Интересные факты о хлопчатнике: как выглядит, растет и плодоносит. Как выглядит растение имбирь

Подскажите, как выглядит хлопчатник? Всегда думала, что его выращивают только в промышленных целях для получения хлопка, но в прошлом году, пребывая в санатории, посчастливилось увидеть цветение кустов, посаженых в местном парке. Красивее зрелища я не наблюдала, однако увидеть созревание плодов не успела – путевка закончилась, и пришлось уехать. Интересно узнать, на что они похожи.


Слово «хлопок» знакомо каждому из нас, но не все имеют представление, что же это такое. Большинство привычно называют хлопком натуральную ткань, но на самом деле это растительное волокно – плоды культуры под названием хлопчатник. Именно они являются основой для изготовления натуральных тканей, таких как батист, ситец, сатин и другие. Ценность имеют не только плоды, но и остальные части растения. Так, из семян делают масло, как техническое, так и пищевое, из стеблей – бумагу, а растительные отходы пускают на корм для животных. Как же выглядит хлопчатник и как он плодоносит?

Описание культуры

Хлопчатник по своей природе - это травянистое растение, родственник мальв. Чаще всего он растет в виде куста, но также могут встречаться и целые деревья внушительных размеров, более 5 м в высоту. После того, как на главном, вертикальном, стебле покажутся до 7 листочков, в пазухах начинают формироваться боковые побеги и куст ветвится.

Интересно, что время появления первой боковой ветки определяет сортовую принадлежность хлопчатника относительно периода созревания плодов: чем раньше она появляется, тем быстрее созреет урожай, а значит, сорт будет скороспелым.

У хлопчатника корневая система стержневая, с дополнительными корешками, большинство которых находятся неглубоко (максимум в 0,5 м на глубине почвы) и наиболее развиты при наличии достаточного количества влаги. Сам же центральный стержень может уходить вглубь до 2 м, а его длина начинается от 80 см и более.


Выращивают культуру посевом семян. Через три месяца после появления всходов начинается цветение хлопчатника, и оно поражает своим великолепием: достаточно крупные бутоны похожи на , простые или полумахровой формы. Окраска цветков может быть разной, но она всегда однотонная. Первые бутоны нежного белого или желтого цвета, а по мере созревания становятся фиолетовыми или розовыми. Цветение растения настолько красиво, что его иногда сажают и на частных участках.

Особенности плодоношения

По окончанию цветения на месте бутонов образуются плоды в виде капсул, внутри которых находятся семена. Капсула растет, увеличивается в своих размерах и примерно через 7 недель после цветения лопается на части, от 2 до 5 штук, открывая взору белые тонкие волокна, собранные в комок. На первый взгляд это похоже на комочек воздушной ваты.

Хлопчатник – растение и имеет много сортов. Чем тоньше растительные волокна и длиннее, тем большую ценность имеет сорт.

Сбор урожая проводят в несколько этапов, поскольку коробочки созревают не одновременно. Раньше его проводили вручную, но сегодня многие используют для этого специальные машины, хотя в некоторых странах человеческий фактор еще остается.

Видео о росте и сборе хлопчатника


Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим - измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим - семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование - пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло - продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях, ошибочно представляя его в виде дерева.

Покупая в супермаркете свежий корень либо порошок сухого имбиря, многие даже не догадываются, как выглядит имбирь в природных условиях

Внешний вид

На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем и облиственным стеблем, вырастающее до 1-1,5 м в высоту. Родом имбирь из тропических лесов Южной Азии, но сегодня в основном культивируется в Австралии, Индии, Китае, Африке и на Ямайке. Можно попытаться вырастить имбирь и в домашних условиях, посадив корень в горшок.

Цветы у обычного имбиря, употребляемого в пищу, небольшие, желтовато-зеленого цвета. Декоративные сорта имеют более крупные ярко-красные, фиолетовые, иногда желтые цветы с приятным ароматом.

В природных условиях корневища, которые на самом деле являются подземным стеблем растения, разрастаются в почве на несколько метров, выпуская молодые побеги. На плантациях имбирь выращивают как однолетник и выкапывают корни еще в молодом возрасте. Идеальным считается растение длиной до 8 см и толщиной около 3-4 см. В теплом влажном климате часто выращивается имбирь как декоративный кустарник для украшения клумбы.


На самом деле это стелющееся травянистое многолетнее растение с толстым клубневидным корневищем

Размножается растение делением корня на части, в каждой из которых находится почка, высаживается на богатых, хорошо дренированных суглинках. Семенами растение размножают редко, так как из декоративных сортов сложно получить качественный материал для посадки.

