Как приготовить тушеное мясо с картошкой. Тушеная картошка с мясом — как тушить мясо с картошкой в кастрюле

С мясом является любимым блюдом многих людей. Ведь такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно-таки сытным. Также стоит отметить, что приготовление овощей с мясным продуктом не отнимает большое количество времени у домохозяек.

Как приготовить тушеный картофель с мясом на плите

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть с небольшим количеством жира - 250 г;
  • картофель молодой - 6-7 средних клубней;
  • масло растительное - 12-15 мл;
  • морковь крупная свежая - 2 шт.;
  • томатный соус острый - 5 больших ложек;
  • луковицы большие - 2 шт.;
  • вода питьевая - пара стаканов;
  • зелень свежая - по желанию;
  • соль йодированная - десертная ложка.

Процесс обработки свинины

Чтобы картофель тушеный с мясом получился сытным и вкусным, рекомендуется приобрести свиную мякоть без костей с небольшим содержанием жира. Продукт следует сполоснуть, освободить от несъедобных элементов, а затем порезать на кубики размером 3 на 3 сантиметра.

Процесс обработки овощей

Тушеный фото которого можно увидеть в этой статье, предусматривает использование не только свежих клубней вышеназванного овоща, но и такие продукты, как лук и морковь. Таким образом, все необходимые ингредиенты следует сполоснуть, почистить и нашинковать на средние кубики. Картофель при этом рекомендуется поместить в чашу с холодной водой, в противном случае он почернеет. Остальные продукты можно смело использовать при термической обработке.

Обжаривание мясного продукта и овощей

Прежде чем делать картофель тушеный с следует обязательно обжарить с морковью и луком. Их необходимо выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сдобрить маслом, солью и перцем, а затем поставить на средний огонь. После того как мясо и овощи покроются корочкой чайного цвета, можно с легкостью приступать к тушению основного ингредиента.

Тушение всего блюда

К слегка обжаренным свинине, моркови и луковице следует всыпать ранее нарезанный кубиками картофель. Далее ингредиенты рекомендуется дополнительно посолить йодированной солью, а при желании добавить и молотый перец. Затем к картофелю и мясу необходимо влить обычную питьевую воду в количестве 2-3 стаканов и выложить густую и острую томатную пасту (4-5 больших ложек). После этого требуется на максимум включить огонь, дождаться закипания бульона, убавить газ, закрыть кастрюлю крышкой и оставить для тушения на 40-46 минут. За это время вода частично испарится, а картофель станет мягким.

Правильная подача к столу

Картофель тушеный с мясом рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии. Для большего аромата и вкуса к нему можно дополнительно добавить рубленые веточки свежей зелени, а также мелко нашинкованные зубчики чеснока. Кроме того, блюдо приобретет большую калорийность и насыщенность, если его сверху облить небольшим количеством жидкой сметаны.

В результате всех вышеописанных действий у вас обязательно должна получиться вкусная, сытная и ароматная картошечка с поджаристой свининой.

Картошку, тушеную с мясом готовят в каждой семье. Наверное наряду с жареной картошкой, это блюдо также является одним из самых популярных блюд. Особенно, если это касается русской кухни. Любят у нас этот овощ, что уж тут говорить! А уж если ее вкусно приготовить с мясом, то мало кто откажется от такой еды.

Одним из вариантов вкусного блюда является , запеченная в духовке. Тоже любимейшее нашим народом блюдо.

Любимыми эти блюда являются потому, что готовить их достаточно легко и просто. А результат всегда замечательный — получается она рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Тушить ее можно абсолютно с любым имеющимся мясом. Это блюдо будет одинаково прекрасно и с говядиной, и со свининой, и с бараниной; подойдет также и куриное мясо. Да что перечислять, какое мясо есть под рукой — из такого и можно ее потушить. В любом случае получится сытно, вкусно и полезно!

