- Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
- Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
- Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
- Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
- Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
- Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
- Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
- Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
- Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
- Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.
Замечательное и вкусное блюдо – утка, фаршированная яблоками готовится не для повседневного стола. Это блюдо готовят по праздникам и торжественным датам. Сложное в приготовлении, оно требует от хозяйки большого терпения и выдержки. Особенно, это касается обработки тушки. Ведь не всегда имеем качественно обработанную птицу. Приходится потерять немало времени, прежде чем убрать с кожи утки оставшиеся пеньки и маленький пушок. Но, зато конечный результат часто превосходит все ожидания. Приготовление запеченной утки в духовке – блюдо выигрышное. Здесь все употребляется с умом: тушка для основного блюда, потроха используются для приготовления рассольника, вытопившийся жир – для жарения потом картофеля, макарон и т.д. Итак, рассмотрим 2 рецепта приготовления утки, фаршированная яблоками в духовке.
Ингредиенты для утки запеченной с яблоками:
- утка – 2.2 – 2.5 кг,
- яблоки – 4.5 шт.,
- майонез 80 гр.,
- вода - 200 мл,
- специи – по вкусу
Время приготовления 3 часа. Количество порций – 8.
Приготовление утки, фаршированной яблоками в духовке.
- Обработанную тщательно утку промываем снаружи и брюшко. Затем вытираем утку кухонным полотенцем.
- Яблоки, желательно кислых сортов, так как органические кислоты, отлично работают с любым жиром. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем крупными дольками, Дольки слегка солим и перчим.
- Набиваем брюшко утки яблоками, зашиваем его ниткой. Затем натираем утку солью и перцем, обмазываем майонезом. Можно приготовить обмазку из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Получится тот же майонез. Подготовленную тушку выдерживаем около получаса.
- На противень выливаем воду и кладем на него утку брюшком вниз. Ставим утку в духовку и периодически поливаем выделившимся соком, готовим до мягкости и румяности пиццы.
- Из брюшка готовой утки вынимаем яблоки и укладываем их на блюдо Утку нарубаем порционными кусочками и укладываем рядом с яблоками. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или тушеную квашеную капусту.
- Вытопившийся жир аккуратно сливаем с противня в баночку.
- Если тушка заморожена, то нужно полностью разморозить ее, переложив из морозильной камеры в холодильник. Затем утку тщательно промыть и обсушить. Обрезать нижние фаланги у крыльев, иначе они пригорят во время запекания, сами крылья утки надломить у основания, чтобы их не выворачивало при запекании в духовке. Гузку нужно отрезать, в ней ничего нет кроме жира, который может дать своеобразный привкус.
- Если вы стали обладателем не очень хорошо ощипанной утки, то далее придется потрудиться. Пинцетом (желательно, не своим маникюрным) придется выщипывать торчащую щетину. Процедура это нудная и долгая, так как щетина жирная и не особо желает извлекаться из кожи. Если терпения и времени на это не хватает, то уберите щетину хотя бы с грудки, спинки и бёдер.
- Перед тем как начинить утку яблоками и отправить в духовку запекаться, будем ее мариновать. Значит, следующим шагом готовим маринад. Смешать в миске мед, масло, соль, смесь перцев, пропущенный через пресс чеснок и базилик.
- Обмазать утку получившейся смесью, обернуть пищевой пленкой и поставить в таком виде в холодильник. Мариновать тушку желательно ночь (8 часов), минимум – 3 часа.
- Когда утка промариновалась, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180°С и приготовить начинку. Для начинки яблоки, апельсин и лимон вымыть, цедру лимона натереть на терке, у яблок и апельсина очистить кожуру и нарезать на кусочки, удалив косточки. Из лимона выжать сок. В чашке смешать нарезанные апельсины и яблоки, цедру и сок лимона.
- Не важно, каким образом выпотрошена утка – только через разрез у гузки или с разрезом грудки, все равно после фаршировки ее нужно будет зашить. Для этого подготовить толстую портновскую иголку и толстые х/б нитки или льняной шнур.
- Начинить утку через разрез и плотно зашить, закрепив концы нити.
- Запекается утка с яблоками в духовке в фольге или специальном пакете для запекания (у меня на следующем пошаговом фото вы видите ее в пакете), что выбрать, разницы нет, главное, чтобы размеры фольги и пакета соответствовали размеру утки. Фольгу нужно укладывать таким образом, чтобы сок и жир при запекании не вытекали на противень и не испарялись.
- Упакованную утку поставить в разогретую духовку на 2,5 часа, затем очень аккуратно разрезать верх фольги или пакета, чтобы полить тушку выделившимся соком и поставить обратно для формирования красивой румяной корочки.
- Сок с жиром слить в отдельную чашку, на основе этой смеси можно приготовить замечательный соус, просто добавив одну столовую ложку муки, разведенной небольшим количеством воды и доведя смесь помешивая до кипения.
Праздничная фаршированная яблоками утка готова! Подавать ее целиком на большом блюде и разделывать на порционные куски уже за столом. Для гарнира можно приготовить картофель, рис или овощи, кстати, картофель можно запекать в пакете вместе с уткой.
Один из вариантов приготовления запечённой утки – фаршированная яблоками и грушами. Эти фрукты придают мясу нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мягкая, сочная утка особенная хороша осенью. При выборе тушки обратите внимание на мясные породы уток, лучше всего весом около 1,5 кг. Для лучшего результата утку желательно натереть солью и оставить для просаливания на 12 часов в холодильнике.
Ингредиенты для фарширования утки:
- утка – 1 тушка;
- яблоки – 1 – 2 штуки;
- груши – 1 – 2 штуки;
- соль, перец.
Как приготовить фаршированную утку
Подготовить тушку. Обрезать шею и подкрылки, удалить остатки перьев, удалить лишний жир в районе хвоста.
Яблоки нарезать с помощью специального приспособления.
Груши очистить и нарезать на дольки. Фрукты немного посолить и сбрызнуть маслом.
Утку посолить и поперчить. Хорошо растереть сухие компоненты внутри и снаружи тушки.
Сложить фрукты внутрь утки.
Закрыть брюшко и зафиксировать с помощью зубочисток.
Крепко связать ножки утки. Это позволить получить более ровную тушку и предотвратит вытекание сока.
На дно формы для запекания выложить утиный жир.
Поверх жира уложить утку спинкой вниз. При желании можно обложить тушку фруктами.
Запекать в горячей духовке 1,5 часа, периодически поливая утку образовавшимся жиром с ложки.
Проверить готовность с помощью прокола самого толстого места. Выделяющейся сок должен быть прозрачным, без крови. Отключить духовку и оставить утку на 10 минут для равномерного распределения сока.
Выложить утку на блюдо для подачи. Удалить нитку и зубочистки.
Выложить по краю кусочки яблок и груш, украсить зеленью.
Подавать блюдо сразу. Утка получается с румяной корочкой очень сочная с насыщенным мясным вкусом.