Как сделать пюре из слив. Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму

Сливы - очень вкусные и полезные фрукты, отличающиеся богатым витаминно-минеральным составом. Они относятся к категории сезонных плодов, поэтому любая предусмотрительная хозяйка старается заготовить их впрок. Из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и прочие домашние заготовки. В сегодняшней статье будут представлены простые рецепты пюре из слив на зиму.

Для приготовления этого сладкого лакомства желательно использовать свежие и высококачественные продукты. В противном случае вместо нежного сливового пюре у вас получится невкусная масса. Поэтому для подобных целей подходят плоды с упругой мякотью и целостной кожицей. Важно, чтобы на них не было видимых повреждений и признаков порчи.

Для приготовления консервации не подходят перезрелые фрукты. В этом случае очень легко пропустить следы уже начавшегося гниения. Для термической обработки плодов следует использовать эмалированную кастрюлю или казан. Применение подобной посуды существенно снижает риск того, что масса пригорит ко дну емкости.

Выбранные экземпляры промывают под струей проточной воды, отделяют от косточек и проваривают на медленном огне. В зависимости от используемого рецепта в будущее сливовое пюре добавляют сахар, немного воды, яблочные дольки, ванилин или молотую корицу. После этого его измельчают в блендере или перетирают сквозь мелкое сито и расфасовывают в стерильные банки.

Заготовленное лакомство прекрасно хранится в течение длительного времени. Поскольку его часто используют для детского питания, его рекомендуется сберегать в небольших стеклянных емкостях, чтобы открытое пюре можно было съесть за один или два раза.

Базовый вариант

В составе фруктового лакомства, приготовленного нижеописанным способом, нет ничего, кроме слив. Поэтому его можно использовать в качестве прикорма для детей первого года жизни. Килограмм спелых отборных плодов тщательно промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Обработанные таким методом фрукты складывают в подходящую эмалированную кастрюльку, заливают небольшим количеством фильтрованной воды и отправляют на плиту. Все это проваривают на самом медленном огне не больше пяти минут с момента закипания и убирают с конфорки.

Размягчившиеся сливы шумовкой извлекают из кастрюльки и старательно перетирают сквозь мелкое сито. Получившуюся, чуть жидковатую массу помещают на включенную конфорку и кипятят на протяжении пяти минут. Готовое пюре из слив для детей расфасовывают в чистые банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Через десять минут стеклотару закатывают специальным ключом, укутывают пледом и оставляют до полного остывания. Затем охладившиеся емкости со сладкой массой убирают в кладовку или погреб.

Вариант с сахаром

Это вкусное сладкое лакомство отличается очень нежной консистенцией и приятным ароматом. Оно готовится настолько просто, что с данной задачей без проблем справится даже тот, кто никогда раньше не занимался консервацией. Чтобы сделать пюре из слив, вам потребуются:

  • 500 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Немного фильтрованной воды.

Вымытые фрукты отделяют от косточек и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же высыпают требуемое количество сахара и наливают немного воды так, чтобы она покрывала плоды. Все это помещают на включенную плиту и проваривают в течение нескольких минут. Затем фрукты измельчают при помощи погружного блендера. Получившееся пюре из слив перекладывают в стерильные банки, закатывают и помещают на дальнейшее хранение.

Вариант со сгущенкой

Это нежное и ароматное лакомство непременно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Его можно кушать просто так, но при желании его намазывают на свежеиспеченный домашний хлеб или на сдобные булочки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пятилитровое ведерко слив.
  • 1 или 2 чашки сахара.
  • 500-700 грамм сгущенного молока.

Для приготовления этого пюре из слив подходят только спелые отборные плоды без признаков гниения. Фрукты промывают проточной водой, отделяют от косточек и складывают в кастрюльку. Все это отправляют на включенную плиту и проваривают не менее сорока минут. Затем горячую массу взбивают блендером или перетирают сквозь мелкое сито, подслащивают, соединяют со сгущенным молоком и перемешивают. Чтобы сохранить пюре из слив на зиму, его раскладывают в стерильные емкости, закатывают и накрывают одеялом. После полного остывания банок их отправляют в погреб или кладовую.

