Кабачковая икра из цукини. Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная и ароматная получается икра из цукини. Чтобы разнообразить закуски и перекусы для летнего меню, эта икра отлично подойдёт. Особую пикантность ей придают шампиньоны.

Икра из цукини с грибами - рецепт с фото

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.



Ингредиенты:
- цукини (кабачки) 400 г,
- сладкий болгарский перец 200 г,
- яблоко 1 шт.,
- свежие шампиньоны 180 г,
- лук 120 г,
- перец чилли по желанию,
- чеснок 2-3 зубка,
- петрушка или кинза пучок,
- соль щепотка,
- масло растительное 100 мл.





Цукини сполосните и на мелкие кубики измельчите ножом. Зрелый цукини рекомендую очищать от кожуры, а также удалять семена.




Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками.




Шампиньоны сполосните и, не очищая от кожиц


ы, измельчите мелко. Если у вас есть сухие белые грибы, можно использовать их. Предварительно для этого замочите их в воде, и проварите в течение 10 минут. Затем также нарезайте грибы, как и шампиньоны.




Нагрейте растительное масло в сотейнике и поместите сначала нарезанный цукини. Обжаривайте цукини до золотистого оттенка, затем добавьте лук с грибами. На среднем огне обжаривайте овощи до 10 минут.




Тем временем измельчите сладкий болгарский перец кубиками и добавляйте также в сотейник.




Крупное яблоко нарежьте на несколько частей и удалите семена, на крупной тёрке измельчите.




Добавляйте в икру тёртое яблоко и перемешайте. Тушите икру из цукини на небольшом огне, добавьте соль и специи по вкусу.




Если овощи в сотейнике уже стали мягкими, икра приобрела однородную массу, можно добавлять чеснок и острый перец чилли. Икра из цукини получается очень вкусной, теперь можно снимать её с плиты.




Готовой икре необходимо дать настояться 30 минут, чтобы вкус стал насыщенным и она пропиталась чесночным ароматом. Такую оригинальную икру можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.




Икра из цукини с грибами получается очень сытной, что достаточно положить рядом с ней несколько кусочков ароматного и хрустящего хлеба.




С уважением Эльби.
А еще я рекомендую приготовить

Как приготовить икру из цукини

Летнее изобилие овощей и фруктов вынуждает экспериментировать со способами переработки. Кабачковые представители, которые встречаются на дачных участках, не исключение. Икра из цукини готовится быстро, с минимальным набором продуктов.

Рецепт икры из цукини на зиму

Подобная заготовка привлекательно выглядит, обладает ароматным и пикантным вкусом. Пастообразная составляющая позволяет наносить ее на тосты. В сочетании с различными гарнирами будет не менее вкусно. Для приготовления не требуется особых трудозатрат и финансов.

Источник: Depositphotos

Икра из цукини хорошо хранится всю зиму

Ингредиенты:

  • цукини - 3 кг;
  • морковь - 4–5 шт.;
  • репчатый лук - 5–6 шт.;
  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - 2–3 шт.;
  • свежий чили - 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • молотый красный перец, специи по вкусу;
  • соль и сахарный песок - по 1 ст. л.

Из такого количества получается 3,5 литра готовой икры.

Порядок приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Поставьте тушиться на подсолнечном масле на 5 мин. Затем выложите в отдельную тарелку.
  2. Цукини измельчите либо перетрите на крупной терке. Если овощи молодые, то кожицу убирать необязательно.
  3. Кабачки пассеруйте 3–4 мин. на том же масле, с добавлением мелко порубленного болгарского перца.
  4. Лук перемелите в блендере и обжарьте 2–3 мин.
  5. Помидоры поделите на дольки и вручную перетрите до кашицеобразного состояния. Уберите кожуру. Поставьте на огонь и варите 10–15 мин.
  6. Для получения однородной овощной массы прокрутите их в блендере либо мясорубке.
  7. Овощи и томатную пасту перемешайте и поместите на огонь. Варите до тех пор, пока не достигнет требуемой густоты. Обычно хватает 15 минут. Добавьте специи, соль, сахар и помешайте, чтобы все равномерно расправилось.

Измельченные чеснок, зелень и острый перец вносите в конце. Теперь разложите массу по чистым банкам. Поставьте стерилизоваться на 40–45 мин. После закрутите крышки и переверните. Спустя 2–3 часа уберите в прохладное место.

