Как правильно сварить обычный рис для суши. Как правильно варить рис для суши? Полезные советы и секреты

1. Понадобиться рис, рисовый уксус и сахар.

2. Отмеряем необходимое количество риса. У меня столько уходит на 8 порций роллов.

3. Промываем рис очень хорошо под проточной водой. Вода должна быть холодная, не теплая. В процессе как бы перебираем рис пальцами. Когда вода будет почти прозрачной, заливаем рис холодной водой и оставляем на 20 минут, чтобы от напитался влагой.

4. Затем опять хорошо промываем рис. Сливаем полностью воду. И заливаем двухкратным количеством свежей воды. Это соотношение строгое: воды в 2 раза больше чем риса.

5. Даем закипеть на среднем огне под закрытой крышкой. Рис лучше варить в толстостенной кастрюле с прозрачной крышкой, чтобы был виден процесс приготовления.

6. Дальше крышку не снимаем вообще! Убавляем огонь до самого минимума и варим 12-15 минут. У меня обычная эмалированная кастрюля и даже самый минимальный огонь дает очень хорошее кипение рису. Поэтому я ставлю кастрюлю на чугунную сковороду и выставляю минимальный огонь. Крышку кастрюли во время процесса варки не открывать.

7. Как только время истекло, выключаем огонь. И настаиваем рис под крышкой еще 10 минут.

8. Готовим заправку для риса. Для этого смешиваем теплую воду, сахар и уксус до полного растворения сахара.

9. Горячий рис перекладываем в широкую чашку и рубящими движениями лопатки перемешиваем с заправкой.

10. Даем рису немного остыть и можно приступать к приготовлению роллов.

Приятного аппетита!

Как варить рис для суши?

В Японии рис используется для приготовления самых разных блюд, не только суши и роллов, и от его правильного приготовления будет зависеть вкус блюда. И не смотря на это, единственно верного способа приготовления риса нет, мы рассмотрим разные варианты того, как правильно варить рис для суши и роллов. И все они будут правильными, выбирайте на свой вкус.

Как варить рис для суши

Рис для роллов и суши варится одинаково, так как он должен стать вязким и хорошо слипающимся. До варки рис для суши и роллов советуют промывать до прозрачного цвета воды и просушивать на сите минут 30. Выбирая сорт риса, остановитесь на круглом, он имеет свойство слипаться и быть вязким.

Первый способ, как варить рис для суши

  1. Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем рис на сито и оставляем просохнуть минут на 30.
  2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды должны быть 1:1,5. Для большего аромата в кастрюлю с водой и рисом следует положить маленький кусочек водоросли. При закипании воды, его надо будет вытащить.
  3. После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Сколько варить рис для суши... Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).
  4. Когда рис сварился, ему необходимо постоять минут 10 под закрытой крышкой.
  5. В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку уксуса для суши 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахарного песка. Проследите, чтобы все растворилось.
  6. Сбрызгиваем рис получившейся смесью, аккуратно перемешиваем и даем рису остыть.

Второй способ варить рис для роллов и суши

  1. Купите специальный рис для суши и промойте 175 гр. в холодной воде на сите. Вода должна стать прозрачной.
  2. Вскипятите 250 мл воды и засыпьте туда промытый рис. Поварите его в течение двух минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис набухать под закрытой крышкой на 10 минут.
  4. Откройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.
  5. Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 ч.л. соли и 1ч.л. сахарного песка. Подогрейте эту смесь.
  6. Этой смесью сбрызните готовый рис и спокойно перемешайте его.

Третий способ, как правильно варить рис для суши

  1. Промывать рис или нет, это Ваше дело. Необходимо залить рис водой (воды берите на 1,5 раза больше, чем риса) и оставить его набухать на 30 минут.
  2. Затем доведите рис до кипения.
  3. Поставьте огонь на минимум и варите рис под крышкой 10 минут.
  4. Снимите рис с плиты и оставьте рис под крышкой на 20 минут.
  5. Смешиваем уксус, сахар и соль, как обычно.
  6. Выкладываем рис на пергамент, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем рис деревянной лопаткой таким образом, словно режем его. И в конце остужаем рис.

