Кабачки под грузди на зиму без стерилизации. Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст.л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.

Инструкция приготовления


Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье!

В прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!



Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.








- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) - 1,5 кг,

- соль кухонная среднего помола - 1 ст.л.,

- перец молотый (чёрный) - 0,5 ст.л.,

- зелень укропа - пучок,

- чеснок свежий - 5 долек,

- сахар белый кристаллический - 3 ст.л.,

- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 мл,

- уксус столовый (9%) - 100 мл.







Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.






Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.

Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.







Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.








Мешаем.








Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.








Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.

Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.












Приятного аппет
ита!

В сезон заготовки маринадов стоит обратить внимание на очень простой, но удивительно вкусный рецепт кабачков. Маринованные кабачки как грузди называются так не из-за способа консервации, а благодаря особому вкусу кабачков, который напоминает эти грибы. Маринованные грузди (см. ) требуют длительной и нудной обработки и часто получаются горькими, тогда как кабачки ничем не уступают грибам, но готовятся гораздо проще и получаются гарантированно вкусными!

Как приготовить маринованные кабачки как грузди

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зрелые кабачки – 3 кг;
  • укроп и/или петрушка – 2 средних пучка;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • перец молотый черный – 1 ч.л. с горкой;

Из такого количества ингредиентов получается примерно 4-5 литровых банок.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть. Зрелые овощи очистить от кожуры и по необходимости от семян, если они слишком жесткие. С молодых кабачков кожица не снимается. Нарезать средними брусочками или кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть от остатков земли, почистить. Нарезать тонкими кружочками либо мелкими кубиками.
  3. Вымытую зелень просушить, мелко порезать. В классическом варианте рецепта используется укроп, но по желанию его можно заменить петрушкой, либо сделать микс.
  4. Чеснок почистить, нарубить средними кусочками. Тем, кто не любит крупные кусочки чеснока, можно использовать чеснокодавку или измельчить его в ступке. Но кабачки получатся ароматнее, если чеснок нарезать поварским ножом не слишком мелко.
  5. Все компоненты выложить в глубокую посудину или таз. Не рекомендуется использовать металлические неэмалированные емкости, т.к. они могут придать овощам неприятный привкус.
  6. Приготовить маринад: в отдельную мисочку высыпать сахар, соль, залить уксусом и растительным маслом. Присыпать перцем: именно эта специя придает маринованным кабачкам пикантный грибной оттенок. Смесь перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся почти полностью. Из-за отсутствия воды компоненты могут растворяться довольно долго, но это важно сделать именно на данном этапе.
  7. Залить овощи ароматным маринадом, хорошо перемешать. Оставить на 2-3 часа в комнатной температуре, чтобы маринад пропитал все ингредиенты. Емкость прикрыть крышкой или пленкой.
  8. Простерилизовать подготовленные банки, подержав над паром 5-10 минут. В перевернутом виде поставить на чистые полотенца. Затем заполнить банки до верха и залить маринадом до краев. Жидкости (маринада) должно хватить, т.к. кабачки дадут сок. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервацию в кипящей воде около 5 минут. Жидкость не должна кипеть чрезмерно, иначе маринад станет мутным и в него может попасть вода.
  9. Готовые банки закатать и остудить в темном месте, поставив крышками вниз. Чтобы кабачки получились хрустящими, банки укутывать не нужно.

Кабачки готовы. Осталось дождаться зимы и снять пробу, хотя закуску можно кушать уже через несколько часов. Хранить кабачки «а-ля грузди» можно в холодильнике в течение нескольких недель не закатывая банки, под обычными крышками.

  • Масло для маринада лучше брать дезодорированное, рафинированное. Помимо подсолнечного к рецепту отлично подойдет оливковое и рыжиковое масло.
  • При использовании яблочного или винного уксуса, его количество нужно увеличить в 1,5 раза, потому что концентрация кислоты в таких видах уксуса обычно не выше 6%.
  • Чтобы кабачки сильнее напоминали грузди, в маринад можно добавить грибную приправу.
  • Морковь в рецепте этого маринада не обязательна, это ничуть не испортит вкус закуски. Но при таком приготовлении морковь получается очень вкусной сама по себе, и хороша в сочетании с кабачками.
  • Вместо молотого перца можно использовать душистый. Он не такой острый, зато более ароматный. Но при случайном раскусывании может причинить дискомфорт.

Маринованные таким образом кабачки «как грузди» отлично подходят как к праздничному столу, так и к обычным блюдам в качестве пикантной закуски. Как вариант, подавать их можно сразу после маринования, без термообработки. В таком виде закуска также очень вкусна и полезна.

Кабачки – удивительный продукт. Их вкус настолько нейтральный, что они хорошо сочетаются со многими продуктами, начиная от курицы и красной рыбы и заканчивая фетой и помидорами. А при помощи специй их можно изменить настолько. что сразу и не поймешь, что блюдо приготовлено из кабачков. Яркий тому пример – или апельсином.

Эта заготовка уже давно завоевала популярность у многих хозяев. Но есть еще один такой замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.

