Как приготовить леща в духовке. Рыба в духовке

Все знают, что рыба полезна. Мы часто покупаем в магазинах различное замороженное филе неизвестных сортов рыбы, годами лежащей в морозильниках магазина, и соленые кусочки в банках с непонятным соусом. Но польза от такой рыбы весьма сомнительна. Не лучше ли купить на рынке свеженького еще живого леща и зажарить его дома? А уж ежели ваш муж принес с рыбалки эту рыбину, выловленную своими руками, то тут уж сам Бог велел, как говорится, его приготовить.

Лещ рыба хоть и костлявая, но очень вкусная, жирная и полезная. Но если правильно его сготовить, то о его недостатке можно забыть. Теперь дело за малым: узнать, как приготовить леща.

Готовим леща: рецепты

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

Запекание леща в фольге

Вопрос, как приготовить леща в фольге, не должен вызывать у вас никаких трудностей. Тут все просто и понятно.

Берем большую рыбу целиком, тщательно ее чистим, удаляя чешую, внутренности, плавники и жабры. Тут все как обычно. Готовим большой противень, расстилаем на нем пару слоев фольги.

  • Традиционно на Руси леща готовили с квашеной капустой. Можно набить брюшко нашей рыбки ею.
  • Также можно приготовить фарш из гречки с отварным рубленым яйцом.
  • Фаршируют также жареным луком, смешанным с панировочными сухарями и специями.
  • Луковый фарш можно смешать также с несколькими сырыми яйцами.

Набитого начинкой леща обмазываем майонезом или жирной сметаной, закладываем ему за жабры по дольке чеснока, обкладываем его сверху дольками лимона, можно также выдавить лимонного сока ему и в брюшко, хорошо посыпаем различными приправами. Приправы можно взять готовые специально для рыбы, можно использовать хмели-сунели, розмарин, укроп, лавровый лист. Лимон и специи очень хороши для речной рыбы, особенно тем, кому не нравится специфический ее запах. Всю эту красоту солим и перчим.

Следующий этап очень ответственный. Нужно постараться завернуть наш кулинарный шедевр так, чтобы из него ничего не вытекло, и не выходило много пара, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри кулька из фольги, и завернуть в нее можно в несколько слоев.

И последнее, ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на час - час двадцать. Время приготовления, кстати, зависит от величины рыбы, если лещ у вас не слишком большой, то в духовке его можно оставить минут на 50.

Чтобы сразить всех присутствующих за столом, рыбу можно подать прямо в фольге, переложив ее аккуратно на большое блюдо. Только будьте крайне аккуратны, внутри металлического свертка много горячего пара, не обожгитесь.

Тушеный лещ

  1. Рыбу чистим, все как и в предыдущем рецепте, отрезаем голову и режем на куски размером примерно около 3 см. Обжариваем ее на растительном масле с двух сторон со специями. Можно перед жаркой обвалять куски в соленой муке.
  2. Тушим нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожи баклажаны с помидорами на сковороде 15 минут.
  3. Перекладываем овощи и рыбу в высокую посуду, добавляем соль, немного воды и тушим все это на очень маленьком огне около получаса.
  4. Подается все это с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанным укропом. Ваши близкие будут в восторге, не сомневайтесь.

Так что, если вы стали счастливым обладателем этой рыбины (большой или не очень) , теперь вы точно знаете, как вкусно приготовить леща.

Готовить дома нашу обычную речную рыбу, это далеко не скучно и пресно. Приготовив, хоть однажды, блюдо по одному из наших рецептов, вы будете в этом убеждены. А ваш мужчина – рыбак будет ловить рыбу еще более усердно, зная, что дома его ждет потрясающая еда, приготовленная вами из его улова.

Из всех речных рыб лещ является, пожалуй, самым вкусным, а лещ, запеченный в духовке, среди множества рецептов считается одним из наиболее популярных.

Он готовится довольно быстро и не требуют особых хлопот, но зато в итоге получается аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов, основными из которых является очистка рыбы и маринование. Очень важно правильно подготовить рыбу к запеканию и тщательно ее очистить. Для этого необходимо сначала очистить ее от чешуи, обрезать все плавники, удалить внутренности и жабры. Затем хорошо промыть леща под проточной водой.

Лещ намного вкуснее и сочнее, приготовленный целиком, да и на столе такое блюдо смотрится очень эффектно.

Следующий этап — приготовление маринада. Здесь может быть 2 варианта: простой маринад и более сложный. Выбор маринада зависит от личных предпочтений и от времени, которым вы располагаете. Если вы выбираете первый вариант, то просто натрите рыбу солью, перцем и смесью различных специй и пряностей и оставьте на некоторое время.

Рецепт более сложного маринада включает следующие ингредиенты:

  • сок половинки лимона;
  • лук, нарезанный кольцами или полукольцами;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и намазать этой смесью рыбу. Лещ — довольно крупная речная рыба, поэтому чтобы он хорошо промариновался, оставьте его часа на 1,5-2. Тогда рыба получится очень нежной, ароматной и сочной.

Еще один секрет, позволяющий рыбе хорошо промариноваться — это боковые надрезы. Перед тем как нанести маринад, сделайте не сильно глубокие горизонтальные надрезы ножом с обеих сторон. Плюс ко всему, это позволит избежать деформации во время запекания, и, в конечном итоге, блюдо при соответствующей подаче будет иметь красивый ресторанный вид.

Ингредиенты для начинки

Леща можно запечь и просто, без начинки, но согласитесь, что фаршированный лещ, запеченный в духовке, намного ароматней и вкуснее. В качестве начинки можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные овощи.

