Как съесть авокадо рецепты. Авокадо — лучшие рецепты

С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических фруктов, овощей и ягод. Мы познакомились с многими из них, некоторые из которых ранее нам были знакомы лишь по описаниям в книгах, упоминанием в фильмах и фотографиям. Сейчас у нас есть возможность познать и их вкус и аромат. Одним из таких экзотических продуктов на наших кухнях стал и авокадо.

Аллигаторова груша

Это достаточно крупный плод дает растение под названием персея американская – вечнозеленое дерево с крупными листьями, которое может достичь 18 метров при благоприятных условиях произрастания. Относится авокадо к обширному семейству Лавровых, один из представителей нам хорошо знаком и дет популярную пряность – лавровый лист. Авокадо дает плоды грушевидной, шаровидной или овальной формы с кожистой глянцевой кожурой. Они могут весить от 200 грамм до 1,5 килограммов. Хотя авокадо и растет на дереве, оно считается овощем, так как его мякоть не сладкая, как у фруктов, да и используется этот плод как классическая овощная культура.

Плод авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», но не из-за того, что им любят закусывать крокодилы. Название связано со специфической окраской и фактурой поверхности кожуры авокадо, которое напоминает крокодиловую кожу. Под этой грубой оболочкой скрывается нежная маслянистая мякоть, которая совершенно не содержит грубых волокон. По своей текстуре эта мякоть больше всего напоминает сливочное масло, которое вынули из холодильника и подержали некоторое время в тепле.

Употребляют авокадо в свежем виде, так как при термической обработке оно приобретает неприятную горчинку. Также его необходимо сбрызгивать лимонным соком для предотвращения окисления на воздухе. Этот овощ добавляется в блюдо в последнюю очередь, так как быстро окисляется на воздухе.

У авокадо листья и косточка содержат вещества, токсичные для человека, поэтому требуют аккуратного с собой обращения. Крупная косточка и сок листьев полны веществ, которые при употреблении внутрь могут спровоцировать аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. Зато косточка свежего авокадо очень легко укореняется, вырастая в стройное и изящное растение, которое вполне может стать украшением интерьера.
Экзотический плод авокадо, польза и вред которого будет рассмотрена более внимательно, дарит особый вкус разнообразным блюдам, чаще всего употребляясь в виде популярной мексиканской закуски гуакамоле или в виде начинки для бутербродов. Также авокадо является источником очень ценного масла, которое активно используется в косметической промышленности.

Калорийность и состав авокадо

Аллигаторова груша отличается высокой калорийностью за счет содержания большого количества растительных жиров. В 100 граммах мякоти авокадо содержится 245 килокалорий. Благодаря этому авокадо, калорийность которого дает много энергии, очень популярно у вегетарианцев, широко использующих его как источник жиров в своем питании.

Авокадо содержит полиненасыщенную олеиновую кислоту, которая является одной из незаменимых для нормального функционирования организма аминокислот. Она обладает свойством препятствовать накоплению «вредного» холестерина, а также способствует расщеплению и выведению наружу этого уже имеющегося в организме вещества.

В составе авокадо обнаруживается множество полезных минеральных веществ, в частности, содержание в нем калия, питающего сердечную мышцу, намного выше, чем в более распространенных бананах. Также этот плод содержит множество полезных витаминов, таких, как витамин А, С, D и PP. Но самое главное достоинство авокадо – рекордное количество витамина Е, который является мощнейшим антиоксидантом и способен препятствовать старению, а также омолаживать организм и внешность человека. Таким образом, этот экзотический плод не только внешне привлекателен и вкусен, но и имеет массу полезных качеств для молодости и здоровья человека.

Полезные свойства авокадо

Польза авокадо очень велика, так как в этом плоде содержится множество питательных и полезных веществ. Так как в нем собран целый «букет» витаминов и минеральных элементов, он благотворно влияет на весь организм. Высокое процентное содержание жирных полиненасыщенных кислот не только питает человека, но и поддерживает его мозг, укрепляет память и препятствует атеросклерозу.

В этом плоде содержится много калия, который важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. При нехватке этого микроэлемента сердечная мышца становится дряблой и человеческий «мотор» не справляется со своей работой. Также отличительной чертой, чем полезен авокадо, является богатое содержание в нем меди и железа. Оба эти вещества, особенно в компании друг друга, исключительно благотворно влияют на состояние кроветворной системы человека, препятствуя развитию малокровия и анемии.

Авокадо способен регулировать количество жидкости в организме и снижать повышенное кровяное давление, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью.

Так как мякоть авокадо содержит много растительного масла, его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство при запорах.
Полезные свойства авокадо дополняет его способность влиять на состояние кожи, причем не только в косметических, но и лечебных целях. Масло авокадо прекрасно смягчает кожу, лечит склеродермию и экземы, а также помогает при парадонтозе и других проблемах с деснами. Как косметическое средство это масло востребовано во всех косметических продуктах.

