Из чего делается красный чай. Влияние на давление

Красный чай проходит тщательную обработку листа, благодаря чему он отличается насыщенным, уникальным вкусом и приятным ароматом. Сегодня этот вид чая является наиболее распространенным и популярным. На всем европейском континенте его принято называть черным.

Наиболее распространенные виды чая красного сорта:
Дянь Хун (Юннань) – этот разновидность изначально появился в китайской провинции Юнань. Первое слово его названия Дянь обозначает краткую формулировку его родины Юннань, а второе слово Хун обозначает то, что этот чай именно красный, из-за этого данный чайный сорт имеет еще одно название, звучит которое так Юннаньский красный чай. Данный чайный вид является элитным, изготавливается он только из самого качественного сырья, а весь производственный процесс требует огромного труда. Для его изготовления отбираются исключительно молодые листья, на которых обязательно присутствуют почки.

Когда листья будут собраны, их необходимо увядать, обязательно естественным способом, весь этот процесс производится при определенных температурных условиях с соблюдением уровня влажности. После завершения этапа увядания, листья специальным образом скручивают несколько раз, после чего их высушивают. Далее, производится последний этап обработки, при котором листья приготавливают над небольшим огнем.

Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) – этот чайный сорт во многом схож с Дянь Хун. Однако существует значительное отличие — данный вид изготавливается только лишь из почек. Этот невероятно полезный, имеет необыкновенный золотистый цвет, а на вкус ощущается легкое медовое послевкусие.

Цухин Маофэн (Кимун) – этот чайный сорт произрастает исключительно в одной Китайской области, под названием Кимун, которая находится в провинции Аньхой. После приготовления данный чайный сорт имеет оттенок красного цвета, а также имеет очень приятный аромат цветов османских фруктов.

Гуй Хуа Хун Ча — его выращивают в Китайских провинциях, под названием Аньхуи, Фуцзянь, а также Юннань. Данный чай имеет особую популярность, благодаря своему темно медовому оттенку, сладкому привкус, который очень напоминает абрикос.

Хун Му Дань – этот вид чая производится в провинции под названием Фу-Цзянь. Производится он исключительно из молодых почек, а также из наиболее молодых листьев, они специально связываются в виде цветка. Заваренный чай данного вида имеет красивое сочетание красного и коричневатого цвета, на вкус он терпко-бархатный.

Лапсанг Сушонг — его также очень часто называют «копченым чаем». Для его изготовления применяются исключительно большие по размеру и обязательно грубые листья, которые в дальнейшей обработке скручивают и затем подвяливают. После завершения всех этих этапов, наступает этап ферментации — специально прогревают чай над слабым огнем. Вследствие таких действий листья становятся красно-бурого оттенка с немного смолистым ароматом.

Чжень Шань Сяо Чжун – имеет очень богатую и древнюю историю. Изготавливается он уже больше чем четыреста лет в небольшой деревушке, под названием Тонгму, из чайного дерева Сяо Чжун, которое растёт на высоте восемьсот метров. Для его производства задействуются только самые большие листья. Чай имеет особую технологию производства, по итогам которой имеет темный цвет, и очень приятное послевкусие.

Как думает большинство – это каркаде (лепестки суданской розы). Такое мнение ошибочно. Так сложилось, что в Европе и России китайский красный чай называют черный. Так написано на упаковках и ценниках в магазинах, поэтому мы даже не сомневаемся в достоверности информации. Настоящих знатоков бодрящего напитка немного, поэтому и споры по терминологии отсутствуют.

Красным он называется не потому, что готовый напиток имеет алый цвет, а из-за бурого оттенка сухих листьев. В нем раскрывается многообразие вкусовых оттенков и удивительное послевкусие.


Чем отличается красный и черный чай?

Среди отличительных характеристик следует выделить:

  1. Способ обработки. Красный сорт чая появился спонтанно, когда при погодных условиях сырье сопрело больше, чем требуется. Такой напиток пришелся по душе чаеводам, и его закрепили в производстве.
  2. Ферментация. Новый сорт отличается сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Он ферментируется на 60-80%, черный в свою очередь – на 100%.
  3. Внешний вид. Чайные листья представляют собой палочки, со скруткой, выполненной вдоль. Дорогие сорта отличаются тем, что они связаны в цветы, фонарики или пирамидки.
  4. Качество. Красный – самый элитный чай, так как представляет собой молодые листочки камелии, произрастающие высоко в горах.

Производство настоящих красных чаев осуществляется в Китае. Для их изготовления используются самые молодые листочки, растущие в верхней части куста. Их подсушивают, раскладывая особым образом, и скручивают через 15 часов, когда лишняя влага уйдет. Оригинальная технология позволяет сохранить полезные свойства напитка, сделать его по-особому ароматным и целительным.

