Кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму. Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту

Вкус кабачковой икры всем знаком, как и знаком ее внешний вид. Однако вкус можно обогатить, добавив другие овощи в закуску. Да и цвет несколько изменится, представив привычную закуску в новом оригинальном свете. Назначение икры не изменится. Это по прежнему будет превосходная закуска, которой можно дополнить гарниры, блюда из мяса и рыбы, намазать хлеб или просто кушать ложкой - в любом случае очень вкусно.

Вот нехитрый перечень ингредиентов для приготовления вкусной кабачковой икры с помидорами на зиму.

Кабачки нужно очистить от кожуры, в особенности, если они не слишком молодые. У поздних кабачков желательно удалить и сердцевину с жесткими семенами.

Лук нужно очистить от шелухи, затем промыть его вместе с помидорами и разрезать на несколько частей для более удобного и быстрого измельчения.

Сложите кабачки в чашу комбайна и измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную кабачковую кашицу. Переложите ее в кастрюлю или сотейник.

Теперь положите в комбайн помидоры и лук, также измельчайте, пока не получится пюре. Кожуру с помидоров можно снять, предварительно ошпарив их кипятком.

Переложите томатно-луковое пюре в сотейник к кабачкам. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте и тушите 1 час, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.

Уложите кабачковую икру с томатами в стерильные сухие банки. Закрутите плотно стерильными крышками.

Укутайте заготовки, пока они не остынут. Через сутки или чуть больше переставьте кабачковую икру с помидорами на зиму в прохладное сухое место.

Вкусно есть икру, просто положив ее на хлеб.

Если хотите получить более острую закуску, добавьте в кабачковую икру с помидорами черный или красный молотый перец.

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.

Подходит к любым видам гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.

Рецептура мало разнится, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приспособления – от классической русской печи и до аэрогриля.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы получить качественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только точно соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, но и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.

Заготовка овощей и процесс варки икры:

Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, или не подлежащие длительному хранению овощи. Вялые, с гнилостными повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.

Кабачки промывают под струёй холодной воды с применением мочалки или щётки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрезают концы и срезают кожицу, разрезают вдоль на части, а затем выполняют нарезку, указанную в рецепте. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, у более зрелых следует выбрать семена.

Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают.

У перцев после мытья удаляют плодоножки, извлекают семенную коробочку, после чего смывают остатки семян под краном.

Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают излишки воды и просушивают, разложив на полотенце.

Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости нужный компонент досыпают.

Долгое тушение икры, делает её вкуснее и гуще.

Подготовка банок, крышек:

Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма или литровые. Ёмкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».

Наиболее подходящими для консервации на зиму принято считать металлические лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Популярными на сегодняшний день становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.

Банки и крышки перед применением нужно хорошо промыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется применять обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, и хорошо ополоснуть, удаляя остатки моющего средства.

Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а наполненные ёмкости следует пастеризовать, при этом пол-литровые прогреваются приблизительно 20–25 минут, литровые сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.

Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение десяти минут, просушиваются и только после этого используются.

Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недостаток такой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.

Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Плоды кабачков столового сорта, или цуккини – 3 кг;

Спелые томаты – 2 кг;

Салатный белый лук – 1 кг;

Сладкая некрупная морковь – 1 кг;

Рафинированное подсолнечное, или оливковое масло;

На усмотрение сахар и соль, желательно крупную, садочную;

Чёрный перец ручного помола.

Способ приготовления:

1. Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и маленькие – кольцами.

2. Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.

3. Кусочки кабачков, с обеих сторон слегка обжарить на рафинированном масле.

4. Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.

5. Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.

6. Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редкой сеткой.

7. Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.

8. Присолить, поперчить и довести до кипения.

9. При слабом кипении выпарить излишки жидкости. Эта процедура займёт примерно сорок минут, зависит от того, какой плотности вы хотите получить икру.

10. Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сразу отправить пастеризовать.