Этот необычный овощ прекрасно подходит для питания людей всех возрастов. Детям он дает большой запас энергии и полезных витаминов, способствует гармоничному развитию организма. У зрелых людей авокадо успешно «подпитывает» мозг, оказываясь особенно действенным при сильном психическом и физическом переутомлении, помогая справится с перегрузками и стрессом. Для пожилых людей авокадо становится настоящим кладезем питательных веществ, которые хорошо усваиваются и помогают организму справляться с процессом естественного старения.
Употребляя авокадо в пищу, нужно учитывать его экзотическое происхождение и с осторожностью применять аллергиками и людям с чувствительным пищеварением.

Возможный вред при использовании авокадо в пищу

Так как авокадо содержит большое количество растительных жиров, то его нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с больным или отсутствующим желчным пузырем, проблемами с желудочно-кишечным трактом, расстройствами всасывания жиров. У таких людей этот тропический овощ может спровоцировать приступ печеночной колики, обострение болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, вызвать диарею, тошноту и рвоту.
Иногда авокадо, противопоказания к применению которого очень индивидуальны, может спровоцировать аллергическую реакцию. Не нужно забывать, что это растение не исконно наше, а появилось в нашем питании совсем недавно. Для организма большинства людей аллигаторова груша является редким экзотическим гостем, поэтому неудивительно, что она может стать источником разнообразных аллергических проявлений.

Также не рекомендуется часто и помногу есть авокадо людям, страдающим лишним весом и ожирением. Так как в аллигаторовой груше много жиров, она может стать источником лишних калорий. Точно сказать, сколько авокадо можно съедать в день, не сможет никто, но точкой отсчета может стать калорийность этого продукта. Учитывая ее, максимальным количеством можно считать один плод средней величины, а еще лучше – его половинку.
Как и со всеми новыми продуктами, при первом употреблении авокадо нужно внимательно следить за реакцией своего организма на введение его в пищу. Если появляются хоть малейшие подозрительные признаки, особенно расстройство пищеварения, это может говорить о том, что вы пока не готовы к использованию этого овоща в пищу, или ваш организм имеет аллергию на составляющие этого тропического плода. Если же все прошло благополучно, авокадо может занять почетное место в вашем меню.

Как правильно выбрать авокадо

Аллигаторову грушу снимают с дерева недозревшей, так как ее нежная мякоть может пострадать во время перевозки. С это время ее кожура имеет темно-зеленый цвет, при полном созревании становящаяся практически черной. Она должна быть плотной, глянцевой, без плесени, пятен и вмятин. При прикосновении авокадо должен быть мягким, но достаточно упругим. Если палец буквально «проваливается» в мякоть, это говорит о перезревании или порче продукта.

Определяя, как выбрать авокадо, в первую очередь ориентируйтесь на скорость использования продукта. Если вы будете готовить его сразу после приобретения, покупайте спелый овощ, а в случае покупки впрок берите чуть недозревший авокадо, он «дойдет» за два-три дня.

Применение авокадо

Если вы не знаете, как хранить авокадо, помните, что недозрелый плод станет спелым только при хранении при комнатной температуре. Если же нужно сохранить авокадо в спелом виде, его помещают в нижнее отделение холодильника для овощей и фруктов на срок не более одной недели. Оставив авокадо на более длительный срок, мы рискуем получить испортившийся продукт – аллигаторова груша начнет темнеть, морщиться и загнивать из-за своей нежной мякоти. По этой же причине плод боится ударов и требует бережного обращения.

Кроме высоких вкусовых качеств и пользы для здоровья как продукт питания, авокадо имеет лечебные свойства. В нем содержится большое количество полезных витаминов, особенно витамина Е. Это вещество способствует омоложению организма, поэтому авокадо отлично подходит для питания стареющих и пожилых людей.

Особую роль этот плод играет в косметической промышленности. Из него получают целебное масло авокадо, которое широко используется для создания косметических средств и применяется в чистом виде. Оно идеально питает и смягчает сухую стареющую кожу и волосы, возвращая им молодость, упругость и здоровье. Масло авокадо входит в состав питательных кремов и масок для лица и тела, его включают в шампуни, бальзамы и маски для сухих, окрашенных и поврежденных волос.

В домашних условиях можно делать маски из свежего авокадо, в том числе и на волосы. Для этого плод разрезают вдоль до косточки, вращают, отделяя половинки, и выбирают мякоть ложкой. Ее разминают вилкой в пюре и наносят толстым слоем на лицо в виде маски. Для лечения волос мякоть авокадо наносится также в виде пюре после мытья и подсушивания прядей, утепляется и смывается через полчаса. В результате применения авокадо кожа становится мягкой, нежной и бархатистой, а волосы эластичными и блестящими.

