хурма кажется слишком калорийной, другой - наоборот, совсем малокалорийной.

Для проведения разгрузочных дней с использованием хурмы нужно взять 2 кг зрелых плодов. Днем можно употреблять свежую хурму маленькими порциями и пить как можно больше жидкости - воду, фруктово-ягодные чаи, травяные настои. Калории в одной порции хурмы малы, поэтому можно спокойно применять ее в разгрузочных днях.

На первых порах к данному рациону для улучшения вкуса можно добавить обезжиренный кефир, тогда разгрузочный рацион будет выглядеть следующим образом: одна спелая хурма запивается 125 мл обезжиренного кефира. В течение разгрузочного дня на хурме рекомендовано употребление 6-и спелых плодов в сочетании с обезжиренным кефиром. Между основными приемами необходимо употреблять воду и различные чаи и настои.

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хурма — универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму «королёк» также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Хурма «королёк» богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять-шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, — это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Все больше и больше людей оценивают по достоинству систему похудения с подсчетом калорий. Это не долго и не сложно, как думают многие, а довольно просто и удобно, а главное, позволяет с точностью отслеживать продвижение всего процесса похудения и видеть взаимосвязь между съеденной едой и весом. Из этой статьи вы узнаете, калорийна ли хурма, и подходит ли она для похудения?

Обычная хурма, которую можно приобрести в наших широтах, может отличаться по сорту и энергетической ценности. Если рассматривать один из самых популярных вариантов, то калорийность хурмы на 100 г составит около 54 ккал.

Средний плод весит около 200 г, поэтому его калорийность равняется 108 ккал. Этого вполне достаточно для полноценного перекуса худеющего человека в первой половине дня, когда обмен веществ работает особенно активно, и получаемые калории быстро перерабатываются организмом.

Итак, мы выяснили, что калорийность 100 г хурмы – 54 ккал, а целого плода – около 108 ккал. Это – сравнительно небольшой показатель, но ведь грамотный человек обращает внимание не только на энергетическую ценность, но и на состав продукта! Дело в том, что состав хурмы практически полностью представлен углеводами – их в ней 16.8 г, и это при полном отсутствии жиров и всего 0.5 г белков. Углеводы в хурме – это сахара, моно- и дисахариды.

Именно благодаря такому составу хурма обладает своим сладким вкусом, а вместе с тем не рекомендуется к употреблению во второй половине дня. Если вы стремитесь снизить вес, вам следует не увлекаться сладкими фруктами, и ограничиваться употреблением всего одной хурмы раз в несколько дней. При таком подходе лакомство не нанесет вреда вашей фигуре и не приостановит процесс снижения веса.

Так у обыкновенной (или кавказкой хурмы) на 100 грамм всего 53 калории. Она обладает вяжущим мягким вкусом, всегда ярко оранжевого цвета. Кожура у нее мягкая и съедобная.

У «королька» или еще ее названия: черное яблоко, шоколадный пудинг, — так же содержится не более 53 калорий в 100гр. Она имеет немного приплюснутую форму, не вяжет рот и очень мягкая.

У более крупного сорта хурмы («Бычье сердце») мякоть мягкая, как желе, немного текучая. В ней уже чуть больше калорий, чем у королька и кавказкой хурмы – до 62 калорий на 100 гр.

«Шарон» — это гибрид яблока и японской хурмы. Мякоть такой ягоды напоминает на внешний вид яблоко, а вкус хурмы. В ней нет ни одной косточки, а калорийность составляет 67.

Что касается сушеной хурмы, то ее калорийность достигает 245 кКал, в варенье ее калорийность так же вырастает в разы, из-за добавления большого количества сахара.

Важно знать, что калорийность хурмы может немного меняться. Это зависит не только от ее сорта, но и от веса одной ягоды, насколько она сладкая. Обычно, чем слаще хурма, тем больше в ней содержится калорий.

Для любителей сладенького эта ягода идеальна как для повседневного употребления, так и в составе диет или дополнительного питания к ним. Хурма полезна при нервных заболеваниях, она повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, добавляя ее в свой рацион, вы худеете с настроением.

С осторожностью к ягоде надо относиться людям с такими заболеваниями как ожирение и сахарный диабет, потому как в ней содержатся фруктовые сахара в высоких концентрациях.