С яблоками

Этот вкусный фруктовый десерт идеально подходит для детского питания. Поэтому многие молодые мамочки стараются заранее заготовить его на зиму для своих малышей. Данный рецепт пюре из слив предполагает наличие таких ингредиентов, как:

Практическая часть

Вымытые яблоки очищают от кожицы и сердцевины, а затем нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом фильтрованной воды, доводят до кипения и проваривают не дольше четверти часа. Сразу после этого в общую посуду добавляют сливовые дольки и готовят под крышкой еще десять минут. Получившуюся массу измельчают с помощью блендера, а затем перетирают через сито, смешивают с сахаром, доводят до кипения и варят около семи минут. Еще горячее пюре переливают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

Вариант с корицей

Вкусное лакомство, сделанное по нижеописанной технологии, отличается хорошо выраженным фруктовым ароматом с едва уловимыми пряными нотками. Чтобы законсервировать такое пюре из слив, вам потребуются:

  • 300 грамм сахара.
  • Кило спелых слив.
  • Пакетик ванилина.
  • Молотая корица.

Вымытые и перебранные сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек и плодоножек. Подготовленные таким способом фрукты выкладывают в кастрюльку, заливают небольшим количеством питьевой воды и распаривают до размягчения. Затем их старательно перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, ванилином и молотой корицей, доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. Горячее пюре разливают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Сберегать его желательно в любом темном и прохладном месте.

Что может быть лучше домашней еды? Для деток особенно очень важно, чтобы всё было натуральным, да приготовленным с большой любовью. В урожайный год просто невозможно не воспользоваться дарами Матушки-природы. Наш регион прославился в этом сезоне ягодами и плодами.

Слив в таком изобилии я еще не видела. Посчитала, что будет стыдно зимой, если не заготовлю сливу по полной программе. Кетчуп из сливы приготовила, повидло и джем - тоже. Осталось позаботиться о ребятишках. Рецепт полезного пюре из сливы для детей на зиму мной опробован три сезона подряд, так почему бы его не повторить. У моих дочек чуть меньше года назад появилась маленькая двоюродная сестренка, а для 9-месячного прикорма натуральное сливовое пюре подойдет в самый раз.

Для приготовления детского сливового пюре, кроме отборных спелых слив, мы больше ничем не воспользуемся. Плоды очищаются от плодоножки и промываются. На сливках допускается легкий белый налет.

Затем сливки делятся на две половинки. Теперь очень удобно извлечь косточку.

Берем тазик для варки варенья и закидываем туда сливовые дольки. Заливаем водой и провариваем 5 минут.

С помощью шумовки разваренные сливки отправляются на сито. Перетираем плоды, не сливая остатков сливового отвара.

На выходе имеем жидкое сливовое пюре. Отправляем детское пюре на плиту и провариваем 5 минут. В процессе варки непрерывно мешаем, дабы не дать сливе хоть каплю пригореть.

Настоящее детское пюре не может быть слишком густым. Магазинный вариант – это всегда крахмал. Мамочки аллергенных детей знают, что такое пюре может нести опасный малышовому организму аллерген.

Чтобы заготовить пюре из сливы для детей на зиму, нужно разлить сливовое пюре в стерильные баночки. Баночки, прикрыв крышечками, поместить в кастрюлю с водой на резиновый коврик. Воды не более чем на половину баночек. Прокипятить 10 минут на среднем огне, а затем закатать под винтовые крышки и остудить донышком вверх под теплым полотенцем. Хранится детская «вкусняшка» в темном прохладном месте. Когда вы откроете сливовую пюрешечку зимой, она уже не будет такой жидкой, как только что приготовленная. Слива имеет в своем составе природный загуститель.