Галерея: растение имбирь (25 фото)

Как выращивать имбирь (видео)

Как вырастить дома?

Имбирь – это прекрасное растение для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит рассеянный солнечный свет, легко размножается. Для посадки следует найти в супермаркете свежий корень. Хорошо, если на нем заметны почки, это и есть зародыши будущих ростков.

Горшок следует брать плоский и широкий, так как имбирь не растет в глубину. Почвосмесь надо приобрести специальную для тропических растений. Корень укладывается в горшок и засыпается землей на 1-2 см. Почву необходимо держать влажной, можно до прорастания накрыть горшок пакетом для сохранения влажности. Через несколько недель из земли появятся первые побеги. Необходимо регулярно поливать растение, опрыскивать из пульверизатора и держать в тепле, защищая его от попадания прямых солнечных лучей.

При надлежащем уходе растение может достигать в высоту 2 м, выпустив толстые длинные листья. Не стоит ждать от кулинарного сорта красивых цветов, они мелкие, имеют зеленоватый оттенок. Материал для посадки декоративных сортов с крупными яркими цветами следует приобретать в цветочных магазинах.

Корни имбиря можно заготавливать в любое время, необходимо дать растению вырасти до сбора урожая (в течение 3-4 месяцев). Корни находятся близко к поверхности почвы. Чтобы собрать их, достаточно отрезать нужный кусочек, в то время как остальная часть растения будет расти дальше. Так можно всегда иметь под рукой свежий, выращенный своими руками имбирь.

Масла из различных растений использовали с давних пор. Сфера их применения довольно широка – от приготовления различных блюд до создания косметических средств по уходу за телом и волосами. В каждом народе предпочтение отдавалось определенному виду масла. Славяне готовили и использовали конопляное, греки и египтяне – оливковое, азиаты и жители Востока традиционно применяли пальмовое масло, африканцы – кокосовое.


Что это такое и как выглядит?

Масла различных растений используются человечеством с незапамятных времён. В Древнем Египте собирали ценные масла оливы, сандала, кардамона и другие, используя их для врачевания различных болезней, как лекарства и основу для благовоний. С их помощью готовили целебные бальзамы и производили мумификации.

Древние люди применяли масла в пищу, зная об их питательных свойствах. Эллины изготавливали облепиховые составы, применяя их в военных походах как обеззараживающие раны средства. В XVII столетии в Европу было привезено экзотическое масло семян подсолнечника из Южной Америки – нового континента, а с ним и амарантовое твердое масло. Так знакомый всем продукт попал в Россию. До этого использовали кунжутное, добавляя его в супы, каши и выпечку. Традиционно масла подразделяются на пищевые и эфирные, а также различаются целевым назначением, изначальным сырьем, из которого добывают продукт, и технологией изготовления.

Большой запас растительного жира в составе масличных культур является неиссякаемым источником полезных элементов и минералов. Зачастую его добывают из семян, так как большая часть содержится именно там. Различают жидкие и твердые формы. Причём масла в жидком виде являются наиболее распространенными.


Твердые жиры ещё называют баттерами. Это могут быть натуральные масла, например, кокосовое, аргановое, масло дерева ши, либо их синтетические аналоги. В любом случае их консистенция размягчается и становится жидкой при 30 градусах.

Масла также различают по способу выработки. Самый безопасный из них – это холодный отжим или прессование. Масличные части (отборные семена) кладут под пресс и раздавливают, а полученное сырье собирают, процеживают и распределяют по таре. Выход масла при этом способе производства составляет 26%. Продукт имеет маркировку «экстра» – высшего качества.

Следующий способ выработки масла – прессование. Для его производства берут обычные растительные семена, которые нагревают в специальных духовках перед отжимом. Выход готового продукта значительно выше – 45%. Но качество масла значительно ниже предыдущего.



Самым недорогим и консервативным методом является так называемая экстракция. Для него используют органику невысокого качества. Метод включает использование химических элементов – продуктов нефтепереработки для выделения масла путем растворения и конденсации. Далее масла экстрагируют паром и удаляют остатки вредных веществ щелочью.

Экстрагированное масло становится рафинированным, минуя несколько этапов чистки: выпаривание (гидратацию), вымораживание, рафинацию и дезодорирование.