Вкуснейшая кабачковая икра готова. Такая консервация удобна для быстрого перекуса. Хорошо сочетается с черным хлебом. Равномерно наносится, не стекает и не пропитывает его. Вкус - изумительный, глубокий, с ненавязчивой остротой. Цукини вносит слабое тыквенное послевкусие, что добавляет особую пикантность. Все компоненты красочно гармонируют, без кускового выпячивания. Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить очень вкусную икру из цукини. Её особенность, как и любой овощной икры в том, что к основному ингредиенту (в данном случае к кабачкам) можно добавлять различные овощи, исходя из собственных предпочтений. Так что смело экспериментируйте, каждый раз получая новый интересный вкус. Я люблю кабачковую икру перетертую, так как ее можно намазать на хлебушек, а вот мой папа есть такую не станет. Поэтому во время приготовления на заключительном этапе я откладываю уже готовую икру в отдельный салатник, а оставшуюся пробиваю блендером до однородного состояния.

Ингредиенты

Для приготовления икры из цукини понадобится:

морковь - 2 шт.;

помидоры - 4-5 шт.;

репчатый лук - 2 шт.;

цукини - 2 шт. (370 г);

петрушка - 2-3 веточки;

соль, душистый молотый перец, острый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления икры из цукини.

Цукини (или обычный кабачок) моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кубики среднего размера. Очищенную морковь натираем на средней терке. Лук очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем цукини, морковку и лук, выкладываем в казан или толстостенную кастрюлю.
С помидоров снимаем шкуру и перемалываем мясорубкой или блендером. Вливаем томатный сок к остальным овощам в казан (или толстостенную кастрюлю).

Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Цукини пустят сок и жидкости станет много. Тушим кабачковую икру 40-50 минут - должна уйти практически вся жидкость. Периодически нужно аккуратно помешивать. В конце готовки добавляем соль, измельченную петрушку, душистый и, по желанию, острый перец.

Икра из цукини на этом этапе готова, но, если любите и есть желание, можно перетереть блендером.

В период созревания кабачков каждый кулинар считает своим долгом заняться консервацией этого удивительного овоща. Несмотря на то, что заморозка плодов в наши дни пользуется большей популярностью, чем старый метод консервации, однако открытие зимой баночек с заготовленными продуктами способно скрасить любой вечер.

То, что считается ныне пережитком прошлого, содержит в себе мудрость и заботу множества поколений отечественных хозяек. Таким образом, рецепты заготовок из кабачков возможно найти не только в кулинарной книге вашей бабушки или матери, а так же в нашей статье, где собраны отборные рецепты кабачковой икры на зиму.

За окном уже почти конец сентября, а значит пришло время заготавливать икру из кабачков на зиму. В наше время когда на кухне достаточно современных приборов, сделать этот продукт совсем несложно. Когда то баночки с кабачковой икрой можно было частенько увидеть в продуктовых магазинах.

Икра содержит в себе просто «море» витаминов и полезных микроорганизмов, которые будут описаны в этой статье. Кроме того, этот продукт является еще и диетическим. В ста граммах всего лишь 91 ккал.

Существует великое множество вариантов приготовления икры из кабачков, вкус которой может быть разбавлен самыми разными продуктами: томатом, красным перцем, чесноком.

Как употреблять кабачковую икру?

Кабачковая икра имеет прекрасный вкус и украшает столы отечественных граждан в виде добавки к мясу, или же просто намазывается на багет или обычный хлеб. В обоих случаях блюдо порадует приятным вкусом.

Икру из кабачков некоторые любители предпочитают приобретать в магазине, но люди, которые имеют свой земельный участок конечно так не поступают. Тем более во время приготовления можно пофантазировать и добавить на свой вкус различные овощи.

Икра из кабачков на зиму с майонезом

Рецепт икры из кабачков с майонезом очень любим многими кулинарами за его своеобразный нежный вкус. Причем допускается использование даже домашнего майонеза, сделанного своими руками. К тому же, если мы используем майонез, то уксус добавлять не нужно. Уксус входит в состав майонеза, поэтому его добавление неуместно.

Нам будут нужны по мимо майонеза:

  • три килограмма кабачков
  • пол килограмма лука
  • один стаканчик растительного масла
  • три столовые ложечки томатной пасты
  • половина стаканчика сахарного песка
  • столовая ложечка соли

Начинаем готовить:

Изначально нужно тщательно помыть овощи. Убрать кожуру и семечки из кабачков. Порезать кабачки кубиками и пропустить через мясорубку. Далее выливаем перекрученную кабачковую смесь в глубокую посуду, в которой уже налито пол стакана масла. Включаем газ и варим полтора часа, перемешивая периодически через каждые 5 минут.

Измельчаем лук и прожариваем его на масленой сковороде. Главное, чтобы он не подгорел. Теперь время делать заправку для икры. Для этого в одной чашке нужно смешать сахарный песок, пасту, перец и майонез. Заправка приготовлена.

Следующим этапом в кабачковую смесь добавляем обжаренный лук и продолжаем тушить еще около часа. Для того чтобы икра получилась изысканной и нежной, нужно превратить ее в пюре с помощью блендера.

