Как сделать в панеттоне тесто более влажным. Панеттоне на закваске: рецепт с пошаговыми фото и видео приготовления итальянского кулича

Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?

Абхазия

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.


Турция

В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.


Марокко

Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.


Аргентина

Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.


Китай

Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.


Израиль

Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.

Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

  1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
  2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
  3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

Преимущества

Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества – нобилетина.

Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.

Дефициту железа не бывать

Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.

Для похудения

Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

Мандариновая цедра от рака

Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9 % снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.

Возможный вред

Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

  • Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).
  • Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
  • Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.

Гибриды

Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

  • (апельсин и мандарин),
  • каламондин ( и мандарин),
  • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
  • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин),
  • (помело и мандарин).

С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры – намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.

Мандарин — название плодов и кустарника из семейства Рутовые, относится к роду Цитрус. Плоды мандарина - круглые, слегка сплюснутые, небольшого размера и чаще всего бессемянные. Кожура фрукта тонкая и легко отделяется от мякоти.

Мандарин - скороспелый фрукт и имеет наибольшее промышленное значение на северной границе субтропиков. Цветет этот цитрусовый фрукт раз в год, его плоды созревают на 6-10 месяц.

Родиной мандаринов считается северная часть современной Индии. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае. Из Поднебесной мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Использование

Мандарин - десертный фрукт, в пищу используется в основном в свежем виде. Больше всего мандаринов производится в Азии — примерно 2/3 мирового производства. Крупнейшими производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Республика Корея, Египет, Турция, Иран, Таиланд, Пакистан.

Состав

Калорий - 53
Вода - 85.17 г
Белки - 0,81 г
Жиры - 0,31 г
Углеводы - 13,34 г
Пищевые волокна - 1,8 г
Витамин В1 (тиамин) - 0,058 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0,036 мг
Витамин В3 (ниацин) - 0,376 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,216 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0,078 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 26,7 мг
Кальций - 37 мг
Железо - 0,15 мг
Магний - 12 мг
Фосфор - 20 мг
Калий - 166 мг
Натрий - 2 мг
Холин - 10,2 мг

Лютеин + Зеаксантин - 138 мкг

Полезные свойства

Всего два мандарина в день обеспечивают 15% суточной нормы потребления клетчатки для человека. В 100 граммах мандарина содержится 44% рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 60% - для женщин витамина А ; 58% ежедневного потребления для мужчин и 69% - для женщин витамина С .

Мандарин - ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

Лечение заболеваний:

При мастите: Корейские врачи доказали, что отвар кожуры мандарина и корня солодки дает положительные результаты в лечении мастита.

При астме и бронхитах: Мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты (синефрина). Это вещество оказывает противозастойное и противоотечное средство. Чтобы очистить легкие от слизи, рекомендуется выпивать по стакану мандаринового сока каждое утро. Также хорошо смягчают кашель при бронхитах и оказывают отхаркивающее действие настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Свежие плоды мандарины и мандариновый сок помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

При диабете: Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Для приготовления отвара в течение 10 минут в литре воды кипятят кожуру от 3-х мандаринов. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

При гельминтозах : Обильное употребление мандаринового сока избавляет от гельминтов.

При молочнице : Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

При кожных заболеваниях: Фитонциды, содержащиеся в свежем соке мандарина, убивают некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Для излечивания в кожу и ногти, пораженные грибком, многократно втирают сок из дольки или кожуры мандарина.

Для детей . В плодах мандаринов содержание аскорбиновой кислоты порой превышает 40-45%, поэтому мандарин полезен для поддержания иммунитета, необходим для укрепления сердечнососудистой системы и для общего укрепления и роста детского организма. К тому же, мандарины богаты клетчаткой, которая очень положительно влияет на пищеварение и функцию кишечника. Мандарины помогают восстанавливать аппетит и придавать энергию для игр и занятий спортом.

Для женщин . При различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния употребляют большое количество мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

Для пожилых. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма, поэтому. особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Мандарины зимой должны входить в ежедневное меню людей пожилого возраста, так как они активно борются со старческим слабоумием, сохраняя память, улучшая концентрацию внимания и работу головного мозга в целом.

В свежих мандаринах очень высокий уровень витамина A. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.

Противопоказания

Как и все цитрусовые, мандарин являются аллергеном, поэтому его следует исключить из рациона всем, кто склонен к развитию аллергических заболеваний. Также желательно не употреблять мандарины при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительных кишечных заболеваниях и язвенных колитах.

Маски

Лосьон для жирной кожи: Один мандарин натереть на терке вместе с коркой, добавить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить.

Для стягивания пор, омоложения кожи любого типа: Корку мандарина залить холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на мелкие кусочки, настаивать в течение суток, затем процедить. Полученной цитрусовой водой протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером.

Для сухой кожи: Сделать порошок из цедры одного мандарина. Добавить к 1 чайной ложке порошка 1 чайную ложкой желтка и 1 чайную ложку сметаны. Наносить маску на лицо и шею на 20 минут.

В мандаринах никогда не бывает нитратов - с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

Мандарины уже давно стали неизменным атрибутом русского Нового года, но по азиатским преданиям, приходя в гости на местный Новый год, пару мандаринов преподносили, как пожелание финансового благополучия.

Виды

— теплолюбивые мандарины

— итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) или танжерины

— сатсумы или уншиу (Citrus unshin).

Выращивание

Мандариновое дерево вырастает до 3 —8 м в высоту, урожайность каждого растения в среднем достигает 100—150 кг в год.

Весной дерево покрывается белыми цветками, источающими прекрасный аромат, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков. Плоды образуются без опыления.

Хранение и перевозка

Мандарины транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

В домашних условиях мандарины следует хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов, но не дольше 10 дней. Потом они усыхают, их вкус ухудшается, кожура хуже отделяется от мякоти.