Консервированные кабачки как грузди вы можете поставить на стол в качестве праздничной закуски или как овощной гарнир к мясу – отбивным, котлетам и т.д. Готовить их довольно просто, я с удовольствием поделюсь с вами, как мариновать кабачки как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Любимый многими салат из кабачков под грибы можно делать по простой технологии, которая придает овощам груздевый вкус. Чтобы его приготовить, нужно соблюдать определенную технологию без отклонений от рецепта и выбирать нужные ингредиенты. Тогда получится ароматное блюдо, глядя на которое гости не догадаются, что в его основе.

Как приготовить кабачки под грузди на зиму

Чтобы получились вкусные кабачки под грузди на зиму, необходимо следовать определенным хитростям, разработанным опытными хозяйками:

  • брать любые сорта цуккини, которые не имели бы рыхлой сердцевины – подойдут молодые, полежавшие, ранние и поздние сорта любого цвета и размера;
  • из обязательных ингредиентов нужен укроп, чеснок и уксус – тогда приготовить закуску со вкусом маринованных грибов будет проще;
  • уксус лучше выбрать мягкий с концентрацией 6%, иначе вкус будет слишком ярким;
  • растительное масло может быть лишь рафинированным, чтобы не придавать блюду лишних привкусов;
  • из обязательных специй – соль, сахар, черный перец (10 г на каждые 2 кг овощей);
  • закуска будет хороша под любое мясо, традиционные русские блюда и алкоголь;
  • укладывать блюдо необходимо в стерилизованные банки, закатывать крышками, поставить остывать без укутывания, хранить в холоде без доступа прямого солнца.

Кабачки под грузди без стерилизации

Чтобы получились аппетитные кабачки под грибы без стерилизации, нужно взять следующие ингредиенты:

  • патиссоны или цуккини – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – 5 зубков.

Рецепт изготовления закуски на зиму сводится к обязательным этапам:

  1. Овощи нарезать крупными ломтиками, не стремясь к аккуратности – лучше, чтоб они напоминали нарезанные грузди. Рыхлую сердцевину с семенами удалить.
  2. Зелень с чесноком промыть, измельчить, смешать с овощами, маслом, солью, сахаром, перцем, уксусом.
  3. Перемешать смесь, закрыть крышкой, мариновать 3 часа в комнатных условиях.
  4. Банки и крышки промыть, простерилизовать, заложить туда смесь, закупорить.

Кабачки под грибы грузди в мультиварке

Любительницы современной техники могут сделать кабачки под грузди на зиму в мультиварке, для 1 порции которых понадобится:

  • цуккини – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 35 мл;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахарный песок – 45 г.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 1 пучок.

Подробная инструкция приготовления блюда на зиму:

  1. Овощи нарезать кубиками, если они молодые – то резать можно с кожурой, со зрелых лучше ее снять, убрать семена.
  2. В промасленную чашу мультиварки выложить кабачковую мякоть, уксус, соль с сахаром, лавровый лист.
  3. Петрушку промыть, мелко нарезать, добавить в чашу, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
  4. Перемешать, мариновать полчаса-час.
  5. Выставить программу Выпечка либо Жарка, мариновать 35 минут. Как только смесь закипит, протушить ее 15 минут.
  6. Выложить готовый продукт в подготовленные банки, простерилизовать 15 минут на водяной бане, прикрыв крышкой.
  7. После стерилизации закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, вынести в подвал.

Жареные кабачки под грибы на зиму

Оригинальным и необыкновенно вкусным получается рецепт кабачков под грузди на зиму, для приготовления которых на литровую банку потребуется:

  • цуккини – 600 г;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус или лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чили – полстручка;
  • смесь трав – мята, майоран, тимьян или прованская – 1 пакет;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления ароматной заготовки на зиму:

  1. Овощи нарезать сантиметровыми кольцами, сбрызнуть маслом.
  2. Жарить на гриле или сковороде с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Сделать маринад – соединить воду, сок лимона или уксус, нашинкованный чеснок, крупно порезанный перец, соль, сахар, травы. Как только вода будет становиться горячей, влить в кипяток масло, варить 2 минуты.
  4. Овощи заложить в простерилизованные банки, залить маринадом, закатать.

Кабачки как грузди с томатом

Если хочется разнообразить рецепт и придать ему яркости, выручит томатная паста или помидоры. Для приготовления заготовки со вкусом грибов понадобится:

  • цуккини – 2500 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 700 г либо томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,5 л, при использовании помидоров не нужна;
  • сахар – 200 г;
  • уксусная кислота – 65 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 30 г.

Приготовление заготовки на зиму заключается в следующих этапах:

  1. Овощи промыть, нарезать на кружочки или полукольца не слишком тонко.
  2. В посуду вылить воду, развести томатную пасту, соль, сахар, масло.
  3. Чеснок очистить, продавить, смешать с кабачковой мякотью, натертой морковью, заложить в кастрюлю.
  4. Довести смесь до кипения, тушить полчаса на минимальном огне.
  5. За 5 минут до готовности заложить уксусную кислоту, выложить салат в стерилизованные емкости, укупорить.
  6. Хранить можно в кладовке, на холоде или в условиях комнатной температуры влажности.

Видео: консервированные кабачки под грибы