Как продукт питания авокадо может показаться очень непривычным по сравнению с использованием наших обычных овощей. Проще всего применить авокадо как заменитель масла для создания бутербродов. Его мякоть просто намазывают на тост или галету и едят на завтрак с кофе или чаем. Также такой бутерброд может стать сытным и полезным «перекусом» в течение дня.

Этот экзотический овощ идеально гармонирует с рыбой и морепродуктами, в частности с креветками. Но наиболее известным сделало авокадо популярное блюдо мексиканской кухни, называющееся гуакамоле. Это простое блюдо делается из авокадо, лука, перца, зелени петрушки и сока лайма. Получается своеобразный салат, который прекрасно подходит к классическим мексиканским кукурузным лепешкам – тортильям и свежим креветкам.
Вкусный и полезный плод авокадо обладает множеством достоинств и его стоит включить в наше меню для оздоровления и омоложения организма, а также как очень удачный косметический продукт с высокой эффективностью.

Видео: Зачем нам Авокадо?


Авокадо родом из тропиков Центральной Америки. Ботаники относят это вечнозеленое дерево к дальним родственникам лавра. Интересно, что мясистые листья некоторых из многих сотен видов авокадо источают аромат аниса.

Вероятно, из-за схожести структуры кожицы плодов со шкурой кайманов, местные индейцы называют фрукты словосочетанием, которое можно перевести как «Груши аллигаторов» или «Крокодилова груша».

Эти фрукты у местных жителей на столе ежедневно. Уж они-то знают, как есть авокадо в сыром виде – просто намазывают маслянистую мякоть на хлеб.

А мексиканцы готовят вкусное, но невероятно острое блюдо из густой пасты мякоти авокадо, помидоров и перца чили.

Режем, чистим

Плод разрезают ножиком вдоль, вокруг косточки. Он легко разделяется на половинки.

Мякоть авокадо, как и кожица, бывает разноцветная: от изумрудно-зеленой, как у киви, до бледно-желтой, как у груши. Она скрывает гладкую круглую «семечку» размером с небольшое яйцо. Косточку нужно лишь чуть подковырнуть и она выпадет.

Так же легко очищается кожура. Ее можно снять даже без помощи ножа, как у зрелого апельсина.

Теперь мякоть можно нарезать на дольки или кубики для салата. Например, с креветками, вареным яйцом и свежими огурчиками под майонезом.

Но учтите, что на воздухе кусочки быстро окисляются и темнеют, хотя на вкус это никак не влияет. Чтобы предупредить потемнение, полейте их лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если желаете съесть авокадо в виде пюре, кожицу с половинок не очищайте, вынимайте содержимое ложкой.

Нежная мякоть по консистенции схожа с мягким плавленым сыром. Она удивит вас неожиданным ароматом подсушенных в духовке грецких орехов.

Едят эти фрукты исключительно в сыром виде. Горячие блюда из них приготовить невозможно: высокая температура разрушает элементы нежной структуры, в результате появляется сильная горечь

Экзотическая вечеринка

Интересно как-нибудь устроить для друзей вечеринку с экзотическими блюдами из авокадо. Этот фрукт, привезенный в Европу моряками во времена Колумба, кулинары научились использовать весьма разнообразно. Так что выбор необычных рецептов достаточно велик. Например, можно приготовить супы-пюре, пасты, салаты, бутерброды.

Но чтобы угостить друзей на славу, следует выбрать самые спелые плоды.

Сложности выбора

Плод авокадо чаще всего имеет форму упитанной груши, но на некоторых из сотен разновидностей этих тропических деревьев формируются круглые или овальные плоды.

Их размер ничего не говорит о спелости. Даже крупные «крокодиловы груши» могут оказаться незрелыми, хотя достигают веса в полтора кило. А вот плоды помельче, размером с кулак, могут быть вполне готовыми к употреблению в сыром виде.

По цвету степень зрелости этих фруктов тоже не определить: они бывают желто-зелеными, красноватыми, коричневыми и даже фиолетовыми.

Тест на зрелость намного проще. Фрукты нужно просто пощупать и прижать палец к кожице. Твердые – еще не созрели. Если же на кожице остается вмятина, смело кладите плод в корзинку.

Но тут есть нюансы

1. Спелый авокадо нужно съесть сегодня-завтра. Долго он не сохранится.

2. Мягкий и с виду неиспорченный плод внутри может оказаться перезревшим. Его рыхлая мякоть в еду непригодна. Признак перезревшего фрукта – почерневшее основание (место, где был черенок).

А вот твердый плод в тепле квартиры дозреет за несколько дней. Только не кладите его в холодильник.