Роллы — самое известное блюдо японской кухни, которое завоевало весь мир и не имеет себе равных по конкуренции среди азиатских блюд. Являясь разновидностью суши, отличаются от них скручиванием кушанья с помощью бамбуковой подстилки и последующим нарезанием на порционные кусочки. Приготовить роллы в домашних условиях может любая японка, в нашей же стране такими яствами чаще угощают специализированные рестораны. Но при большом желании, такие кулинарные изыски легко можно сделать и дома.

По своей сути роллы являются рисом с начинкой, завернутым в лист водорослей нори. Эта разновидность блюда отличается от суши именно заворачиванием риса с начинкой в водоросли, омлет или соевую бумагу.

Различают несколько видов роллов:

  • Хосомаки (тонкие) — высокие с одним видом начинки.
  • Футомаки (толстые) — большого диаметра с двумя или несколькими видами начинки.
  • Урамаки (роллы «наизнанку») — эффектный вид блюда, отличающийся от остальных порядком скручивания: внутри находится начинка, вокруг нее — нори, а все это обернуто слоем риса, который обсыпается икрой летучей мыши или кунжутом.
  • Тэмаки (японская «шаурма») — конверт из водорослей, заполненный начинкой.
  • Спайси-роллы — которые едят с острым соусом.
  • Темпура (горячие) — обжаренные роллы, которые обязательно поедают горячими.
  • Спринг-роллы (легкие) — облегченный вариант блюда, в котором начинка оборачивается рисовым блинчиком и подается в сыром или обжаренном виде.

Краткий обзор японских блюд позволит разобраться в их подвидах и поможет правильно приготовить в домашних условиях.

Основные компоненты для домашних роллов

Для самостоятельного приготовления японских деликатесов помимо желания необходимы еще специальные приспособления для создания рулетов или бамбуковая циновка, качественные продукты и некоторая сноровка в приготовлении.

С наборами для создания суши все просто: купил понравившийся товар в магазине и уже стал искусным сушистом. В крайнем случае, сформировать рулет-колбаску всегда можно с помощью специальной циновки-коврика.

С покупкой обязательных ингредиентов тоже легко: все необходимые соусы, приправы, водоросли, рис можно свободно достать в магазине. При выборе продуктов необходимо учитывать, чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно всего 6 составляющих.

  • Рис — основной компонент, необходимые сорта которого продаются в специальном отделе магазинов. Вариться он по особой технологии с обязательным добавлением рисового уксуса.
  • Нори — засушенные листья морской водоросли, предназначенные для обертывания начиненного риса.
  • Уксус — желтоватая жидкость необходимая для пропитки риса.
  • Васаби — японская горчица из хрена, вкусовая приправа, которую иногда можно заменить на менее острую.
  • Имбирь, соевый соус — дополнительные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые качества.
  • Морепродукты и овощи — основные начинки выбираются по вкусовым пристрастиям.

Имея все доступные составляющие на руках, главной задачей является правильно приготовить блюдо.

Правильный рис — залог удачного ролла

Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.

Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.

Как приготовить рис в кастрюле на плите

Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 1 кг;
  • вода — 1200 мл;
  • уксус рисовый — 330 мл.
  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
  3. Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
  4. Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
  5. Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.

Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.

  • Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
  • Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
  • Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
  • Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
  • Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.

Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.

Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка

Начинка подготовлена, рис сварен и остужен. Самое время сворачивать аппетитные рулетики, чтоб насладиться их вкусом. Для процесса завертывания начинки в рис, а рис в водоросли необходим специальный коврик из бамбука.