В фазе гидрогенизирования масличная основа лишается фосфолипидов, выпадающих при долгом хранении в мутный осадок. С помощью заморозки удаляют вредные смолы и воск. Рафинация полностью очищает масло от всяких примесей, нейтрализует цвет. Дезодорирование дополнительно очищает продукт от запаха.

Растительный продукт, добытый прессованием, вымороженный и очищенный, используют для питания. Самым популярным является подсолнечное масло, выработанное из семян подсолнуха. Затем – оливковое, богатое мононенасыщенными жирами, устойчивыми к высоким температурам.



Польза и вред

Пищевая и целебная ценность масел обосновывается наличием в них жирных кислот и других полезных элементов.

Насыщенные кислоты обладают антисептическим и бактерицидным действиями, придают продукту уникальные свойства уничтожать болезнетворную микрофлору, а также принимают участие в процессе построения коллагеновых и эластиновых волокон. Эти жиры содержатся в кунжутном, соевом и хлопковом маслах. Поэтому эти продукты применяют в косметологии для обогащения составов, эмульсий и эликсиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты ответственны за нормальный обмен веществ, очищают стенки кровеносных сосудов, разбивают холестериновые бляшки, спайки, способствуют восстановлению клеточных мембран. Гепатопротекторное действие обусловлено наличием пальмитолеиновой кислоты класса Омега-7, а также олеиновых кислот, содержащихся в виноградном, кунжутном, рапсовом и оливковом маслах.

Полиненасыщенные жирные кислоты – альфа- и гамма линолевая, нормализуют гормональный фон в организме, защищают сосуды от атеросклероза. Ими богаты подсолнечное, горчичное, кукурузное, рапсовое, кедровое, соевое и прочие масла.


Помимо прочего, масла растений содержат ряд незаменимых веществ и элементов: витамины, в число которых входят D, B, A, E, никотинамиды и фосфолипиды (лецитин). Фосфатидилхолин защищает печень от вредных гликогенов и продуктов распада, а также способствует расщеплению жиров, участвуя в углеводном обмене.

Многие жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому их необходимо получать извне вместе с пищей. Жирные кислоты оказывают выраженное лечебное действие:

  • являются липотропными, сокращают наличие жиров в клетках печени;
  • поддерживают тургор сосудов, препятствуя оседанию холестерина;
  • восстанавливают клетки, являясь строительным материалом мембран и гладкой мускулатуры;
  • нормализуют образование и отток желчи;
  • являются мощными антиоксидантами, выводят токсины, свободные радикалы и продукты распада;
  • излечивают опухоли, в том числе злокачественные и прочие новообразования;
  • сглаживают климаксические явления, нормализуя гормональный фон;
  • лечат запоры и улучшают перистальтику кишечника;
  • продляют молодость и защищают от морщин;
  • восстанавливают мозговые клетки, улучшают проводимость нейронов;
  • восстанавливают структуру костей и хрящевую ткань после травм и хирургического вмешательства;
  • стабилизируют работу иммунной системы и психического состояния.




Это далеко не весь перечень полезных качеств масел для здоровья организма человека.

Растительные масла применяют для лечения многих заболеваний.

  • Панкреатита и других патологий поджелудочной железы. Особенностью заболевания является плохое усвоение жиров, поэтому употреблять масла следует исключительно в лекарственных дозах и только в стадии выздоровления.
  • С осторожностью следует применять масла людям с различной формой диабета. Низкоуглеводная диета может привести к дефициту кислот, участвующих в выработке гормонов, в числе которых инсулин. Скорректировав ежедневное потребление растительного продукта, можно значительно улучшить состояние больных диабетом. Причём норма потребления не должна быть выше двух столовых ложек. Жители Средиземноморья редко страдают подобными заболеваниями, вызванными нарушениями обмена веществ. В результате исследований удалось выяснить, что этому способствует постоянное потребление оливкового масла, а также продуктов и блюд с его содержанием.

Вводить его в рацион диабетиков следует постепенно, с большой осторожностью, исключительно в малых дозах. Но эти дозы способны творить настоящие чудеса, а во многих случаях способствуют полному исцелению от недуга.

  • При заболеваниях системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта , для выведения шлаков, очищения толстого кишечника, а также при запорах и геморрое.