11. Закатать крышками, отставить остывать дном вверх.

Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

Помидоры: Спелые, мясистых сортов – 800 гр.; Бурые или зелёные – 800 гр.;

Некрупные спелые кабачки – два килограмма;

Килограмм моркови;

Лук салатный – 600 гр.;

Яблочный светлый уксус – 45 гр.;

По усмотрению сахар и соль;

Любое, без запаха, растительное масло – половина гранёного стакана;

Горький перец сортов «Чили» или «Огонёк»;

Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. На мясорубке измельчить все подготовленные овощи.

2. Перелить в большую посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.

3. Варить следует на медленном огне около полутора часов, при постоянном помешивании.

4. За пятнадцать минут до конца приготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красным.

5. Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.

Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупных;

Сладкий мясистый перец – 2 перчины;

Морковка – 1;

Лук репчатый – 3 луковицы;

Перец-горошек, собственного свежего помола;

Крупная соль и нерафинированный сахарный песок;

Половина мерного стакана очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезать мелкими, насколько это возможно, кубиками все подготовленные овощи.

2. Растительное масло выливаем в мультиварку.

3. Выставляем режим «Выпечка», по времени на сорок минут.

4. Высыпать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить двадцать минут.

5. Добавить измельчённые спелые томаты.

6. Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.

7. Изменить режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.

8. После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его обратно в чашу.

9. Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания влаги, пока икра не приобретёт густую консистенцию.

10. Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.

11. Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

Кабачки – 800 грамм;

Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

Морковка – 300 грамм;

Пара луковиц белого салатного лука;

Очищенное подсолнечное масло;

На вкус – соль и сахар;

Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1. Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4. Достать овощи и немного охладить.

5. С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9. По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;

Болгарский перец – 4 перчины;

Зрелые томаты – 400 грамм;

Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;

Уксус 6% – 50 мл.;

Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;

Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.

Способ приготовления:

1. Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.

2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.

3. Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.

4. Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке

Ингредиенты:

1. Два средних по размеру кабачка;

2. Четыре спелых томата;

3. Одна перчина сладкого перца;

4. Одна большая морковка;

5. Три зубца чеснока;

6. Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, крупная соль и нерафинированный сахар;

7. 60 гр. оливкового или растительного очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок нарезать на небольшие кусочки.

2. Все овощи поместить в ёмкость, подготовленную для приготовления икры.

3. Добавить сахарный песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.

4. Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.

5. Выпекать примерно один час.

6. При таком способе заготовки, икру в процессе приготовления следует периодически размешивать, чтобы сверху не подгорела.

7. Размягчённые овощи измельчить процессором или перетереть сквозь сито с мелкими ячейками.

8. Поставить обратно в духовку на пятнадцать минут.

9. В горячем виде разместить в уже подготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.

10. Накрыть сухими крышками, закатать.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»

Ингредиенты:

Молодые нежные кабачки, любого сорта – 1 кг;

Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;

Максимальной спелости помидоры – 500 гр.;

Две головки лука;

Два крупных зубчика чеснока;

Сладкая морковка среднего размера;

Перчина болгарского перца;

Столовая ложка томата-пюре, или густого неострого кетчупа;

Сок половины тонкокожего лимона;

Песок сахарный;

Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

Масло рафинированное растительное;

Укроп, зелень – пара пушистых веточек.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на крупной тёрке.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. С бланшированных томатов удалить кожицу.

4. Грибы нарезать мелкими кусочками, и прожарить до исчезновения выделяющейся жидкости в растительном масле на сковороде.

5. Выложить грибы в отдельную посуду.

6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.

7. Можно во время тушения подливать растительное масло, если это потребуется.

8. Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимонным соком.

9. Протушить ещё двадцать минут и снять с плиты.

10. В горячем виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.

11. Хранить в подвале или холодильнике.