Итак, для того чтобы запечь леща в духовке с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • помидоры — 1шт;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка.

По желанию нафаршированную рыбу можно слегка смазать сметаной или майонезом. Это значительно улучшит вкус блюда, но оно будет уже не таким диетическим, поэтому здесь исходите из личных предпочтений.

Лещ с овощами — довольно популярный рецепт, но еще, как вариант начинки, можно использовать грибы, жареные с луком в сметане, получается тоже очень вкусно.

Рецепт приготовления

Итак, давайте ответим на главный вопрос, как запечь леща. Но прежде чем перейти к самому процессу запекания, необходимо подготовить начинку. Нашинкованный лук и потертую на средней терке морковь следует слегка обжарить на растительном масле.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было диетическим, то овощи можно положить сырыми, но в этом случае их необходимо порезать мельче. Помидор режется мелкими кубиками, он придаст блюду дополнительную сочность. Зелень измельчается.

Полученную начинку равномерно распределяем внутри рыбы. Для того чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, края брюшка лучше скрепить между собой. Это можно сделать при помощи нитки с иголкой или, что гораздо проще, сколоть зубочистками.

Лучше всего запекать рыбу в духовке в фольге. Плотно завернутая фольга не даст выбежать соку и значительно ускорит процесс приготовления. Перед тем как переложить нафаршированную рыбу на фольгу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла, а затем плотно завернуть.

Как правило, запекать леща в разогретой до 180 градусов духовке следует не дольше 45 мин, иначе рыба может развалиться, но в целом время зависит от размеров самой рыбы и может варьироваться от 25 до 30 мин.

Лучше всего данное блюдо сочетается с отварной картошкой или пюре.

Но в качестве гарнира можно использовать также гречневую кашу. Особенно вкусно с гречкой лещ, запеченный с грибами и сметаной. Усовершенствовать рецепт можно с помощью различных соусов. Дополнить вкусовые качества рыбы смогут соусы на основе сливок, с добавлением лимонного сока и зелени.

К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной. Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…

Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:

Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.

Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем , чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.

Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.

Подается со сметаной и свежими овощами, . Приятного аппетита!

Рыбка в маринаде

Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!

Нам понадобится:


Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем . Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу). Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада. Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.

Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её «боках». А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.

После того, как наша рыбка пропиталась, можно и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.

Рецепт леща с овощами

Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу и очень вкусно!

Для приготовления нам нужно:

Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.

Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем «дыры», постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.

Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.

Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рыбка, фаршированная грибами

Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – .

Нам нужно:


Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.

В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.

Подавать со сметанным соусом, и свежими овощами. Приятного аппетита!

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома . Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Состав:

  1. растительное масло - 50 г
  2. помидоры - 0,5 кг
  3. лещ - 0,5 кг
  4. лук репчатый - 1 головка
  5. молотый перец, соль, петрушка - по вкусу
  6. лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

  • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
  • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
  • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
  • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
  • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
  • На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

Состав:

  1. лук репчатый - 3 шт.
  2. лещ - 1 шт.
  3. петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
  • Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
  • После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
  • Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
  • Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
  • По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  1. мука - 4 ст.л.
  2. лещ - 1 кг
  3. масло сливочное - 4 ст. л.
  4. черный молотый перец, соль - по вкусу
  5. молоко - 125 мл
  6. петрушка - по вкусу
  7. масло растительное - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
  • В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
  • Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
  • Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной

Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например - с картофелем.

Состав:

  1. лещ - 0,5 кг
  2. картофель - 3 шт.
  3. мука - 2 ст. л.
  4. сметана - 30 г
  5. соль - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
  • Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
  • Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
  • Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
  • Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
  • Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

Состав:

  1. лук репчатый - 4 шт.
  2. оливки - 60 г
  3. сливочное масло - 15 г
  4. масло растительное
  5. соль - по вкусу
  6. лавровый лист - по вкусу
  7. лещ - 1 кг
  8. чеснок - 3 зубчика
  9. лимон - 1 шт.
  10. черный перец молотый - по вкусу
  11. сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
  • Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
  • Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
  • Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
  • Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
  • Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

  1. лещ - 2 кг
  2. растительное масло - 1 ст. л.
  3. сухая гречка - 1 чашка
  4. репчатый лук - 2 головки
  5. сливочное масло - 70 г
  6. куриные яйца - 3 шт.
  7. сушеный грибной порошок - 1 ст. л.
  8. соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  • Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
  • Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
  • После смесь поперчить, посолить и остудить.
  • Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
  • Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  • На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
  • Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
  • После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке

Состав:

  1. лещ - 1,5 кг
  2. сало соленое - 100 г
  3. чеснок - 1 головка
  4. зелень укропа и петрушки
  5. масло растительное

Приготовление:

  • Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
  • Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
  • Полученной смесью начинить тушку рыбы.
  • После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного !

Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной. Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.

Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.

Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.

Как вкусно приготовить леща

При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.

Лещ на сковороде

Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики. Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.

Приготовление в аэрогриле

Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Уха из леща

Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:

  • лещ – 300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец в виде горошка и лавровый лист.

Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать. Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща. Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.

Приготовление тушки с чешуей

Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:

  • лещ – около 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец и тмин по вкусу.

Леща не нужно чистить, следует только удалить внутренности, жабры и плавники. Он получается очень сочным и мягким из-за того, что кожица удерживает сок внутри. Не стоит опасаться рецепта, где запекание рыбы происходит целиком вместе с чешуей. Она легко удаляется после приготовления вместе кожей, открытая все крупные кости. Лук и морковь лучше нарезать в виде кружочков и выложить на противень, застеленный фольгой. Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов. Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.

Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.