  • При гипертонии, гипотонии и любых сосудистых проблемах , в том числе нарушениях кровеносной системы и сердца, а также инфарктах, инсультах и прочих заболеваниях. Жиры делают сосуды эластичными, восстанавливая их структуру, благодаря чему нормализуется кровоток и давление приходит в норму.
  • При подагре и артрите в комплексной терапии и в качестве вспомогательного комплекса.
  • Для лечения щитовидной железы и нормализации эндокринной системы.
  • При простудных и вирусных инфекциях как общеукрепляющее средство.
  • В качестве массажной основы для лечения ущемлений, прострела и ревматических суставных болей, а также при радикулите и прочих воспалительных заболеваниях используют масла, обогащенные эфирами с лечебными свойствами.
  • В косметологии применение растительных масел весьма широко. В восстановительной медицине используется как регенерирующее средство, восстанавливающее структуру клеток и тканей. В народной медицине применяется в составе наружных и внутренних средств, а также в комплексных методах лечения тех или иных заболеваний.



Противопоказаний в применении растительного масла практически нет. Главное условие – умеренное его потребление.

И все же существует ряд особенностей, которые необходимо знать.

  • Для фритюра и жарки нельзя применять нерафинированный продукт. Это чревато вредными последствиями, так как при нагревании из масла выделяются химические вещества и канцерогены. Попадая в организм человека, они способны вызвать необратимые патологические процессы. Лучше всего пользоваться очищенным рафинированным маслом.
  • Не следует кипятить и сильно нагревать масло перед употреблением. Следует знать и учитывать точки дыма, являющиеся критическими отметками – показателями понижения уровня полезности продукта. За этой точкой большинство полезных веществ улетучивается. Поэтому целесообразно использовать растительный продукт в холодном виде.
  • Оптимальная температура нагрева – 80 градусов по Цельсию. За этой точкой в масле нарушается состав. Причем для различных масел эта цифра колеблется. Для масла из виноградных косточек, а также рапсового и кукурузного – 160 градусов, для подсолнечного и соевого – 170, для оливкового и арахисового – 210-220, для пальмового – до 240 градусов по Цельсию.


  • Особенно опасно повторное использование масла без очистки. Такой состав является стопроцентным держателем канцерогенов.
  • Нерафинированный продукт склонен к скорому замутнению с потерей полезных веществ. Спустя четыре месяца после выработки и розлива такое масло мутнеет, даёт осадок и становится горьким. Такое происходит и с рафинированным маслом при неправильном хранении. Использовать испорченный продукт для приготовления блюд нельзя.
  • Не следует превышать суточную потребность в масле. Она составляет в среднем 100-110 грамм. Потребление жиров сверх меры может спровоцировать появление излишнего холестерина, а также увеличить вес тела, что крайне нежелательно, особенно при сердечных и сосудистых проблемах.
  • В активной фазе панкреатита, холецистита, язвы желудка, гастрита, а также при почечной недостаточности и в период обострения следует на время исключить масло из употребления.
  • При индивидуальной непереносимости продукта и аллергии.


Следует помнить, что при неумеренном и неправильном употреблении даже наиполезнейший продукт может принести вред.

Какое масло считается самым полезным?

В цепочке необходимых масел на первом месте находится оливковое. В обычном виде оно схоже с подсолнечным, но при нагревании, в отличие от него, не теряет своих качеств и свойств. Олеиновые жиры не окисляются и не распадаются под воздействием температур.


Масло семян подсолнечника содержит намного больше полезных минералов и витаминов, чем другие продукты. Поэтому его вполне можно отнести к полезным продуктам. Основное его достоинство и преимущество в содержании мощного антиоксиданта – токоферола, в достаточном количестве.


Далее идёт масло льна – самое низкокалорийное из продуктов этой линейки. Его часто используют в диетическом аспекте, а ещё в косметологии. Оно нормализует уровень гормонов, подходит как женщинам, так и мужчинам. Диетологи советуют принимать ежедневно две ложки масла с творогом, – это является наилучшим профилактическим средством от образования раковых клеток. Этот способ вполне доказал свою состоятельность, благодаря исследованиям Д. Бадвиг. Его успешно применяют для лечения аутоиммунных и сердечных заболеваний, а также при возрастных изменениях климаксического характера.


Кунжутное масло богато калием и кальцием. Его полезно принимать для восстановления костной и хрящевой тканей, а также при подагре и прочих заболеваниях костной системы и соединительной ткани. Зачастую используют тёмный продукт, потому что он более насыщен по составу. Масло не подлежит нагреву, им заправляют овощи, первые и вторые блюда, применяют исключительно в холодном виде.


Горчичное масло является естественным консервантом, так как наряду с жирными кислотами, содержит эфирные масла. При нагреве оно не теряет своих свойств, а выпечка с ним покрывается хрустящей не черствеющей корочкой.