Лучшие сорта

Красный сорт чая – самый качественный и востребованный. Он включает в себя вкус, аромат черного чая и пользу зеленого.

Популярные сорта:

  • Дянь Хун – появился около 2 тыс. лет назад. Произрастает в провинции Юннань на территории Китая. Содержит большое количество типсов (чайных почек), поэтому стоит не дешево.
  • «Английский завтрак» (Кимун) – приготовленный напиток имеет насыщенный красноватый оттенок и нежный аромат. Сырье отличается по внешнему виду мелкими листочками.
  • «Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча) – произрастает в Китае в провинциях Юннань, Аньхуи и Фуцзянь.
  • «Красный пион» (Зун Му Дань) – изготавливается из молодых почек и ранних листочков, которые при сушке связываются и образуют форму цветка.
  • «Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун) – этот сорт называется «копченным». Изготавливается из больших грубых листьев, которые подвяливаются после сушки и скручивания. Конечный этап – прогревание над горящим деревом.

Многие не знают о существовании «Чайного кодекса», в котором говорится, что за чашкой красного чая, независимо от его вида, появляются только добрые и светлые мысли.

Польза или вред?

Красный чай имеет богатый состав, в который входят витамины, органические кислоты и минералы. Он содержит флавоноиды (антоцианы и катехины), теин (кофеин), полисахариды и хиноны. Следует выделить такие компоненты, как эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства чая:


  • бодрит и тонизирует, заряжая энергией на весь день;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • нормализует работу печени и улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает органы дыхания и улучшает зрение;
  • нормализует нервную систему и активирует работу сердца;
  • повышает иммунитет и укрепляет костные структуры.

Именно ферментация позволяет сохранить без изменений полезные свойства чая. Пить напиток нужно регулярно, но не злоупотреблять (3-4 чашки в день). Он восполнит недостаток питательных веществ в организме, восстановит здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Пить чай лучше в холодное время года, т. к. он согревает, обладает мочегонным действием и повышает давление. Его можно давать детям для увеличения пищеварительной секреции и улучшения перистальтики кишечника.

При каких заболеваниях полезен?

Ароматный напиток широко используется при следующих патологиях:

  • Ожирение. Восстанавливает процессы метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы.
  • Дисфункции желчного пузыря. Улучшает отток желчи и восстанавливает работу органа.
  • Нарушение функций мочевого пузыря и почек. Используется с целью выведения излишков жидкости из организма.
  • Зашлакованность. Является хорошим детоксикатором, эффективно очищая от шлаков и токсинов.

Возможные противопоказания

Чайный напиток, несмотря на всю пользу, может причинить вред в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит (в период обострения);
  • атеросклероз и индивидуальная непереносимость;
  • сильная возбужденность нервной системы;
  • сложная форма атеросклероза.

В ограниченных количествах следует употреблять при беременности и в период лактации. Умеренность важна при гипотонической и гипертонической болезни. Не стоит превышать рекомендуемое количество чая при приготовлении заварки даже абсолютно здоровым лицам. Недопустимо пить чай на пустой желудок или запивать им лекарственные препараты.

Правила заваривания

Для того чтобы насладиться чаем и извлечь максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по приготовлению:

  1. Использовать только чистую и мягкую воду.
  2. Температура воды должна быть от 98 до 100 градусов.
  3. Заваривать лучше в фарфоровой посуде.
  4. Для одной порции (200 мл) достаточно 3 г листьев.
  5. Настаивать нужно не более 3 минут.

Температура напитка должна быть 52-55 градусов. Не рекомендуется пить слишком холодный или горячий чай. Красный сорт отлично сочетается с сахаром и молоком. Для того чтобы почувствовать все оттенки вкуса рекомендуется пить ароматный напиток без добавок.

Ферментированное сырье не подвержено процессам окисления, поэтому высушенные листья сохраняют в себе максимум полезных веществ. Помните, что покупать нужно продукт, запакованный в вакуумные или герметичные пакеты. Чай в одноразовых пакетиках – это отходы, которые не только не раскроют вкусовых качеств, но также будут абсолютно бесполезными.

Красный чай в понимании китайцев и европейцев - не одно и то же. В Европе так называют полуферментированный напиток, который имеет красно-коричневый цвет и темный красноватый настой (название выбрано по цвету листьев). В Китае таковым считают ферментированный вариант, который мы называем черным (название по цвету заваренного напитка). Качественный красный чай определяется по внешнему виду: листья густого тёмного цвета, скручены продольно.

