Изучаем состав углеводов в меде. Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара

Калорийность меда – весьма волнующий фактор, особенно для обладательниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой. По этой причине их волнует вопрос о том, сколько калорий в меде вообще, и сколько калорий в ложке меда. Наверное, любители полакомиться этой сладостью удивятся, когда узнают, что чайная ложка меда с горкой содержит в себе около 36 килокалорий. Но не стоит волноваться по этому поводу, ведь такое количество калорий в меде объясняется наличием не сахара в его чистом виде, а глюкозы.

Калорийность продукта

На вопрос о том, какова калорийность меда, нельзя ответить однозначно, ведь количество в меде калорий полностью зависит от разновидности и сорта готовой продукции. Ведь пчела собирает различные виды нектара для различных сортов.

Например, если лакомство светлых сортов, в таком случае можно рассчитывать не более, чем на 380 ккал меда в 100 г продукта. Но если сладость из темных сортов – то калорийность продукта на 100 г составит около 420 ккал, так как такой вид лакомства более питательный, в нем содержится много полезных для организма веществ.

Такое лакомство не является вредным для фигуры, так как меда калорийность целиком зависит не от содержания в нем сахара, а от большого количества глюкозы. Глюкоза – это один из самых полезных и необходимых для человека компонентов. Она способна приводить в норму внутренние органы, которые были повреждены или истощены, жировая ткань при этом не увеличивается. Учтите, что как только скушать мед, калории, полученные при его употреблении, моментально усваиваются организмом, не отлагаясь в запас жировых тканей.

Калорийность в одной ложке

Гораздо интереснее определить, сколько калорий в столовой ложке меда или в одной чайной ложке. Для того чтобы определить калорийность меда в 1 ложке, следует исходить из общей энергетической ценности на 100 грамм продукции. Например, если в светлых сортах лакомства содержится порядка 380 ккал, а чайная ложечка вмещает в себя 7–8 г, то калорийность у меда в чайной ложке составит от 25 до 30 ккал.

В одной столовой ложке вмещается около 10 г продукта, таким образом, количество килокалорий в ней колеблется от 30 до 35. Такие расчеты произведены для ложки меда без горки. Если дополнительно добавляется условие, что ложка наполнена с горкой, калорийность возрастает, а именно:

  • мед пчелиный, калорийность 1 ч.л. с горкой – 33 ккал;
  • мед, ккал в 1 ст.л. с горкой – 73 ккал.

Состав продукта

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сахар или пчелопродукт

Если эта сладость не вредна при диете и быстро усваивается организмом, то возникает вопрос, что же калорийнее, мед или сахар?

На это можно смело ответить, что калорийность полезного лакомства значительно ниже, чем сахара. Например, в ч.л. продукте пчеловодства содержится около 30 ккал, а сахара – около 20. На первый взгляд, кажется, что сахар менее калориен, но это не так. В данном случае такая ситуация возникает на основании того, что в ложку сахара помещается намного меньше, чем пчелопродукта. Как уже сказано, на 100 грамм сладости приходится от 320 до 380 ккал, а в сахаре порядка 450 ккал.

Стоит учитывать то, что при попадании в организм, сладость довольно быстро усваивается, не отложившись при этом в жировую прослойку. Сахар гораздо дольше будет перевариваться организмом, вызовет зависимость, спровоцирует большой аппетит, отложится в жировые прослойки. Помимо этого, сахар вызывает сонливость, портит зубы.

Конечно же, такое лакомство также содержит сахар, но в его составе находится фруктоза и глюкоза, которые быстро расщепляются организмов, и кроме этого, приносят огромную пользу для человека.

Выбирая между тягучей сладостью и обыкновенным сахаром, следует отдать свое предпочтение меду, так как его рекомендуется употреблять в пищу при правильном питании, но в небольших количествах, лакомство не только доставит удовольствие при приеме в пищу, но и «наградит» большим количеством полезных элементов.

Сколько кушать в день?

Какой объем такого лакомства нужно употреблять в сутки? Для того чтобы прибавить энергии и силы, человек должен употреблять в день определенное количество ккал. Например, для взрослого человека общая суточная норма энергетической ценности составляет 2000–2500 ккал. Чтобы восполнить запасы энергии, прибавить бодрости, необходимо скушать не более 2 столовых ложек сладости в сутки (больше съесть и не получится).

Этот чудесный продукт пчеловодства не менее калориен, чем сахар, но и обладает полезными свойствами, которые восполняют силы и здоровье человека. Поэтому его употребление ограничено некоторым количеством, в зависимости от возраста, а именно:

  1. Норма для маленьких детей: не более 50 грамм в сутки.
  2. Для взрослых людей: не более 200 грамм в сутки.

Польза меда

Вне зависимости от калорийности, пчелопродукт является одним из самых известных источников полезных веществ. Принято считать, чем гуще лакомство – тем оно лучше. Лакомство натурального происхождения может помочь в лечении следующих проблем:

  • Стоматит;
  • Ангина;
  • Язва желудка;
  • Болезнь печени;
  • Слабая иммунная система;
  • Гипертония;
  • Лакомство снижает артериальное давление;
  • Избавляет от инфекционных заболеваний;
  • Заживляет раны;
  • Является хорошим обезболивающим средством.