Тушеная картошка с мясом и овощами - классический рецепт

Нам понадобится на 5 порций:

  • мясо — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Мясо помыть и нарезать кусочками 3х3 см. Мясо можно использовать какое есть, или какое любите. У меня сегодня баранина — любим мы баранину. Она в меру жирная и не сухая, и любое блюдо, на наш вкус, получается с ней вкуснее.

2. Лук порезать кубиками помельче. Пока будем готовить мясо с луком, в процессе почистим и порежем все остальное.

3. Разогреть масло в толстостенной кастрюле, опустить в него нарезанное мясо. Масло должно быть горячим. Нам важно быстро обжарить мясо, чтобы оно «запечаталось». В результате этого сок из мяса не вытечет, и мясо будет очень сочным и нежным.

4. Обжаривать мясо нужно до образования румяной корочки. Но не пересушивать его. На большом огне достаточно будет «прихватить» его в течении примерно 10 минут, при этом не забываем его периодически помешивать.

5. Отправляем к мясу лук, и обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Затем влить в кастрюлю подготовленную кипящую воду, чтобы полностью прикрыть мясо.

6. Перемешать, оставить на среднем огне. Мясо должно будет потушиться с луком в течении примерно 30 минут. За это время вся вода должна будет выпариться, а мясо будет уже практически готово. Можно будет его попробовать, достав кусочек, и надрезав его ножом. Если мясо не готово, а это может случиться только с говядиной, нужно добавить еще воды и тушить мясо до готовности.

7. За время пока тушится мясо, почистить картошку. Морковь и болгарский перец нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок.

8. С помидора снять кожицу, обдав его кипятком. Затем порезать его кубиками. Или можно использовать . У меня своя домашняя, очень рекомендую запасаться такой в сезон. И я беру ее где-то 3-4 столовые ложки. Если используете магазинную томатную пасту, то ее будет достаточно взять неполную столовую ложку.

9. Через полчаса, когда мясо уже готово, добавить в кастрюлю нарезанный помидор или томатную пасту. Обжарить слегка, всыпав немного сахара.

10. Теперь очередь нарезанной кубиками моркови. Ее также обжарить в течении 5 минут.

11. Пока томат и морковь обжаривается, крупно порезать картошку. Примерно на 6-8 частей каждую..

12. Налить в кастрюлю немного кипящей воды, всыпать все специи, кроме черного молотого перца и лаврового листа. Добавить сушеную зелень, подойдет любая — и базилик, и укроп, и петрушка, и орегано. Перемешать.

13. Добавить нарезанный картофель и болгарский перец, долить кипящей воды. Количество воды доливайте на свой вкус. Если любите ее с бульоном, значит добавьте воды столько, чтобы вся она была прикрыта. А если хотите, чтобы она получилась с меньшим количеством жидкости, налейте воды поменьше.

14. Дайте возможность воде закипеть, посолите. Количество соли будет зависеть от того, сколько будет жидкости в Вашем блюде. Посолите сначала немножко, где-то 1/3 столовой ложки. За 10 минут до готовности попробуете бульон и посолите по необходимости еще.

15. Накройте крышкой и тушите блюдо 15-20 минут. Через это время добавьте черный молотый перец, чеснок и лавровый лист. Попробуйте соль. Через 10 минут огонь выключите, и не открывая крышку, накройте кастрюлю полотенцем.

16. Оставьте блюдо настаиваться и отдыхать 10-15 минут.

17. Порежьте свежую зелень и зеленый лук. Зеленью можно украсить готовое блюдо уже в порционных тарелках.


Вот и весь рецепт приготовления. Не забывайте готовить блюдо с удовольствием, и не пожалейте вложить в него частичку своей души во время приготовления.

Угощайте своих близких и кушайте сами вкусную картошку с мясом также с удовольствием!

Приятного аппетита!

