Как делается пасха в домашних условиях. Белоснежная глазурь для кулича

П асха творожная – важная и вкусная ритуальная еда. Ее рецептура постоянна и сложилась давно. Традиционно, думая, как приготовить пасху творожную, выбирают способ приготовления и разнообразные начинки. Это определяет срок хранения и дату начала готовки: вареную пасху начинают делать в Чистый Четверг, а сырую – в Пятницу.

Берут только свежие продукты высокого качества. Обязательный этап приготовления – протирание творога через сито руками (в полиэтиленовых перчатках) или деревянной ложкой. Творог должен стать однородным и насытиться воздухом. Использовать вместо сита мясорубку или взбивать блендером не стоит, творожная масса будет вязкой, а не плотной и эластичной. Вид усеченной пирамиды – символ Голгофы – получается в специальной форме – пасечнице.

Сырая пасха творожная

Это исторически самый старый способ приготовления творожной пасхи. Современный рецепт отличается от старинного сладостью, жирностью и калорийностью, а начинка и пряности дублируются. Делают сырую пасху творожную в Пятницу из небольшого объема творога.

Рецепт современной Царской пасхи . 800–850 творога положить в дуршлаг, выстеленный марлей, поставить тарелку с грузом 3 кг, оставить на 2–12 часов, в зависимости от влажности. Взбить, как следует, стакан жирных сливок, 25–30 %, положить в протертый творог, насыпать ванильный сахар, 1 ч. л., смешать. Взбить 3 желтка, смешать и растереть с 4 ст. л. сахара, перемешать с творожной массой. 250 г сливочного масла перетереть с 8 ст. л. сахарной пудры. Мелко нарезать по 50–70 г цукатов и миндаля. Смешать и равномерно вымесить творожную массу с маслом, миндалем и цукатами. Собрать пасечницу и с внутренней стороны выложить мокрой, хорошо отжатой кисеей или марлей, сложенной в 4 раза и проглаженной скалкой. Поставить пасечницу в миску, чтобы в нее стекала жидкость, положить массу для пасхи, сверху закрыть марлей, поставить блюдце и баночку с водой. Все вместе разместить в холодильнике на сутки. В Воскресенье вынуть пасху творожную, посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт по мотивам старинной Царской пасхи . 400 г сливочного масла растереть, вылить в него 6 желтков, насыпать ваниль и 2 стакана сахара, вновь растереть. По большой горсти изюма и рубленых цукатов залить коньяком, настаивать 2 часа, слить, высыпать в 800 г подготовленного творога, добавить горстку миндаля. Для аромата добавить щепотку свежемолотого и просеянного кардамона или бадьяна, смешать. Взбить 300 г жирных сливок. Соединить все компоненты и вымесить деревянной лопаточкой до получения равномерной массы. Переложить ее в форму, застеленную тоненькой влажной тканью, прикрыть сверху, чтобы не заветривалась, сверху на деревянной дощечке разместить камень. Всю конструкцию поставить в холодное место на 12–24 часа.


Сырая пасха творожная без яиц

Это самая простая или «обыкновенная» пасха творожная, рецепт быстрый и легкий. Его можно развивать и усовершенствовать в соответствии со вкусом и возможностями организма.

Пасха творожная без яиц, базовый вариант . 700–800 г отжатого под гнетом творога, растереть, налить 0,5 стакана жирной сметаны, положить 100 г сливочного масла, сахарную пудру, 6–7 ст. л., подсолить и смешать. По желанию насыпать миндаль, цукаты, изюм, лимонную или апельсиновую цедру. Положить массу в собранную пасечницу с марлей, поставить гнет, пару часов подержать при комнатной температуре, слить первую сыворотку и сутки подержать в холодильнике. На готовой пасхе для красоты по периметру выложить орешки кешью и кусочки кураги или полить кремом из растертого с вареной сгущенкой масла, ароматизированного коньяком.