Химический состав

Масла состоят из химических элементов:

  • арахидоновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой и олеиновой кислот;
  • витамина А (ретинола), улучшающего зрение, общее состояние кожи, ее структуру и сосудистое русло;
  • витамина D, положительно влияющего на работу щитовидной железы, участвующего в регуляции эндокринной и нервной систем, а также связывающего кальций в костной системе, предотвращая его потерю и вымывание;
  • витамина Е (токоферола) , который выводит продукты распада, токсины и яды из организма человека;
  • витамина F , способствующего укреплению соединительной ткани и гладкомышечных волокон, восстанавливающего связи между нейронами, за счёт чего улучшаются когнитивные способности;
  • омега-3 и -6 жирные кислоты в содержании витамина F являются незаменимыми жирами для восстановления нервов и лечения неврологических заболеваний;
  • наличие минеральных веществ: калия, кальция, бора, железа, меди, молибдена, селена, цинка, фосфора, магния, хрома и марганца делает масло наиполезнейшим продуктом;
  • эфиры и полиэфиры, белки, лецитин, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы , в числе которых незаменимые кислоты, насыщают организм, восполняя суточную необходимость в веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.


Вопреки распространенному мнению, растительные масла не содержат холестерин. Холестерин – это вещество, гормон, который вырабатывается организмом человека под воздействием определенных элементов. Его наличие необходимо для организма, а вот недостаток либо избыток вредны. Излишняя выработка холестерина способна закупорить сосуды, что может негативно сказаться на общем состоянии организма. Жирные кислоты в большом количестве вполне могут спровоцировать выработку холестерина.


Виды

Существует несколько видов растительных масел. Все они зависят от способа выработки.

    Нерафинированное подсолнечное масло производят путём выжимки семян под прессом с предварительным нагреванием. Отработанный жмых используют в качестве кормовой базы в животноводстве. Такой продукт имеет ярко выраженный запах семечек, обладает мягким вкусом жареных семян. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, чем очищенное. Витамина Е в нем содержится 70 мг на 100 г, в то время как оливковое содержит лишь 25 мг. Оно содержит различные примеси, мыло, пигменты и одоранты, постоянное употребление которых нежелательно для здоровья. Неочищенное масло добавляют в салаты и прочие блюда, используя его исключительно в холодном виде.

В таблице технических условий ГОСТ 1129-93 указывается, что во втором сорте свойственные подсолнечному маслу легкий запах затхлости и горечи во вкусе являются нормой, вполне допустимой в натуральном продукте.


  • Рафинированное, или очищенное масло не имеет запаха и вкуса. Производная масса подвергается процессу очистки при помощи химических реагентов. Проходя несколько способов очистки, включая ручные и механические, сырьё постепенно освобождается от цвета, вкуса, меняется даже плотность. Остаётся только жировая основа, стойкая к нагреванию и удобная в приготовлении. Поэтому это отработанное масло используют в кулинарии для приготовления горячих блюд и консервации.


  • В процессе гидрогенизации растительные масла становятся твердыми. Гидрогенизированные продукты – баттеры или маргарин, широко используются в пищевой промышленности. Для их производства жидкую основу сначала подвергают обработке окисью никеля, затем помещают в специальную камеру, где под воздействием водорода и высокого давления смесь гидролизуется. Далее в состав вводят эмульгаторы и крахмал, очищают от цвета и запаха. Получается твёрдый жир – основа, в которую можно добавить ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты для придания продукту нужных качеств и свойств. Гидрогенизированные жиры являются трансзомерами, которые заменяют в организме насыщенные жиры.

Такая подмена не сулит ничего хорошего и может негативно сказаться на здоровье. Регулярное употребление такого продукта может вызвать ряд заболеваний по причине накопления в организме холестерина низкой плотности.


  • Дезодорированное масло готовится исключительно в производственных условиях, где проходит очистку горячим паром в специальной камере в отсутствии доступа кислорода. В процессе происходит освобождение от цвета, запаха, вкуса, осадка. При этом остаются витаминный комплекс, минеральные вещества и полезные элементы. Это масло практически бесцветное, хорошо и долго хранится, подходит для нагревания и фритюра.


Все виды растительной продукции вырабатываются в соответствии с международными стандартами качества и вполне пригодны к употреблению.

Рейтинг лучших производителей

Подсолнечное масло в России появилось сравнительно недавно – в XVIII веке. До этого использовали кунжутное, льняное и горчичное масла. Сначала его поставляли из Европы, но вскоре подсолнечник прижился на российских просторах и производство масла начало приобретать все большие масштабы.