Икра из кабачков с помидорами на зиму «Царская»

Ингредиенты:

Мякоть кабачков – 4,5 кг;

«Корейский» или репчатый лук – 700 гр.;

Помидоры максимальной спелости – 2 кг;

Стручок острого, лучше красного перца, небольшого размера;

Пару средних головок чеснока;

Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;

Сахар – 50 гр.;

70% уксус – 10 гр.;

Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.

Способ приготовления:

1. С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить любым способом, позволяющим отделить томатный сок от семян.

2. В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.

3. Добавить равномерно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.

4. Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до минимального и продолжать тушить от полутора до двух часов, определяя для себя наилучшую густоту.

5. Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.

6. Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.

7. Перекладываем готовую икру в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:

  • молодые листочки свежей пряной зелени;
  • измельчённое кислое яблоко;
  • сладкий болгарский или перемолотый сушёный в горошке перец;
  • мякоть сливы или алычи.

Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.

Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!

Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.

Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Спелые томаты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 30 мл;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу.


Как приготовить кабачковую икру с томатами на зиму

Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.

Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.

Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.

Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.

Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.

А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.

Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.

Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь. За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек. Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.

Кабачковая икра – это очень вкусно и весьма популярно ещё со времён Советского Союза. Только тогда положение было иное, в магазинах продуктов мало, всё в строжайшем дефиците, а икры кабачковой хоть пруд пруди. Такая закуска была в авторитете и у слесаря-сантехника и у инженера на заводе. Теперь же у нас торговые сети, гипермаркеты и изобилие товаров, но вот деликатесную икру из кабачков мы стараемся заготовить собственноручно да в больших количествах, чтобы на зиму хватило. И если поискать в кулинарных блокнотах у хозяюшек, то наверняка у каждой найдётся кабачковая икра с помидорами. Рецепт кому-то достался от мамы или бабушки, а кто-то прочитал в интернете или подсмотрел по телевизору (сейчас с этим не проблема – нас учат вкусно готовить многиесредства массовой информации). А я хочу предложить вам свой вариант, проверенный неоднократно. Кабачковая икра с помидорами и перцем готовится не сложно, но получается пикантно и сытно, особенно со свежим белым хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • репчатый лук – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • масло растительное – 120 мл,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • уксус яблочный – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру с помидорами и перцем:

1. Тщательным образом помойте все овощи. У кабачков срежьте носики и плодоножки и порежьте их средними кубиками. У перцев выньте семена, а саму мякоть так же нарежьте на кубики среднего размера. Луковицу для икры достаточно порезать полукольцами, а морковку потереть крупной стружкой. Помидорки подготовьте так — в кастрюле вскипятите воду и поочерёдно опустите в неё томаты, подержите с полминуты, достаньте, а затем снимите кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарежьте маленькими кусочками.

2. Возьмите глубокую сковороду (или сотейник), нагрейте в ней растительное масло и обжарьте кабачки до полуготовности. Теперь положите морковку, лук и перец, перемешайте и продолжайте обжаривать всё вместе около 10 минут. За это время очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте кусочки помидоров, чеснок, смешайте и тушите ещё 10 минут.

3. Теперь получившуюся овощную массу прокрутите в блендере до пюреобразного состояния. Посолите, добавьте уксус и сахар, перемешайте всё хорошо. Переложите икру из кабачков и помидоров в кастрюлю или таз, поставьте на маленький огнь и проварите 20 минут, постоянно мешая, чтобы ничего не подгорело.

4. Готовую икру разложите в горячие банки, только сперва хорошо их простерилизуйте. Закатайте их металлическими крышками, переверните верх дном, хорошенько укутайте тёплым одеялом. В таком положении банки с икрой и держите до полного остывания. После чего опускайте получившуюся кабачковую икру с помидорами и сладким перцем на зиму в погреб.


Советы:

— старайтесь использовать молодые кабачки, чтобы в них не было ещё зрелых семян, и кожица была мягкой;