После этого опять тушим заготовку еще пятнадцать минут и можно уже наполнять заранее стерилизованные банки. После того как банки залиты и укутаны одеялом, нужны сутки пока они полностью остынут.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму (без обжаривания)

В этом рецепте все гораздо по проще чем в предыдущем. В частности здесь не следует овощи подергать прожарке, а сразу можно приступать к тушению. Но есть один нюанс: наполненные тары с кабачковой икрой следует перед закрытием хорошенько пастеризовать.

Ингридиенты для заготовки:

  • кабачки — два кило
  • триста гр. морковки
  • двести гр. лука
  • стограммовый стакан постного масла
  • одна ст. ложечка уксуса
  • чесночок
  • соль на свое усмотрение

Как обычно начинаем с промывки овощей, просушиваем и подготавливаем для мясорубки. Теперь разрезаем кабачки на кусочки и пускаем в мясорубку.

После получения прокрученной кабачковой массы приступаем к нарезке морковки и лучка, которые так же следует пропустить через мясорубку.

Обе овощные смеси тщательно перемешиваем и добавляем остальные ингридиенты: чесночок, выжатый под прессом, соль и черный перчик. Теперь непосредственно приступаем к тушению икры.

Ставим на плиту перемешанную овощную массу, включаем средний огонь. Процесс тушения должен проходить полтора часа. Не забудьте перемешивать через каждые пять минут .

Примерно за семь — восемь минут до полной готовности нужно добавить уксус. Далее незамедлительно начинаем наполнять икрой стерилизованные баночки. Теперь все. Мы закрыли икру из кабачков на зиму по простому рецепту.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму (классический рецепт)

Вообще в заготовки из кабачков можно добавлять различные овощи. Cейчас мы опишем интересный рецепт икры из кабачков с добавлением баклажанов. Сразу хочется предупредить: здесь мы не будем использовать мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • два килограмма баклажанов
  • один килограмм кабачков
  • репчатый лучок — один килограмм
  • полкило моркови
  • острый перчик — примерно треть стручка
  • две столовые ложечки сахара
  • одна столовая ложечка соли
  • одна чайная ложечуа уксуса
  • томатная паста — три столовые ложечки
  • двести гр. петрушки
  • двести гр. постного масла

Важный момент: Острый перчик добавляете только опираясь на свой вкус.

Приступаем к приготовлению:

Лучок мелко нарезаем. Морковку натираем средней теркой. Сладкий перчик режем кусочками размером один сантиметр. С баклажан желательно снять шкурку и так же разрезать на кубики.

Кабачки чистить не следует, а после промывки сразу нарезать как и баклажаны. Готовим сковороду с глубоким дном и прожариваем в ней лучок до слегка золотистой корочки. В этой же сковородке тушим натертую морковь пока она не смягчится.

Достаём еще одну глубокую посуду и укладываем в нее подготовленные кабачки и баклажаны, предварительно прогрев на ней маслице. Теперь закрываем крышечкой и томим около получаса.

Кабачки и баклажаны должны после тушения стать мягкими, но не развалившимися.

Теперь добавляем морковно-луковую смесь к протушеным овощам. Осталось насыпать измельченную петрушку, острый перец, налить томатную пасту и не забыть посолить. Ожидаем закипания, после этого по прошествии десяти минут, нужно капнуть ложку уксуса. Икра из кабачков и баклажан на зиму приготовлена, осталось разлить по баночкам.

Икра из кабачков с яблоками

Для создания этой оригинальной икры с многогранным вкусом приобретите:

  • Морковь - 5 штук;
  • Большое яблоко - 1 штука;
  • Томаты - 1 кило;
  • Один болгарский перец;
  • Соль, сахарный песок.

Алгоритм изготовления необычной икры:

Займитесь нарезкой указанных выше компонентов. Обжарьте овощные кубики на масле по очереди. Измельчите головку чеснока. Пропустите смесь через мясорубку. Перемешайте получившееся блюдо с чесноком и займитесь тушением в течение 30 минут. Храните баночку с консервацией на полке кладовки или в погребе.

Кабачковая икра с томатами

Теперь в давайте попробуем добавить в икру из кабачков помидоры. Данный рецепт икры из кабачков на зиму отличается тем, что подходит к практически к любому блюду. Так же плюс этой икры в том, что готовить ее намного порще, чем предыдущий рецепт.

Состав такой:

  • кабачки — полтора килограмма
  • морковь — один килограмм
  • лук — один килограмм
  • сладкий перец — один килограмм
  • томаты — один килограмм
  • один зубчик чеснока
  • соль — одна ст. ложечка
  • сахар — три столовые ложечки

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем все овощи. С кабачков убираем кожицу и выковыриваем семечки. Далее все овощи разрезаем на кубики одинакового размера. Двигаемся далее: в сковородку с массивным дном кладем кабачки и жарим их пятнадцать минут до появления характерного румяного оттенка.

