Как приготовить мясные зразы с грибами. Рецепт приготовления мясных зраз с грибами

Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки
  • мука

Приготовление:

  1. Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
  2. Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
  3. На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
  4. На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
  5. Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
  6. Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
  7. Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
  8. Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Рецепты из фарша просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Их него готовят традиционные котлеты, тефтели, биточки, голубцы. Чтобы разнообразить рацион, приготовим фаршированные котлеты, которые называются зразы.

Начинкой для них могут быть вареные куриные яйца, обжаренные овощи, но самой вкусной и ароматной она получится из грибов и твердого сыра. Зразы мясные с грибами и сыром готовим из свиного фарша и просто обжариваем на сковороде. Грибы добавят блюду неповторимый аромат, а сыр – сливочный вкус.

Зразы с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиной фарш – 300 г;
  • Шампиньоны – 5 шт.;
  • Твердый сыр — 40 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Панировочные сухари – 8 ст. л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу;

Время приготовления зраз: 35 мин.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде

1. В миску отправляем готовый фарш из свинины, добавляем измельченный через пресс чеснок, сухари (4 ст.л.), яйцо, соль, перец и столовый хрен.

2. Хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Берем заготовку порциями в ладонь и ударяем о дно миски. Так зразы получатся пышными.

3. Шампиньоны очищаем, удаляя с помощью ножа пленку со шляпок и соскабливая ножки.

4. Подготовленные грибочки нарезаем на небольшие ломтики, отправляем в масло (2 ст.л.). Немного солим, перчим и жарим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна испариться, а ломтики слегка зарумяниться.

5. Выкладываем обжаренные шампиньоны в миску и остужаем. Добавляем нарезанную петрушку, крупно натертый сыр.

6. Перемешиваем и ароматная начинка для зраз готова.

7. Мясную заготовку делим на 4 части и формируем шарики.

8. Шарики по одному расплющиваем в лепешку. Выкладываем посередине подготовленную грибную массу (по части). Формировать котлетки удобнее на ладони.

9. Закрываем начинку краями лепешки, формируем округлые котлетки и обваливаем в сухарях.

10. В сковороду после грибов вливаем остатки масла и нагреваем. Выкладываем зразы с грибами в горячее масло, прикрываем и жарим на низкой температуре по 8-10 минут (зависит от толщины котлеток) с каждой стороны до коричневой корочки. Чтобы на поверхности появились красивые полоски, готовим зразы на сковороде-гриль.

11. Вкусные ароматные зразы с сыром и шампиньонами перекладываем на тарелку с любимым гарниром и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим белым хлебом. На гарнир для такого основного блюда хорошо подходят жареный картофель, вареные макароны или пюре из овощей.

Советы в приготовлении:

  • Начинку по желанию можно дополнить морковью, свежим перцем и репчатым луком. Обжариваем их с грибами, остужаем и перемешиваем с сыром. Овощей берем небольшое количество, а количество грибов сокращаем до 3 штук.
  • Твердый сыр можно заменить на сыры Фета, Сулугуни или Брынза.
  • По такому методу можно приготовить блюдо из фарша индейки, говядины, курицы или измельчить мясное ассорти.
  • Чтобы разнообразить блюдо, запеките фаршированные котлеты в духовке. Выкладываем их в форму, накрываем фольгой или крышкой и готовим при 180 градусах 35-40 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем и запекаем до коричневой корочки.

Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим начинку.


Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!

Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.


Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.

Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Если вы хотите научиться готовить зразы, то начните с самого простого, сделайте мясные зразы с грибами. Рецепт с фото, все наглядно и рассказано подробно. Так что вам остается лишь собрать все нужные продукты и приступить к делу. Грибная начинка некапризная. Она не высыпается и не течет. Так что с ней очень легко работать. И даже если с первого раза у вас не получатся такие же ровненькие зразы, как на фото, во вкусе они нисколько им не уступят. Мы приготовим зразы без панировки, которая имеет свойство впитывать массу ненужного жира. Посмотрите, они и так получаются аппетитно поджаристыми. Зразы из мяса с грибами — сытное мясное блюдо отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу. Зразы можно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Они отлично сочетаются с отварной картошкой, любой кашей, овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 500 г,
  • Сало свежее 100 г (если свинина нежирная),
  • Лук репчатый 150 г,
  • Чеснок 20 г,
  • Соль по вкусу,
  • Хлеб белый 100 г
  • Лук репчатый 150 г,
  • Шампиньоны 200 г,
  • Масло 30 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Масло подсолнечное для жарки

Как просто приготовить зразы с грибами

Если вы используете нежирную свинину, тогда в составе должно присутствовать сало, как в нашем рецепте. При использовании жирного мяса, сало можно не использовать. Промойте мясо и сало под проточной водой. Нарежьте небольшими ломтиками.

Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Их вы можете регулировать на своё усмотрение. Поместите все подготовленные овощи в поддон для измельчения. Добавьте белый хлеб.


Проверните все вместе через мясорубку.


По вкусу насыпьте соль и молотый перец. Возможно применение других специй, которые вам больше всего импонируют в данном блюде. Перемешайте до однородной массы. Фарш для мясных зраз готов, теперь займитесь приготовлением грибной начинки.


На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны. Обжарьте до готовности и приправьте солью и перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.


Теперь осталось сформировать зразы, с грибной начинкой это делается проще всего. Окуните руки в чистую воду, возьмите небольшую часть фарша (размером со среднее яйцо), расплющите в лепёшку. В центр положите чайную ложку начинки и сверните края лепешки. Получится трубочка. И затем вам останется плотно «законопатить» краешки, чтобы получилась форма котлеты

Я делала зразы по-другому. У меня есть специальная насадка для мясорубки, которая делает из мясного фарша заготовки с полой внутренностью. Нужно наловчиться, чтобы аккуратно лишь запихнуть в получившуюся «трубочку» грибную начинку, а затем защипать зразы с двух сторон так же, как это обычно делают с пирожками.


Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки, со всех сторон.


Выложите на салфетку и немедленно подайте к столу.


Особенно вкусны зразы в тёплом виде. Приятного аппетита!


Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

Немного истории : Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

Ингредиенты для зраз:

  • фарш свино-говяжий — 600-700 г
  • яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
  • картофель — 1 большой
  • маслята обжаренные — 200 г
  • луковица — 1 большая
  • соль и перец — на свой вкус
  • растительное масло, чтобы жарить.

Рецепт приготовление мясных зраз:

1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите — чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.

2) В фарш добавьте мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.

3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.

4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.

5) И слепите, как лепите пирожок — соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не «прорвалась» наружу. Фото 5.

6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.

Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим - грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.