  • На нем аккуратно разровнять лист нори, уложив его гладкой глянцевой стороной вниз.
  • Горстку риса равномерным слоем распределить по шершавой стороне сухих водорослей. С двух краев оставить чистые не заполненные злаком полосы около 1 см. Толщина рисовой прослойки должна быть 0,7 см.
  • По всей ширине водоросли тонкой полосой уложить выбранную начинку. Чтоб усилить вкус начинки, полоску риса можно слегка промазать васаби.
  • Для сворачивания ролла необходимо большими пальцами приподнять коврик и, удерживая начинку, скрутить рулет.
  • После соединения концов водорослей, ролл следует немного покатать по коврику. В процессе «выкатки» не следует сильно давить на рулет, чтоб не выпала вся начинка.
  • При создании роллов рисом наружу следует учесть, что для лучшего скатывания блюда бамбуковую циновку предварительно следует застелить пищевой пленкой.

Красивый внешний вид блюда напрямую зависит от правильной нарезки рулета. Проводить данный процесс следует смоченным в уксусе или лимонной воде ножом. Это позволит избежать прилипания риса к лезвию и будет способствовать плавному скольжению ножа. Лучше всего разрезать рулет пополам, а затем поделить его на 6-8 одинаковых кусочков.

Подаются такие суши с имбирем, соевым соусом и васаби.

Самые популярные рецепты домашних роллов

Настало время применить теоретические знания на практике для приготовления роллов в домашних условиях. Выбрав подходящий рецепт по своему желанию, без проблем можно сделать любые рисовые рулеты с начинкой.

Калифорния: креветки, авокадо и икра летучей рыбы

Самой популярной разновидность рисом наружу являются роллы с креветочным мясом и авокадо.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • угорь копченый — 20 гр;
  • рисовый уксус — 200 мл;
  • лососевая икра — 30 гр;
  • тигровые креветки — 30 гр;
  • водоросли Нори — 1 лист.

Как приготовить:

  1. В случае эконом-варианта блюда можно обойтись без авокадо, угря заменить на доступную рыбу и сделать роллы с крабовыми палочками.
  2. Огурец, авокадо, копченый угорь и креветки нарезать тонкими порционными кусками.
  3. Разложить лист Нори. На его половине разровнять тонким слоем рис, сверху все присыпать мелкой икрой, слегка ее прижимая к рису.
  4. На бамбуковый коврик положить лист водорослей рисом вниз.
  5. Подготовленные компоненты (морепродукты и овощи) выложить на Нори.
  6. Свернуть все рулетом, придавая ему квадратную форму. Перерезать рулет на 6 одинаковых кусков.

Филадельфия: свежая рыба и сливочный сыр

Чтоб максимально насытиться японскими деликатесами, нет ничего проще, как сделать роллы филадельфия — самые сытные и востребованные из азиатской кухни. Ведь большое количество рыбы в сочетании с сыром делает это рецепт неподражаемым.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 300 гр;
  • форель — 300 гр;
  • сыр «Филадельфия» — 150 гр;
  • авокадо — ½ шт.;
  • нори — 2 шт.;
  • имбирь, соевый соус, васаби — по вкусу;
  • очищенное авокадо нашинковать соломкой.

Как приготовить:

  1. На распрямленные сухие водоросли выложить тоненьким слоем вареный рис. Слегка прижать его к Нори.
  2. Выложить их на специальный коврик водорослями вверх.
  3. На поверхность водорослей выложить сливочный сыр в достаточном количестве.
  4. Поверх сыра разложить нарезанный авокадо.
  5. Свернуть рулет, придавая ему квадратную форму.
  6. Филе лосося разложить сверху тонким слоем. Рулет нарезать на порции.

Роллы филадельфия лучше всего подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще их можно немного видоизменять, т.к. рецепт позволяет присыпать рис икрой тобико.