Теперь очередь лука, его обжариваем четыре минуты. Далее по плану идет сладкий перчик, который так же пускаем в сковороду и ждем пока он размякнет. Томаты пропускаем через мясорубку и добавляем к общей массе.

Выставляем средний уровень огня и тушим в течение двадцати минут. Кабачковая икра приготовлена, далее можно разливать по стерильным баночкам.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Многие люди считают что продукты в магазине всегда все вкуснее. Специально для этих людей предлагаем особый рецепт кабачковой икры с характерным «магазинным» вкусом.

Здесь основной секрет в том, что вкус становится мягче и нежнее благодаря пшеничной муке.

Состав блюда:

  • четыре кило кабачков
  • полтора кило морковки
  • полкило лука
  • триста грамм постного масла
  • пятьсот грамм томатной пасты
  • триста грамм майонеза
  • сто пятьдесят грамм сахара
  • три столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • десять грамм черного молотого перца
  • четыре столовые ложечки пшеничной муки

Моем все овощи и разрезаем на небольшие куски. После этого все пропускаем через мясорубку. Не забываем добавить уксус. В течение часа перемешивая, тушим прокрученные овощи. Во время тушения овощей можно одновременно заняться мукой и прожарить ее до характерного кремового оттенка. Далее аккуратно сыпем муку в основное блюдо непрерывно перемешивая.

Важный момент: Для того чтобы мука не сбилась в комья следует добавлять ее небольшими порциями.

Пришел черед специй: добавляем томатную пасту и майонез. Теперь ждем один час пока все приготовится. После этого наполняем баночки икрой и аккуратно закатываем.

Вкус советской кабачковой икры многие наверно помнят из беззаботных детских воспоминаний. Сейчас ниже опишем секрет приготовления этой икры.

Для этого нам будут нужны:

  • три кило кабачков
  • восемьсот грамм морковки
  • один килограмм лучка
  • две столовые ложечки томатной пасты
  • две столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • молотый перчик — треть чайной ложечки
  • постное масло

Начинаем как обычно с мытья и чистки овощей. Кабачки и лук режем небольшими дольками по два сантиметра. Морковку натираем через среднюю терку. Теперь наша задача все это прожарить по отдельности на постном масле. Лучок жарим до появления золотистого оттенка. Морковку прожариваем в течение пятнадцати минуток, пока она не станет мягкой.

По прошествии тридцати минут начинаем постепенно добавлять все остальное: соль, перец и томатную пасту. В кипящем состоянии ждем еще пятнадцать минут. Уксус добавляем за минуту до окончания варки. Кабачковая икра по советски приготовлена, осталось закупорить в банки на зиму.

В этой статье представлены самые основные рецепты приготовления кабачковой икры. Какой приготовить? Выбор остаётся за Вами, но в любом случае, если следовать правилам и не нарушать последовательность приготовления, то любой способ окажется Вам по душе.

Рецепт икры из кабачков и цуккини на зиму с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 62 килокалорий


Простой пошаговый рецепт икры из кабачков и цуккини на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 62 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Кабачок 1.5 кг.
  • Цукини 1.5 кг.
  • Чеснок 50 г.
  • Лук репчатый 0.5 кг.
  • Поваренная соль 1.5 ст. ложк
  • Сахар 100 г.
  • Перец красный молотый 0.5 ч. ложк
  • Томатная паста 250 г.
  • Подсолнечное масло 100 мл.
  • Уксус 9% 3 ст. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Готовлю икру по такому рецепту уже много - много лет, он еще ни разу меня не подводил. Икра из кабачков и цуккини на зиму получается невероятно вкусной, в меру остренькой, очень ароматной. Она намного вкуснее магазинной, да и полезнее. Идеально сочетается с макаронами, любыми кашами (гречневой, перловой, пшенной), также икру можно просто намазать на хлеб. Для ее приготовления для начала моем кабачки и цуккини
  2. Очищаем чеснок
  3. Также чистим белый репчатый лук
  4. Нарезаем лук крупными кусками
  5. Кабачки и цуккини также крупно нарезаем. Если семечки в них крупные, то можете очистить овощи от них
  6. Прокручиваем на мясорубке все овощи (кабачки, цуккини, лук и чеснок)
  7. Полученную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, красный молотый перец
  8. Также добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем
  9. Ставим варить нашу икру и постоянно помешиваем в течении двух часов. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус
  10. После чего накладываем половником или накладываем ложкой икру в чистые сухие банки и закатываем крышками, которые предварительно покипели 5 минут в воде (для стерилизации)
  11. Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем на пару суток для самостерилизации. Хранить баночки с икрой нужно в прохладном темном месте, лучше всего в погребе