Как собирают бразильский орех. Сохранение здоровья щитовидной железы

Даже на фото видно, что деревья, на которых вызревает удивительный бразильский орех, растут группами, состоящими из настоящих исполинов. Ареал распространения – Южная Америка, бразильский орех растет в Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Бразилии. В этой статье – все о полезных свойствах плодов ореха, польза и вред при употреблении, возможные противопоказания.

Бертолетия высокая или орех бразильский: места и условия произрастания

Бертолетия растет во влажных лесах Южной Америки под яркими лучами солнца, на богатых гумусом почвах. Дерево живет до 500 лет, при этом рост исполинских экземпляров достигает до 45 метров, а обхват ствола – до 2 м. Растение имеет прямой гладкий ствол со светло-серой корой, листья начинают расти только на верхушке ствола, поэтому внешне дерево напоминает пальму.

Дерево бертолетия

Небольшие цветы располагаются на большой высоте среди крупных листьев, при цветении издают слабый сладковатый аромат, который приманивает насекомых для опыления. Плоды бразильского ореха вызревают через долгие 14 месяцев после опыления, на взрослых деревьях, возраст которых больше 12 лет. Плоды растения внешне похожи на кокосы , внутри их располагаются орехи, лежащие внутри наподобие долек апельсина.

Растение имеет одну особенность – орехи вызревают только на деревьях, выросших в дикой природе, культивировать растение не удается. На всей территории Южной Америки строго запрещено вырубать заросли бертолетии.

Главный поставщик плодов бразильского ореха – Боливия, доля мировых поставок составляет почти 50%.

Полезные свойства бразильского ореха: историческая справка

Полезные свойства ореха стали известны испанским завоевателям во время их пребывания в Южной Америке. Огромная армия испытывала перебои с поставками продовольствия, поэтому солдаты были вынуждены искать пропитание в окружающих джунглях. Сладкие маслянистые орехи пришлись по вкусу завоевателям, тем более было замечено, что после их употребления возвращались сила и энергия.

Плоды бертолетии

Состав, калорийность, полезные свойства орехов бертолетии

Бразильский орех – высококалорийный продукт, в 100 граммах орехового ядра содержится до 18% белка, 13% углеводов и 69% жирных кислот. Кроме этого, орех содержит в своем составе уникальные протеины; клетчатку; витамины E и B6; макро и микроэлементы.

Уникальные вещества, входящие в состав бразильского ореха, предупреждают и излечивают многие заболевания:

  1. Флавоноиды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, сдерживают развитие опухолевых процессов.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты значительно снижают холестерин в организме.
  3. Максимально высокое содержание селена в составе орехов полностью удовлетворяет требованиям организма в минерале, а также сдерживает развитие опухолевых заболеваний мужской и женской сферы.
  4. Кладезь питательных веществ в ядрах ореха предупреждает сахарный диабет, мужское бесплодие, благотворно влияет на клеточные обменные процессы.
  5. Орехи способствуют быстрейшему выведению из организма свободных радикалов.

Совет! Несколько орехов при употреблении способны быстро восстановить организм после стрессовых ситуаций.

Польза бразильского ореха для женской красоты

Бразильский орех в умеренных дозах очень полезен для здоровья человека

Использование препаратов с ореховым маслом разглаживает мелкие морщины, питает и придает здоровый вид волосам, усиливая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в орехе, в высшей степени полезны для женщин, по структуре они напоминают женские гормоны эстрогены. Регулярное употребление нескольких орехов в день предупредит развитие онкозаболеваний молочной железы и женской половой сферы, облегчит состояние во время климактерического синдрома.

Женщины легко справятся с излишним весом при употреблении бразильского ореха регулярно.

Вред бразильских орехов

Неконтролируемое употребление бразильских орехов вызывает в организме неконтролируемые ухудшения самочувствия: тошноту, рвоту, неприятные ощущения в желудке, развитие кариеса, выпадение волос, воспалительные процессы и различные расстройства нервной системы, аллергические проявления.

Максимальная норма употребления орехов – от 1 до 3 штук в сутки.

Полезные свойства бразильского ореха: видео

Бразильский орех: фото

Ботаническое название: бразильский орех

Родина бразильского ореха: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Перу

Освещение: светолюбив

Почва: питательная, насыщенная минеральными веществами

Полив: влаголюбив

Максимальная высота дерева: 45 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 500 лет

Посадка: зернами, содержащимися в плоде

Где растет и как выглядит бразильский орех на фото

Бразильский орех, в науке именуемый Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), – единственный вид монотипного рода южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Род этих растений был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748-1822 гг.), а общепринятое название получил из-за ареала своего распространения.

