Как приготовить суп белой фасоли. Из красной фасоли с грибами и беконом

Поскольку бобовые культуры распространены повсеместно, то и блюда из них присутствуют во многих кухнях мира. Их нельзя отнести к быстро готовящейся еде, но если все сделать правильно, они получаются вкусными, питательными и полезными. Хорошо всем знакомый фасолевый суп можно готовить и летом, и зимой. Вы можете выбрать постный вариант или угостить своих домашних наваристой похлебкой с большим количеством мяса. Из белой фасоли получается прекрасный суп-пюре.

Нас заинтересовал рецепт, который предлагает варить суп без мяса, на овощном бульоне. В нем большое количество витаминов, он легко усваивается, готовится быстро, не требует больших финансовых трат. Рецепт ценен еще и тем, что в него можно вносить различные изменения, не теряя при этом отличных вкусовых качеств блюда.

Для белой фасоли характерно большое содержание обезжиренного белка, что позволяет использовать этот вид бобовых в диетическом питании. Кроме того, одна тарелка фасолевого супа обеспечивает суточную норму клетчатки, которая положительно влияет на наше пищеварение, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови. С белой фасолью к нам в организм поступает обширный набор витаминов и микроэлементов, помогающих правильной работе всех органов. Получается, что суп, который мы будем готовить, бесценный поставщик необходимых питательных веществ.

Продукты и их количество

Любой кулинарный рецепт – это главная инструкция для хозяйки. В нем прописывается количество продуктов и пошаговый процесс приготовления. В качестве полезных дополнений даются советы по выбору и обработке продуктов.

Мы будем готовить суп из следующих продуктов:

  • фасоль (белая) – 250 граммов (можно купить консервированную белую фасоль в обычной заливке или в томате);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • сельдерей – 1 большой или 2 маленьких пучка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный горошком – 6-7 зерен;
  • розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • овощной бульонный кубик – по желанию;
  • марля – небольшой лоскут.

Совет: если вас смущает большое количество чеснока, возьмите 2-3 зубчика, чтобы только обозначить чесночный дух в супе.

Рецепт рассчитан на приготовление 5 стандартных порций. Приблизительное время готовки – 1,5 — 2 часа. Оно зависит от сноровки хозяйки. У кого-то все горит в руках, а кто-то любит работать с чувством и расстановкой.

Подготовка продуктов

Если вы выбрали рецепт с сушеной белой фасолью, то вам придется замочить ее на ночь. Суп с консервированными бобами немного отличается по вкусу, но готовится быстрей.

Остальные продукты обрабатываем так:

  1. Чистим морковку, чеснок и лук.
  2. Хорошенько промываем зелень.

Предварительная подготовка завершена.

Совет: если вы возьмете консервированную фасоль, обязательно слейте заливку.

Этапы приготовления

Греческий фасолевый суп – это феерический кулинарный рецепт. Не менее увлекательно и его приготовление. Достаточно заметить присутствие марли в списке продуктов, чтобы удивиться, как она сочетается с белой фасолью. Но марля нам действительно понадобится.

Переходим к готовке
  1. Берем замоченную с ночи фасоль, сливаем воду. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее фасоль. Включаем горелку на средний огонь, ждем, пока закипит, даем провариться 5 минут и сливаем воду. Заливаем свежую воду и продолжаем варить до готовности.
  2. Помидоры тщательно протираем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем их к фасоли.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло.
  4. Лук мелко рубим, высыпаем в сковороду.
  5. Как только лук достаточно обжарится, добавляем к нему ложку томатной пасты и пассеруем минут 5-7.
  6. Очищенный чеснок, лист лавра, розмарин и черный перец раскладываем на лоскуте марли, завязываем в мешочек. У нас получился знаменитый букет гарни, используемый в качестве ароматной отдушки к белой фасоли.
  7. Отправляем наш мешочек с пряными травами в суп. Туда же вводим пассерованный с томатной пастой лук.
  8. Уменьшаем огонь и варим около часа.
  9. Теперь морковку надо порезать тонкими кружками, сельдерей крупно порубить. Если час уже прошел, засыпаем их в кастрюлю вместе с овощным кубиком. Готовим еще примерно полчаса.