Розовая пасха творожная, рецепт с вишней или малиной . Белый цвет пасхи – это символ Воскрешения, однако при отсутствии наполнителей часто берут варенье или замороженные ягоды. С варенья слить лишний сироп до получения стакана ягод. Замороженные ягоды разморозить, слить жидкость, густо посыпать сахарной пудрой. Протертый творог (800 г) осторожно и тщательно смешать с ягодами, чтобы получился равномерный цвет без разводов, добавить 100 г сметаны или взбитых сливок, 120–150 г масла и сахар по вкусу.

Пасха творожная, рецепт со сгущенкой . К 600 г протертого творога добавить по 100 г мягкого масла и жирной сметаны, 50 г сахара (лучше коричневого) и ваниль по вкусу, тщательно перемешать. Налить половину банки сгущенного молока, смешать. Насыпать изюм и рубленую курагу по 2 ложки. Готовую пасху творожную украсить цветами и ломтиками консервированных фруктов.

Пасха творожная, рецепт с медом . Ошпарить небольшой лимон, натереть цедру и выжать досуха сок в небольшую миску, насыпать по 3 ст. л. изюма и рубленых цукатов, оставить на час. 700 г творога растереть со 100 г сметаны и 80 г масла, добавить по 4 ст. л. сахара и жидкого меда, смешать. Положить в творожную массу цукаты и изюм в лимонной заливке, перемешать. После выдержки в форме в холодильнике под грузом (12–24 часа), вынуть творожную пасху на блюдо и полить медом сверху.

Пасха творожная, рецепты с нагреванием

Приготовление заварной или вареной пасхи более трудоемко, но исключает переживания по поводу сырых яиц, да и хранится такая пасха долго, до недели. Начинают готовить в Четверг, ставят под гнет 1–1,5 кг творога, чтобы он стал сухим.

Классическая заварная пасха творожная . 900–1000 г протертого творога высокой жирности, 9–18 %, смешать с 200 г сливочного масла, можно блендером на низкой скорости. В кастрюльке венчиком взбить 5 желтков, стакан сахара и 2 ч. л. ванильного сахара, налить 200 мл теплых сливок, 20 %, смешать. Поставить на средний огонь, перемешивая все время, довести до кипения (появление первых пузырей) и сразу выключить. В творожную смесь насыпать 200 г смеси изюма, рубленых орехов и цукатов, смешать. Переложить творог с маслом и начинкой в кастрюлю с заваренной яичной смесью и перемешать. Пасечницу или дуршлаг застелить мокрой, но хорошо выжатой марлей в 4 слоя, переложить творожную массу, закрыть тканью, поставить небольшой гнет и выдержать ночь в холодильнике. На пасхе из дуршлага цукатами или нарезанным мармеладом выложить крупные буквы ХВ, вокруг сделать рамочку из цукатов, посыпать орешками.

На видео: еще один рецепт приготовления творожной пасхи


Заварная пасха творожная, рецепт с засахаренным имбирем . 500–550 г жирного перетертого творога смешать с 80 г сливочного масла. Натереть цедру с апельсина или большого лимона. 100 г засахаренного имбиря мелко нарезать, смешать с цедрой, высыпать в творог и размешать. 2 желтка смешать с 6 ст. л. сахара и 3 ч. л. ванильного сахара, налить в яичную смесь заранее подогретые 0,5 стакана сливок. Подогреть при непрерывном перемешивании яичную смесь на огне. Не доводить до кипения! Смешать творожную массу с заваренной яичной смесью и переложить осторожно в форму, застеленную марлей. Закрыть пасху марлей, сверху поставить груз и спрятать в холодильник на сутки, несколько раз вылить из тарелки выделившуюся жидкость. Готовую пасху перевернуть на плоскую тарелку, убрать марлю, украсить ягодами.

