Как правильно принимать клетчатку, чтобы быстро похудеть. Чем полезна клетчатка овсяных отрубей

Клетчатка – это элемент, без которого не может происходить процесс нормального пищеварения.

Поэтому ее употребление так важно в период диет.

Похудеть, употребляя растительные волокна, можно, и наш журнал поделится секретами, как это сделать.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка - это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника , улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболевания в виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Клетчатка из отрубей овса

Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ). Найти такую клетчатку можно, как в гранулах и таблетках, так и в порошке. Такая пищевая добавка способствует борьбе с ожирением, понижает холестерин и сводит к минимуму зашлакованность организма.

Как правильно выбрать клетчатку для похудения?

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:


Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:


При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Если же вы приверженец натуральной клетчатки, то составлять рацион необходимо так, дабы 70% в нем занимали продукты, богатые клетчаткой. Таблицу для составления рациона найдете ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Спорить о лучшем виде клетчатки нецелесообразно, так как она одинаково хорошо справляется с задачей очищения организма (детоксикацией) независимо от формы выпуска.

Клетчатка для похудения: мнение врачей и диетологов

По мнению врачей, с физиологической точки зрения клетчатка действительно может избавить от лишнего веса. Ведь главное терапевтическое ее свойство – активно очищать кишечник.

Медики одинаково положительно относятся ко всем видам клетчатки, так как ожирение довольно часто является причиной всевозможных патологий. Главное - не забывать, что при приеме клетчатки нужно нормализовать свое питание, не переедать, употреблять здоровую пищу.

Что лучше отруби или клетчатка?

Отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны существуют и некоторые ограничения к их применению. Всем ли можно употреблять эти бесценные пищевые добавки, в каком количестве и что лучше: отруби или клетчатка? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Для чего нужны отруби

Отрубями, по сути, называются продукты переработки зерна при его перемалывании в муку и в зависимости от вида зерновых культур могут быть пшеничными (используют пшеничную клетчатку для похудения), ржаными, рисовыми, гречишными или овсяными. Содержание мучнистых веществ определяет пищевую ценность отрубей, чем их больше - тем выше питательность.

По химическому составу отруби практически не отличаются от цельного зерна и являются источником витаминов, аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимыми при гиповитаминозах и различных дефицитных состояниях. Витамины группы В способствуют восстановлению нервной системы, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предупреждают развитие анемии. Витамин А и ретинол являются сильными антиоксидантами, оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы, а витамин Е просто незаменим для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин РР укрепляет сосуды и улучшает тканевое дыхание.

Высокое содержания калия и магния улучшают работу сердца и нормализуют тонус сосудов. Цинк и селен оказывают радиопротекторное и противоопухолевое действие. Регулярное употребление 1 столовой ложки отрубей в качестве пищевой добавки в течение месяца помогает снизить уровень холестерина и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В данном контексте использование отрубей имеет важное значение в питании больных сахарным диабетом.


Работа клетчатки в организме

Что же лучше растительная клетчатка или отруби?

Таким образом, спектр применения отрубей значительно шире, нежели растительной клетчатки. Однако бесконтрольный прием продуктов с отрубями также может быть чреват осложнениями, потому к вопросам здорового питания нужно подходить с умом и лучше после консультации у врача-диетолога. Противопоказано употребление отрубей, и клетчатки в том числе, людям с острыми воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, дивертикулитами), а также инфекциями кишечника (вирусные энтериты, дизентерия, ротавирусная инфекция).

Для чего нужна клетчатка организму

Клетчатка является важным компонентом в пище, хотя не все понимают, для чего она необходима. Вся клетчатка растительного происхождения, она входит в состав клеточной оболочки растений и бывает двух разновидностей - растворимая и нерастворимая. Клетчатка практически не содержит в себе никаких витаминов, минералов, или других питательных веществ. Однако она просто необходима человеческому организму, и должна присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

В чем содержится клетчатка

Здоровье человека и его состояние напрямую зависит от того, как и чем он питается. Все полезные вещества, которые необходимы для организма мы употребляем вместе с пищей. Там они расщепляются и переходят в кровь, которая доставляет все полезные компоненты к органам. Но существуют и такие вещества, которые не перевариваются в нашем оргазме. К одним из немногих относится клетчатка. Для чего она нужна, где содержится и сколько ее необходимо употреблять, сейчас попробуем разобраться.