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.


Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо

Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.


Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.


Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (100)

Многие покупатели, отправляясь на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью и покупая экзотические фрукты, обращают внимание на авокадо. Правда, не каждый знает, что такое авокадо, чем оно полезно, как правильно его готовить и употреблять.


Описание

Авокадо – одно из самых необычных растений, которое является загадкой для многих. В одних источниках можно встретить мнение, что это ягода, в других упоминается орех, но большинство склоняется к тому, что это фрукт, хотя по своим вкусовым качествам он не напоминает ни один из фруктов, и больше близок к овощу. Возможно, все дело в уникальных свойствах этого плода. Но, несмотря на необычные вкусовые качества и споры по поводу принадлежности растения, все-таки авокадо – фруктовое дерево.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям. Дерево растет быстро и достигает в высоту двадцати метров. Плод бывает грушевидным, шарообразным и в форме эллипса. Зрелый плод может составлять от 5 до 20 см, вес варьируется от 50 граммов до полутора килограммов. Кожа – жесткая и темно-зеленая, если плод незрелый.

После полного созревания фрукт начинает чернеть. Мякоть зрелого авокадо зеленого или желто-зеленого цвета имеет маслянистую структуру, в центре располагается крупный орех.

Вкус у авокадо меняется в зависимости от зрелости. Незрелый фрукт напоминает тыкву или грушу, причем тоже недозрелую. Мякоть спелого авокадо сравнивают со сливочным маслом с привкусом ореха. Насчитывается около четырехсот разновидностей авокадо.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей из-за зеленой кожуры, напоминающей кожу крокодила. Официальное название растения – персея американская.

Ареал обитания растения

Родиной авокадо считается центральная Америка, а в настоящее время его выращивают в Африке, Бразилии, Мексике, США, Израиле. Дерево хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Культивируют его и на Черноморском побережье. При правильном уходе и благоприятной среде с одного дерева можно собрать урожай от 150 до 200 килограммов.

Дерево любит солнечные места и не терпит ветров. Ему нужна хорошая плодородная земля, а во время плодоношения – обильная влага. Засуха и холодная погода для него неприемлемы.

Некоторые выращивают его дома в качестве декоративного дерева. Следует отметить, что авокадо часто теряет листья, поэтому не всегда выглядит внешне так привлекательно, как того хотелось бы растениеводам, занимающимся его выращиванием в домашних условиях. Если уж появилось желанием иметь дома экзотическое дерево, следует помнить, что у него очень длинные корни, и ему необходим большой горшок.


Сфера применения

Авокадо активно используют в кулинарии в качестве добавок к салатам, холодным закускам. Экзотический фрукт успешно используется в вегетарианской кухне, заменяя мясо и яйца по своим полезным свойствам. Его добавляют в начинку для суши. В Мексике из него делают традиционную закуску, которая состоит из мякоти авокадо, сока лайма и приправ. А в Бразилии его добавляют в десерты и готовят питательный коктейль. Блюд с использованием авокадо много.

Но кулинария – не единственная сфера применения этого интересного плода. Листья и семена растения активно используются в народной медицине. Для этого делают специальные целебные настои, которые помогают пи хроническом колите, диарее и дизентерии.

Существует несколько рецептов приготовления лечебных отваров. Вот некоторые из них:

  • Одна столовая ложка измельченных листьев заливается полутора стаканами горячей воды и кипятится на слабом огне в течение десяти минут. Потом отвар настаивается в теплом месте около двух часов. После его можно процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения составляет две недели.



  • Одну чайную ложку семян заливают полутора стаканами воды, кипятят пять минут. После двухчасового настаивания и процеживания выпивают по трети стакана за 20 минут до приема пищи.

Настоящим подарком считают этот фрукт в косметологии. Он активно применяется при производстве кремов для лица и тела, шампуней, бальзамов и масок для волос.

Жир, имеющийся в составе авокадо, обогащает кожу полезными веществами, улучшая ее цвет и обогащая питательными элементами, помогая бороться с сухостью кожи и предотвращая появление морщин. Авокадо способствует росту волос, дарит им блеск. Косметическая продукция с содержанием авокадо, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Полезные маски из авокадо можно приготовить в домашних условиях:

  • Для увлажнения и смягчения кожи берут пюре из мякоти одного авокадо, по одной чайной ложке меда и творога. Все тщательно смешивают. Наносят маску на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Для жирной и смешанной кожи можно приготовить такой состав: в мякоть фрукта добавляется одна чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.