Сегодня расскажу как готовится тушеная картошка с мясом на сковороде. Тушеные овощи всегда получаются сочными и нежными, а если их дополнить мясом, то блюдо становится сытным и очень вкусным. Тушеный картофель – популярное блюдо во многих странах. Его готовят с птицей, говядиной, бараниной, свининой, дичью, грибами, мясным фаршем и тушенкой.

Потрясающе вкусной получается тушеная картошка со свининой. Для цвета и вкуса дополняем ее морковью и кетчупом. Такой картофель можно приготовить на плите, в мультиварке или духовке.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина (филе) – 350 г;
  • Картофель: 1,2-1,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кетчуп – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

Время приготовления картошки с мясом: 70 минут.

Как приготовить тушеную картошку со свининой на сковороде

1. Свиное филе (лопатка или шейка) промываем, нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем молотым перцем, солью и перемешиваем. Для блюда отлично подойдет мясо с небольшой прослойкой жира (подчеревок или грудинка). Лук с морковкой очищаем.

2. Подготовленную морковку натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко нарезаем.

3. Отправляем измельченный лук в горячее масло, жарим 4-5 минут, пока не станет мягким. Если свинину берем с прослойкой жира, то количество масла уменьшаем до 3 ложек.

4. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем крупными кубиками.

5. В жареный лук отправляем подготовленные кусочки свинины, готовим на среднем огне около 8 минут, помешивая, пока мясо слегка не зарумянится.

6. Затем в мясо отправляем морковку, жарим 2-3 минуты, добавляем кетчуп (любой по вкусу). Перемешиваем все и нагреваем 1-2 минуты.

7. Порциями выкладываем кубики картофеля и перемешиваем. Равномерно распределяем всю картошку, солим и перчим.

8. Вливаем в овощи с мясом воду или мясной бульон так, чтобы жидкость почти покрыла содержимое. Добавляем лавровый лист, прикрываем и ставим на средний огонь.

9. Варим ароматную картошку 40-45 минут. Блюдо будет готово, когда кусочки свинины, картофеля станут мягкими и на дне останется немного жидкости.

10. Вкуснейшую тушеную картошку с мясом перекладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью и легким овощным салатом. Отлично подойдет хрустящий салат из белокочанной капусты или из помидор и огурцов.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении блюда:

  • Томатная паста заменит кетчуп, количество ее уменьшаем до 1 чайной ложки.
  • Блюдо получится более насыщенным по вкусу, если все обжаривать на топленом свином сале. Можно еще пожарить из кусочков сала шкварки и использовать образовавшийся жир.
  • Тушеная картошка со свининой станет еще ярче, если блюдо дополнить сладкой паприкой (1 ст. л.).
  • Рецепт тушеной картошки станет еще проще, если все овощи нарезать кубиками, заложить с мясом в емкость, влить масло (5 ст. л.), воду или бульон и готовить 1 час.
  • Если использовать кусочки свинины на кости, то время жарки увеличится на 10-15 минут.
  • С тушенкой такое блюдо будет готово за 30 минут. Сначала обжариваем лук с морковкой, затем добавляем картофель, тушенку, заливаем все водой и тушим до готовности овощей.

Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.

Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.

Общие принципы приготовления тушёной картошки с мясом

Характерная особенность предлагаемого блюда в том, что его можно готовить с любым видом мяса, включая и птицу. Пошаговые рецепты тушёной картошки с мясом подобраны так, что рекомендуемый сорт можно при желании или по необходимости заменить тем, что имеется в наличии. Так, любителям жирненького предпочтительнее мякоть свинины с прослойками сала или рёбрышки молодого поросёнка, ценители постных кушаний выберут говядину, а придерживающимся диетического питания больше по вкусу придётся курица.

Рекомендованные пропорции продуктов не догма, их можно несколько изменять. Допустимо положить мяса больше или уменьшить его количество. Такой компонент, как морковка, можно и вовсе исключить, но лук обязательно должен присутствовать, он придаёт блюду вкус и сочность. Предварительное пассерование и длительное тушение размягчат лук настолько, что его кусочки не почувствуются в готовом блюде.