Если говорить о том красном чае, который таковым мы именуем в наших широтах, то это улун. Название характеризует не сам напиток, а способ его обработки (ферментацию). Изготавливается он из листьев с большим количеством влаги и тонкой структурой. Специалисты в маркировке все же используют китайскую терминологию.

Красный китайский чай требует особого способа ухода и обработки. Высококачественные сорта могут производиться только в Китае и Тайване, где строго соблюдаются все традиции его обработки. Считается, что возникновение этого чая случайно. Оно связано со скачком температуры воздуха и сильным туманом, благодаря чему листья приобрели новые свойства.

Красный чай имеет ферментацию до 60%, он слабо окисляется и отличается особым вкусом. Относится к элитным сортам высококачественных напитков. Некоторые его виды изготавливаются из самых молодых листков, собранных с кустов, которые произрастают лишь в высокогорье.

Собранные листья раскладывают особым способом для просушки (примерно на пятнадцать часов), затем, когда они становятся мягкими, их скручивают. Технологии обработки разных отличаются. Это может быть плотное скручивание листьев (вручную или машинным способом) либо сдавливание до выделения и пропитки соком. Также технологии отличаются по проведению процесса ферментации (окисляются только края листьев либо полностью).

Чаинки заварки отличаются по форме. В качественных сортах листья скручены продольно и чаинки похожи на тонкие палочки. Тёмно-коричневый цвет и называемый искрой отблеск свойственен всем сортам этого типа без исключения.

Красный чай обаладает рядом полезных свойств. Их наличие обусловлено самой технологией ферментации. Воздействие на листы влаги, тепла и воздуха приводит к распаду клеточной структуры, в результате чего в листе создаются новые элементы (флавины и другие). За счет этого в заварке концентрируется большое количество полезных веществ (витамины, полифенолы, аминокислоты, разные типы сахара). Поэтому такой и довольно быстро укрепляет иммунитет и в целом благоприятно воздействует на весь организм. Он стимулирует деятельность головного мозга, обладает определенным обезболивающим эффектом, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшает деятельность почек и клеточный обмен (выводит токсины).

Заваривать чай нужно кипятком в 95-100 градусов. Настаиваются разные сорта от двух до семи минут.

«Красный халат» - чай, который является самым дорогостоящим в мире. Название произошло от китайского «Да Хун Пао» и связано с легендой о даровании его бессмертным святым старой женщине, поделившейся последней гостью риса. появился из посоха святого, который тот вонзил в землю.

Чайный лист отослали императору, и заваренный напиток спас от болезни его любимую наложницу. В знак признательности император одарил волшебное нарядом с царских плеч. Чай стали называть «императором утесных улунов». Выращивается он на севере Фуцзянь. Листья собираются с шести кустов, возраст которых более 350 лет, возле монастыря Тяньсинь. За год можно собрать не более полукилограмма, поэтому его стоимость достигает почти 700 тысяч долларов за килограмм.

Чай… Как много видов и сортов этого продукта появилось за многовековую культуру его выращивания. Это белый, красный, черный, зеленый, бирюзовый и многие другие, которые в свою очередь делятся на сотни подвидов. Китайская маркировка чаев считается самой правильной, хотя европейцы внесли в нее свои поправки, поэтому до сих пор ведутся споры об истинном названии некоторых видов.

Что такое красный чай

Это в первую очередь красный чай, который существует в Китае и о котором не говорят в Европе. Дело в том, что по европейской маркировке главным признаком, по которому отличают разные сорта чая, выступает цвет сухого сырья, а по китайской – цвет настоя. В первом случае это темно-коричневые чаинки, иногда почти черные. Во втором – это насыщенный коричнево-красный цвет самого напитка. Вот от этого и произошла путаница.

Китайский красный чай – это черный европейский чай. Суть одна и та же, а названия разные. Хотя и здесь не все так просто. Тот черный продукт, который выращивают, например, на Шри-Ланке сильно отличается от того, который производят, например, в провинции Юннань в Поднебесной.

Дело в том, что традиция производства ферментированного листа в Китае доведена до совершенства и имеет несколько вариантов. Цейлонский чай производят по упрощенной стандартной технологии. Разным является и вид сырья. В первом случае это молодой и нежный лист, во втором – зрелый и более жесткий. Вот почему китайский красный чай является продуктом премиум-класса, а цейлонский, кенийский и другие – среднего.