На сегодняшний день этот вид растительного масла является самым популярным в сравнении с прочими подобными продуктами. Аналогов подсолнечному маслу огромное множество. Все они различны по способу изготовления и качеству. Во многом высокие показатели продукта зависят от сырья. Для его производства используют семена подсолнечника, произрастающего в южных регионах страны. Они попадают на маслобойни и перерабатываются любым из описанных выше способов. Затем фирмы-производители, используя свои фирменные бренды, поставляют продукт на прилавки магазинов.


В списке лучших производителей готового продукта – отечественные производители. Согласно независимому исследованию, среди предприятий, занимающихся производством очищенного растительного продукта из семян подсолнуха, места распределились таким образом:

  1. ОАО «Эфко»;
  2. ЗАО «Донмаслопродукт»;
  3. ООО «Каргил»;
  4. ГК «Дикси»;
  5. ООО «Компания «Благо»;
  6. ОАО «Холдинг «Солнечные продукты»;
  7. ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург».



Среди нерафинированных масел:

  1. ООО «Компания «Благо»;
  2. ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг»;
  3. ООО ПК «Наш продукт»;
  4. ОАО «Эфко».

Продукция «Златожар», «Добавкин», «Каролина», «Каргил», «Кубанское», «Россиянка», «Слобода», «Щедрое Лето», «Дары Кубани», «Селяночка» соответствует всем нормам и требованиям, является высококачественным продуктом производства.


Применение

Полезные свойства масла применяются в народной медицине для лечения волос, кожи и ногтей. Их также используют в качестве массажной основы, добавляя в них различные эфирные и ароматические масла. Основы на масле используют в косметологии и парфюмерной отрасли.

Существуют разновидности масел, применяющихся в тех или иных случаях при проблемах с волосами. Так, при выпадении и потере волос используют касторовое и репейное масла, для питания – оливковое и нерафинированное подсолнечное, для увлажнения больше подходит масло жожоба и виноградное, для усиления роста и укрепления волосяных фолликул – розовое и миндальное масла.

Каждый вид масел подходит для определенного типа волос: для склонных к жирности – масло макадамии, для сухих – зародышей пшеницы, для ломких и поврежденных – кокосовое и арахисовое масла. Для восстановления поврежденных локонов используют масло расторопши. Его в небольшом количестве добавляют в бальзам-ополаскиватель, который наносят на кожу головы и смывают через 5-7 минут.

В борьбе с перхотью, раздражением и зудом помогает маска из подогретого подсолнечного масла. Её втирают ватным тампоном в кожный покров головы примерно за полчаса до мытья волос.


По своим лечебным качествам косметические масла значительно превышают обычные, особенно в виде специальных средств по уходу за кожей и волосами.

В косметической промышленности эти масла представлены в средствах по уходу за зрелой и сухой кожей лица. Они обладают ярко выраженными смягчающим, питающим и увлажняющим эффектами.

В комплексе с другими элементами масло усиливает лечебный эффект. Любой покупной лосьон, эмульсию или крем можно обогатить косметическими маслами: персиковым, ореховым, облепиховым, арбузным, кофейным, примулы, мака, зверобоя и прочими.

В народной медицине пользуются обычными пищевыми маслами. Они включаются в составы масок для волос и кожи лица. Для массажей используют комплексные составы обычных, косметических и эфирных масляных экстрактов, варьируя их в соответствии с назначением. Например, при поясничных болях в нужную зону втирают масло чайного дерева, обладающее обеззараживающим и обезболивающим эффектом. При подагре для оттока жидкости из суставов на больное место накладывают компресс с огуречным маслом. Для расслабляющего массажа применяют мятные составы, а для разогревающего – горчичные.



Для косметического и лечебного массажей также применяют специальные масляные составы с лавандой, маслом из листьев зелёного чая и можжевеловым маслом. Несколько капель эликсира способны творить чудеса: уходят застарелые боли, повышается общий тонус кожи, она становится чистой, здоровой и упругой.

В косметических кабинетах и салонах масла используют для маникюра и педикюра, в составе основы для ламинирования волос и ногтей, а также в комплексной терапии при восстановлении и стимуляции волосяных фолликул. Молекулярный состав и плотность масел позволяет их применять для чувствительной кожи вокруг глаз.

Масляные основы, в отличие от коллагена, способны проникать в более глубокие слои кожи, восстанавливая её структуру изнутри. Именно поэтому они являются одними из самых эффективных средств в косметической индустрии.