  • Для снятия макияжа хорошо подойдет мякоть плода, смешанная с одной чайной ложкой сливок, хорошо перемешанная до однородной массы.
  • На очень сухую кожу благотворно подействует такой рецепт: пюре из авокадо нужно смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, одним яичным белком и двумя чайными ложками лимонного сока. Маску нужно подержать в течение получаса и смыть теплой водой.
  • Питающий и увлажняющий эффект принесет маска из мякоти авокадо, банана, двух столовых ложек молока.

Масок с применением авокадо существует огромное количество. Это лишь несколько вариантов, которые можно приготовить легко и быстро в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов.

Особо ценится масло авокадо, которое применяется в медицине и косметологии. Его используют при лечении десен и растяжек на теле, с его помощью делают массаж и защищают кожу от солнечных лучей, укрепляют ногти и создают полезные маски для лица и волос.



Состав и полезные качества

Фрукт полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. В составе авокадо присутствуют жиры, белки, углеводы, клетчатка, различные кислоты. Олеиновая кислота, например, снижает количество холестерина в крови. По содержанию витамина В1 и В6 авокадо лидирует среди других фруктов.

Кроме того, в авокадо содержатся витамины А, С, К, В3, В5, В9, Е. Богат плод и микроэлементами. Среди них калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. 100 граммов фрукта содержат 167 калорий.

Авокадо можно использовать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы щитовидной железы. Польза фрукта в том, что он является профилактикой образования злокачественных опухолей. Его рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, анемией.



Его рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. Его можно включать в диеты, поскольку он насыщает организм витаминами, но при этом способствует очистке кишечника и снижает чувство голода. Его можно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами и готовить диетические блюда.

Авокадо полезно употреблять в пищу беременным женщинам. Все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы необходимы для нормального развития плода.

Противопоказания

При огромном количестве положительных свойств фрукта авокадо имеет ряд противопоказаний:

  • Он может быть противопоказан тем, кто страдает аллергией, особенно на цитрусовые. В этом случае плод нужно пробовать с большой осторожностью – сначала съесть маленькую дольку и проверить реакцию организма.
  • Не рекомендуется давать его маленьким детям, именно по той причине, что детский организм может неожиданно отреагировать на экзотический фрукт.
  • Не стоит употреблять в пищу недозрелый или перезрелый плод, а также тот, который больше суток хранился в разрезанном виде. Его нужно съедать, пока он свежий.



  • Принесет экзотический фрукт вред и в том, случае, если съесть его в слишком большом количестве. В организме произойдет перенасыщение витаминами, а это не несет пользы.

По каким признакам выбирать?

В пищу нужно употреблять спелое авокадо. При покупке можно определить, качественный ли фрукт предлагает продавец.

Кожура у хорошего плода морщинистая, без пятен, вмятин, трещинок. Цвет зеленый, насыщенный, может иметь коричневатый оттенок. Светло-зеленый цвет говорит о том, что плод – незрелый. Потемневший черенок свидетельствует о перезревшем фрукте. Он должен быть светло-коричневым.

Плод должен быть в меру упругим. При нажатии должна оставаться едва заметная вмятина. Если фрукт слишком мягкий, он перезрел, если очень твердый, ему еще долго зреть. Можно поднести авокадо к уху и слегка потрясти. Если оно спелое, будет слышен стук косточки внутри.


Правильное употребление

Для тех, кто впервые решил попробовать экзотический фрукт, рекомендуется узнать, как правильно употреблять его в пищу и готовить.

Кожура и косточка идут в пищу?

Обычно перед употреблением в пищу авокадо и добавления его в различные блюда, кожуру снимают. Но вреда организму она не несет. Зато из нее можно приготовить лечебный отвар, который поможет вывести глистов из организма.

Для этого надо измельчить кожуру, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой необходимо выпить натощак. Делать это нужно в течение трех дней. Если отвар дается ребенку, в него можно добавить сахар.

Несмотря на то что бытует мнение о том, что косточка авокадо ядовита, на самом деле это не совсем так. Употребление ее в малых количествах приносит пользу организму, в больших дозах действительно может нанести вред. Нельзя употреблять снадобья, приготовленные из косточки беременным женщинам и детям, а также тем, кто склонен к аллергии.


Основное ее использование в разных странах – добавка к блюдам в качестве полезных специй в небольших количествах. Ее используют в приготовлении десертных блюд и всевозможных соусов.

Авокадо само по себе очень полезно, и именно в косточке содержится большая доля полезных веществ, которые принимают участие в оздоровлении всего организма и помогают бороться с различными недугами:

  • В одной косточке содержится суточная норма клетчатки, требующейся организму.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ядре, помогают разрушить свободные радикалы и снижают показатели холестерина.
  • Калий, который так необходим организму, содержится именно в косточке, и его количество в два раза превышает содержания калия в бананах. Чем более спелым является плод, тем больше калия будет содержаться в косточке.
  • В косточке содержатся все те же витамины, что и в мякоти плода. В ней также присутствует лютеин, который особенно ценен при борьбе с заболеваниями глаз.
  • Косточку авокадо еще называют природным антибиотиком, она отлично справляется с различными бактериями и грибковыми инфекциями.