В связи с этим возникает вопрос – худеют ли от хурмы, раз в ней столько сахаров? Несмотря на это хурма все-таки продукт диетический, всего один плод даст вам энергии на несколько часов, заменяя один из приемов пищи.

Очень простой в применении и порадует всех сладкоежек. Распределите 1,5 – 2,5 кг хурмы на весь день. Добавьте 2,5 литра воды без газа. Ешьте от 5 до 7 раз в день небольшими порциями через равный интервал времени.

При таком ограничении необходимо выпивать сутки не менее 2,5 литров простой очищенной воды во избежание обезвоживания организма. Продолжительность 3-5 дней. Такая диета приводит к резкому снижению веса, но, к сожалению, происходит это за счет выведения отеков и очищения организма.

Есть более легкий и не такой жесткий способ. Вам достаточно заменить один прием пищи парой штучек хурмы небольшого размера. Старайтесь чередовать приемы каждый день, то есть сегодня съели на завтрак, а автра побаловали себя на ужин, послезавтра на обед и т.д. придерживаться такого режима питания можно 2-3 недели и более, в зависимости от состояния вашего организма. Помните, что хурму не стоит употреблять вместе с такими напитками как кофе и молоко.

Важно выбирать для диеты полностью созревшие плоды. Если у вас имеются заболевания ЖКТ применяйте диету с осторожностью, в одной хурме содержится много дубильный веществ.

Несмотря на свою сладость, «пища богов » очень полезный диетический продукт. Содержащийся в ней сахар не накапливается в организме и не превращается в жировые отложения . К тому же, ягода содержит большое количество пищевых волокон, что создает ощущение наполненности желудка, т.е. хурма помогает похудеть только благодаря вызываемому чувству насыщения.

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг - 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота - 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме . употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели .

Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев полезные свойства клюквы и противопоказания, вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, утренняя зарядка будет в самый раз.

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту . Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ . Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему чаю.

Салат из хурмы. Наряду с «китайским фиником» используются обычные яблоки и лук. После нарезки и заправки маслом получается приятный, пикантного вкуса малокалорийный салат. Может использоваться как отдельное блюдо при диете или как гарнир к основному блюду.

Салат с цикорием безусловно необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо. Сочетание такие ингредиентов как шалот, ореховое масло, мускат, сыр из козьего молока, цикорий, винный уксус и мед порадует самого взыскательного гурмана.

Вкус хурмы в составе кулинарных блюд могут отчасти заменить киви или айва . по витаминному составу «пища богов» близка к апельсину, много железа содержат яблоки.

* Калорийность: 67 (кКал)
* Белки: 0,5 (гр)
* Жиры: 0,4 (гр)
* Углеводы: 15,3 (гр)
* Пищевые волокна: 1,6 (гр)
* Органические кислоты: 0,1 (гр)
* Вода: 81,5 (гр)
* Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
* Моно- и дисахариды: 15,3 (гр)
* Зола: 0,6 (гр)
* Насыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)

* Витамин PP: 0,2 (мг)
* Бэта-каротин: 1,2 (мг)
* Витамин A (РЭ). 200 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин). 0,02 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин). 0,03 (мг)
* Витамин C: 15 (мг)
* Витамин E (ТЭ). 0,5 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент). 0,3 (мг)

Полезен для зрения, правильного раста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория». поэтому, при указании калорийности в (кило) калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Итак, сколько калорий в хурме? Хурма содержит 50-70 килокалорий/100грамм и 0 гр. жиров, на вкус хурма сладкая и немного вяжет (зависит от сорта). очень сытный фрукт. Для худеющих людей это отличный фрукт для ежедневного рациона, правда для российских широт хурма на прилавках появляется только зимой. Так что ешьте сколько хотите, такое удовольствие продолжается всего один сезон.


See also:

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое культивируют и взращивают в теплых странах. Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую калорийность и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеная хурма изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок.

При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре.

Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой.

Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм.

Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

читайте также: Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты.

Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы.

Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

читайте также: Как выбрать и хранить гранат

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

Источник: https://fructify.ru/frukty/hurma-polza-i-vred-kalorijnost

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма.