В среде специалистов чайного бизнеса хорошо известно, что лучший красный чай производится лишь в Китае и Тайване, в регионах, далеких от больших городов и предприятий

В упрощенном виде технология производства ферментированного листа сводится к следующим этапам:

  • сбор сухого сырья на определенной стадии развития, присущей данному сорту чая;
  • просушка в естественных условиях около 15 часов, чтобы лист подвял и стал мягче;
  • скрутка вручную или машинным способом в зависимости от сорта;
  • ферментация в условиях поддержания определенной высокой температуры;
  • сушка и фасовка.

Так как сортов красного напитка очень много, то и технологии их изготовления во многом отличаются. Так, листья могут подвергаться ферментации на 60, 70 и даже 90%, а это значит, что время их выдержки в условиях повышенных температур будет дольше. Есть сорта, где в процессе производства листья окуриваются дымом, другие подвергаются ферментации только частично, третьи подвергаются скрутке только в верхней части листа.

Но у высококачественного продукта есть одна важная характеристика. Его чаинки плотно скручены, часто похожи на палочки темно-коричневого с черным цвета с характерным блеском. Этот блеск еще называется искрой, и именно по нему внешне определяют качество продукта.

Виды

В производстве китайского красного чая машины используются мало. Процесс скручивания происходит либо вручную, либо притаптыванием и сминанием. Ферментация также может иметь разные по продолжительности периоды. При этом в каждой провинции имеются свои особенности изготовления. Ввиду этих обстоятельств на рынке представлены многочисленные виды красного чая, который отличается цветом, ароматом, формой и, конечно, вкусом.

Для этого сорта чайный лист собирают в течение всего вегетационного периода. Его сушат, ферментируют, прожаривают и скручивают по классической технологии, которая зародилась в самой известной чайной провинции Китая – Фуцзянь. Отличительными чертами продукта являются тонкие, плотно скрученные чаинки, почти черные по цвету с заметным блеском. В сушеном виде имеет очень богатый аромат, во вкусе настоя ощущается сладость.

Продукт относится к сильноферментированным чаям, степень ферментации которых составляет 90%. При приготовлении напитка достаточно взять несколько чаинок на чашку. Настой будет яркого красно-коричневого цвета с выраженным чайным ароматом и насыщенным вкусом. Является прекрасным тонизирующим средством.

Один из самых ценных по содержанию полезных веществ чай. Сырьем для его производства являются молодые листья и почки, которые собирают весной и осенью. Это высокогорный продукт, на вкус и цвет которого влияют как климат, так и условия производства. Собранные и скрученные листья ферментируются медленно, отчего в них образуется много ароматических соединений и сахара. Обжаривают сырье при очень высоких температурах, но быстро, чтобы сохранить ворсинки на чайных почках. Именно их наличие говорит о качестве чая и высокой доле типсов в его составе.

По вкусу чай нежный, с легкой терпкостью и ярким цветочным ароматом. Качественная заварка может использоваться от 5 до 15 раз. Внутри вида есть несколько сортов Дян Хуна, которые отличаются долей типсов и степенью прожарки и скрутки верхних листочков.

Второе название Кимун. Это классический черный чай, к которому привыкли европейцы. Крепкий, с терпкими нотами, легким цветочным ароматом, оттенками фруктов. Выращивается в провинции Аньхой. Имеет множество подсортов.

Все виды этого чая обладают ароматом дыма, поэтому их еще называют подкопченными. Первые партии такого продукта были изготовлены в 1610 году. Собирают чайные листья на плантациях, расположенных выше 1000 метров над уровнем моря. Собранные листья не скручивают, а сминают, закрутив их в конопляную ткань. Процесс ферментации длится долго, а рядом с корзинами чая разводят костры.

Когда аромат и привкус зелени уйдет из листа, его начинают прожаривать, обязательно на сосновых дровах, чтобы чаинки впитали в себя аромат сосновой смолы и дыма. Такой продукт можно заваривать до 15 раз.

Свойства

Процесс производства красного чая имеет одну главную особенность. За период ферментации внутри каждого листа происходит преобразование исходных компонентов. Это значит, что из простых соединений образуются более сложные, и наоборот, сложные могут распадаться на более простые. В итоге чайный лист становится кладезем следующих полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группы В, РР, С и К;
  • полифенолы;
  • танины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свойства каждой группы этих веществ неоценимы даже по отдельности, но в комплексе способны помочь человеку:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • ускорить обмен веществ;
  • удалить из организма токсины;
  • улучшить состояние кожи;
  • оказать тонизирующий эффект.

Красный чайный напиток, как и зеленый, продлевает молодость, так как богат антиоксидантами, витаминами А, С и биофлавоноидами. Витамин РР играет важную роль в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а витамин К регулирует баланс тромбоцитов в крови, нормализуя ее свертываемость.

