Как приготовить нежную свинину в духовке. Что используют для маринования

Из свинины человечество придумало множество разнообразных, вкусных, аппетитных вторых и первых блюд, как на каждый день, так и к любому празднику. Чего только не выготавливают из этого вида мяса: шашлыки и рулеты, буженину и отбивные, рагу и паштеты, всего не перечислить! Свинину готовят на обед и ужин, на праздник и в будни, существуют рецепты простые и архисложные. Сегодня хотим предложить вам испробовать блюда из свинины в духовке: наши рецепты с фото легкие в приготовлении, а вкус их восхитителен. Приступайте, выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, удивляйте друзей и близких.

Мясо с сыром в духовке

Прекрасное сочетание свинины с сыром не оставит никого равнодушным. мясо по-французски, отбивные под сырной шубкой — классика жанра. На любой праздник такое блюдо получится превосходным, смотрим простые рецепты с фото, впечатляемся, готовим, угощаем, получаем комплименты!

Отбивная свинина с сыром и картофелем


Продукты:

  • 600 г свинины
  • 6 вареных в мундире картошек
  • 2 лука средних
  • 100 г сыра
  • 2 томата
  • 150 г майонез
  • 2 неполных ложки кетчупа
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
  2. Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3-4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
  3. Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром.

Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.

Кстати, из картофеля тоже можно множество вкусных блюд при готовить хоть к празднику, хоть к семейному обеду. Посмотрите на скорую руку с фото.

Свинина с сыром и грибами в духовке


Если вас интересуют блюда из свинины в духовке, простые и легкие в приготовлении — этот рецепт именно для вас.

Продукты:

  • Шампиньоны – 250-300 г
  • Мясо без косточки – 500 г
  • Лук репчатый крупный – 2
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез любой жирности – 100 г
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать пластинами толщиной в 2 сантиметра, отбить молоточком, натереть солью, перцем.
  2. Выложить в форму или противень, смазать тонким слоем майонеза, выложить сверху лук, нарезанный тонкими колечками.
  3. Грибы нарезать пластиночками, выложить на лук, присолить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  4. Закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Затем убрать фольгу и продолжить еще готовить 10 минут, температура при этом не должна превышать 190 градусов.

Мясо по-французски


Рецепты мясных блюд разнообразны, но именно это блюдо пользуется неизменной любовью и у гостей на праздничном застолье, и у домочадцев за семейным ужином.

Ингредиенты:

  • Мясо без косточки – 400 г
  • Помидоры – 2 крупных
  • Лук – 2 головки
  • Сыр – 200 г (твердый)
  • Немного зелени
  • Майонез – 50-60 г
  • Соль, перец
  • Паприка

Свинину нарезать тонкими пластинками, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Убрать пленку, посолить, поперчить и посыпать паприкой с обеих сторон. Противень или форму смазать тонким слоем растительного масла, постелить пергаментную бумагу и выложить мясо. Сверху разложить лук, нарезанный тонкими полукольцами, затем слой помидоров и майонез. В конце посыпать тертым сыром и отправить на пол часа в духовку при 180 С.

Отбивные в духовке с апельсинами


Такое блюдо из мяса свинины подойдет к праздничному столу, или как второе блюдо к семейному обеду.

Продукты:

  • 1 кг вырезки
  • Майонез
  • 150 г твердого сыра
  • 2 апельсина
  • 1 ложка приправ: хмели-сумели, паприка, карри
  • Соль, перец
  • 150 г сметаны
  • 2 средних лука
  • Немного рафинированного масла

Как готовить:

  1. Свинину разделить на небольшие порции, нарезая поперек волокон, отбить, натереть приправами и посолить.
  2. Выложить на противень, смазав его слегка. Лук нарезать как можно тоньше, соломкой, и обжарить.
  3. Апельсины почистить и нарезать кружочками, сколько выйдет отбивнушек, столько же и апельсиновых кружочков.
  4. Выложить на мясо жареный лук, сметану, апельсин и еще раз сметану, присыпать сыром. Поставить в прогретую духовку на, минут 40, может чуток больше.

Свиные ребрышки в духовке

Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.