Можно экспериментировать и со специями. Минимальный набор – классика: лаврушка и молотый перец. Для большего аромата можно добавить фабричные наборы специй, подобранных для мясных или картофельных блюд. Допустимо и даже желательно добавление чеснока и зелени. Эти компоненты вводят измельчёнными, за несколько минут до готовности, или вообще по окончании тепловой обработки, в уже готовое блюдо.

Густота, регулируется добавлением кипятка или горячего бульона в подливу. Его не должно быть излишне много, всё же мы готовим не суп. Рекомендуется наливать воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты или доходила до их верха.

Чтобы подливка имела нежный вкус, для заправки используют сметану. Пикантности ей можно добавить томатом, в виде свежих помидоров, сока или томатной пасты.

Тушёную картошку с мясом готовят на плите или в духовке, в любом случае немаловажно подобрать подходящую посуду. Она должна быть тяжёлой с толстыми стенками, в идеале это казан, утятница или гусятница. Такие ёмкости хорошо удерживают жар и прогреваются по всей высоте равномерно. Хорошим подспорьем могут оказаться и новомодные кухонные приспособления, такие как скороварка или мультиварка. В сегодняшней подборке детальные рецепты тушёного картофеля в различных вариантах исполнения.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке

Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.

Ингредиенты:

Мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;

Полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;

Три крупные луковки;

Одна большая морковка;

400 гр. свежих помидор;

Рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);

Треть чайной ложки молотого вручную перца;

Два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1. Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.

2. Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.

3. Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.

4. Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.

5. Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.

6. Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.

7. Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с говядиной для мультиварки (со сметаной)

Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.

Ингредиенты:

Отборный картофель – один килограмм;

400 гр. говядины;

Сметана, жирностью не ниже 20% – 150 гр.;

Две среднеразмерные луковицы;

Четыре ложки масла;

Карри, молотый чёрный перец – по половине чайной ложки того и другого;

Свежая зелень молодого укропа – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв говядину струёй прохладной воды, обсушиваем мякоть бумажными полотенцами или льняной салфеткой, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Чистим овощи. Картофель разрезаем вдоль на дольки, затем режем кусочками, стараясь не мельчить. При нарезке картофеля, учтите его качество. Если картофель предварительно отваривали, и он достаточно разваривался, режьте крупно. Луковицы разрезаем продольно надвое, затем шинкуем тонкими полукольцами.

3. В варочную чашу наливаем четыре ложки масла. Активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем жир в течение трёх минут, и опускаем в него мясо. Перемешивая, хорошо прижариваем кусочки со всех сторон. Не переворачиваем, пока не подрумянятся.

4. Добавляем к говядине лук. Регулярно помешивая, готовим минут десять. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

5. Когда луковые полоски приобретут приятный янтарный оттенок, выкладываем в чашу картошку. Сметану смешиваем с карри и молотым перцем, выливаем заправку к картошке, добавляем совсем немного соли и подливаем тёплую воду. Сколько нужно жидкости, решайте сами. На рекомендованный объём продуктов достаточно влить менее стакана воды. Если после размешивания подливы окажется недостаточно, аккуратно подлейте ещё.

6. Опустив и зафиксировав крышку, переходим в режим «Тушение», программируем таймер на 60 минут. После остановки и сработки звукового сигнала, крышку не открываем ещё четверть часа. Зелень добавляйте в уже готовое блюдо, сразу после отключения мультиварки.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с рёбрами в казане на плите (с томатом)

Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.

Ингредиенты:

Килограмм картофеля, некрупного;

1,2 кг свиных рёбер;

Две головки лука;

Крупный лист лаврушки;

Одна морковка;

1/3 стакана постного, вымороженного масла;

Две ложки несолёного густого томата;

Набор специй «Для ароматного мяса».