На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан).

Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием.

Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма.

Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи.

Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную.

Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет.

Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы.

Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/ebony

Можно ли потолстеть от хурмы?

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа - огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки - 0,5 грамм;
  • Жиры - 0 грамм;
  • Углеводы - 17 грамм;
  • Вода - 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна - 1,6 грамм;
  • Бета-каротин - 1,2 мг;
  • Калий - 200 мг;
  • Кальций - 127 мг;
  • Магний - 26 мг;
  • Железо - 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов - это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться.

Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) - это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий - всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон - 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой - 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками - 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром - 360 калорий в одной порции.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/xurma.html

Калорийность хурмы и диетические свойства

Дек-4-2012 KoshkaS

Наступили холода, а на прилавках магазинов нередко можно увидеть южные плоды красивого «солнечного» цвета. Это – хурма. Калорийность этого заморского фрукта интересует многих отнюдь не случайно. Среди нас найдется немало поклонников его своеобразного терпкого вкуса.

Польза ее для нашего с Вами здоровья признана и сомнениям не подвергается. Итак, что мы знаем о таком фрукте, как хурма?

Хурма – это крупная сладкая ягода оранжевого, желтого или же красного окраса. Хотя для нашего климата это растение не характерно, но, к счастью для гурманов, его культивируют во многих южных странах – в Греции, Турции, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане. Популярна хурма, благодаря приятному сладкому вкусу, а также, из-за богатого содержания в ней витаминов и прочих полезных веществ.

Важной особенностью этого фрукта является большое количество йода, вмещающееся в нем. Это делает хурму полезной при различных нарушениях функций щитовидной железы.

Показана южная ягода также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной системы; людям, страдающим анемией, варикозом. Свойства хурмы благотворно сказываются на зрении и на состоянии кожи.

Хурма, благодаря наличию в ее составе широкого спектра различных биологически активных и прочих полезных компонентов, может стать отличной помощницей для нашего организма.

К примеру, витамин А, содержащийся в хурме, служит для профилактики онкозаболеваний, необходим для зрение и здоровья кожи, а витамины С и P уменьшают ломкость сосудов и укрепляют иммунитет.

Пектин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, тем более, мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.

Сколько калорий в хурме?

От хурмы худеют, считают специалисты. Отлично утоляя голод, она имеет небольшую питательную ценность. Ну, так какая же, непосредственно, калорийность хурмы? А вот такая:

Калорийность хурмы составляет:

от 53 до 134 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность хурмы, в зависимости от сорта? А вот такая:

Таблица калорийности хурмы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность хурмы, в зависимости от сорта - вот такая:

Таблица пищевой ценности хурмы, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этик ягод? Да многое! Вот интересный рецепт шербета:

Шербет из хурмы

Рецепт этой восточной сладости отнюдь не сложен. Для его приготовления Вам потребуется:

  • Хурма - 5 штук
  • Сахар - 1 стакан
  • Апельсиновый сок - 100 мл
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Шоколадная стружка – чтобы украсить

Выдавливают сок из апельсинов. В кастрюльку кладут сахар, туда же наливают сок. Такой сироп варят 5 мину - помешивая. Сироп должен закипеть.

Хурму чистят от кожуры, измельчают в блендере до однородной массы. Соединяют с теплым сиропом и корицей. Взбить все эти продукты. Готовую смесь наливают в лоток или контейнер для замораживания.

Когда смесь остынет – ставят в морозилку - на 2 часа. Вынимают и перемешивают массу ложкой (можно взбить блендером).

Снова ставят в морозилку - минимум на 3 часа. Прежде, чем подавать, шербет раскладывают в креманки – столовой ложкой или ложкой для мороженого. Консистенция его несколько мягче, чем у мороженого. Украшают шоколадной стружкой или какими-либо ягодами – что подскажет фантазия. И ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность хурмы не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезна хурма для похудения?

Благодаря различным типам диет с хурмой, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Жесткая диета заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять ее нужно до 2 килограммов в день, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй.

Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

Но существуют и более мягкие вариантов диет на хурме:

Вариант диеты:

Завтрак: 2 шт. хурмы.

Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.

Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина.

Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.