Свиные ребрышки в соевом соусе


Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек
  • 10 г имбиря порошок
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 ложки соуса соевого
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка белого уксуса
  • Смесь специй
  • 1 ложка лимонного сока
  • Перец чили (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
  2. Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
  3. Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
  5. Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.

Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетический , чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.

Ребрышки с картошкой


Составляющие рецепта:

  • 1 кг картофеля
  • 600-700 г свиных ребрышек
  • 2 крупных лука
  • 3 помидора
  • ½ ч. ложки зира
  • Соль, перец
  • Щепотка кориандра
  • Рафинированное масло
  1. Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
  3. С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
  4. Погрузить поверх картофеля.
  5. Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.

Свиные ребрышки с овощами


Продукты:

  • Ребра – 500 г
  • Вешенки – 250 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Прованские травы -1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Один лимон
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • Помидор – 2
  • Картофель – 2-3
  • Немного растительного масла
  • Лук – 2 небольших
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло оливковое – 2 ложки

Процесс готовки:

  1. Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
  3. Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
  4. С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
  5. Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
  6. Поставить готовиться на 40-50 минут.

Свинина целым куском

Кроме готовки кусочками, когда мясо нарезается, очень впечатляют блюда из цельных мясных кусков. Из них можно буженину чудесную приготовить, запечь мясо под шубкой, в специях, маринаде и так далее. Выбирайте ниже из отличных представленных рецептов, что по душе придется и угощайте домочадцев, удивляйте гостей.

Рулет из свинины с беконом


Ингредиенты:

  • 300-350 г бекона
  • 1 кг свиной вырезки
  • Смесь сушеных трав на ваш вкус
  • Соль, перец

Мясо вымыть, подсушить, выложить на доску и разрезать вдоль, но не дорезая до конца, чтобы не разделилось на два куска.

  1. Аккуратно отбить, чтобы не повредить вырезку, посыпать солью и перцем.
  2. Сыр натереть на средней терке, смешать с травами и любимыми специями, выложить на средину мяса.
  3. Соединить два края свинины, стараясь, чтобы сыр не вывалился.
  4. Беконом обвернуть рулет по всей длине. В жаропрочную форму, смазанную слегка растительным маслом, выложить рулет.
  5. Запекать 45-50 минут при 190 градусах.

Свинина «Гармошка»


Блюда из мяса свинины в фольге всегда хороши, а вот приготовленное таким способом мясо просто изумительно!

Продукты:

  • 2 кг свиной шейки
  • 200 г грибов любых
  • 500-600 г помидор
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • «Прованские травы» или «Итальянские травы»

На противень постелить фольгу так, чтобы оба края свисали, для того чтобы можно было потом завернуть мясо.

  1. Смазать маслом, посыпать пряностями и поместить чистую и сухую свинину.
  2. Сделать на ней надрезы по всей длине, но не совсем до конца, порционные кусочки должны держаться вместе.
  3. Помидоры и чеснок нарезать кольцами и выложить по одному кусочку в каждый разрез.
  4. Теперь нужно присолить и посыпать, не жалея специями.
  5. Завернуть концы фольги и плотно завернуть, можно фольгу сразу стелить в два слоя.
  6. Запекать 1.5-2 часа при 180 градусах. Приятного аппетита!

Буженина из свинины


Из разряда простых и вкусных праздничных блюд из мяса на любой стол.

Продукты:

  • Свинина (ошеек) – 1-1.5 кг
  • Соль, перец
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Немного базилика
  • Чеснок 4-5 зубков

Чтобы получилась вкусная и сочная буженина, мясо не должно быть замороженным или парным. Не нужно обрезать сало, тоненький слой придаст вкус буженине.

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, сделать надрезы ножом.
  2. В дырочки вложить небольшие дольки чеснока.
  3. Смешать все специи и приправы и натереть хорошенько свинину.
  4. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить как минимум на три часа в холодильник.
  5. Затем завернуть в несколько слоев фольги и запекать примерно около часа-полтора.

Чтобы получилась сочная буженина, обычно ее запекают из расчёта 1 час на один килограмм.

Свинина в духовке с овощами


Нам понадобятся:

  • 500-600 г картофеля
  • 3-4 помидора
  • 1.5 кг свиной вырезки
  • Немного растительного масла
  • 2 больших морковки
  • Петрушка
  • Один желтый и красный перец
  • Соль, перец

Мясо натереть солью и перцем, овощи нарезать крупными кусочками в произвольной форме. Выложить на смазанный противень картофель, морковку, помидоры и перец, посолить, сбрызнуть маслом, посыпать петрушкой. Сверху поместить мясо, поставить запекаться в духовку на один час. Мясо один раз перевернуть.

Свиное филе с апельсином в духовке


Продукты:

  • 1 кг свиного филе
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры
  • 100 г апельсинового сока
  • немножко оливкового масла
  • 5 горошин перца
  • 1 ч. ложка розового перца горошком
  • 1 лук-шалот
  • Щепотка паприки
  • 1 ч. ложка шалфея

Рецепт приготовления:

  1. Мясо подготовить: помыть, высушить, убрать, если есть в наличии, пленочки.
  2. Выжать сок с апельсина и натереть цедру. Все специи выложить в ступку и измельчить, добавить к соку.
  3. Натереть полученным соусом мясо, выложить его в рукав и распределить оставшийся соус.
  4. Хорошо закрыть рукав, положить на большой кусок фольги, сложенный вдвое и завернуть очень плотно.
  5. Оставить в холодильнике на 12 часов.
  6. Затем открыть пакет, переложить мясо в фольгу, закрыть, отправить на полчаса в духовку при 180 градусах. После чего открыть фольгу и, поливая иногда выделившимся соком, еще примерно с полчаса запечь.

Можно подавать сразу на стол с пюре и салатом, а можно и на следующий день сделать вкуснейшие бутерброды из свиного филе.

Другие блюда из свинины в духовке

Кроме перечисленных выше мясных блюд, легких и простых в приготовлении на каждый день или к праздничному столу, существует еще много прекрасных рецептов. Смотрим, выбираем, готовим, любуемся полученным результатом.

Свинина с капустой в горшочке


Отличное простое второе блюдо к обеду или сытному ужину для всего семейства, легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины
  • 400 г капусты
  • 100-120 г сыра полутвердого
  • 100 г желтой сливы
  • 200 г черного хлеба
  • Щепотка кориандра и тмина
  • Немного черного и красного перцев
  • Петрушка
  • 2 лука
  • Масло растительное
  • 1 яйцо

Как готовить:

  1. Мясо разделить на кусочки, лук полукольцами нарезать и выложить на сковороду, тушить пять минут.
  2. Добавить специи, половину порции слив и капусту, продолжить тушить еще 5-7 минут.
  3. Все переложить в порционные горшочки, не заполняя до самого верха, и утрамбовывая ложкой.
  4. С помощью блендера измельчить хлеб, добавить к нему яйцо, крахмал, перемешать и выложить в горшочки хлебную крошку.
  5. Засыпать хлеб тертым сыром и добавить немного петрушки. Горшочки закрывать крышками не нужно. Отправить в духовку на 40-45 минут.

Такие чудесные блюда из свинины в духовке совершенно легкие в приготовлении, много времени не занимают, а вкус просто отменный. Настоятельно рекомендуем приготовить и восхититься!

Свинина, запеченная в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.

Свинина в духовке — подготовка продуктов

Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать – так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

Свинина в духовке — подготовка посуды

Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.

Свинина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.

Ингредиенты:
около 700-800 грамм свинины крупным куском,
одна морковь,
пара зубков чеснока,
стакан белого сухого вина для маринада,
соль, специи.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.

3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220°C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.

Ингредиенты:
600 грамм свинины,
5 луковиц,
6 картофелин,
100 грамм сыра,
100 грамм майонеза,
4 зубчика чеснока,
молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.

2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель – порезать соломкой, а лук – кубиками.

3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком – мясо должно быть полностью прикрыто.

4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.

5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.

6. Духовку следует разогреть до 220°С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

Ингредиенты:
кусок свинины (весом 2-3 килограмма)
горсть чернослива,
2 свежих огурца,
горсть укропа,
150 миллилитров винного уксуса,
столовая ложка бальзамического уксуса,
полбутылки сухого белого вина,
пара столовых ложек оливкового масла,
12 горошин черного перца,
3 звездочки кардамона,
палочка корицы,
столовая ложка сахара,
чайная ложка укропа или семян фенхеля,
чайная ложка семян кориандра,
свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

полкилограмма свиной вырезки;
свежая зелень;
луковица;
смесь перцев;
половина апельсина;
соль поваренная;
апельсиновый джем – 50 г;
французская горчица – 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.

2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.

4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.

Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски

Ингредиенты:

двухкилограммовый кусок свиной шеи;
молотый перец;
600 г помидоров;
соль поваренная;
15 г чеснока;
смесь итальянских трав;
20 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.

2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.

3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.

Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой

Ингредиенты:

полкилограмма свинины;
чесночная соль;
две морковки;
лавровый лист;
луковица;
молотый перец черный;
приправа для гриля;
20 мл оливкового масла;
30 г изюма.

Способ приготовления:

1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде «книжки» и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.

2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.

3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь.
Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке - показатель мастерства настоящего кулинара.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке - это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) - 1,5 кг,
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю - 3 чайные ложки,
  • мед - 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица - 1 столовая ложка,
  • соль - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте. Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит.

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный - мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной - это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка - 1,5 кг,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки,
  • прованские травы - 3 чайные ложки,
  • соль - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум - 3 часа, максимум - на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, .

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Нежная запеченная свинина - мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • майонез - 100 грамм,
  • горчица - 2 чайной ложки,
  • семя горчицы - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • гранатовый соус - 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке в слоеном тесте

Когда ваша цель приготовить такое блюдо, как свинина запеченная в духовке целым куском, но так чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и сделать праздник незабываемым, а ваши кулинарные способности легендой, то вам стоит обратить внимание вот на этот оригинальный рецепт. Прямо из франции, традиционный способ запекать свинину в слоеном тесте. Да не просто так, а с моцарелдой и хамоном, да ароматными травами. От одного только его вида текут слюнки.

Свинина запеченная с грушей - оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад - 1,5 кг,
  • красное сладкое вино - 100 мл,
  • груша - 2 шт,
  • сладкий чили соус - 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка,
  • кари - 1 чайная ложка,
  • сухой орегано - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

04.07.2018

Подойдет для приготовления в духовке, в принципе, практически любая свинина. Однако все же считается, что самыми вкусными получаются запеченные окорок, шея или лопатка.

Свинина запеченная в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • соль;
  • сметана или майонез;
  • перец, розмарин;
  • масло растительное.

Приготовить для мяса маринад. Майонез выдавить в миску и добавить в него раздавленные в кашицу зубчики чеснока, размолотую в порошок лаврушку и остальные специи.


Свинину обильно смазать полученным соусом и поставить настаиваться в холодильнике на 3-4 часа. Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 °С в течение получаса.

Достать свинину из шкафа, сделать надрез на фольге и поставить обратно в духовку еще на 15-20 мин. Эта процедура необходима для того, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.

Подавать запеченную в фольге свинину лучше всего с отварным картофелем. Очень неплохо такое блюдо сочетается и с овощными летними салатами.

Свинина запеченная с овощами в горшочках: простой рецепт

С овощами запеченная свинина получается более легкой и не кажется такой жирной.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • по 2 шт - моркови, перца, баклажанов, лука;
  • 6 картофелин;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • 1 ст/л растительного масла.

Баклажаны для приготовления свинины с овощами нарезать полукольцами. Плодоножку удалить. Чтобы избавить баклажаны от горечи, посолить их, подержать в соли 20 мин и промыть в холодной воде.

Лук и болгарский перец нашинковать мелкими кубиками, морковку - соломкой, а помидоры - полукольцами. С томатов предварительно убрать кожуру, ошпарив их кипятком.

Мясо промыть водой и нарезать кубиками примерно 1.5х1.5 см. Обжарить свинину на среднем огне в сковороде вместе с луком до полуготовности. Картошку очистить и разрезать вдоль на 4-6 частей.

Горшочки сполоснуть и положить в них послойно:

  • картошку;
  • свинину;
  • перец;
  • морковку;
  • баклажаны;
  • помидоры.

В каждый горшок насыпать немного соли и залить примерно на ¾ кипяченой охлажденной воды. Поставить емкости со свининой и овощами в разогретую до 200 °С духовку. Через час вытащить горшки из духовки и добавить в каждый по веточке укропа.

Свиные стейки с горчицей и медом

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 1 ч/л густого натурального меда;
  • 1 ч/л крепкой горчицы;
  • ½ ч/л приправы для шашлыка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Свинину для запекания нарезать на тонкие стейки и слегка отбить молотком. Из давленого чеснока, меда, горчицы, соли и специй приготовить маринад.

Отбитые стейки смазать с обеих сторон соусом и поставить размягчатся в холодильник примерно на полчаса. При желании этот шаг можно и пропустить. Но запекаться мясо в этом случае в последующем будет несколько дольше.

Замаринованную свинину выложить в сковороду или на противень и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре не выше 200 °С. Готовы стейки будут через 40-45 мин. Подавать к столу это блюдо, как и любую другую запеченную свинину, конечно же, нужно горячим.

Как запечь свинину со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины;
  • 500 г сметаны;
  • лука и морковки - 1 шт;
  • масло растительное.

Мясо для приготовления этого блюда порезать на кусочки и уложить в форму для запекания. Подавить чеснок и смешать кашицу с нарезанным зеленым укропом. Положить получившуюся массу в мясо и все хорошенько перемешать.

Лук нашинковать и слегка поджарить на растительном масле. Выложить лук на мясо и налить сверху сметаны. Посолить, поперчить свинину и все тщательно перемешать. Запечь при температуре 180 °С в течение 45 мин.

Свинина, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • майонеза и сметаны - по 6 ст/л;
  • 150 г сыра;
  • ½ стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кориандр, сушеные травы, тимьян, молотый перец.

Мясо помыть и обмакнуть салфетками. Нарезать свинину на стейки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и отбить.

Чтобы мясо в последующем запеклось быстро, втереть в него специи и соль и оставить мариноваться на 15-30 мин. Пока свинина настаивается, порезать лук полукольцами. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки и посолить. Крупные клубни предварительно разрезать на две части вдоль.

Смешать сметану и майонез и положить в смесь давленный чеснок. Налить соус в нарезанный картофель и все перемешать.

На дно формы для запекания положить кусочки сливочного масла. Распределить поверх них мясо. Сверху уложить лук.

Налить в форму мясной бульон или кипяченую воду. Выложить поверх мяса картофель со сметанным соусом и ровно распределить его по поверхности.

Разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму. Запекать свинину в течение 30 мин, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Через полчаса вытащить картошку с мясом из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Снова поставить блюдо в духовку еще на 30 мин.

Свинина с грушами пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки;
  • 3 груши;
  • 100 г клюквы или брусники;
  • 50 мл красного вина;
  • ¾ чайных ложки соли;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1ст/л лимонного сока;
  • 1/3 ч/л перца;
  • соль.

Для приготовления маринада смешать мускатный орех, соль, перец, масло и вино. Мясо хорошенько промыть и порезать на пластинки толщиной примерно 1.5 см, не дорезая до конца около 1 см. Обмазать свинину маринадом.

Груши помыть и удалить из них сердцевину с семенами. Нарезать фрукты на тонкие ломтики. Сбрызнуть каждый ломтик лимонным соком.

Выложить мясо на фольгу, свернутую в 3 слоя. Вставить в каждый разрез по грушевой пластинке. Между мясом и пластинками положить клюкву или бруснику. Насыпать немного ягод и поверх самой шейки.

Завернуть мясо в фольгу поплотнее. Запекать свинину при температуре 180 °С примерно 50 мин. Достать свинину из духовки, отвернуть края фольги и печь мясо еще в течение 20 мин. до образования румяной корочки.

Запеченная свинина «Медвежья лапа»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • 4 яйца;
  • 5 картошек;
  • 6 зубчика чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • специи для запекания мяса;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на стейки толщиной в ладонь. Отбить свинину и обмазать чесноком, солью и специями со всех сторон.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Разбить в миску с картошкой яйца и соль. Взбить массу с использованием вилки до появления пенки.

Положить две ложки картофельно-яичной массы на дно тарелки. Сверху уложить мясо. Накрыть стейк еще двумя ложками картофельной массы.

Осторожно перенести мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 1 мин. Точно таким же образом поступить с другими кусочками свинины.

Обжаренные стейки с картофелем перенести в смазанную маслом форму. Натереть крупно сыр и посыпать им мясо. Поставить форму в духовку и держать там мясо при температуре 200 °С 20 мин. Каждый сочный стейк подать к столу в отдельной тарелке

Свинина в рукаве

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по 3 ч/л кориандра, прованских трав и молотого кориандра;
  • 3 ч/л соли.

Приготовить для мяса маринад. Для этого в 1 л кипяченой горячей воды положить по две ложечки соли, кориандра и прованских трав. Добавить лавровый лист и все перемешать.

Остудить рассол и погрузить в него мясо. Подержать свинину в соленом растворе со специями 3-6 часов. Вынуть мясо из рассола и промакнуть полотенцем.

Натереть свинину оставшимися солью, кориандром и прованскими травами. Зубчики чеснока нарезать тонкими дольками и нашпиговать ими мясо.

Положить свинину в рукав, добавить лавровый лист. Завязать концы рукава и прорезать в его верхней части несколько дырочек.

Уложить свинину в рукаве на противень и выставить запекаться в заранее подогретую духовку на 1 час при температуре 180 °С.

Через час, чтобы проверить готовность блюда, разрезать рукав и проткнуть мясо ножом. Вытекающий из свинины сок должен быть прозрачным и светлым.

Пропеченное мясо оставить в духовке еще примерно на 10 мин. в открытом рукаве. Это необходимо для того чтобы верхняя сторона свинины подрумянилась.

Свиной рулет с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шейки;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч/л семян горчицы;
  • 1 ст/л грантового соуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч/л семян горчицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ч/л горчицы;
  • перец.

Для приготовления начинки нарезать мелкими кубиками перец и нарубить маленькими кусочками чеснок. Смешать эти ингредиенты.

Мясо разрезать по спирали и смазать гранатовым соусом. Посолить свинину со всех сторон и поперчить ее. Свернуть свинину в рулет, обернуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник мариноваться

В отдельной чашке приготовить соус. Для этого в миску положить горчицу и семена горчицы, майонез, и раскрошенный руками лавровый лист. Хорошенько перемешать ингредиенты ложкой.

Достать рулет из холодильника, развернуть его и промазать соусом. Разложить на мясе перец и чеснок. Снова свернуть рулет как можно плотнее. Промазать рулет еще и снаружи. Запекать мясо в духовке 1.5-2 часа до готовности.

Свинина, запеченная с итальянскими травами

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины со шкуркой;
  • сухие итальянские травы;
  • соль и перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • 2 ст/л горчицы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст/л панировочных сухарей;
  • 1 ст/л зерновой французской горчицы.

Кусок свинины промыть и вытереть полотенцем. Приготовить для мяса глазурь. Для этого смешать оба вида горчицы и добавить к ним растертый яичный желток. Добавить к смеси ложку подсолнечного масла и панировочные сухари.

Свинину натереть давленным чесноком, солью, перцем и травами. На шкурке сделать надрезы в виде сетки. При запекании из них будет вытапливаться жир, в результате чего мясо получится более постным.

Нанести на мясо глазурь и равномерно растереть ее по всей поверхности куска. Уложить мясо на проложенный фольгой противень шкуркой кверху.

Отправить свинину запекаться в разогретую до 180 °С духовку. Через час вытащить противень и перевернуть кусок на другую сторону. Готова свинина с итальянскими травами будет примерно еще через 1 час.

Шейку перед закладкой в духовку обязательно обмотать толстой ниткой в виде сетки. Такое мясо плохо держит форму и при запекании может превратится в «лепешку».