В общем, действие напитка в первую очередь направлено на тонизирование организма. От чашки чая проходит сон, прибавляется сил, поднимается настроение, улучшается способность концентрировать внимание и трезво мыслить. Его часто используют наружно для снятия отеков с век или после укусов насекомых.

Если соединить красный чай с молоком или мятой, он превращается в целебный для нервной системы напиток. Его рекомендуют пить при стрессах, депрессии, перевозбудимости. Кроме этого, в составе листа есть фторсодержащие компоненты, которые положительно влияют на состояние ротовой полости и предотвращают разрушение зубной эмали. Польза напитка изучена пока не полностью, но уже есть сведения о способности содержащихся в нем антиоксидантов предотвращать развитие опухолей.

У напитка есть и противопоказания. Это наличие язвы и гастрита, гипертония, стенокардия, аллергия. В больших количествах может вызывать бессонницу.


Красный чай – это вкусный и полезный напиток, который хорошо сочетается с травами, молоком, специями. Его можно давать детям, если готовить слабый настой

Как заваривать красный чай

Чтобы из скрученного чайного листа получить максимум вкуса, аромата, цвета и пользы, его заваривают водой 95-100 градусов. Красный чай можно пить как утром, так и вечером, главное -правильно подбирать пропорции и время настаивания.

Так, для бодрящего утреннего напитка на 250 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки и настаивают в чайнике от 4 до 7 минут. Можно сначала залить чайник водой на ¼, выдержать 2 минуты, а затем долить до верха и снова выдержать 2-4 минуты.

Вечерний, менее концентрированный и слабый, заваривают из расчета 0,5-1 ч. л. заварки на 250 мл воды. Время настаивания 2-3 минуты. При покупке чая обращают внимание на его сорт и регион выращивания. Обычно на упаковке указана процедура заваривания. Хороший продукт можно заливать водой минимум 5 раз.

Н азвание «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев - красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Происхождение красного чая

Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.

Китайский красный чай, его полезные свойства и вред

Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.

Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.

Сорта китайского чая

  • Дянь Хун (Юньнань) – это китайский красный чай культивируется в провинции Юньнань, а название переводится как «Юньнаньский красный чай». Дянь Хун относится к высшим сортам чая, так как для его изготовления берется только высококачественная основа, а само производство очень кропотливое и трудоемкое. Для производства этого напитка собирают исключительно молодые верхние чайные листики и почки растения, после чего они естественным путем увядают при определённой температуре и влажности. Потом чайные листочки скручивают несколько раз и высушивают, после этого начинается окончательный процесс ферментации, когда чай томится над огнем.
  • Бай Линь Гун Фу Ча – продукт из еще одной крупной чайной провинции Фуцзянь, которая известна своими роскошными чайными плантациями. Благодаря мягкому климату и яркому солнцу здесь выращивается очень вкусный высокосортный чай, обладающий цветочно-медовым ярко выраженным вкусом и потрясающим цветом темно-красного оттенка. Этот сорт – неоценимый помощник для людей с сердечной недостаточностью и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Цзинь Цзюнь Мэй – переводится как Золотые брови, терпкий сорт чая отличается характерным легким копчёным ароматом, а во вкусе присутствуют цветочно-древесные нюансы. В Китае этот сорт считается самым любимым. Если вы любите пить чай крепким, используйте заварку 1-2 раза. Поклонники легких тонизирующих напитков могут смело заваривать чай несколько раз.
  • Чжень Шань Сяо Чжун выращивается около 500 лет в местечке Тонгму из Сяо Чжун из чайного дерева, растущего на высоте 1000 м над уровнем моря. Для этого сорта чая используются крупные листья. Его ярко выраженный копченый привкус, насыщенный темный цвет и приятное послевкусие получаются в результате специальной технологии обработки. Чайные листочки после прожарки при температуре 200° C и повторного скручивания подсушиваются рядом с открытым огнём из сосновых поленьев, впитывая аромат выделяемой древесной смолы.
  • Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) – самый популярный чай на европейском пространстве. Он полюбился многим за счет сочетания вкуса пряных сухофруктов и красного вина. Аромат кимуна включает нотки хвойных деревьев, меда и корицы. Этот чай обладает общеукрепляющими свойствами, а благодаря содержащемуся кофеину тонизирует и стимулирует работу головного мозга. Цвет чая красив: темный, рубиново-красный, не меняющийся при многократном заваривании.

Тайский красный чай

Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.

Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.

Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.

Каркаде

В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.

Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.

Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.

Чай из ягод рябины красной

Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.

Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.

Чай из красного корня

Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.

Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.

Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.

Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!