Для размягчения огрубевшей кожи стоп используют смесь льняного и оливкового масел. Их наносят массажными движениями после банных процедур на предварительно распаренную кожу, затем надевают хлопковые носки.



Льняное масло превосходно спаивает секущиеся кончики волос, расслоившиеся ногтевые пластины, а также избавляет от мозолей и натоптышей.

Масло подсолнечника вместе с ореховым является отличным средством для загара. Чуть подогретый состав наносят на подготовленную очищенную кожу, оставляя до полного впитывания, а затем промокают хлопчатобумажным полотенцем. Кроме того, это средство защищает кожу от ультрафиолета, поэтому его вполне можно применять как UV-фильтр. Красивый, ровный и безопасный загар будет обеспечен!

Не стоит забывать о ваннах красоты. Для приготовления берут половину стакана персикового или абрикосового масла и чашку сливок. Все выливают в горячую ванну. Можно дополнительно добавить чашку мёда и любые эфирные масла, тогда целебное действие масел дополнится ароматическим эффектом.

Такая вечерняя процедура прекрасно расслабляет, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Кожа после не становится просто восхитительной.



При угрях, прыщах и прочих подобных проблемах кожи, которые могут быть вызваны возрастными изменениями, используют масло чёрного тмина в сочетании с камфорным. Составом пропитывают ватные диски и делают маски-обклады проблемных зон. Одновременно очищают кишечник ежедневным потреблением любого растительного масла натощак.

Нагретое миндальное масляное средство, вбитое осторожными движениями в кожу вокруг глаз и губ, избавляет от мимических морщин и «гусиных лапок». Оно наиболее мягкое из всех масляных основ и более всего подходит для этой процедуры.

Кедровое и сосновое масла используют для ингаляций и компрессов при лечении простуды и вирусной инфекции в качестве бактерицидного и противовирусного средств. Масляными составами полоскают горло и ротовую полость, защищаясь таким образом от болезнетворных микробов в период роста заболеваемости и эпидемий. Такое полоскание также благотворно сказывается на состоянии десен и защищает от неприятного запаха.



Масло зелёного кофе известно своими способностями бороться с целлюлитом, поэтому его вводят в составы средств для тела и проблемных зон. От растяжек помогает скраб, приготовленный из полстакана масла зародышей пшеницы и такого же количества соли среднего помола. Смесью массируют проблемные места в душе, затем смывают чистой водой.

Рисовое масло избавляет кожу от пигментации и прочих дефектов. Но не следует наносить масляные составы на родинки, бородавки и папилломы, иначе они будут расти и увеличиваться в размерах.

В парфюмерии используют эфирные масла ветивера, гибискуса, олеандра, лаванды, макадамии, мандарина, розы, василька, розмарина, кориандра, мускуса, мускатного ореха, шафрана, лемонграсса, лайма, апельсинового дерева, барбариса, кедра, пачули, пиона, мака, эдельвейса, магнолии, жасмина, сандала, чёрного перца и другие.

Эффективность использования масел для лечения себореи, экземы и других кожных заболеваний доказана многочисленными исследованиями. Некоторые его виды, например, ореховое, мандариновое и грейпфрутовое, применяются для лечения грибковой инфекции. Они лечат, одновременно образуя защитную лечебную плёнку на пораженной поверхности.



Можно приготовить универсальный бальзам для заправки салатов, вторых и прочих блюд. Для этого берут рафинированные подсолнечное и оливковое масла в равных пропорциях, добавляют душистые травы и специи, настаивают две недели, затем процеживают и используют по назначению.

Масло также используют в качестве основы для приготовления пикантного соуса, которым можно заправлять любое блюдо. Для этого берут стакан масла, четверть стакана бальзамического уксуса, немного горчицы, две ложки сахара, соль и перец по вкусу, столовую ложку томатной пасты, карри, орегано и розмарин. Все взбивается миксером. Хранить соус в холодильнике можно довольно долго. Но лучше готовить его в небольших количествах, на одно-два применения.

Индийские йоги издревле используют метод полоскания полости рта масляным составом как средством от любых проблем с зубами и деснами, а также в качестве очищения организма. В основу метода положен принцип аналогии полоскания рта с воздействием на толстый кишечник. В полости рта есть области, где всасывание веществ происходит очень быстро. Всасываясь в кровь, минуя пищеварительный тракт, масло действует целенаправленно и быстро, улучшая общий тонус и способствуя регенерации тканей.