Способ приготовления:

1. В прохладной воде обмываем рёбра. Разрезаем по мякоти на куски таким образом, чтобы в каждом было по косточке. Наиболее крупные разрубаем пополам.

2. Включаем плиту на максимум нагрева, помещаем на конфорку небольшой казан. Наливаем масло и ждём, когда оно хорошо раскалится. Как только над маслом появится лёгкая дымка, опускаем в казан рёбра. Перемешивая, хорошо обжариваем кусочки до зарумянивания, огонь не уменьшаем.

3. Очищаем две луковицы и морковь. Лук режем полукольцами и выкладываем к обжаренному мясу. Пока лук обжаривается, крупно натираем морковь. Выкладываем её к мясу, когда лук достаточно размягчится и станет прозрачным. Перемешивая, тушим овощи с мясом до лёгкого румянца. В конце добавляем специи и немного присаливаем. На указанное количество продуктов нужно использовать порядка двух чайных ложек приправ. Если не любите аромат пряностей, вполне можно обойтись и одним чёрным перцем.

4. Выкладываем в мясную обжарку нарезанный узкими дольками картофель, заливаем кипятком, подсаливаем. Обратите внимание, вода должна лишь прикрывать содержимое казана. Включаем максимальный огонь и ждём, когда закипит. Затем убавляем нагрев до минимального значения, плотно закрыв казан крышкой. Тушим картошку с мясом не менее часа.

5. Проверяем готовность – прокалываем крупные ломти картофеля ножом. Если лезвие входит легко, можно добавлять оставшиеся компоненты. Разводим томатную пасту четвертью стакана горячей кипячёной воды и переливаем к картошке. Сюда же раздавливаем 2 крупных чесночных зубца, закладываем лаврушку и тщательно перемешиваем. Доводим до закипания, после чего тушим на небольшом огне ещё минуты три.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с курицей для скороварки

Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.

Ингредиенты:

Два крупных окорочка;

Три небольших головки лука;

Полтора стакана кипячёной воды;

Полпачки «Крестьянского» масла;

Два листочка сушёного лавра.

Способ приготовления:

1. Обмываем окорочка, снимаем шкурку, обрубаем хрящ на ножке. Кладём курятину на дно скороварки – дальнейшего измельчения не потребуется.

2. Режем лук. Будут ли это кольца, ломтики или полукольца – не имеет значения, в скороварке он хорошо размягчится и не будет ощущаться в готовом блюде. Раскладываем лук на окорочка.

3. Чистим картошку. Режем клубни поперечными пластинами, выкладываем на уложенные в скороварку продукты. Заполняем ёмкость немного выше, чем на две трети. Можно примерно ориентироваться по заклёпкам от ручек – картошка не должна подниматься выше их.

4. Поверх картофеля кладём сливочное масло. Наливаем в скороварку полтора стакана остывшей воды, добавляем соль. По инструкции, герметично закрываем скороварку крышкой и ставим её на максимум нагрева. Не уходим! Дождавшись интенсивного шипения пара, выходящего из клапана, понижаем нагрев. Пар из клапана не должен выходить интенсивно. Тушим картошку один час.

5. После выключения плиты, даём скороварке постоять полчаса, чтобы скопившийся в ней пар полностью вышел. Для проверки приподнимаем клапан и стравливаем его остатки. Открываем крышку и тщательно всё перемешиваем. Курятина во время тушения распарится настолько, что мясо при размешивании самостоятельно отойдёт от костей – их нужно удалить.

Хитрости приготовления тушёной картошки с мясом по пошаговым рецептам – полезные советы

Серьёзно отнеситесь к выбору картофеля. Плохо или быстро разваривающиеся сорта – не лучший вариант. Желательно использовать тот, который уже ранее готовили. Это позволит правильно определиться, как лучше порезать клубни.

Если предпочитаете, чтобы тушёная картошка получилась кусочками, возьмите среднеразваристый картофель и нарежьте его дольками разных размеров. Часть такой картошки быстро разварится в пюре, если некоторое её количество нарезать мельче.