10. Выключаем и разливаем по тарелкам. Подаем к супу половинку лимона.

Греки часто вводят к первым блюдам цитрусовые. И наш рецепт был бы неполным, если бы мы не прописали в нем лимон. Впрочем, пусть ваши домашние сами решат, прибавить ли к блюду кислый цитрус. А вот то, что касается мяса, то можете предложить к блюду нарезку бекона или обжаренные ломтики домашней колбасы.

Вконтакте

Суп из белой фасоли - это классика жанра и культура всего мира! Сам суп родом из Южной Африки, где традиционно отцы или мамы часами. На первый взгляд фасолевый суп похож на обычный суп с набором из овощей, бобов, оливкового масла и бульона. Хотя ингредиенты могут показаться заурядными, но что-то волшебное происходит, когда их соединяешь с некоторыми ароматными приправами.

Для вкусного фасолевого супа достаточно использовать мясной бульон или отвар в котором варилась сама фасоль. Чтобы придать насыщенный и ароматный вкус этому супу нужно добавить луковицу, коренья - сельдерей, морковь, зелень. Для сытости фасолевый суп варят с копченостями.

Из-за большого количества крахмала в фасоли, этот продукт становится универсальным! Из фасоли получаются прекрасные супы-пюре.

Как приготовить суп из белой фасоли - 15 разновидностей

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода или бульон - 200 мл
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Розмарин

Приготовление:

Бобы фасоли высыпаем из банки и промываем. Пока сливочное масло топиться на сковороде, мелко рубим чеснок, лук и сельдерей. Готовим на сковороде до размягчения овощей. В эту же смесь высыпаем фасоль. Заливаем овощным бульоном или водой. Доводим до кипения.

В конце варки добавляем веточки розмарина, соль, перец.

Суп с розмарином вкуснее с гренками и сметаной.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 стакан
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Копченая колбаска - 50 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.

Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.

Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!

Фасолевый суп "Боб-черба"

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт., крупная
  • Лук репчатый - 2 шт., крупные
  • Фасоль белая - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Говядина - 370 г
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Масло растительное - 20 мл

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.

В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.

Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томат любой - 2 ст.л.
  • Корень сельдерея - 50-70 г
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Мята сузая - 1 ст.л
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

В казане обжариваем сельдерей, морковь, лук, картофель, болгарский перец. Тушим 7 минут. Затем высыпаем подготовленную. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на среднем огне.

Доводим суп до вкуса. Добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, специи и сузую мяту - изюминка этого блюда. Заливаем 1-2 литра воды и варим еще 20 минут. Суп отпускаем со сметаной.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г
  • Фасоль белая - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Тимьян - 1 ч.л
  • Розмарин - 1 ч.л
  • Орегано - 1 ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Соль морская - 1 ч.л
  • Перец черный - 1 ч.л
  • Бульон овощной - 300 мл
  • Помидоры в с/с - 2 шт.

Приготовление:

Нагрейте подсолнечное масло в суповом горшочке на среднем огне. Добавьте лук, морковь, мелко порубленный корень сельдерея, чеснок, тимьян, орегано, розмарин, соль, перец. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Добавьте бульон, фасоль и помидоры в собственном соку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить в течении 45 минут.

Добавьте кабачки и врите 2 минут. Подаем с сыром и гренками.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 70 г
  • Орегано - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец

Приготовление:

Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.

На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.

К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.

Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.

В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.

Фасоль станет вкуснее, если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Лук - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Вода - 300 мл
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.

Ингредиенты:

  • Сухая белая фасоль - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - головки
  • Грецкий орех - 75 г
  • Молотый красный перец на кончике чайной ложки
  • Соль- 1 ч.л
  • Чеснок - 2 крупных зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • Свежая петрушка
  • Гранат - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 листик
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Грецкие орехи - горсть

Приготовление:

Замоченную фасоль заливаем 6 чашками воды. Добавляем лавровый лист и соль. Готовим на среднем огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.

Измельчаем чеснок, черный перец и щепотку соли в ступке.

Нарезаем лук. Обжариваем лук в кастрюле с горячим маслом.

Сливаем бобы в большую миску. Отвар фасоли оставить, не выливать!