  • В борьбе с раком косточка незаменима, она помогает притормозить рост опухоли и действует разрушительно на лейкозные клетки.

Исходя из всех полезных свойств ядра авокадо, можно сделать вывод, что оно употребляется в основном в лечебных целях и в очень маленьких дозах. Взрослому человеку при приеме какого-то курса допустимо съесть в день не более половины ядра в виде добавок или отваров. Прежде чем измельчать косточку для приготовления лечебных порошков, ее нужно запечь в духовке или обжарить, так как она имеет горьковатый вкус. Измельчить ядро можно с помощью молотка, предварительно положив косточку в пакетик, блендером или теркой.

Можно ли съедать на ночь?

Мнения диетологов по этому вопросу схожи. Его можно есть на ночь, и даже лучше съесть именно этот фрукт, чем что-нибудь другое. Его рекомендуют активно использовать при диетах.

Фрукт сам по себе достаточно калориен. Но все витамины, микроэлементы и жиры легко усваиваются и приносят пользу организму. Авокадо способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Поэтому вечером его можно съесть как отдельно, так и в сочетании с овощами и фруктами.


Сколько штук в день допустимо?

Врачи рекомендуют к этому вопросу подходить индивидуально и учитывать общее состояние организма или стадию заболевания. Считается в день вполне достаточно 3-4 долек, и даже не обязательно есть фрукт каждый день. Оптимальным считается четыре раза в неделю.

Те, кто придерживаются диеты с использование авокадо, могут съесть в день не более двух плодов. Нужно помнить, что это калорийный фрукт, богатый жирами. Людям, страдающим ожирением, вообще не рекомендовано часто употреблять авокадо в пищу.

Можно ли и как есть сырым?

С использованием авокадо придумано множество блюд, но поклонники этого экзотического фрукта предпочитают есть его в сыром виде. И считают, что в меру спелый плод настолько вкусен, что порой даже трудно остановиться, лакомясь им. Поэтому настоятельно рекомендуют тем, кто впервые знакомится с этим вкусом, выбирать только спелый плод.

Цвет его должен быть зеленым, может быть слегка коричневым. Если плод черный, он перезрел. Внутри должна быть мякоть желтоватого оттенка.


Есть его можно двумя способами. Хорошо промыв фрукт, его нужно разрезать вдоль, аккуратно вынуть косточку. Если фрукт слишком спелый, можно есть чайной ложкой мякоть. Но более эстетичный вариант – нарезать его аккуратными дольками.

Самый простой вариант его употребления – добавление в мякоть чеснока, перца, соли, оливкового масла. Получится отличная паста для бутербродов. Можно также поперчить, посолить дольки и есть их отдельно.

Секреты подготовки плода

Если плод твердый и недостаточно зрелый, можно создать ему все условия для того, чтобы он дозрел дома. Если время ожидания позволяет, можно поместить его на пару суток в теплое место, где плод самостоятельно дозреет. В холодильнике его хранить нельзя. Там он не дозреет, а только испортится. Можно положить авокадо рядом с яблоками и бананами, так он быстрее дозреет.

Разрезанный плод долго не хранится. Он может лежать максимум пять дней в холодильнике, обернутый в пищевую пленку.


Если незрелый плод нужно довести до готовности очень быстро, хозяйки придумали маленькую хитрость. Плод нужно завернуть в фольгу и отправить на час духовку, при температуре сто градусов. Но нужно проверять степень зрелости каждые 20 минут. Такой способ не сделает фрукт вкуснее, он лишь смягчит его.

Этот способ нужно применять, если возникла срочная необходимость подать на стол авокадо, и гости уже в пути. В остальных случаях будет лучше дать плоду дозреть самостоятельно. Он так будет гораздо вкуснее.

Подготовить авокадо для дальнейших манипуляций с ним несложно. Все зависит от того, какое именно блюдо будет готовиться. Если мякоть нужна для соуса, пасты, начинки, достаточно разрезать фрукт вдоль, удалить косточку и ложкой выскоблить всю мякоть. Если нужны кубики или дольки для салата, нужно аккуратно ножом вырезать мякоть, а потом придать ей нужную форму.



С чем сочетается?