Главное, выбрать качественную продукцию. Чтобы быть уверенным в том, что лакомство является натуральным, приобретать его рекомендуется у проверенных пасечников, которые не станут портить свою репутацию некачественным товаром. Приобретая сладость на пасеке, ее можно попробовать на месте для того, чтобы убедиться в том, что она не разбавлена сахарным сиропом.

Итак, вопрос о том, сколько калорий в пчелином продукте, волнует многих любителей этой сладости. Такое лакомство не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, так как не откладывается в жировые прослойки. Несмотря на высокую калорийность продукта, можно не беспокоиться о том, что придут лишние килограммы. Происходит это за счет того, что в составе лакомства находится большое количество глюкозы, которая положительно усваивается организмом человека. Говоря о том, что лучше выбрать ложечку сахара или меда, стоит отдать свое предпочтение второму варианту, так как он не только сладкий и вкусный, но еще и очень полезный.

Мед - натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.

В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.

Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал

Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Что содержит больше калорий: сахар или мед?

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Идеальных продуктов не существует, так и мед не рекомендован к употреблению людям с тяжелыми формами диабета, страдающим аллергией и ожирением.

Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.

Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен - понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.

Мнение о том, что мед и диабет несовместимы - ошибочно. Медовый продукт при этом заболевании допустим, следует только употреблять определенное количество лакомства и подобрать вид, полезный при данной болезни.

Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.

Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.

Засахаривание

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Кристаллизация - это естественное свойство меда. Натуральный мед обязательно должен засахариваться, по истечению двух месяцев после скачки. Исключением является лишь первичный медовый продукт, который может храниться жидким более 2-х лет.

Какой домашний мед не засахаривается и почему?

Коэффициент фруктозы и глюкозы - основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.


Кристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.

Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как правильно принимать мед с водой по утрам?
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного меда.
  • Полезные свойства дикого меда.

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки - 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г - около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед - полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления - с теплым молоком, чаем или водой.


Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой - с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг
Витамины
Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав % г
Вода (естественная влажность) 17,20 78,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19 173,2
Всего сахаров 79,59 361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) 0,57 2,6
Белки 0,26 1,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) 0,17 0,8
Всего кислоты, белков и золы 1,00 4,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) 2,21 10,0
Итого 100 453,6

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный - природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый - добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.

Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Его не обрабатывают промышленным способом, поэтому он сохраняет все заложенные природой качества. Калорийность меда зависит от его разновидности, но в среднем составляет 300-360 Ккал. Несмотря на высокую пищевую ценность «сладкого янтаря», этот продукт разрешён даже при самой строгой диете, но в ограниченных количествах.

Светлые разновидности считаются менее калорийными по сравнении с тёмными (к примеру, гречишным).

В том случае, если сорт мёда определить не удаётся, за основу берётся средний показатель - 328 килокалорий.

Калорийность некоторых светлых сортов мёда на 100 грамм продукта:

  • цветочный — 303 ккал;
  • акациевый — 335 ккал;
  • липовый — 323 ккал.

Калорийность 100 граммов тёмных сортов мёда:

  • гречишный — 361 ккал;
  • падевый — 324 ккал;
  • вересковый — 309 ккал.

Энергетическая и пищевая ценность мёда

Вычислить энергетическую и пищевую ценность этого продукта проще всего, зная калорийность меда, содержащегося:

  • в 100 граммах;
  • в чайной ложке;
  • в столовой ложке.

В 100 граммах

В таблице указано, сколько калорий, углеводов, жиров и белков содержится в 100 граммах мёда:

В чайной ложке

  • в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта — 13 ккал;
  • одна чайная ложка мёда с горкой содержит 18 грамм — 30 ккал.

В столовой ложке

В одной столовой ложке содержится:

  • с горкой - около 28 граммов — 56 ккал;
  • без горки - примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.

На видео, снятом каналом JIt Zdorovo, рассказывается о происхождении меда, его свойствах и пищевой ценности.

Легко ли усваивается мёд и сколько его можно есть в день?

Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве. Такое правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушений обменных процессов.

В среднем, мёд можно есть в день:

  • здоровому человеку не более двух столовых ложек (этого достаточно для нормального усваивания продукта);
  • детям старше трёх лет - одну чайную ложку;
  • людям, страдающими такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом.

Мёд почти на 80% состоит из смеси простых углеводов глюкозы и фруктозы, поэтому усвояемость основных его компонентов высокая. Они не требуют предварительного расщепления и дополнительной нагрузки на внутренние органы. Хотя мед не относится к низкокалорийным продуктам, он усваивается на 100%.

Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сколько калорий в ложке меда

В таком продукте как мед калории рассчитываются, исходя из общего показателя как: энергетическая ценность меда на 100 грамм. Следующие расчеты произведены, исходя из среднего показателя: 327 Ккал/100 гр.

Обычная чайная ложка способна уместить в себе 8 грамм продукта, что равно 26 Ккал.

Столовая ложка умещает около 10 грамм, то есть калорийность меда в 1 столовой ложке равна 32 Ккал.

Но это показатели из расчета, сколько калорий в ложке меда чайной и столовой без горки.

Мед, калорийность в 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал.

Сколько калорий в ложке столовой меда с горкой? - 72 Ккал.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.

С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность - одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мёд - уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где , вступая в реакцию со слюной, частично превращается в , и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Благодаря наличию и , мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины ( , ), и . Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения - в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда - стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда - он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на.