Как необычно украсить пасхальный кулич. Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

Роспись куличей белковой глазурью

Такая идея интересная и оригинальная.

  • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
  • пищевые красители.
  1. Вначале приготовить белковую глазурь.
  2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

Постная глазурь

Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

  1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

Фруктовая или ягодная глазурь

Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Сначала составляющие положить в миску.
  2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

Шоколадная глазурь

Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Для начала дать маслу растаять.
  2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  3. Полить слегка остывшей массой куличи.
  4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

Декорирование с помощью мастики

Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

Для приготовления потребуются:

  • маршмеллоу – 200-250 г.;
  • пищевой краситель;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 400 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 400 г.;
  • зефир – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

Самыми традиционными украшениями на Пасху , конечно, являются разноцветные, узорные яйца, которые являются таким же символом праздника, как и сдобный кулич. Впрочем, свою энергию и творческий запал можно потратить не только на яиц и яичной скорлупы, но и на преображение разнообразных куличей согласно всем последним модным тенденциям. Мы приготовили для вас подборку замечательных идей, которые помогут вам собрать самую красивую корзинку к празднику, накрыть прекрасный стол, удивить всех родных и близких.


Украшения к Пасхе своими руками

Есть такие способы украшения к Пасхе своими руками яиц, которые используются уже достаточно давно, ведь такой пасхальный декор является прекрасным сувениром еще с давних времен (можно вспомнить изумительные драгоценные работы ювелира Фаберже). Именно поэтому работы в таком стиле всегда будут пользоваться повышенной популярностью.


Правда, что называется, с наскока, такой техникой не овладеешь, понадобится не только время на обучение и подготовку, но и покупка дорогих материалов, таких как бисер, пайетки, бусины, стразы. Второй немаловажный момент – к подобным стоит подходить с принципом умеренности и с наличием хорошего вкуса, так как есть риск переборщить с украшениями и готовый результат будет вызывать не восторг, а недоумение. Весь декор может наноситься несколькими способами, самый простой из которых – приклеивание, работа хоть и кропотливая, но не требующая никакой специальной подготовки материала, это можно сделать даже на сваренных вкрутую яичках. С другой стороны, столько тратится времени на поделку, столько вдохновения, что хочется сохранить ее как можно дольше, поэтому чаще всего используют или пустую скорлупу, или вообще специальные заготовки (деревянные, пенопластовые и тому подобное) для имитации.


Вторая техника, которая помогает нам сделать красивый узор на традиционных украшениях к Пасхе своими руками (фото вы можете видеть выше) – это декупаж и аппликации. Причем, если на сегодняшний день под этим словом понимают в большинстве случаев наклеивание на поверхность тонкой бумажной салфетки с рисунком, то, оказывается, аппликациями занимались еще и наши прабабушки, как традиционным видом росписи. Такая техника заключается к прикладыванию листочков разных растений к скорлупе, привязыванию их нитками, а затем погружению в раствор с натуральным красителем (луковая шелуха, куркума). В итоге у вас получится скорлупа с очень нежным флористическим рисунком. Для тех, кому близок все-таки декупаж, стоит использовать не специальный клей, а раствор крахмала, достаточно густой, чтобы приклеивать тонкую бумагу. Он наносится прямо на поверхность салфетки кисточкой, аккуратно распределяя и разравнивая бумагу по эллипсу, и после высыхания у вас получаются отличные , пригодные, к тому же, в пищу как и любые другие.


Украшение яиц к Пасхе

Мода на различные декоративные стили в украшении яиц к Пасхе также существует. Только вот в нашем сложном ритме жизни, выделить время, чтобы качественно обучиться какой-либо народной, старинной технике или орнаментам достаточно сложно. Плюс, появились целлофановые термические наклейки, которые за секунду превратят обычное куриное яйцо в декор, покрытый гжелью и петриковской росписью, иконами и картинками на пасхальную тематику. Только красоты в таких наклейках не будет никакой, пусть лучше вы потратите немного больше времени, зато ваша будет оригинальной и модной.


В композициях для украшения сегодня все чаще используют крашанки, которые декорированы фольгой. Вы можете воспользоваться самой обычной, пищевой, только стоит выбирать не самую плотную и толстую, как мы это привыкли делать для готовки, а, наоборот, самую тоненькую. Процесс наклеивания будет достаточно простым, нужно на скорлупе нарисовать нужный узор, самый элементарный – геометрические фигуры, полосы, абстракции, и после аккуратно нанести в размеченные места вырезанные кусочки фольги, перенося их пинцетом. Как вы видите на фото, декорировать можно как окрашенную поверхность, так и белую, все равно это смотрится эффектно. В композиции включайте такой декор со скорлупой, которая или покрыта фольгой полностью, или же покрашена специально таким красителем, это создаст прекрасный контраст.