К ним добавляем ингредиенты, которые измельчили в ступке, грецкие орехи, гранат, жареный лук.

Заливаем нашу смесь до тех пор, пока жидкость ее не перекроет. Варим суп в течении 10 минут, периодически помешивая.

Подавать в глиняных горшках с гренками. Украшаем свежими листьями петрушки и семенами граната.

Чтобы фасоль не потемнела во время варки, варите ее в открытой кастрюле

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб - 4 ломтика
  • Репчатый лук - половина луковицы
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Помидоры черри - 150 г
  • Бульон овощной- 1,5 л
  • Фасоль белая в с/с - 1 банка
  • Горох - 100 г консервированный
  • Сахар - 1 ч.л
  • Петрушка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар. Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут. Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.

Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400 г
  • Приправы для мяса:
  • 1/3 ч.л соли
  • 1ч.л сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. острой молотой паприки
  • 1 ч.л. орегано и базилика
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Фасоль белая - 1 банка
  • Тушеные помидоры - количество по желанию
  • Кукуруза - 1 банка
  • Вода - 400 мл

Приготовление:

Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.

На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.

Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.

Душевный, восхитительный, пряный суп готов!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем лук. В кастрюле смешиваем фасоль, лук, соль и душистые приправы.

Даем проварится нашей смеси 5 минут. При помощи блендера доводим суп до кремообразной однородной консистенции.

Крем-суп доводим до кипения. Наливаем в тарелку и украшаем свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Бульон или вода - 50 мл
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Мидии - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Белое вино - 1 бокал
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем овощи: лук порей, чеснок, картофель кубиками. Обжариваем в кастрюле в течении 7-10 минут. Затем добавляем к овощной смеси фасоль. Заливаем сливками и бульоном. Варим 20-25 минут. Добавляем соль, специи.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Далее добавляем мидии, поливая белым вином.

Наш крем-суп готов, украшаем зеленью. Такой суп подходит для романтических вечеров на двоих. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Шампиньоны - 200 г
  • Фарш - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Помидоры чери - 5 шт.
  • Масло оливковое - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук красный - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

На плите в кастрюле прогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанные коренья: лук, чеснок. Следом морковь, шампиньоны. Обжариваем на слабом огне 10-15 минут. Следом фасоль и кипяченую воду. Тушим 10 минут. Доводим до вкуса.

Варим до закипания и можно разливать по тарелочкам. Суп подавать теплым!

Зимний фасолевый суп "Минестроне"

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 1 банка
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 1 шт.
  • Натертый сыр - горсть
  • Помидоры - 3 шт.
  • Итальянский соус - 1 ст.л
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Макароны-ракушки - 100 г
  • Петрушка

Приготовление:

Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты. Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.

Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.

Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.

Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!

Ингредиенты:

  • Фасоль белая и красная - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Мясной бульон - 500 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Смешайте кукурузу, зеленый горошек, белую фасоль, красную фасоль, мелко нарезанный лук, тмин, мелко порубленный чеснок.

Микс из овощей высыпаем в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой в течении часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты сельдерей и морковь. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюле, уменьшите огонь и продолжаем варить, пока бобы не станут мягкими.

Добавьте одну десертную ложку сахара в начале варки фасоли, так она будет варится быстрее

Фасолевый суп особенно хорош зимой и во время поста. Наваристый, густой, сытный, он и согреет, и насытит, и настроение поднимет. Мясо в нем не обязательный ингредиент, чаще фасолевые супы варят постными. А вот овощей добавить нужно побольше. Если же у вас в семье пост соблюдают не все, то обжарьте колбаски, ветчину или бекон и добавьте в тарелки тем, кто предпочитает мясной вариант. Суп готовят густым или жидким – зависит от личных предпочтений. По рецепту фасолевый суп из белой фасоли получится средней густоты, с очень приятной бархатистой текстурой.

Ингредиенты:

  • некрупная белая фасоль – 1 стакан (250-граммовый);
  • вода – 2-2,5 литра;
  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • свежая зелень петрушки, кинзы или сельдерея – несколько веточек.

Как варить фасолевый суп из белой фасоли. Рецепт

Для первых блюд лучше выбирать мелкую фасоль, она быстрее размягчится и разварится. Высыпаем в миску, вливаем три стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 5-6. По возможности меняем воду несколько раз.