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка - это натуральный продукт, высокомолекулярное соединение, изготовленное из пшеничных отрубей. Клетчатка очень полезна, она содержит витамины Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР, а также каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Для того, чтобы устранить ощущение дискомфорта и тяжести в кишечнике, необходимо чтобы в ежедневном рационе человека обязательно присутствовали продукты, богатые клетчаткой. Есть два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая.

Диета при диафрагмальной грыже

Диета, рекомендуемая при диафрагмальных грыжах, это не просто некие советы по применению тех или иных продуктов, а скорее комплекс мероприятий, который занимает важное место в общем плане лечения этой болезни. Как и для многих болезней желудочно-кишечного тракта, при диафрагмальных грыжах рекомендуется более частый приём пищи, но при этом объём порций сокращается.

Добрый день.

Тема дня на сегодня: отруби и клетчатка для похудения. Будем разбираться, что это такое и где содержится. А так же в чем основное отличие одного от другого, и как их применять в деле снижения веса, не нарушая при этом работу ЖКТ.

Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится

Если брать научное определение термина, то клетчатка — это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Второе название, применяемое в пищевой промышленности- пищевые волокна

Раньше ее называли балластным веществом, пока не обнаружились важные функции, которые она выполняет в организме человека.

Обычно на этом моменте, вам начинают рассказывать, как это все полезно и дают списки продуктов и схемы приема. Но это не мой метод. Пока не разберемся с этим веществом полностью, я от вас не отстану.

Клетчатка- это вещество, которое содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.

Оказавшись в пищеварительной системе, эта структура не подвергается воздействию ферментов и проходит весь путь в неизменном виде.

Раз так, значит она не несет никакой энергетической ценности и может употребляться в любом количестве без каких-либо побочных воздействий на организм? Теоретически это так. Но, как всегда, есть «Но».

Клетчатка (пищевые волокна) бывает двух видов: растворимая и не растворимая. Это принципиальный момент, который важно понимать, поэтому остановлюсь на нем подробнее.

Растворимые пищевые волокна

Гемицеллюлоза, камеди, пектины- растворимые пищевые волокна, как понятно из названия, способны впитывать жидкость. Благодаря этому, в кишечнике они превращаются в гелеобразное вещество, которое замедляет продвижение содержимого и замедляет ферментативную обработку углеводов. Замедление обработки углеводов- это именно тот момент, который предотвращает резкий выброс глюкозы в кровь. Поэтому, когда вы читаете про то, что каша- это «медленный» углевод, не повышающий значительно уровень сахара в крови, то это именно благодаря присутствию растворимых пищевых волокон.

  • бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица),
  • зерновые (овес, рожь, ячмень),
  • некоторые фрукты (чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожура яблок, айвы и персиков).

Гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, она «придает объем» отходам и быстрее продвигает их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя и варикозного расширения вен.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Не растворимые пищевые волокна

Лигнин, целлюлоза- не растворимые волокна, никакое воздействие не воспринимают и проходят через ЖКТ без изменений. Они ускоряют продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладают послабляющим действием (используются для профилактики запоров). Являются пребиотиками (восстанавливают микрофлору).

  • отруби (вот это запомните),
  • необработанные зерновые,
  • бобовые,
  • орехи,
  • семена,
  • стручковая фасоль,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • зелень,
  • кожура фруктов и овощей.

Лигнин уменьшает усваивание других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.


Польза и вред

Ну вот теперь можно делать выводы.

Клетчатка- это продукт, который очень желателен при похудении. Благодаря продуктам, богатым им, вы получите сразу несколько плюсов:

  • снижение чувства голода без лишних калорий (условная калорийность клетчатки 35 ккал/100 грамм),
  • обеспечение нормальной работы ЖКТ,
  • замедление усвоения белков, жиров и углеводов,
  • наполнение желудка, снижающее аппетит и уменьшающее размер порций еды.

А из отрицательных моментов, могу назвать только один:

  • его чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и вздутию живота

Ощущения не из приятных, так что помните об ограничении количества потребления. Врачи рекомендуют употреблять от 35 до 50 грамм чистого вещества в день. Для получения этого количества вам надо съесть:

  • 3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин)
  • 100 грамм свежих овощей
  • 4 куска хлеба грубого помола
  • 30 грамм бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов

Хм, у некоторых людей на диете дневной рацион меньше, чем перечисленный.