Среди все больше используется традиция западных стран, когда на участке прячутся различные крашанки и задачей детей будет всех их найти. Гораздо веселее будет, если они будут не просто разноцветными или покрытыми орнаментом, а сделанными в такой манере, которая понравится детям. Примеры подобного детского декора вы может увидеть на фото выше: яички превращаются и в пушистых цыплят, и в сказочных или мультипликационных героев, и в птиц далеких стран. Отдельно хочется рассказать про радужную технику, которая позволит и порадовать малышей готовым результатом, и самим процессом раскрашивания, который будет похожим на самый настоящий фокус. Для него понадобятся краски, которые на поверхности воды создают пленку, они называются краски для мраморной техники (marble), если вы работаете с заготовкой, которую не собираетесь использовать в пищу, то такой же эффект можно получить, используя лаки для ногтей. В воду наливаются краски нескольких цветов, затем смешивают их, вооружившись деревянной шпажкой, чтобы получились разводы. Удерживая заготовку пинцетом или другим способом, окунаете ее в воду и краска-пленка с ее поверхности переходит на скорлупу, формируя причудливые, уникальные узоры. После окрашивания, работу нужно подсушить и покрыть прозрачным лаком (для несъедобной разновидности).


Украшение яиц к Пасхе своими руками

Симпатичное украшение яиц к Пасхе своими руками может быть и достаточно простым, нужно лишь подобрать для себя ту технику и те инструменты, работать с которыми вам бы нравилось больше всего. Для кого-то легкими будут восковые карандаши или акриловые краски, для других маркер, который позволяет нарисовать самые тонкие линии и самые сложные узоры.


Несмотря на простоту, готовые узоры могут выглядеть очень эффектно и успешно быть использованы при украшении дома к Пасхе . Например, обратите внимание на роспись мелкими цветочками, которая выполняется тонкой кисточкой. Чтобы краска не растекалась, поверхность обязательно нужно обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью и насухо вытереть, также скорлупа должна быть полностью остывшей. Краской наносите мелкие штрихи, вначале прорисуйте несколько самых крупных цветков, затем между ними разместите средние и дополните композицию самыми мелкими. Такие узоры прекрасно будут сочетаться с зелеными , растительный дизайн всегда в моде.


Другие примеры вы можете увидеть на примерах выше. Тесьма, шерстяные нитки, шпагат, тонкое кружево помогут вам буквально за полчаса обработать целый десяток яиц, чтобы они стали частью праздничной композиции или пасхальной корзинки.


Украшение куличей на Пасху

Перед праздником мы активно ищем вкусные рецепты, обменивается опытом и закупаем продукты для вкуснейших пасхальных куличей, как их еще ласково называют – пасочек. А ведь про украшение куличей на Пасху мы часто не задумываемся, конечно, ведь белая глазурь и разноцветные сахарные драже на ней кажутся нам идеальным, проверенным годами рецептам. В этом разделе мы предлагаем вам немного по-новому посмотреть на привычные вещи, использовать интересные и современные подходы, которые раньше использовались в оформлении .


Использовать сахарную мастику для украшения куличей на Пасху, фото которых вы видите выше, начали не так давно, но способ этот стал применимым повсеместно. Именно мастика позволяет создать декор, похожий на украшение праздничного торта, и при этом вы можете выбирать, соблюдать ли традиционную цветовую гамму или же экспериментировать. Целиком обволакивать кулич мастикой можно разными способами, например, придав ему максимально ровную форму, для чего можно даже обрезать верхушку ровным ножом. Также вы можете придать ему форму яйца, украсить росписью при помощи сахарных карандашей. В остальных случаях, белую мастику точно также растягивают по поверхности, как и белковую глазурь, только в этом случае вы полностью контролируете ее форму, ровность распределения и прочее.


Для плоских, широких куличей на Пасху рецепты с фото украшений также могут включать в себя декор с использованием мастики. Но посмотрите, какие интересные варианты могут быть еще, например, с рисованием на румяной поверхности выпечки при помощи сахарной пудры и трафарета. Точно также вы может рисовать и измельченными кофейными зернами, тертым шоколадом или какао.


Кто сказал, что достойны размещения на верхушке исключительно сахарные шарики, сердечки и тому подобная посыпка. На фото вы можете увидеть, какие стоит украшения для Пасхи купить в этом году. Нежные фиалки из мастики, кусочки сладкого зефира маршмэлоу, свежие ягоды или мармеладные шарики, а также цукаты из апельсинов, сделанные своими руками. Все это сделает ваши куличи непохожими на все прочие, которые будут идентичными, как братья-близнецы.


Украшение на Пасху - фото

Посмотрим на еще несколько вариантов украшения на Пасху, фото которых вы сможете рассмотреть в этом разделе. Хотелось бы немного остановиться на использовании цветной глазури, она делает выпечку более нарядной, более весенней, что и пристало настоящему пасхальному символу.


Зеленая глазурь прекрасно подойдет фисташковому наполнителю кекса, голубая отлично будет сочетаться с красными ягодками сверху. Вы можете сделать глазурь в форме цветка или сделать ее под цвет теста, чтобы лучше подчеркнуть красоту главного украшения – живых весенних цветочков.


Самый простой способ быстро и эффектно задекорировать пасочки, которые делаются по традиционной технологии – завернуть их в коричневую упаковочную бумагу и перевязать шпагатом. Будет вполне в духе всех модных тенденций фуд-дизайна.