Перед варкой разбухшую фасоль еще раз промываем, вливаем литр холодной воды и ставим на конфорку с сильным огнем. Солить не нужно! Бобовые в соленой воде очень долго варятся и все равно остаются жесткими. При закипании будет подниматься пена, снимаем ее шумовкой.

Варим фасоль на слабом огне, чтобы кипение было едва заметным. Крышкой не накрываем или оставляем широкую щель для выхода пара. Через час-полтора фасоль станет мягкой, почти вся жидкость впитается или испарится.

Вливаем в кастрюлю с фасолью один-полтора литра воды, зависит от желаемой густоты супа. Оставляем на малом огне и начинаем подготовку овощей. Режем соломкой картофель.

Опускаем картофельную соломку в кипящий бульон, ждем пока снова закипит. Суп будет слегка побулькивать, сильно кипеть ему не нужно.

Для овощной поджарки режем мелко лук. Морковь и две помидорки режем кубиками. Еще две помидорки трем на крупной терке.

В разогретом масле поджариваем кубики лука до прозрачности или подрумяниваем до светлой золотинки.

Кладем к луку морковь, смешиваем и продолжаем обжаривать минут пять. Морковь размягчится, станет маслянистой.

Добавляем тертые помидоры или томатный соус, пасту (2-3 ст. л). Поджариваем вместе с овощами. Если в приготовлении блюда используется томат либо сок, тертые помидоры, рекомендуется обжарить несколько минут, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус.

Отправляем к фасоли с картошкой нарезанные кубиками помидоры. Но вначале достаем пару картофельных долек, проверяем на готовность. При нажатии дольки легко разламываются – значит, готовы и можно добавлять помидоры. Если картошка еще сырая, твердая, оставляем вариться.

Минут через пять овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю. Размешиваем, солим по вкусу. Можно считать, что фасолевый суп готов, осталось только потомить его на слабом огне минут десять, чтобы бульон стал более насыщенным и густым.

Перед окончанием варки закладываем в суп мелко рубленный чеснок, лаврушку. Как только закипит – выключаем.

Оставляем суп на теплой конфорке настояться. Крышку не снимаем. Пока настаивается, режем хлеб, зелень, поджариваем колбасные изделия, если решите добавить что-то из мясных продуктов.

При подаче в фасолевый суп добавляем петрушку, сельдерей, присыпаем крупно молотым черным перцем. Ставим пиалки с тертым чесноком, зеленью, соль с перцем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На кухне мы часто проводим время и порой семейное мню становится однообразным. Чтобы избежать этого почаще читайте кулинарную литературу, заходите на сайты в интернете и смотрите телепередачи, где всегда можно присмотреть что-то вкусненькое. Для любого обеда идеально подходит горячий сытный супчик. Варить ежедневно не хочется, и ваша семья не будет от него в восторге. Нужно готовить разнообразно и вкусно. Предлагаю приготовить вкусный фасолевый суп из белой фасоли, по весьма простому рецепту. Фасоль придаст блюду нужной калорийности, плотности и все останутся довольными. Чаще всего я варю такой суп осенью и зимой, когда организм так и просит чего-нибудь для согрева. Тем более, что фасоль – это полезный продукт. Просто так ее мало кто любит кушать, а вот в супе ее все с удовольствием вылавливают. Съев тарелочку такого супа, вы не только получите удовольствие, но и получите массу полезных микроэлементов. Фасоль не только богатый источник растительного белка, который не откладывается в жир. В фасоли содержится большой процент железа, которое необходимо нам для устойчивой работы сердца, кровеносной системы, а также нервов. Фасоль содержит много клетчатки, поэтому кушайте ее на здоровье и варите вкуснейший наваристые супы.




- 300 грамм фасоли,
- 2,5 литра бульона (овощного или мясного),
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 3 столов. л. оливкового масла,
- 1 столов. л. томатной пасты,
- соль и перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшнего супа я использовала куриный бульон. Можно варить овощные бульоны или бульоны на свинине или на говядине, кто как предпочитает.
В бульоне варю фасоль до мягкости. Важно фасоль замочить на ночь водой, тогда она сварится за 45 минут. Бульон обязательно солю, проверяю фасоль на мягкость. Картошку в суп не кладу, так как фасоль не требует к себе такую соседку.