Сливовое пюре, приготовленное в домашних условиях, точно составит приличную конкуренцию готовым магазинным вариантам.

В создании пюре нет строгих правил — его можно варить до густой консистенции или оставить жидким; сахарного песка позволительно кидать любую порцию на выбор, или вовсе обойтись без него.

Если вы готовите пюре для детей, лучше хранить его в небольших баночках — на одну порцию. В пюре не рекомендуют добавлять лимонную кислоту, поскольку она осветлит яркую заготовку.

Ингредиенты:

1 килограмм сливы;

200 граммов сахара.

Готовим сливовое пюре на зиму:

Сливу тщательно вымойте в воде, разделите на две одинаковые половинки, извлеките косточки. Мякоть вместе с кожицей нарежьте произвольным способом.

Нашинкованные кусочки сливы уложите в контейнер блендера. Если ваша чаша меленькая, загрузку совершайте частями.

Включите кухонную машину на полную силу, перебейте содержимое, получая однородное пюре. Если ваш блендер имеет высокую мощность, то он почти не оставит кусочков кожицы.

Смесь перекиньте в толстостенный сотейник, установленный на конфорку, содержимое подведите к кипению. Обязательно уберите шумовкой активно проявляющую пену на поверхности фруктовой массы, наличие пены в банках может испортить заготовку в период хранения.

Баночки для хранения заранее простерилизуйте над паром или, применяя другой способ стерилизации. Пюре подвергается кратковременной термообработки, поэтому тара должна быть полностью стерильна. Влейте в баночки пюре, только что снятое с плиты, дайте секунду времени на выход пара, далее туго закрутите заготовки крышками. Лучше использовать небольшие баночки, чтобы пюре при открытии употребить за один раз. Также если вдруг одна из банок окажется не совсем стерильной, и заготовка забродит, то другие баночки с пюре с легкостью простоят до зимы.

Пюре подвергните дополнительной пастеризации, для этого укутайте заготовку очень теплым пледом, при медленном остывании она пройдет вторю пастеризацию.

Сливовое пюре - это нежное, вкусное и полезное лакомство. Оно идеально подходит для питания не только взрослых, но даже и малышей. С небольшим количеством сахара или вовсе без него станет прекрасным дополнением к меню. В составе ягод содержится множество витаминов, в том числе калий. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить большую часть из них. Рецепты, как приготовить пюре на зиму из сливы, помогут хозяйке при заготовке фрукта. Все это не потребует значительных затрат.

Есть некоторые особенности, которые следует учитывать при приготовлении данного продукта:

  • ягоды необходимо тщательно отсортировать. Они должны быть без повреждений и гнили;
  • количество используемого сахара варьируется в зависимости от личных вкусов;

Для нагревания массы стоит выбирать эмалированную посуду. Это сильно снизит риск того, что продукт пригорит .

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления пюре из слив нужно выбирать свежие с плотной текстурой ягоды, которые не являются перезревшими. Выбранные плоды нужно хорошо промыть проточной водой, очистить от косточек и в зависимости от выбранного рецепта приготовить их.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

В домашних условиях приготовить такой продукт весьма просто. Сделать это можно несколькими способами.

Без сахара

Это самый простой способ. Для него сливы моются и разрезаются по бороздке пополам, освобождаются от косточек. Далее в кастрюлю наливается вода слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра и ставится на огонь до закипания воды. После закипания сливы нужно проварить 10-15 минут до полного размягчения ягод.

Затем надо протереть получившуюся массу через сито. Можно использовать блендер - это ускорит и облегчит работу.

После этого масса ставится на огонь и проваривается около 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки, затем положить в емкости горячее пюре и закатать. Далее надо укутать банки в одеяло и дать им постепенно остыть.


С сахаром

Принцип приготовления похож на предыдущий, но отличается добавлением сахара в будущее пюре. Очищенные и вымытые ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром в соотношении 1 часть сахара на 2 части слив. После этого фрукты измельчаются блендером или протираются, провариваются не более 10 минут, закатываются в стерильные банки и помещаются в теплое одеяло, где они и будут остывать.