Авокадо – интересный по своим качествам фрукт. Он сочетается со многими продуктами:

  • Хорошее сочетание получится, если его добавлять в салаты, где присутствуют помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, пекинская капуста, морковь.
  • Кукуруза, банан, сухофрукты тоже могу стать дополнением к этому экзотическому плоду.
  • Сочетается авокадо и с морепродуктами, особенно с креветками, мидиями, кальмарами.
  • Что касается рыбы, то семга и лосось – подходящие варианты для приготовления блюд с авокадо. Частые спутники авокадо, которые в сочетании с ним дают блюду новый вкус – это лайм, лимон, апельсин.
  • Подойдут для приготовления закусок с авокадо ветчина, курица, сыр.
  • Из авокадо часто делают соусы и заправки, в которых объединяются различные приправы, зелень, орехи, некоторые виды сыров. Вкус благодаря присутствию авокадо в этих соусах получается оригинальный и насыщенный.


Вкусные и полезные рецепты

Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд. В основном это соусы, салаты и холодные закуски, иногда – десерты. Все рецепты простые, и их легко можно приготовить в домашних условиях. Наиболее популярны следующие:

  • Салат из авокадо, курицы и овощей . Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками. Листья салата выкладываются на дно блюда, на них сверху выкладываются кусочки курицы, половинки помидоров черри, маслины, мякоть авокадо. Салат перчат, солят, добавляют сок лимона и оливковое масло. Подают к столу не размешивая.
  • Салат из авокадо с креветками. Фрукт, нарезанный дольками, выкладывается на тарелку, сверху помещаются отваренные креветки. Для салата готовится соус: несколько ложек несладкого йогурта или сметаны смешиваются с цедрой одного лимона или лайма, добавляются кориандр и черный перец.
  • Авокадо, фаршированные сыром . Фрукт разрезается пополам, очищается от кожуры. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть его соком лимона. На два плода для начинки понадобится: 200 граммов сыра, несколько ложек сливок, несколько ложек сухого белого вина, базилик, красный перец. Все это смешивается в блендере до однородной массы. Заем половинки начиняются полученной смесью.


  • Помидоры с начинкой. Лучше брать маленькие помидоры, можно черри. Из каждого вынимается сердцевина, половинки наполняются начинкой, которая готовится из мякоти авокадо, сока лимона, чеснока. Все смешивается в блендере, добавляется перец, соль, майонез. Половинки помидоров наполнятся начинкой и украшаются зеленью.
  • Паштет из авокадо. Самый простой рецепт, который подойдет для завтрака и приготовления бутербродов – это полезный паштет. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере авокадо, добавить по вкусу чеснок, соль, перец, и вкусный паштет готов.
  • Закуска из авокадо и красной рыбы. Такая закуска станет украшением любого стола и порадует своим оригинальным вкусом. Авокадо и сыр измельчают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок. В тарталетку выкладывают кусочек рыбы. В середину тарталетки с помощью кондитерского шприца выдавливают полученную массу, украшают зеленью.
  • Салат из сладкого картофеля и яблок. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, разрезать картофелины на две части, добавить специи, оливковое масло и запекать в течение получаса. Смешать мелко нарезанный шпинат и лук, добавить яблочный уксус, сок лимона. Кусочки картофеля смешать с полученной заправкой. Авокадо нарезать долькам и добавить в салат.


  • Суп из физалиса. На противень выкладывается физалис, посыпается измельченным чесноком, выпекается около пяти минут. Когда физалис станет коричневого оттенка и даст сок, можно доставать овощи. Далее их смешивают в блендере вместе с авокадо и огурцом. Добавляют сваренный заранее куриный бульон. Готовый суп охлаждают и украшают петрушкой.
  • Спагетти с авокадо и чесноком. В кипящую воду нужно добавить щепотку соли, положить спагетти, варить на две минуты меньше чем обычно. Для соуса в блендере смешиваются дольки авокадо, зубчики чеснока, добавляется лимонный сок, базилик, оливковое масло. Спагетти смешиваются с соусом, сверху посыпаются лимонной цедрой и черным перцем.
  • Салат из огурцов и авокадо. Нужно сварить, очистить и мелко нарезать яйца. Добавьте к ним нарезанные кубиками авокадо и огурцы. Заправьте смесь майонезом, добавьте горчицу и мелко нарезанный укроп.
  • Салат с овощами. Листья салата нужно порвать руками на части. Авокадо – очистить и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец и помидор. Все нужно соединить и добавить кукурузу и красную фасоль. В качестве заправки используется оливковое масло и сок лайма.