Для пережарки измельчаю морковку на терке, а лук крошку ножом на мелкий квадратик.




Наливаю оливковое масло на сковородку, прогреваю его полминутки, потому туда складываю морковку и лук.




Жарю овощи и когда они станут мягкими, кладу в сковородку томатную пасту и обжариваю ее вместе с овощами еще пару минут. Пережарка готова.






Кладу овощную пережарку в суп, когда фасоль полностью сварилась и стала мягкой.




Даю супу прокипеть еще минут 10 и снимаю с плиты. Горячий, вкусный, наваристый суп из белой фасоли разливаю в супницы и подаю к столу.




Вот так красиво он выглядит. При подаче можно всем предложить молотый черный перец. Вот так из минимальных, но доступных для всех продуктов, можно приготовить небанальный, вкуснейший супчик. Покупайте фасоль, варите из нее супы, и вы будете прекрасно себя чувствовать. Bon Appetite!
Можно также приготовить

К настоящему времени в кулинарных практиках многих стран Мира сложились традиции готовить супы. Исторически возникновение таких блюд было обусловлено появлением в обиходе людей глиняной посуды.

Любые супы готовят, как правило, на воде, либо на других основах. В процессе приготовления блюда возникают общий аромат и вкус блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Супы достаточно хорошо усваиваются организмом человека, что важно для работы пищеварительной системы.

Основные продукты для приготовления супов могут быть самыми разными, в том числе, используются и семена бобовых культур, содержащие ценный растительный белок.

Расскажем, как приготовить суп из белой фасоли, использовать можно и готовую консервированную, возможны варианты вегетарианские и с мясом.

В любом случае, готовить будет удобнее раздельно.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан (или 1 банка консервированной, можно в томате);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • масло топленое или любое растительное;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, гвоздика и др.);
  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Фасоль замачиваем в кипятке или в холодной воде хотя бы часа на 3, промываем, заливаем водой снова и варим до готовности. Готовить лучше в толстостенной посуде (казан, сотейник).

Если фасоль консервированная — промоем кипяченой водой (зачем нам лишний сахар, который содержится в соусе-заливке?) если в томате — не промываем.

Можно истолочь фасоль в пюре или использовать цельные бобы — это дело вкуса.

Измельченные лук и морковь пассеруем в сковороде на масле. В состав пассеровки можно включить мелко нарезанный сладкий перец, тыкву и брокколи.

Соединяем пассеровку с фасолью, если она консервированная, доливаем нужное количество воды и провариваем с добавлением молотых специй в течение 5 минут.

Перед подачей приправляем суп рубленой зеленью и чесноком. Можно отдельно подать сметану или сливки (в случае, если в супе не присутствует томат).

Суп из белой фасоли рецепт с мясом — рецепт

Ингредиенты:

  • мясо можно на косточке (баранина, говядина или свинина) — 300−400 г;
  • фасоль белая — 1−2 стакана;
  • лук репчатый — шт.;
  • специи молотые;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза);
  • сухарики домашние;
  • сыр твердый тертый — 200 г.

Приготовление

Варим мясо с луковицей в отдельной кастрюле, лук выбрасываем, мясо срезаем с косточек.

Фасоль варим до готовности или используем консервированную.

Раскладываем в суповую порционную посуду понемногу мяса, фасоли и сухариков. Присыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и чесноком. Заливаем кипящим бульоном, ждем минут 8 и подаем к столу.

Рецепт супа из белой фасоли с курицей в паназиатском стиле

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем мясо короткими полосками или мелкими кусочками, лук и сладкий перец — соломкой. Хорошо разогреваем глубокую сковороду. На кунжутном масле обжариваем все сразу, до степени, когда образуется корочка. В процессе все время встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Жарим не более 5 минут, добавляем сок лимона или лайма, соевый соус и специи.

Соединяем с готовой фасолью, заливаем кипящим бульоном, провариваем минут 8. Разливаем суп в чашки, приправляем зеленью и чесноком. Подаем с пресными лепешками.