В качестве профилактического средства от рака молочной железы женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют ежедневно употреблять тыквенное, подсолнечное и льняное масла. Состав принимают за полчаса до еды. Можно вводить его в пищевой рацион в качестве заправки и для приготовления различных блюд.

Компрессы из этих масел помогают при мастопатии. Делают их так: пропитывают марлю тыквенным маслом и прикладывают на несколько часов к груди.

Маслом также можно удалять клещей, предварительно нагрев его. Достаточно нескольких капель, чтобы убить клеща. Затем его выкручивающими движениями аккуратно достают из тела пинцетом.

Чем можно заменить?

Эффективность растительного масла очевидна. Существуют его аналоги – насыщенные жиры, в то время как растительные относятся к ненасыщенным. Считается, что насыщенные жиры менее подвержены окислению при нагревании и поэтому более безопасны в использовании. Вопрос спорный, но для всех, кто так считает, существуют альтернативный вариант – сливочное масло, масло гхи и животный жир. Есть ещё маргарин, но в его составе содержатся трансжиры, поэтому постоянное его употребление небезопасно для здоровья.

Сливочное масло состоит из стабильного жира почти на 69%. Оно содержит витамины, жирные кислоты, но в связи с тем, что продукт содержит белки и сахар, он имеет низкую точку дыма. Это не позволяет его использовать при высоких температурах. На таком масле не приготовишь – оно попросту сгорит.

Масло гхи – традиционный индийский продукт молочного происхождения. В технологии его производства лежит древний метод вытапливания с целью отделения молочного белка от жировой основы. Полученный жир устойчив к нагреву и его используют для готовки различных блюд.



Животные жиры, используемые в кулинарии – гусиный и утиный, куриный, бараний, свиной и говяжий. Они также являются стабильными, следовательно, могут подвергаться температурным воздействиям. На них можно смело жарить, готовить и печь, не опасаясь вредных канцерогенов. Но есть одна особенность: от злоупотребления животными жирами можно набрать лишний вес, так что для диетического питания они мало годятся.

Отдельной темой будут лечебные жиры животного происхождения: норковый, нутриевый, барсучий, медвежий, козлиный, овечий, верблюжий и другие. Их принимают внутрь в микродозах. Длительный приём гарантирует стойкий лечебный эффект при многих заболеваниях. Достаточно приема спичечной головки медвежьего жира ежедневно в течение двух недель, чтобы заменить курсовое лечение гепатопротекторами.

Медвежий жир очищает кровь и печень, выводит токсины и нормализует деятельность желудка и кишечника. Норковый жир благотворно влияет на костную ткань и сосуды. Продукты животного происхождения используются в косметологии в качестве добавок в кремы и мази. Наружное использование кремов на основе животных жиров производят курсами из-за специфики и насыщенности составов.


Как и сколько хранить?

При несоблюдении правил хранения растительного масляного продукта возможны случаи отравления. Поэтому нужно правильно его хранить – в тёмном месте, при стабильной температуре не выше 23 градусов, в прочной, защищенной от света таре. Срок хранения открытого продукта не должен превышать четырёх месяцев при условии нахождения в холодильной камере.

При комнатной температуре срок значительно ниже и составляет около месяца. Нерафинированный продукт хранится и того меньше – максимум две недели. После истечения срока годности масло приобретает горечь и выпадает в осадок. Такой продукт употреблять нельзя.

Качественное растительное масло очень полезно для организма человека. Оно улучшает вкусовые и питательные качества блюд, а также способно восполнить энергетический запас полезных веществ и элементов. Кроме того, его используют в лечебных целях и в народной медицине.

Самым качественным продуктом является масло холодного отжима. Среди полезных масел можно отметить оливковое и подсолнечное. Предпочтительно употребление нерафинированного продукта без нагревания. Заменить этот продукт можно маргарином, сливочным маслом, баттерами и животными жирами. Синтетических аналогов у продукта нет.


Употреблять продукт следует в течение месяца с момента вскрытия бутылки. Хранить в плотном темном стекле, в защищенном от света месте, в сухом помещении. Открытый продукт целесообразно хранить в холодильнике. Растительные масла хорошо комбинировать, совмещать и чередовать.

​​​​​​Для готовки, жарки и фритюра более годится нейтральный продукт, очищенный от примесей. Для холодных блюд и салатов – неочищенные масла, имеющие вкус и свойства исходного продукта. Чтобы растительное масляное средство возымело свое полезное действие, необходимо учитывать его особенности, а также придерживаться ограничений в потреблении.


Всю правду о растительном масле смотрите в следующем видео.