Идеальная посудина для приготовления вышеприведённых кушаний – толстостенный котелок с толстым слоем эмали. Его можно поискать среди старой посуды советского производства. Пригоден, хоть и не столь хорош и современный вариант – металлическая посуда с керамическим покрытием.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Невозможно себе представить, чтобы картошка не готовилась хотя бы раз в неделю. Нежное пюре, рассыпчатая вареная с квашеной капустой, в мундире для салатов, жареная, или тушеная с мясом. Особенно зимой – горячая ароматная картошечка с мясом и подливкой кажется вкуснее любых деликатесов! Один и тот же рецепт разнообразить очень легко, смешивая картошку с другими овощами, добавляя томат, сметану, сливки, меняя набор специй. Не зря это вкусное и несложное блюдо практичные хозяйки считают одним из лучших вариантов повседневного ужина или обеда – и вкусно, и угодить можно всем сразу, и готовить его не очень хлопотно. Картошка тушеная со свининой на сковороде, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня - не исключение. Для приготовления этого блюда лучше выбрать не очень жирный кусок мягкой свинины без кости. Подойдет ошеек, лопатка, надпочечная часть или задок. Филе или вырезка тоже сгодятся, но это мясо дорогое и его можно приготовить как-то иначе: запечь в фольге или в специях, использовать для буженины, сделать отбивные.

Ингредиенты:
- свинина умеренной жирности – 350-400 гр;
- картофель – 500-600 гр;
- репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- свиной смалец или растительное масло – 2 ст. л;
- паприка молотая, молотый чили – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- вода или овощной, мясной бульон – 2-2,5 стакана;
- любая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезать свинину некрупно, чтобы быстрее довести мясо до мягкости. Можно резать как вдоль, так и поперек волокон, в данном случае важна величина кусков, а не форма нарезки. Делаем порционные кусочки на один укус.





Очень вкусной получится тушеная картошка на смальце, но с растительным маслом тоже неплохо. Разогреваем жир, выкладываем мясные кусочки в один слой и на средне-сильном огне обжариваем около пяти минут.




Во время обжарки помешиваем, чтобы корочка получалась тонкой и равномерной со всех сторон. Одновременно режем две крупные луковицы кубиком – они будут тушиться вместе с мясом и получится вкусная густая подливка. Когда мясо достаточно подрумянится, высыпаем лук, уменьшаем огонь и тушим несколько минут, пока кубики лука не пропитаются жиром.





Приправляем мясо специями. Подбирайте ароматные добавки на свой вкус или приготовьте по рецепту с добавлением паприки и перца чили.







Вливаем полстакана воды, подсаливаем. Дожидаемся закипания и на слабом огне оставляем свинину тушиться минут на 30-35. Если вода выкипела, а мясо еще жестковато, добавляем немного воды и продолжаем тушить.




Жидкость при тушении практически испарится, мясо станет мягким, пропитается специями, а лук разварится и превратится в густой соус.





Пока мясо тушилось, чистим и режем остальные овощи: кусочками произвольной формы и размера картофель, дольками или кружочками морковь.





Высыпаем к тушеной свинине морковь, перемешиваем, пропитываем маслом.







Добавляем картофель, смешиваем с мясом, луковой подливкой и морковью. Оставляем тушиться на три-пять минут, чтобы картошка пропиталась жиром и специями.





Вливаем остальную воду, доводим до кипения. Солим по вкусу. Накрываем посуду с картошкой и мясом, тушим на слабом огне 15 минут до готовности картофеля. В конце приготовления можно добавить сметану или томатный соус, но и без добавок тушеная картошка с мясом получится очень вкусной.




Выключаем огонь. Оставляем сковороду накрытой на несколько минут. В это время готовим овощной салат или достаем , домашние соленья-маринады, режем хлеб. Раскладываем тушеную картошку со свининой по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)