В природе бразильский орех, как видно на фото, растет многочисленными группами в диких лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии, культурные посадки встречаются на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки. Для получения плодов бертолетию не культивируют, урожай эти растения дают только в дикой природе. Несмотря на название, главным поставщиком бразильских орехов является Боливия. Ежегодный урожай плодов составляет около 20 000 тонн, причем в Боливии собирают 50 % от общего количества, в Бразилии – 40 %, в Перу – 10 %. Вырубка данных деревьев категорически запрещена законами этих трех стран.

Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.

Три четверти стройного, прямого ствола, покрытого гладкой, сероватой корой, обычно голые. Боковые ветви начинают расти только ближе к макушке, образуя большую, шарообразную крону правильных очертаний. Из-за этой особенности бертолетия является «куполом» для окружающих растений, защищая их от палящего солнца и проливных дождей. Древесина плотная и прочная, сверху бледно-коричневая, ближе к ядру багрово-шоколадная, хорошо поддается механической обработке и полировке.

Листья растений зубчатые или цельные, удлиненные (20-35 см), достигают 15 см в ширину. В засушливые сезоны листья опадают.

Лепестки небольших цветков, собранных в соцветие метелка, окрашены в кремовый цвет. Каждый цветок имеет 6 лепестков и несколько тычинок, плотно прилегающих друг к другу. Нектар цветков очень сладкий, но собрать его могут только насекомые, обладающие достаточно сильным, длинным хоботком, так как добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков очень сложно.

Плоды вызревают через 14 месяцев, причем только на деревьях, достигших 12-летнего возраста. О том, как выглядит бразильский орех, вы можете составить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи. Это большая коробочка (до 10-15 см в диаметре, весом до 2 кг), внешне очень напоминающая плод кокоса.

Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи, как видно на фото, заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.

Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.

С одной стороны коробочки расположено небольшое отверстие. Именно через него крупные грызуны (к примеру, агути) добираются до внутренностей плода и выедают орехи изнутри. Грызуны – запасливые животные, поэтому наевшись, они зарывают часть орехов в землю, и некоторые из них прорастают. Таким образом, происходит размножение Bertholletia excelsa в дикой природе.

Бертолетия – светолюбивое растение, так что орехи, закопанные грызунами в затенённых местах, годами могут находиться в состоянии спячки, молодые побеги из них прорастают только через несколько лет.

Питаются бразильскими орехами и другие животные, к примеру, обезьяны капуцины. Причем обезьяны добираются до сердцевины плода не через отверстие, а раскалывают скорлупу при помощи камней. В отличие от грызунов капуцины запасов не делают, поэтому эти растения в местах большого скопления обезьян практически не размножаются.

Польза и вред бразильского ореха

Благодаря своему богатому составу бразильский орех обладает массой полезных свойств. Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).

Свойства бразильского ореха позволяют обеспечивать нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Вещества, содержащиеся в этих плодах, дают более высокий эффект, чем синтетические витамины, поэтому зерна бертолетии рекомендуют употреблять ежедневно, хотя бы по 1-2 штуки в день. Издавна отмечена польза бразильского ореха для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, желая набрать мышечную массу. Аминокислоты, входящие в состав зерен, уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани наоборот, увеличивают. Кроме того, в этих плодах содержится 18 % белков и 13 % углеводов. Входит в состав бразильских орехов и альфа-линолинная кислота , которая в организме человека превращается в кислоту омега-3, уменьшающую риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Полезные свойства бразильского ореха позволяют использовать его для улучшения общего состояния организма. В этих плодах очень много селена, который защищает от преждевременного старения и предотвращает развитие раковых клеток. Конечно, бертолетия не является панацеей от всех заболеваний, но включать в свой рацион её плоды необходимо (достаточно 3 орехов в день, чтобы восполнить суточную норму селена). Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы, поэтому эти плоды рекомендуется употреблять в качестве профилактической меры от возникновения раковых опухолей.

Наряду с пользой бразильские орехи могут причинить и вред, в особенности, если употреблять их в чрезмерном количестве. Плоды бертолетии содержат небольшое количество радиоактивного вещества радия. Хотя уровень содержания радия и невелик (примерно 40-260 Бк/кг), это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Однако стоит учесть тот факт, что основная часть радиоактивных веществ содержится не в сердцевине ореха, а в других частях растения, поэтому риск возникновения побочного эффекта весьма невелик. Ученые из ассоциации университетов Oak Ridge полагают, что накопление радия в плодах бертолетии происходит не из-за того, что в почве Амазонии содержится повышенная концентрация радия. Причина – слишком разветвлённая корневая система деревьев, способная проникать в слишком глубокие слои и извлекать из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях.