В микроволновке

Способ приготовления в микроволновой печи отличается от классического. Ягоды чистятся, освобождаются от косточек, режутся небольшими кусочками и закладываются в посуду пригодную для работы с СВЧ. Посуда с плодами помещается на 10 минут на максимальную мощность.


Затем ягоды достаются и разминаются вилкой. После этого они снова помещаются в микроволновую печь на 7-8 минут, а после перемешиваются. Этот цикл нужно повторить 3-4 раза до однородности массы. После этого пюре также закладывается в банки, закатывается и помещается на хранение.

С корицей

Этот вид пюре отличается приятным фруктовым запахом с тонкими нотками пряностей. Для приготовления потребуются:

  1. Сахар.
  2. Сливы.
  3. Молотая корица.
  4. Ванилин.

Сливы подготавливаются стандартно: моются, чистятся, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на огонь. После того как сливы размягчатся, их перетирают через сито, добавляя сахар, ванилин и молотую корицу. Затем пюре доводится до кипения и варится в течение 14-15 минут. Горячее пюре помещают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют охлаждаться.

Со сгущенкой

Для приготовления сливового пюре со сгущенным молоком нужно подготовить сливы как во всех рецептах - помыть проточной водой, разрезать пополам и очистить от косточек внутри.

Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и поставить на плиту. Через сорок минут нужно взбить получившуюся массу блендером, добавить немного сахара и сгущенного молока, перемешать. После этого нужно закатать пюре в стерилизованные банки и отправить на хранение.


Из чернослива

Такое пюре можно приготовить в любое время года, ведь для его приготовления свежие ягоды сливы вовсе не нужны. Понадобится лишь чернослив и вода. Для начала надо тщательно вымыть чернослив и извлечь из него косточки. Затем нужно замочить ягоды в теплой воде для того, чтобы они разбухли.

Спустя сутки нужно слить воду, промыть чернослив под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Кастрюлю надо накрыть плотной крышкой и поставить на малый огонь на девяносто минут для того, чтобы ягоды постепенно нагрелись. Затем надо аккуратно достать ягоды и переложить их в емкость, в которой их можно перемолоть с помощью блендера. После этого массу нужно снова положить в кастрюлю и вернуть на огонь до закипания. После закипания можно готовое горячее пюре разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками и после остывания отправить на хранение.


Хранение

Срок хранения законсервированного продукта может отличаться в зависимости от:

  • выбранного рецепта;
  • качества выбранных ягод;
  • наличия или отсутствия погреба;
  • соблюдения или нарушения правил хранения.

Хотя и консервы из фруктовых пюре и ягод менее капризны чем мясные или рыбные, они тоже могут испортиться. Важную роль в этом играет уровень стерилизации самого продукта, а также емкостей, в которых он будет храниться, и крышек.

К числу плодовых культур, приносящих в большинстве регионов нашей страны богатые урожаи, относится слива. Она вкусна и полезна, но много в свежем виде ее не съесть. Применение урожаю найти несложно – многие хозяйки делают из слив различные заготовки на зиму. Обладая значительным количеством пектина, этот фрукт становится хорошей основой для повидла и джема. Пюре из сливы на зиму получается густым и приятным на вкус, хорошо хранится. Если закрыть его без добавления сахара, лакомиться им смогут люди, страдающие сахарным диабетом, соблюдающие диету для похудения. Такой продукт может быть включен и в рацион маленьких детей.