Цезарь ролл: мясной деликатес с сыром

Смешивание восточной и европейской кухонь приводит к созданию новых рецептов. Цезарь ролл, блюдо из серии «Фьюжин», по своему составу очень напоминает одноименный салат. Являетесь ли вы приверженцем традиционных роллов с морепродуктами или готовы к смелым смешанным экспериментам, покажет этот домашний рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 250 гр;
  • куриная грудка — 100 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • пармезан — 50 гр;
  • листья водорослей;
  • листья салата;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Подготовить всю начинку. Вареное или копченое филе курицы нарезать полосками. Зеленый салат нашинковать так же. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на терке.
  2. На листе Нори разложить равномерно рис, оставляя немного пустых краев для склеивания.
  3. Перевернуть лист водорослей рисом вниз. В центр выложить сливочный сыр, измельченную грудку и резанные листья салат.
  4. Аккуратно все свернуть, скрепить края водорослей.
  5. Готовый рулет обвалять в панировочных сухарях, а потом разрезать на 8 частей.
  6. Притрусить цезарь ролл пармезаном и подавать его со свежими листьями салата.

Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре

Все большую популярность среди любителей азиатской кухни получают горячие роллы — темпура. Это наиболее оригинальное по исполнению и вкусовым качествам блюдо. А насладиться ими можно и без посещения восточных ресторанов, т.к. в домашних условиях они готовятся по стандартной процедуре с последующей обжаркой в кляре. Такие рулетики получаются очень нежными, с легкой хрустящей корочкой.

  • На расстеленные водоросли выложить равномерным слоем рис, слегка прижать. Перевернуть их рисом вниз.
  • Порезанные компоненты уложить на листья Нори. Свернуть блюдо рулетом.
  • Взбить яйцо с 2 ст. ложками холодной воды. Всыпать немного муки и тщательно перемешать до консистенции средней густоты.
  • Рулеты обмакнуть в кляр, потом обвалять их в сухарях и обжарить на горячем масле до приятной золотой корочки.
  • Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Затем рулеты нарезать на порционные куски.
  • Запеченные роллы для гурманов: мидии под сырной шапкой

    Запекание традиционного японского кушанья — это один из самых смелых шагов в кулинарии. Однако нежный и сбалансированный вкус блюда делает его одним из вкусных и набирающих обороты по популярности. Поистине королевский рецепт для любого торжества — запеченные роллы в домашних условиях с мидиями.

  • Разрезать рулет на нужное количество частей. Разложить их все на противне.
  • Маринованные мидии измельчить, смешать их с двумя соусами: горчичным и сырным. Твердый сыр нарезать тонкими квадратами.
  • На каждый кусок сверху выложить начинку из мидий. Прикрыть ее кусочком твердого сыра.
  • Запечь роллы в горячей духовке (200 °C) около 10-12 минут.
  • Есть такие роллы, как и темпура, следует горячими. Иначе, при остывании они теряют свой особый кус.

    Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы – это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства – обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис – это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.

    Пошаговый видео-рецепт

    Для сушими нужны специальные приспособления – хотя бы макису, бамбуковый коврик для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори – листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби – особая паста из хрена. Гари – тоненькие пласты маринованного имбиря – также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную – соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.

    Какой рис подойдет для суши

    Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.

    Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский

    Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать краснодарский рис для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка рисовой пудры. Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.

    Как приготовить рис для суши в домашних условиях

    Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, – спросите вы – не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис – крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно – 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру клейкий рис для суши.

    Рецепт в домашних условиях в мультиварке

    Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше – на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.

    Аутентичный соус

    Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов водоросль комбу. Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры – теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.

    Что такое рисовый уксус

    Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он – отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы – очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему – не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.

    Соус с уксусом

    Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное – иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя – не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.

    История

    Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

    Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

    Технология приготовления риса

    Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

    Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.

    Рецепт приготовления риса для суши

    Как приготовить обычный рис для суши

    Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

    • 2 стакана риса;
    • 0,5 л воды;
    • 75 г уксуса рисового;
    • 10 г сахара;
    • 10 г соли.

    Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

    Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

    Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

    Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

    Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

    Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.