Вареная пасха творожная . 1 кг подготовленного творога и 250–300 г сливочного масла хорошо перемешать в большой кастрюле. Добавить 6 желтков, стакан сахара, стакан с верхом жирной сметаны и ваниль по вкусу, размешать. На среднем огне довести до начала закипания при непрерывном перемешивании. Выключить, охладить, периодически перемешивая. Для ускорения процесса поместить в миску с холодной водой, интенсивно перемешивать до полного остывания. Насыпать по 0,5 стакана изюма и грецких орехов, смешать. Переложить в две небольших пасечницы, прижать массу грузом, спрятать в холодильник до Воскресенья, на 1–2 дня. Когда перестанет отделяться сыворотка, пасха творожная полностью готова.

Пасха праздник многогранный, и традиционное застолье важная и значимая часть этого дня. На праздничном столе рядом стоят куличи, крашеные яйца и пасха творожная - символ больших страданий и вознаграждения за них. Делать пасху творожную не трудно, главное не торопиться и приправить ее частичкой веры и своей души.

Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.

К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.

Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.

Вариации блюда

Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:

  • Заварное, отварное.
  • Сырое.
  • Запечённое.

Каждый из них отличается способом приготовления.

Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.

Рецепты приготовления куличей

Сырой пасхальный кулич.

Для приготовления кулича потребуется:

  • 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
  • Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
  • Одна пачка сливочного масла.
  • Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
  • 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
  • Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
  • Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.

Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:

  • Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
  • Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
  • После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
  • Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
  • Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
  • В ёмкость пасочницы кладётся марля.
  • В ёмкость выкладывается творог.
  • Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
  • По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.

Отварной пасхальный кулич.

Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.

Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.

Запечённая Царская пасха с изюмом.

Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.

Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один стакан сахарного песка.
  • 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
  • Десяток яиц.
  • 100 граммов сливок высокой жирности.
  • Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
  • Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.

Простой рецепт приготовления:

  • Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
  • Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
  • Отдельно вбиваются желтки и белки.
  • Изначально добавляются взбитые желтки.
  • Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
  • Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
  • Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
  • Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
  • Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
  • После этого кулич готов к употреблению.

Способы приготовления домашнего творога своими руками

Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Способы приготовления:

  • Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
  • Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.

Особенности приготовления и хранения
  • Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
  • Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
  • При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
Видео

Обсуждение: 8 комментариев

    Отличные рецепты! Я как раз не любитель куличей, а вот творожную пасху хочу попробовать сделать в этом году.

    Ответить

    Здорово! Как раз планирую сегодня сделать творожную паску. Думаю приготовить по рецепту сырой. Осталось только купить на нее все. Мне кажется, получится очень легкий ванильный вкус.

    Ответить

    Творожная пасха отличная альтернатива для тех, кто не ест тесто и дрожжи. В субботу попробую сделать для своих, ребёнок думаю оценит.

Приближается великий день для всех людей, праздник Пасхи, и поэтому все люди готовятся к этому празднику по-особенному. Готовить пасхальные куличи и красить куриные яйца - уже вошло в традицию нашего народа, но не все ещё научились делать их. Сегодня, мы расскажем, как же можно сделать пасху своими руками дома.

В этой статье мы рассмотрим:

1. Как приготовить кулич пасхальный?

2. Как приготовить пасху из творога?

Как сделать пасху своими руками?

Следует заметить, что в разных традициях пасху готовят по-разному, так же её называют пасхальный кулич, сегодня мы покажем Вам два рецепта! Приготовление пасхи лучше всего начинать за несколько дней до праздника, зачастую это делают в Великий Четверг.

Как приготовить кулич пасхальный?

Заранее подготовляем все ингредиенты, и постараться, чтобы всё было свежее и качественное.

Список ингредиентов:

Мука, 4 ст.

Сахар, 8ст.л.+6ст.л. (на тесто и на глазурь).

Сливочное масло, 8ст.л.

Куринные яйца, 8шт+6шт. (на тесто и на глазурь).

Соль, 1/2ч.л.

Коровье молоко, 1ст.

Дрожжи, 20г.

Сухофрукты, 1ст.

Приступим к приготовлению пасхи!