Для более романтичной презентации прекрасно подойдут ленты, кружево, которые обвязываются вокруг каждого кулича. На фото вы можете увидеть различные варианты этого способа декорирования.

Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.



Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.

Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!


Как украсить кулич цветами из мастики - отсюда

Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.

Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Для сахарной мастики:

Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.


Мастер-класс крашение кулича пошагово отсюда


Для сахарной помадки:

  • Желатин - 10 г
  • Сахарная пудра - 300 г
  • Вода - 150 мл.

Для мастики:

  • Жевательный зефир - 0,5 пачки
  • Сахарная пудра - 400 г

Приготовление помадки для кулича

Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.

Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.


Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.

Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.

Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.

Приготовление мастики для украшения кулича

Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.


Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.


Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.



За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.


Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.





У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.


Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.


Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.





Так можно сделать нарцисс

Нарцисс из мастики. Мастер-класс

Для вас мастер - класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов


Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.


3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.


4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.


5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении - крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Фигурка зайчика для украшения торта


Мастер-класс вверха кулича из мастики


Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!




Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

Как сделать белковую глазурь - видео

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.


Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

Последние штрихи перед подачей к столу

Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео

Пасхальные куличи чаще всего поливают сверху белковой глазурью, посыпанной сверху и украшенной праздничными надписями. Но если постараться, можно красиво украсить кулич мастикой и сформировать из нее оригинальные фигурки и цветочки. Мастика продается в магазине, но мы расскажем, как сделать ее в домашних условиях.

Как сделать мастику для кулича

Приготовьте 500 г жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Принимайтесь за работу:

  • в микроволновой печке растопите зефир. На это понадобится 10-15 секунд;
  • добавьте постепенно в растопленный зефир сахарную пудру. Смешайте все хорошенько и вымешивайте до получения эластичной массы;
  • положите мастику в пищевую пленку. Поместите ее в холодильник или отставьте в сторону.

Поделите мастичное тесто на части. Частей будет столько, сколько планируете использовать цветов красителя. Для получения разноцветного мастичного теста насыпьте на каждую часть мастики пищевой краситель выбранного оттенка и капните немного воды. Разминаете мастику до полного изменения цвета. Из этой массы можно вылепить любые фигурки и цветы для украшения куличей.

Изготовление цветов из мастики для кулича

Для изготовления простого украшения вам потребуются специальные формочки в виде цветочков, звездочек и сердечек. В продаже есть и силиконовые формы для цифр и букв. Они помогут сделать на куличе праздничную надпись. Этапы работы следующие:

  • раскатайте каждый кусочек мастичного теста скалкой в тонкий пласт, как для приготовления лапши;
  • при помощи формы нарежьте из теста цветочки, листики, сердечки, бабочки. Изделия подсушите, и используйте для украшения кулича.

Для создания розочек используется другой способ. Ваши действия следующие:

  • раскатайте кусочки мастичного теста розового или другого цвета тонким пластом;
  • нарежьте формой кружочки из мастичного теста;
  • из кружочков соберите бутоны необходимого размера. Основание заготовок периодически смачивайте водой;
  • вырежьте формочкой из зеленой мастики заготовки листочков для цветка.

Для закрепления цветов и других мелких украшений на куличе используйте шоколад или концентрированный сироп. Можете немного подтопить место крепления. Большое преимущество – готовые плунжеры для вырезания листков и цветочков, но если их нет, придется своими руками лепить фигурки и цветочки для украшения кулича.


Красивые фигурки цыплят на травке из мастики для кулича

Представляем другой способ украшения кулича. Поделите мастику на три части. Первую покрасьте зеленым красителем, вторую – желтым, последнюю часть – красным оттенком. Для окрашивания также используются овощные и фруктовые соки. Морковный сок дает желтый оттенок, свекольный – красный, а зеленый оттенок можно получить от сока петрушки.

Приступаем к изготовлению украшения для кулича:

  • сначала сформируем травку. Из раскатанного кусочка зеленого цвета вырежьте круг. Поместите его сверху на кулич. Обрезки оставьте, они пригодятся для листиков;
  • приступаем к изготовлению цыпленка из желтой мастики. Поделите кусок на две части, из одной сформируйте большой шарик. Ущипните шарик рукой с одной стороны, чтобы у цыпленка вышел хвостик. Сформируйте второй шарик, поменьше и поместите его сверху на первый при помощи воды. Для клюва возьмите маленький кусочек красной мастики и вылепите его в виде ромбика. Клюв прикрепите к голове цыпленка при помощи воды. Для глаз используйте кондитерские стразы. Выделите птичке при помощи ножика крылышки. Маленького пасхального цыпленка поместите на зеленую травку, которой покрыт кулич. Из оставшейся мастики сформируйте листики и цветочки.


Существует множество способов украшения куличей мастикой. Все зависит от вашей фантазии и желания. Можно создать на куличе целые картины или добавить несколько простых деталей. В любом случае у вас получится вкусный и красиво оформленный праздничный кулич, с которым вся семья встретит светлый христианский праздник.