На самом деле, довольно сложно за всем этим уследить, если не вести дневник питания. Поэтому самым простым, но не менее эффективным способом, будет покупка готовой клетчатки.

Вариантов выбора сотни. Купить ее можно в любом супермаркете или аптеке. Продается она и в пакетах и в банках, и по 200 грамм и по 1 кило. Каждый найдет то, что ему удобно.

Источником готового продукта традиционно выступают бобовые и зерновые, но можно встретить и клетчатку, добытую из коры деревьев или травянистых растений. На смысл это не влияет, только на цену.

Употребление готовой клетчатки простой процесс: три раза в день съедайте по одной столовой ложке с горкой, запивая водой или добавляя в кефир или питьевой йогурт. Такой вариант очень удобен в качестве перекуса при появлении чувства голода.

При термической обработке свежих овощей и фруктов теряется половина клетчатки из-за разрушения ее волокнистой структуры

Ну, кажется про клетчатку все сказал, перейдем к отрубям.

Что такое отруби и в чем их отличие от клетчатки

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. И, не смотря на ярлык «побочный продукт», отруби гораздо полезнее для организма, чем сама мука и продукты изготовленные из нее. Ведь что остается после очистки: зерновые оболочки и зародыши семян. А это самая биологически ценная часть зерна.

Но до этого мы еще дойдем, давайте пока, наконец, выясним, чем отруби отличаются от клетчатки.

Как мы помним, клетчатка — волокнистая часть растения. А отруби — это, грубо говоря, шелуха зерен. И в этой «шелухе» содержится и клетчатка, и жиры с белками, и углеводы и целый комплекс витаминов и минералов.

И если калорийность клетчатки — 35 ккал/100 грамм, то калорийность отрубей уже гораздо выше- до 200 ккал/100 грамм.

При выборе и покупке того или другого, у вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что же выбрать, из-за того, что внешний вид обоих продуктов, зачастую, мало чем отличается друг от друга. Ориентируйтесь по своим целям:

Для процесса интенсивного похудения лучше подойдет клетчатка в качестве «наполнителя» желудка и резкого сокращения энергетической ценности питания (калорийности). А также для улучшения процесса пищеварения во время диеты.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за фигурой и калориями, то отруби будут в приоритете. Благодаря их полезным свойствам, ими вполне можно заменить один полноценный прием пищи.

Польза и вред отрубей

Так ка отруби на 80% состоят из клетчатки, то и большинство полезных свойств относятся к ней: улучшение работы кишечника и снижение уровня сахара в крови.

Кроме того, отруби содержат целый спектр минералов и витаминов:

  • Тиамин (B 1 )
  • Рибофлавин (B 2 )
  • Ниацин (B 3 )
  • Пантотеновая кислота (B 5 )
  • Пиридоксин (B 6 )
  • Токоферол (вит. E )
  • Витамин K
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий

Благодаря такому внушительному набору употребление отрубей на постоянной основе способствует:

  • регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем
  • улучшению внешнего вида и общего состояния волос, ногтей и кожи
  • предотвращению и лечению дисбактериоза
  • улучшению зрения
  • замедлению повышения уровня сахара в крови
  • укреплению иммунитета в целом
  • предохранению от переедания и как следствие от набора лишних килограммов

Есть у отрубей и противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.

Как употреблять отруби для похудения

А вот в этом моменте скрыт очень жирный плюс. Отруби бывают нескольких видов: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и так далее. Их не обязательно кушать, запивая или разбавляя, как клетчатку.

Как, я уже говорил, для правильного планомерного похудения, вы можете использовать продукты из отрубей в качестве одного из основных блюд (в идеале- завтрак, второй завтрак или полдник). Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб.

Главное быть внимательным при покупке. Есть большая разница между «изготовлено из отрубей» и «содержит отруби». Это важный момент, нужно именно то, что изготовлено из отрубей

Такая подмена обычных продуктов значительно сократит суточное потребление калорий, не уменьшив при этом количество съедаемой еды. Такая хитрость поможет тем людям, кто никак не может похудеть из-за того, что не способен отказать себе в удовольствии постоянно что-то жевать.

Если вы раньше не ели отруби, то вводить их в меню нужно аккуратно.