1. Берем глубокую миску и выливаем туда теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем ложкой, после чего накрываем и оставляем на 3 часа, подойти. В это время на поверхности будут появляться, и лопаться пузырьки, это нормально.

2. Когда масса начнет оседать, можем начинать замешивать тесто. Добавляем туда 8 яиц, соль, сахар, и начинаем все это тщательно перемешивать. Постепенно добавляем муку, время на замешивание теста уйдет примерно 8 минут.

3 . Когда уже тесто будет готово, разогреваем масло до консистенции сметаны и добавляем его к тесту. Накрываем миску с тестом и ожидаем пока произойдет процесс брожения.

4 . Пока тесто подходит, можем приготовить сухофрукты. Перед тем как их добавить в основную массу, их нужно обвалять в небольшом количестве муки.

5. Как только тесто достигнет своего максимального подъема, можем добавить в него сухофрукты и хорошенько размешать.

6. Пасхальные куличи готовятся всегда цилиндрической формы, для этого можно использовать жестяные банки или же кастрюли. Не забываем обложить их пергаментной бумагой. Теста в баночки насыпаем немного больше половины.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и только тогда ставим заготовки. Время для выпекания - 40 минут, готовность можно узнать с помощью палочки, если она сухая - значит кулич готов.

8 . Теперь приготовим белковую глазурь, чтобы украсить кулич. Смешиваем белки с сахаром, и ставим полученную массу на огонь, все время, перемешивая, подогреваем массу на водяной бане до 60 градусов. На этом этапе главное не перегреть, иначе белки свернуться. Как только масса наберет нужную температуру, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока не получиться пышная и гладкая масса.

9. Запеченные куличи украшаем сверху белковой массой, а так же можем присыпать крошкой.

Как приготовить пасху из творога?

Творожная пасха - самый лучший способ заменить пасхальные куличи, когда нет времени на их приготовление. Очень вкусно, полезно и быстро, так что давайте начнем наше приготовление!

И для начала, подготовим ингредиенты:

Сливочное масло, 200г.

Сахар, 200г.

Куриные яйца, 5шт.

Сливки, 400мл.

Ванильный сахар.

1. Для начала, нам нужно протереть творог через сито, чтобы он был более мелким. А лучше всего, сделать это дважды!

2. Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар. Затем добавляем к ним сливки и ванильный сахар.

3. Переливаем массу в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Постоянно перемешиваем и доводим её до кипения, после чего варим ещё 3 минуты. Очень хорошо нужно помешивать, чтобы желтки не оседали на дне кастрюли.

Обычно, светлое Христово Воскресение встречают семейным кругом. Все разговляются домашними вкусностями после длительного поста. И каждый согласится, что нет ничего вкуснее домашней пасхи. Надеюсь, что этот простой рецепт пасхи с изюмом, заведенной на молоке, со сделанными пошагово фото, поможет Вам легко и просто справиться с приготовлением этой ритуальной праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 гр сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 600 гр сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • сахарная глазурь;
  • ваниль;
  • изюм;
  • карамельное украшение.

Как испечь пасху в домашних условиях

Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.

В тихом и теплом месте опара быстро подымается.

ВНИМАНИЕ: Помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.

Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.

К желткам добавляем остальной сахар.

Взбиваем вилкой до легкой пены.

Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем.

Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.

Опара взялась пышной шапкой как на фото выше — добавляем подтаявшее масло сливочное и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку.

Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.

Теперь, набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.

Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно, за это время оно подымается где-то в три раза. Как выглядит только что замешанное и уже подошедшее тесто для пасхи хорошо видно на фото ниже.

Обминаем его и еще раз отставляем подняться.

Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты.

Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.

Через час — пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при 180°С, обычно, нужно 20 минут. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.

Пока они пекутся, взбиваем белки с из пачки, можно добавить чуть лимонной кислоты. Если у вас такой сухой глазури нет, то взбиваем их просто с сахарной пудрой.

Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес!