Как приготовить семгу в горшочке. Жаркое из семги в горшочках

MENSBY

4.1

Знание хороших манер поможет вам эффективно налаживать деловые связи, завязывать полезные контакты, устанавливать долгосрочные отношения и получать удовольствие от общения с разными людьми.

Многие воспринимают этикет как нечто архаичное, полагая, что за ним стоят надуманные правила и церемонии, которые только усложняют жизнь, - мы же и так знаем, что не надо вытирать руки о скатерть. Но, увы, элементарных знаний недостаточно - особенно для людей, которые строят карьеру, планируют продвигать себя и свой бизнес. Перед вами 10 правил делового этикета.

1. Приветствие: кто здоровается первым?

Если в современном светском этикете вопросы пола важнее субординации, то в бизнес-этикете все наоборот: здесь общение ведется между профессионалами, а не между мужчинами и женщинами. Первым здоровается тот, кто ниже по служебному положению - например, немолодая женщина-бухгалтер должна первой поприветствовать молодого начальника-мужчину.

Если в кабинете у человека, к которому вы пришли, находятся другие люди, ограничьтесь общим поклоном и приветствием. Затем обменяйтесь рукопожатием с тем, кто вас пригласил. Казалось бы, все просто и логично, но этикет - дело тонкое и подчас непростое.

Во время разговора не следует пристально всматриваться в лицо собеседника либо склоняться над ним.

Не склоняйте голову набок, если, конечно, не пытаетесь флиртовать.

2. Правильное рукопожатие

Если вы подошли к группе людей и обменялись рукопожатиями с одним человеком, нужно пожать руки и остальным. Совет от Игоря Манна: «Очень важно уметь пожать руку правильно: в меру недолго (один-два взмаха); в меру некрепко; если хотите продемонстрировать превосходство - держите свою ладонь при рукопожатии сверху; показать уважение к собеседнику (например, к даме) - ваша ладонь должна быть под ладонью собеседника. И, по умолчанию, ладонь должна быть сухой и чистой».

Во время рукопожатия не курят. Нужно выбросить сигарету, потом пожать руку. Если такой возможности нет, извинитесь за то, что вы с сигаретой. Никогда не протягивайте левую руку для рукопожатия. Даже если вы левша, пользуйтесь правой рукой. В туалетной комнате руку не пожимают.

3. Будьте готовы к small talk

Деловое общение часто предполагает элементы неформальной беседы. Умение вести так называемый small talk (легкую непринужденную беседу на отвлеченную, но увлекательную тему) - весьма полезный навык.

Удачные темы для беседы: спорт, автомобили (для мужчин), дети (для женщин), хобби, изысканная кухня и домашние животные, искусство и литература, интересные события и научные открытия, путешествия и достопримечательности, местные пейзажи, природа и погода, достопримечательности.

Запретные темы для беседы: Болезни, проблемы, конфликты, доходы, дороговизна, долги, политика и религия, личная жизнь собеседников или других людей, возраст, должность и национальная принадлежность, «больная тема» собеседника.

4. Как представиться?

Знакомя равных по положению людей, представляйте того, с кем вы лучше знакомы, тому, с кем вы знакомы хуже. Мужчину представляют женщине, младшего по возрасту или по служебному положению - старшему. Когда вам представляют человека, сосредоточьтесь на том, чтобы запомнить его имя, - во время беседы чаще называйте его по имени.

Случается, конечно, что новые имена вылетают из памяти. Самое разумное в такой ситуации - честно признаться в своей забывчивости и, не теряя чувства такта и чувства юмора, попросить собеседника напомнить его имя.

5. Этикет при прощании

Покидая незнакомых людей, не обязательно персонально прощаться с каждым. А если вы уходите с многолюдного приема раньше остальных гостей, прощайтесь только с хозяевами встречи. Иначе ваш уход может послужить для участников вечеринки сигналом к тому, что всем пора по домам.

Если разговор длиться слишком долго, предложите собеседнику познакомиться с новыми людьми, представьте их друг другу, извинитесь и откланяйтесь.

Прощание должно быть коротким – например, обмен рукопожатиями, как при встрече. Заканчивайте беседу вежливо, при помощи универсальных фраз, к примеру: «Было приятно с вами повидаться».

Если к разговору присоединились новые люди, представьте им своего собеседника. Не уходите не познакомив их.

Если вам необходимо уйти со встречи раньше, дождитесь паузы в разговоре, встаньте и попрощайтесь, высказав надежду на новую встречу.

6. «Переговорный» этикет

Следует тщательно готовить и протокольную и содержательную части. Приглашать партнеров на переговоры следует не менее чем за две недели, чтобы они также смогли подготовиться - это сэкономит время и создаст условия для эффективной коммуникации.

Что касается состава делегации, то на переговорах должен быть паритет, то есть равное количество участников с обеих сторон и соответствие должностей представителей с каждой. На встречу приглашаются только те сотрудники, чье присутствие действительно необходимо. Место проведения переговоров предлагает приглашающая сторона, но приглашенная имеет право как принять, так и отвергнуть его.

7. Как встретить иностранных гостей?

Встречать гостей в аэропорту должен соответствующий по рангу руководитель делегации. Он обычно прибывает в сопровождении двух-трех человек. Первым представляется глава принимающей стороны. Затем он представляет супругу, после этого сотрудников (в порядке убывания должностей). Когда провожаете делегацию до гостиницы, расстаньтесь с гостями не на улице, а в вестибюле. Там же можно договориться о протокольном визите.

Существует негласное правило (не категоричное, но желательное) - если гость приезжает с супругой, то и принимающий руководитель приезжает на первую встречу в сопровождении супруги.

8. Умение слушать собеседника

Бернард Барух, американский бизнесмен и государственныйдеятель, говорил: «Те успешные люди, с которыми я знаком, больше слушают, чем говорят». Дейл Карнеги пошел еще дальше, утверждая, что «Секрет влияния на людей не в умении говорить, а в умении быть хорошим слушателем».

Совет от Игоря Манна: «Помните, что у разных людей разный темп речи. Женщины, как правило, говорят быстрее (есть даже такая шутка: «Женщины говорят в два раза быстрее, чем мужчины слушают»). Подстраивайтесь в разговоре под темп речи собеседника - так и вы произведете более благоприятное впечатление».

Больше слушайте, чем говорите. Если вы не согласны с предложением другой стороны, прежде чем сказать «нет», аргументируйте свою позицию.

9. Телефонная вежливость

Даже если у вас плохое настроение, не давайте этого понять, улыбнитесь, и тон голоса приобретет жизнерадостную окраску. Не забывайте о трех китах делового телефонного разговора - лаконичность, четкость, ясность. Не забывайте представиться, назвав свое имя и фамилию. Затем сообщите цель звонка. Невежливо ждать более 6 гудков - лучше положить трубку после пятого звонка. Заканчивает разговор тот, кто его начал.

Если соединение прервалось, перезванивает тот, кто звонил. Лучше всего отвечать после второго-третьего звонка - если вы берете трубку сразу же, то звонивший может не успеть сосредоточиться.

Не фотографируйте людей, которые этого не хотят. Не общайтесь по телефону во время деловых встреч в ресторане. Это заставляет окружающих считать, что у вас есть дела поважнее этой встречи.

10. Дресс-код делового человека

Руководитель должен быть примером для работников. Он вправе требовать от них соблюдения дресс-кода. Строго и элегантно одетые сотрудники - всегда плюс для репутации компании. Ваш образ должен создавать впечатление естественной ухоженности с едва допустимым налетом небрежности, изысканной самой по себе.

У делового человека должно быть не менее двух-трех костюмов. Рубашка должна хорошо сидеть на вас и иметь качественные манжеты и воротник. Брюки должны доходить до каблука ботинок, когда вы стоите, а впереди образовывать одну мягкую складку над подъемом ноги. Бизнесмен может носить только одно кольцо - обручальное. Стоимость часов не должна превышать двух (максимум трех) месячных окладов.

И помните: В мире бизнеса даже на вечеринках приветствуется элегантность, а не экстравагантность.

По материалам книги «Хорошие манеры и деловой этикет» Елены Бер, Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Пара часов поисков рецепта в этих ваших интернетах и найдена такая вот прелесть.


Для приготовления нам понадобится:

1. 4 горшочка для запекания.
2. Семги сколько хотим сожрать.
3. Лимон.
4. Розмарин.
5. Оливки.
6. Сливки.
7. Соль и перец на свой вкус.

Первым делом пошел в магазин и купил 4 таких вот замечательных горшочка по 111 рублей за горшок.

Берем кусок семги и нарезаем его на куски, желательно резать так, чтобы они в горошчки влезали. А то я запихивал их с трудом.

Проходит 40 минут...

Берем нашу семгу и по 3 минуты с каждой стороны обжариваем на сковородке.

В этот момент она начинает вкусно пахнуть.

Боремся с соблазнами и обжариваем каждый кусок.

Помещаем рыбу в горшочки.

Открываем оливки. Я взял Оливки начиненные лимоном. Лимон с рыбой, всегда хорошо подумалось мне.

Кладем оливки в горшочки. Я клал штуки по 4, не люблю когда их много. Вкус у них все же специфический.

Заливаем сливками.

Докидываем лимоном. Не пропадать же добру.

Поступаем подобным образом со всеми горшочками.

И в духовку под закрытой крышкой на 15-20 минут про 200 градусах.

Пока оно там готовится, трем сыр. И где-то на этом же моменте начинаем варить рис.

Как подошло время, достаем, посыпам сыром и уже без крышки снова в духовку на 5 минут. У меня есть режим подрумянивания, когда на 5 минут температура повышается до 260 градусов. Я воспользовался им.

Оно там значит подрумянивается, а мы шинкуем укроп.

5 минут прошло, достаем смотрим че получилось.

Посыпаем укропом и можно жрать.

Вкуснее этот горшок вывалить в тарелку и смешать вкусную подливку с рисом.
Но в горшочке для фото так оно как-то эстетичнее смотрится. Но жрать повторюсь вкуснее все вместе.

Приятного аппетита!!!


Приготовить вкусный ужин для всей семьи очень просто, когда в дело вступают горшочки, а сегодня мы сделаем невероятно вкусную и сочную семгу с картошечкой, которая понравится абсолютно всем.

Для того чтобы сделать ужин для всей семьи нам потребуется совсем немного: семга, картошечка, лук и морковка, ну и, конечно же, этот простой рецепт семги с картошкой в горшочках. Вы даже удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить такое вкусное блюдо, ведь вам-то по сути ничего делать и не придется, духовка возьмет на себя основную работу. Ставите горшочки готовиться, а сами целый час можете заниматься своими делами, вы не успеете оглянуться, как ваша рыбка будет готова. А что самое отличное здесь так это то, что запекать мы ее будем вместе с гарниром, так что этот рецепт приготовления семги с картошкой в горшочках экономит не только ваши силы, но и время. А вкус у этого блюдо настолько потрясающий и насыщенный, что никто не сможет отказаться от него, поэтому из-за стола все уйдут сытые и довольные, а что еще надо в награду для хорошей хозяйки.

Количество порций: 5

Простой рецепт семги с картошкой в горшочках домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 60 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 60 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Филе семги - 700-800 Грамм
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Сливки 11% - 100 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками со стороной около 1,5-2 сантиметров.
  2. Выкладываем нарезанный картофель на дно каждого горшочка.
  3. Теперь нарезаем на небольшие кусочки семгу и выкладываем ее в горшочки на картофель.
  4. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
  5. Морковь так же режем полукольцами.
  6. Выкладываем нарезанные морковь и лук в горшочки, солим и посыпаем специями на ваш вкус.
  7. Сливки разливаем по горшочкам и доливаем в них воду так, чтобы она полностью накрывала содержимое горшочков, при желании можете добавить немного растительного или сливочного масла.
  8. Теперь ставим горшочки в духовку, устанавливаем температуру 180-200 градусов и готовим в течение часа. Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сёмга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является ценным и полезным продуктом. Она легко усваивается организмом. Это источник не только белка, но и практически всех важных микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса сёмги

Конечно, нельзя утверждать, что это малокалорийный продукт. Калорий в два раза больше, чем в белой рыбе. Сто грамм сёмги способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Итак, в 100 гр. приблизительно содержится:

  • вода – 71%;
  • жиры – 5–6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • белки- 20–21%;
  • холестерин – 0,5%;
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Ненасыщенные жиры, которые находятся в филе рыбы, полезнее и безвреднее, чем тоже число, но насыщенных животных жиров. Учёными всего мира уже давно доказано, что жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Включая в еженедельное меню блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна сёмга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Почти все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витаминов. Самыми ценными из них являются группа B, A и D. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из сёмги

Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В этом блюде много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из красной рыбы необходимо осторожно включать в свой рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но при этом, это блюдо показано при недостатке микроэлементов и животных жиров.

В общем, нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл этого блюда от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов рыбного супа (на 100 гр):

  • Сёмга отварная – 190– 200 ккал;
  • Лук репчатый – 40–45 ккал;
  • Картофель – 60–80 ккал;
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из сёмги

На сегодняшний день в кулинарии существует много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из сёмги на костре и современные рецепты для мультиварок. При этом набор продуктов, требующийся для приготовления, может быть от самого простого, до совсем уж экзотического (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом не важно, на чём она готовилась. Рыбный суп в любом своём варианте получается очень вкусным.

Рецепт ухи из голов сёмги

Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из сёмги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из сёмги понадобятся:

  • головы (или суп набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • луковица, не сладких сортов;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к рыбному супу.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается суп перед употреблением.

Уха в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка сёмги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из сёмги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из сёмги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха по-фински

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец;
  • зелёный лук и петрушка.

Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе сёмги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.

Уха, приготовленная в мультиварке

Приготовить этот довольно простой суп можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:

  • филе или стейк сёмги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем сёмгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов сёмги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Ставим мультиварку в режиме «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в суп зелень.

Царская уха

Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:

  • филе сёмги – 300–400 гр.;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 гр.;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель не толстой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем в готовящийся суп порезанное кусочками филе сёмги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата - влить рюмочку водки.

Уха с перловкой

Для приготовления потребуются обрезки сёмги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5–6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • полстакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из сёмги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха с пшеном

Этот суп делают из головы сёмги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.

Готовят уху из одной головы сёмги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4-х горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.

Порядок приготовления:

  • — голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
  • — добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • — чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • — промывают хорошо пшено;
  • — по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют у неё мясо от костей;
  • — к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
  • — когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо сёмги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
  • — полученную узу из сёмги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.

Уха с рисом

Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки сёмги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

Порядок приготовления:

  • — нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
  • — брюшко, хвост, голову сёмги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
  • — варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
  • — добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
  • — доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
  • — через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • — варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • — в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
  • — снимают с плиты и дают настояться.

Калорийность порции составляет 226 ккал.

Рецепт ухи на костре

Готовить ушицу на природе – это классика. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте суп готовится из головы сёмги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5 кг) карпа, 600 г картофеля, 2 стеблей сельдерея, 2-х луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки.

Порядок приготовления:

  • — подвешивают над костром казан; выливают в него воду; после её закипания кладут голову сёмги, всю рыбью мелочь;
  • — лук делят на 4 части;
  • — стебель сельдерея очищают, крупно рубят;
  • — карпа (карпиков) чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • — достают голову сёмги, мелкую рыбу и выбрасывают; процеживают бульон и возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • — картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи;
  • — как только картошка сварится наполовину, кладут в суп куски карпа; помешивают, пока не закипит;
  • — перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • — снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.