Заменить обычный хлеб на хлеб из отрубей на одном из приемов пищи, через 2-3 дня на втором. При желании, постепенно можно перейти на такой хлеб полностью.

Потом можете добавить на завтрак хлопья из отрубей, залитые кефиром или йогуртом.

Постепенно перейти на кондитерские изделия из отрубей.

Ну и не надо фанатизма. Хлеб с отрубями вместо обычного, завтрак и один перекус- этого уже будет достаточно, чтобы сократить калории и начать худеть.

Но чтобы вы не выбрали: продукты содержащие клетчатку или отруби, прислушивайтесь к своему организму. Хочу сказать, что не надо резко принимать решение, что с завтрашнего дня в моем меню только грубая полезная пища. Всегда нужно быть осторожным, когда вводишь в меню новый продукт.

Ну а на этом на сегодня все, спасибо за внимание.

И удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

По просьбам худеющих, инфа с инета!

Чем отличаются отруби от клетчатки

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Что такое отруби и клетчатка

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки
В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:
Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.

2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.

3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.

«Латентный» (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.

(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина «А»; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови «интерлейкина 1бэта» - основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Виды отрубей и их полезные свойства

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Овсяные отруби: польза и вред

Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби - это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

Овсяные отруби - замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы - результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие - ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом - они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило - употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день . Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм.

Отруби и клетчатка способствуют усвоению пищи и улучшению пищеварения. Они входят в рационы многих диет, хотя и существует немало противопоказания для их употребления. Клетчатка входит во многие овощи и фрукты, хотя многие люди специально приобретают БАДЫ и различные добавки с этим элементом. Отруби могут быть как пшеничные, так и из любого другого вида зерна, и их свойства зависят от исходного продукта. Что полезнее отруби или клетчатка?

Польза отрубей

Отруби представляют собой переработанное зерно, измельченное в муку. Отруби не могут перерабатываться организмом, зато помогают выделению ферментов для пищеварения. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых элементов. В состав отрубей входит большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Сейчас существует большой выбор отрубей, и в них часто добавляют самые разные добавки. Лучше всего отказаться от таких продуктов, так как они перенасыщены пищевыми добавками. Отруби в виде чипсов или таблеток имеют в своем составе муку. В идеале отруби не должны иметь ни вкуса, ни запаха и обладают серым цветом.

В современном мире отруби чаще всего используются для корма животным. Но отруби достаточно полезный продукт, который богат витаминами группы В, Е, РР и А. В их состав входят калий, медь, магний, селен и другие полезные минералы.

С помощью отрубей из ячменя и овсянки можно снизить холестерин и давление, очистить сосуды. Полезны отруби для пищеварения особенно при атонии кишечника. Применяют отруби при запорах и для вывода вредных веществ из организма. Употребляя отруби можно победить дисбактериоз и сбросить лишние килограммы.

Когда нельзя употреблять отруби?

  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Колит
  • Энтерит
  • Эрозия желудка
  • Наличие спаек в брюшной области
  • Расстройство кишечника

Перед тем, как употреблять отруби их необходимо обработать кипятком. Ни в коем случае не стоит их кушать в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Принимают отруби небольшими дозами. Неконтролируемое потребление отрубей может стать причиной расстройства желудка.

Чем отличается клетчатка?

Клетчатка – это растительные волокна, которые нужны для пищеварения. Очень часто клетчатку называют целлюлозой. Полезно кушать клетчатку при лишнем весе, зашлакованности организма и проблемах желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как и отруби, не перерабатывается организмом, но улучшает пищеварение.

Полезно кушать клетчатку при дисбактериозе – она активно борется с вредными микроорганизмами и размножает полезные. При употреблении клетчатки снижается холестерин и давление. Оказывает положительное воздействие на обмен веществ.

При избыточном употреблении клетчатки может возникнуть расстройство желудка и вздутие живота, а также тошнота. Нарушается пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому употреблять клетчатку желательно только после консультации со специалистом.

Наиболее хорошо усваивается клетчатка, которая содержится в отрубях. Также клетчаткой богаты овощи и фрукты, а в особенности, горошек, абрикосы и шиповник. Клетчатка в чистом виде, которую можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, лучше усваивается, но если не наблюдается её дефицит в питании – употребление не является обязательным.