Как правильно приготовить овсяной кисель. Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова

Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

Состав, польза и лечебные свойства

Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.

Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
  • слабость, апатия, общий упадок сил;
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • гепатиты (всех видов);
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • отеки;
  • снижение веса;
  • судороги (ночные);
  • водянка;
  • воспалительные процессы;
  • боли (в том числе в желудке);
  • колики;
  • избыточный вес;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенный (или нестабильный) холестерин;
  • метеоризм и вздутие;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

  • витамины (В, РР, А и Е);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

Простой рецепт приготовления


Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

Шаги приготовления:


Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

Как сварить овсяный кисель на молоке

Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

  • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
  • крахмал (картофельный) – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко немного подогреть (до 40 0);
  2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
  3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
  4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
  5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
  6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
  7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
  8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
  9. Снять образовавшуюся пенку.

При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

Рецепт Изотова

  • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
  • зерна овса (очищенные) – 20 г;
  • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
  • вода -1,5 л.

Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

  1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
  2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
  3. Добавить к овсу кефир;
  4. Подогреть воду (до 40 0) и залить в емкость (до бортиков);
  5. Убрать на 48 часов в теплое место;
  6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
  7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
  8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
  9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
  10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

Как приготовить живой кисель из овса для лечения

Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

  • семена овса (пророщенные) – 950 г;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

  1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
  2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
  3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
  • вода – 200-250 мл (стакан).

Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

Калорийность на 100 г -37 ккал

Шаги приготовления:

  1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
  2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
  3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:

  • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
  • вода – 250 мл.

Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

Шаги приготовления напитка:

  1. Зерна промыть в холодной воде;
  2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
  3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
  4. Готовую жидкость следует процедить.

Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

Овсяный кисель из цельных злаков для похудения

Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кефир – 70 мл;
  • вода – 2 л;
  • овес (крупа) – 350-400 г.

Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).

Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
  2. Залить его водой и кефиром;
  3. Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
  4. После этого процедить настой;
  5. Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.

Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.

Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.

Детское питание

Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.


  1. Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
  2. Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
  3. В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.

Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких

Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.


Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 г хлопьев;
  • 1,5 ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
  2. Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
  3. Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
  5. Варить до загустения, все время помешивая.

Называю я такое лакомство:

Десерт из овса

Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.


Вам потребуется на 4 порции напитка:

  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2-3 ст. л. меда (любого);
  • щепотка поваренной соли;
  • 6 ст. питьевой воды;
  • 2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
  • горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.

Как приготовить:

  1. Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
  2. Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
  3. Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
  4. Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
  5. Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.

Я подаю к столу полезный десерт в креманницах, присыпав угощение тертым шоколадом. Для деток выбираю сладкий вид декора, для меня и мужа – горький, черный. Употреблять в пищу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:

Лечебный кисель из овса

Его еще называют желудочным напитком, так как особая структура блюда помогает восстановить слизистую и заживляет ранки на ее поверхности. Для желудка, который часто становится жертвой человеческой лени и халатности, такое угощение – настоящий эликсир здоровья.


Нам понадобится:

  • 500 г молотых хлопьев;
  • 20 г очищенного цельного овса;
  • 100 мл свежего кефира или деревенской простокваши;
  • 1,5 л питьевой воды

Как готовить:

  1. В стерильную сухую банку, емкостью 3 литра положить на дно молотые хлопья.
  2. Сверху всыпать зерна овса, добавить кефир.
  3. Залить все теплой водой до самых плечиков, накрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место для брожения на 2 суток.
  4. Процедить содержимое банки в отдельную емкость, туда же протереть хлопья и зерна через сито.
  5. Накрыть тканью или пищевой пленкой, убрать в теплое место еще на 1,5 суток.
  6. По истечении времени содержимое разделится на 2 части, верхнюю можно вылить в раковину, для полезного напитка используем только нижнюю часть закваски.
  7. Берем 2 ст. л полуфабриката, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до загустения.
  8. Остальную закваску держим в холодильнике и используем по мере необходимости.

Пить или кушать такое полезное блюло нужно в теплом виде. Можно для приятности добавить несколько ложек меда.

Интересный факт: на Руси кисели всегда готовили на основе овсяной муки, так как привычный нам картофельный крахмал на учились получать несколько позже. Да и само растение пришло в жизнь славян через несколько веков после зерновых.

По традиции, овсяный кисель с различными добавками готовили для обеда в честь умершего человека. Сварить кисель, как на поминках несложно. Следует просто уварить его до густоты желе. Правильное поминальное блюдо обязательно должно быть густым, чтобы его можно было есть ложками.

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.


Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.


Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.


Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.


У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.


Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
  • кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.

Известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от шлаков, является прекрасным антиоксидантом, а к тому же наполняет организм энергией. Но кроме привычной каши из данной крупы можно приготовить невероятно полезный кисель. Он прекрасно обволакивает желудок и поэтому является просто необходимым для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Рецепты, как сделать овсяный кисель, ждут вас ниже.

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – 200 г.

Приготовление

В овсяные хлопья вливаем кипяток и оставляем на четверть часа. После того, как они набухнут, протираем их через сито и помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем еще 3 стакана теплой воды, ставим массу на малый огонь и провариваем смесь до загустения. При этом не забываем кисель перемешивать.

Овсяный кисель – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • вода теплая – 500 мл;
  • корочки черного хлеба – 30 г.

Приготовление

Теплой водой заливаем овсяные хлопья, добавляем корочки черного хлеба и дня на 2 ставим в теплое место. Периодически массу нужно помешивать, следя за тем, чтобы масса не сильно бродила. Готовая смесь должна иметь небольшую кислинку. После этого жидкость сливаем, слегка подсаливаем, кипятим, и все – блюдо готово.

Простой овсяный кисель на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • неочищенный овес – 200 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • свежий нежирный кефир – 200 г.

Приготовление

Овсяные хлопья и неочищенный овес помещаем в стеклянную банку, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и даем постоять около суток в теплом месте. Потом процеживаем, зерно выбрасываем, а в оставшуюся жидкость вливаем 1,5 литра чистой воды и провариваем.

Овсяный кисель на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хлопья овсяные – 500 г;

Приготовление

В большую банку высыпаем овсяные хлопья. Туда же вливаем воду комнатной температуры, накрываем крышкой и ставим в темное место на 2 суток. После этого полученную массу процеживаем через сито, при этом сами хлопья можно придавить ложкой, чтобы лучше отошла жидкость. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы осадок на дне кастрюли не пригорел. После закипания сразу снимаем его с огня. По вкусу в остывший напиток можно добавить мед. Также по желанию можно добавить предварительно запаренные и нарезанные кусочками сухофрукты.

Овсяный кисель на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин.

Приготовление

В глубокую миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем их теплым молоком и оставляем на 20 минут набухать. После этого над кастрюлькой устанавливаем сито, выстланное марлей в 2 слоя. Процеживаем молоко с овсянкой. В конце края соединяем и отжимаем овсянку от остатков жидкости и отставляем в сторону. Из нее можно будет сварить прекрасную кашу. Теперь из общего объема жидкости отливаем примерно 100 мл и растворяем в ней крахмал. Размешиваем массу до однородного состояния. Кастрюлю с остальным молоком ставим на огонь, всыпаем в него сахар, добавляем ванилин и после закипания вводим разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Все так же, помешивая варим кисель до загустения. Далее остужаем его, разливаем по пиалам или чашкам. Сверху посыпаем сахаром и подаем в виде десерта.

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель - исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался - селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь - к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт - настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является .

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта - регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества ( , железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний - рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения - добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!