  • Роллы «Калифорния». Любимое многими блюдо, обязательным ингредиентом которого является авокадо, можно приготовить в домашних условиях, хотя и придется потратить для этого немного времени. Тщательно промытый рис заливают водой и варят на маленьком огне до готовности. После рис настаивается еще в течение пятнадцати минут. В рис заливают уксус, разбавленный кипяченой водой с добавлением соли и сахара, хорошо перемешивают. Потом рис должен полностью остыть. Авокадо нарезается ломтиками, креветки делятся на две части. В майонез добавляется васаби и соевый соус. Подготавливают кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус. Нори укладывают на специальный коврик глянцевой стороной вниз. Руки смачивают в уксусной воде, потом равномерно распределяют рис по поверхности. После заполнения начинкой из авокадо и креветок с помощью коврика ролам придается нужная форма. Далее их можно разрезать на порционные кусочки.
  • Салат с рыбой. Яйца отваривают, чистят и нарезают кубиками. Слабосоленую семгу нарезают так же и добавляют к яйцам. Кубиками нарезают авокадо и огурцы. Заправка для салата готовится из сметаны, горчицы, соевого соуса и сока лимона.


Авокадо применяется во всех сферах – кулинарии, косметологии, медицине, причем используются и мякоть, и косточка, и кожура, и листья в зависимости от конкретной области применения.

При употреблении в пищу всегда употребляется только мякоть, в редких случаях в качестве приправы используется косточка, перемолотая до порошкообразного состояния. Чаще всего авокадо употребляется в пищу именно сырым, самостоятельно или в виде соусов, паштетов, заправок. Замечено, что если плод запекать в духовке, то он горчит.

Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.

Информация о плоде

Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.

Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.

Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.

Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.

Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.

В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.

Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.

Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.

Особенности употребления

Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:

  • в пищу употребляют только мякоть авокадо, взятую из спелого плода;
  • в чистом виде авокадо есть не принято, так как его вкус недостаточно ярок;
  • добавление сока цитрусовых фруктов помогает вкусу авокадо лучше раскрыться и не дает его мякоти потемнеть;
  • авокадо употребляют только в сыром виде: если его подвергнуть термической обработке, он станет горьким. Мякоть можно добавлять в супы и другие блюда, но только после того, как они уже приготовлены и сняты с плиты.

Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.

  • измельченная до состояния пасты мякоть авокадо используется в качестве намазки для бутербродов или служит основой для ее приготовления;
  • из пюре авокадо делают соусы и паштеты, одним из примеров служит мексиканская закуска гуакамоле;
  • кусочки авокадо используют для приготовления роллов, в особенности для вегетарианских;
  • пюре авокадо может служить гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • мякоть авокадо используют для приготовления кремовых супов (они подаются холодными);
  • с добавлением авокадо делают различные начинки для холодных закусок;
  • кубики и ломтики авокадо можно часто увидеть в салатах из морепродуктов, мяса птицы. Хорошо сочетается авокадо с другими фруктами, а также овощами, сыром;
  • на основе авокадо делают мороженое, муссы и другие десерты, которые не требуют запекания;
  • пюре авокадо часто становится ингредиентом смузи и молочных коктейлей.

В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:

  • Моют и насухо вытирают плод авокадо.
  • По длине окружности делают острым ножом разрез. Дорезать нужно до самой косточки.
  • Покрутив половинки, плод разделяют на две части.
  • Ложкой извлекают косточку вместе с ее оболочкой.
  • Надрезают мякоть вдоль или поперек (или решеткой, если нужно получить кубики). Надрезы должны быть глубокими, до самой кожуры.
  • Отделяют мякоть от кожуры ложкой или ножом. Если нужна просто мякоть, ее просто выскабливают ложкой.

Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.

Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.

Суп-пюре с авокадо

  • авокадо – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку.
  • Ложкой выскребите из половинок плодов мякоть, поместите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре авокадо с горячим, но не кипящим бульоном (оптимальная температура – 70 градусов). Взбейте с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
  • Охладите суп.
  • Чеснок мелко порежьте, слегка обжарьте в оливковом масле.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного поджаренного чеснока и рубленой зелени.

Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.

Куриный салат с авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Отваренную в подсоленной воде курятину разберите на волокна или мелко порежьте, соедините с курицей.
  • Сельдерей очистите, измельчите на терке, положите к другим ингредиентам.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Разрежьте авокадо, ложкой выньте из него косточку. Возьмите в руку половинку, сделайте на мякоти продольные надрезы, рассекая ее почти до самой кожуры. Расстояние между надрезами должно составлять около 1 см. После этого сделайте надрезы перпендикулярно первым. Отделите мякоть от кожуры ложкой. Аналогичным образом измельчите вторую половину плода.
  • Сложите кусочки авокадо в миску, разомните их вилкой, добавьте к ним оставшийся лимонный сок, перемешайте.
  • К мякоти авокадо добавьте соль, перец, немного оливкового масла (примерно 20 мл), размешайте.
  • Пасту из авокадо переложите к измельченным продуктам, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.

Салат из авокадо и семги

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть авокадо, одновременно нарезав ее кубиками примерно по 1-1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте семгу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Смешайте рыбу с авокадо и помидорами. Добавьте к ним лимонный сок и масло, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья, посыпьте семенами кунжута.

Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.

Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.