Как приготовить зразы из картофеля с мясной или грибной начинкой - пошаговые рецепты с фото. Картофельные зразы с мясом: пошаговый фото рецепт

С морковью

  • Мясо - 100 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1 сырой желток,
  • 1 морковь,
  • четверть луковицы,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.

Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.

Картофельные зразы

  • Картофель - 2 штуки,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • мясо отварное - 70 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • четверть луковицы,
  • мясной бульон - 1 стакан,
  • немного соли.

Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.

Из картофельного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.

Зразы из рыбы

  • Рыбное филе - 100 г,
  • ломтик белого хлеба,
  • 1 сырой желток,
  • 1 вареное яйцо,
  • молоко - 1 ст. ложка,
  • рубленая зелень петрушки - 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.

Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.

К столу зразы можно подать с соусом

Зразы с рисом

  • Рис - 1 столовая ложка,
  • мясо отварное - 100 г,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • молоко - 1 столовая ложка,
  • 1 яйцо,
  • четверть луковицы,
  • мясной бульон - 1 стакан,
  • сливочное масло - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.

Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.

Тушите до готовности.

После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.

Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельных зраз для ребенка

Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.

Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!



Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.

Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!

В качестве начинки можно взять:

  • куриное мясо – отварное или сырое;
  • нежирную рыбу или рыбный фарш;
  • смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
  • овощи: морковь, капусту, лук;
  • зелень;
  • вареное яйцо и творог или сыр.

Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!


Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.

Зразы картофельные – рецепты

Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.

  • Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.







  • Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
  • Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.

По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.



Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.

  • «Тесто» для блюда готовится точно так же, как и в первом рецепте. В качестве начинки используют мясной фарш (около 70 г) и половинку луковицы, которую мелко нарезают. Начинку тушат до готовности. Можно взять и отварную курицу: пропустите ее через мясорубку, после чего притушите с луком.



  • Формируйте зразы, выкладывая в центре лепешек начинку и защипывая края.



  • Обжарьте на растительном масле по две минуты на каждую сторону.

  • Подавайте со сметаной или овощами.
  • В этом рецепте мясной фарш можно заменить на рыбный. Его тоже необходимо термически обработать!

Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео

Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.

Продукты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 яйца (2 шт. для начинки, 1-но для фарша)
  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Фото рецепт мясных паровых зраз с яйцом и морковью:

1. Яйца и морковь отварите. Сразу отмечу, что я отварила очень много моркови и яиц. Для данного количества фарша вполне хватит одной небольшой морковки и двух яиц.

2. Пока они варятся приготовьте фарш. Добавьте в него одно яйцо и пару кусочков белого хлеба размоченного в молоке. Присолите и перемешайте.

3. Добавьте в фарш луковое пюре, которое можно сделать с помощью блендера или натерев его на мелкой терке. Перемешайте.

4. Отварные яйца и морковь мелко порежьте на кубики.

5. Смешайте их и слегка присолите.

6. Придайте фаршу форму лепешки на влажной разделочной доске. Выложите по центру начинку из яиц и моркови.

7. Аккуратно слепите края, придав котлетке форму пирожка.

8. Смажьте дно формы подсолнечным маслом и выложите в нее мясные зразы. Готовьте на пару в течении 40 минут.

9. Эти зразы хорошо сочетаются с любыми овощами. Подайте их, к примеру, с огурцом и листочком салата. Можно так же дополнить блюдо оставшимися от начинки яйцами и морковкой. Предварительно смешав их со сметаной.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления мясных зраз с яйцом для детей:

1. Чтобы легче было формировать зразы можно использовать пленку, в которую заворачивают хлеб в магазинах или обычный пакет. На него нужно выложить лепешку, а сверху начинку. Руками вместе с пакетом сформировать пирожок, после чего целлофан аккуратно убрать, а готовую зразу выложить в пароварку.

2. Если вы готовите для всей семьи, а не только ребенку, в некоторые зразы дополнительно можно добавить любимые приправы и специи. Или, к примеру, накрошить зеленый лук. Главное не запутаться при подаче, кому какая зраза нужна:).

Сегодня хочу предложить необыкновенный и очень вкусный обед для всей семьи, а особенно для маленьких детей. Зразы для детей «Ежики» получаются очень сочными и вкусными. Они очень удивят и понравятся вашим детям.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 400 гр.
  • 3 куриных яйца
  • Небольшая луковица
  • Спагетти для украшения ежиков
  • Молоко 200-250 мл.
  • Овсяные хлопья 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком для украшения
  • Соль по вкусу
  • Картофель 7-8 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль по вкусу

Для подливы:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для поджарки


Зразы для детей «Ежики» - рецепт.

Приготовление картофельного пюре.

Картофель чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем на средние брусочки.



В кипящую воду добавляем картофель.


Солим, примерно 0.5 чайной ложки и отвариваем картофель до готовности, около 20-25 минут.


Приготовление подливки: Нарезаем мелко луковицу.


Натираем морковь на крупной терке.


В разогретую сковороду добавляем подсолнечного масла и пассируем лук и морковь.


Затем, когда наши овощи поджарятся немного, добавляем 2 столовые ложки сметанки и тушим до готовности, около 10-15 минут.


Для начала, берем 2 куриных яйца и отвариваем вкрутую, в подсоленной воде, для того чтобы яйца не растрескались (около 10 минут).


Затем запариваем в горячей воде 2 столовые ложки овсяных хлопьев на 5 минут.


Мелко шинкуем не большую луковицу.


Кладем фарш, в глубокую посуду и добавляем в него разбухшие овсяные хлопья.


В фарш добавляем 1 куриное яйцо.


Затем добавляем нарезанный лук и пол столовой ложки соли.

Все тщательно перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш. Для этого берем фарш и бросаем его с силой в миску. От этого он получается сочным и нежным.


Очищаем сваренные куриные яйца и разрезаем их пополам.


В форму, кладем половинки яиц и окутываем фаршем, чтобы были похожи на ежиков.


Ломаем спагетти и втыкаем в ежиков, тем самым формируя его иголочки.


Выкладываем глаза и нос ежику, горошком черного перца.


Заливаем наших ежиков молоком, так чтобы они были покрыты до середины.


Ставим ежиков в разогретую духовой шкаф и выпекаем при температуре 190-200 градусов, около 40 минут.

Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова!
Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдо – картофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).

Картофельные зразы с мясом — Приготовление:

Для начинки берём 1 куриный окорочок (или любое другое отварное мясо), 3 небольшие луковицы, соль, перец.
Очищаем картофель. Отвариваем в подсоленной воде (воду сливаем) и давим его как на пюре. В готовое пюре добавляем небольшой кусочек масла и яйцо – перемешиваем.

Далее начинаем добавлять муку и снова хорошо вымешиваем в однородную массу.
Оставляем остывать.

Отвариваем куриный окорочок с луком и морковью. Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Кстати, полученный , приправленный зеленью, будет очень к месту на столе в сочетании с нашими картофельными зразами.

Продолжаем готовить начинку. Лук мелко режем и пассируем на сковороде (на растительном масле) до прозрачного состояния, он становится мягким и сладким.

К готовому луку добавляем измельченное мясо. Перемешиваем, солим (по вкусу). Слегка обжариваем, выкладываем в тарелочку – наша начинка готова.

На подготовленную (хорошо посыпанную мукой) поверхность, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, придавая ей продолговатую или круглую (тут уж по желанию) форму.

Добавляем начинку и аккуратно (используя муку) защипываем края.