Особенности приготовления

Сварить сливовое пюре сможет любая хозяйка, если будет знать особенности технологического процесса и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Для приготовления сливового пюре отбирают спелые, иногда даже перезревшие, но не испорченные плоды. Важно, чтобы слива была подходящего сорта: у некоторых сортов косточка плохо отделяется от мякоти, они для приготовления пюре не подходят. Если вы готовите пюре без сахара, фрукты должны быть сладкими. Чем кислее сливы, тем больше требуется сахара, иначе лакомство получится неприятным на вкус.
  • Пюре будет нежнее, если не допустить попадания в него кусочков сливовой шкурки. Для этого плоды протирают через сито. Другой вариант – опустить сливы на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. После такого контрастного душа шкурка снимется легко. Если пюре предназначено для употребления взрослыми людьми, сливы достаточно измельчить погружным блендером.
  • Перед протиранием через сито или измельчением блендером сливы тушат в небольшом количестве воды. Сливовое пюре перед раскладыванием по банкам кипятят в течение 5–10 минут или уваривают более продолжительное время, если хочется, чтобы оно было густым. Чем дольше варить пюре, тем менее полезным оно станет. Для детей лучше делать нежное пюре, постаравшись минимизировать время интенсивной тепловой обработки.
  • Пюре из сливы, предназначенное для питания маленьких детей, необходимо дополнительно простерилизовать прямо в банках. Время стерилизации зависит от объема тары, но оно не должно быть менее 5 минут.
  • Банки под сливовое пюре необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет.
  • Пюре из слив закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут и винтовые, и под закатку ключом. Перед использованием их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут с целью стерилизации.
  • После закатки банки с пюре переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Условия хранения сливового пюре зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Консервы, в составе которых нет сахара, хранить можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Сливовое пюре с сахаром обычно неплохо стоит при комнатной температуре.

Сливовое пюре без сахара

Состав (на 1,2–0,3 л):

  • сливы (сладкие) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, удалите из них косточки. Нарежьте фрукты дольками, разделив каждую половинку ножом на 2–3 части.
  • Вымойте с содой банки, обдайте их кипятком или даже простерилизуйте. Предпочтение стоит отдать емкостям небольшого размера, так как ребенок больше 100 г пюре не съест, а хранить его после вскрытия банки можно только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Сливовые дольки сложите в кастрюлю, влейте к ним воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите сливы 15–20 минут после того, как вода закипит. К этому времени они успеют хорошо размягчиться.
  • Измельчите сливы погружным блендером. Если пюре предназначается для детского питания, процедите полученную смесь через сито.
  • Верните пюре в кастрюлю, снова поставьте на медленный огонь. После закипания поварите его 5 минут.
  • Разлейте пюре по подготовленным банкам, прикройте их чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре, влейте воду – она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте банки 5 минут, если их объем не превышает 0,2 л, 10 минут, если их объем от 0,2 до 0,5 л, 15 минут – при большем объеме.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Перенести в постоянное место хранения банки можно будет только через сутки. Хранят их в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые сливы сложите в кастрюлю, добавьте в нее воды, поставьте на медленный огонь. Варите сливы, пока они сильно не размякнут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть, протрите через сито. Шкурки и косточки останутся в сите, нежная мякоть и сок отделятся.
  • В сливовое пюре добавьте выжатый из лимона сок и натертую с него цедру, всыпьте сахар и корицу.
  • На медленном огне подогрейте смесь и уварите ее до нужной консистенции. Варить следует не менее 15–20 минут.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте.
  • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из сливы со сгущенным молоком

Состав (на 1 л):

  • слива – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливы нарежьте дольками, добавьте к ним воду, потушите до мягкости.
  • Измельчите до состояния пюре блендером или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко и сахар, на медленном огне доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут.
  • Разложите готовое пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
  • Перевернув, накройте одеялом, оставьте до остывания.

Приготовленное по данному рецепту сливовое пюре получается более нежным на вкус, чем традиционное. От такого лакомства не откажутся даже взрослые. Недостаток у этого десерта один – он чувствителен к неблагоприятным условиям хранения, хорошо стоять будет только в прохладном помещении.

Пюре из слив приготовить на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Наличие большого количества совсем разных рецептов позволяет подобрать вариант лакомства на любой вкус.