Говоря о вреде бразильского ореха можно вспомнить и о том, что в оболочке зерен содержатся афлатоксины , участвующие в развитии рака печени. Конечно, концентрация их слишком мала, но, несмотря на это, существуют строгие правила импорта бертолетии, введенные Европейским Союзом. В страны-члены ЕС запрещено ввозить плоды вместе с коробочкой — оболочка должна быть предварительно удалена. Каждая партия орехов строго проверяется на соответствие нормам импорта.

Состав бразильского ореха и сколько калорий в нем

О том, чем полезен бразильский орех, говорит и высокое содержание жиров в его плодах (почти 70 %), причем 25 % – это насыщенные жиры. Многие, особенно те, кто желают похудеть, считают это недостатком. Калорийность бразильского ореха тоже говорит сама за себя – в 100 граммах продукта содержится 682 килокалории (для сравнения, калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 г, кедровых орешков – 629 ккал на 100 г, а кешью – 633 ккал на 100 г).

Конечно, для тех, кто придерживается строгой диеты и считает калории, бразильский орех – не лучшее лакомство, однако намного полезнее съесть 1-2 зерна Bertholletia excelsa, чем пирожное, 100 г чипсов или порцию жареной картошки, ведь полезных веществ в этих плодах намного больше, и все они хорошо усваиваются организмом.

Сравнивая, сколько калорий в бразильском орехе, и сколько калорий в любимом, но вредном блюде, всегда стоит сделать выбор в пользу натурального продукта.

Применение и противопоказание к применению бразильского ореха

Широко известно и о пользе бразильского ореха и в косметологии. Масло этих плодов входит в состав многих препаратов по уходу за кожей лица и тела, также используются зерна Bertholletia excelsa и при изготовлении шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. Масла богаты жировыми кислотами, токоферолами, жирорастворимыми витаминами, обладают мощным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим действием.

Плоды бертолетии вкусны как в сыром, так и в поджаренном, виде. Их можно есть без каких бы то ни было добавок, а можно подсолить или добавить немного перца. В кулинарии зерна Bertholletia excelsa добавляют в выпечку, шоколад, сладости, мороженое, используют при приготовлении закусок, салатов, соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, несколькими орехами вполне можно утолить чувство голода, поэтому они часто входят в состав различных питательных смесей для перекуса. Плоды не требуют особых условий хранения, долгое время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Противопоказания к применению бразильского ореха существуют для тех, у кого выявлена аллергия на другие орехи или манго. В случае, если у человека индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в арахисовом маслом, скорее всего, последует аллергическая реакция и на плоды бертолетии.

Бразильский орех – это вкуснейшее лакомство. В ходе исследований выяснилось, что продукт является невероятно полезным. Итак, как растет бразильский орех, и какими полезными качествами обладает?

Что это за экзотический продукт? Конечно, это орех, который растет в далекой Бразилии. Благодаря торговым связям, продукт появился и в России, но сравнительно недавно. Мало кто знает, но эти орехи очень полезны и питательны.

О полезных свойствах, противопоказаниях и о том, сколько в день нужно употреблять продукта, узнаем ниже статье.

Как растет экзотический бразильский орех?

Дерево, на котором растет бразильский орех

Такой продукт произрастает на дереве Бертолетия. Его назвали в честь великого французского химика Клода Луи Бертолле. Дерево растет в тропическом лесу реки Амазонки. Это довольно-таки внушительное растение, в высоту достигающее около 50 метров, диаметр ствола при этом равен 2 метрам. У дерева гладкая кора, крупные листья, которые собраны в кисти.

Интересный факт: листья совместно с плодами располагаются почти на самой верхушке растения.

Дерево растет около 500 лет, но плодоносить начинает с 12 года жизни. Иногда встречаются экземпляры, которые живут до 1000 лет. Собирать плоды с такой высоты нелегко, но это и не требуется, ведь они сами падают на землю.

Скорлупа продукта тонкая, но крайне прочная. Если во время падения она не надкололась, придется сильно постараться, чтобы достать самое вкусное. В этом деле сильно преуспели обитатели этих мест, а именно обезьянки капуцины. Животные раскалывают плоды о камни.

Интересный факт: богатый животный мир этих мест способствует естественному распространению растения. К примеру, родственники морских свинок – агути. Они, так же как и обезьянки – капуцины, способны своими острыми зубами раскалывать этот плод. Эти животные запасают огромное количество орехов этого растения «на чёрный день» и зарывают их в землю, а в дальнейшем забывают это место. С течением времени, на месте закопанных бразильских орехов вырастает новое дерево.

Кстати, сами по себе орехи не растут на дереве, они собраны в так называемый котелочек, он и называется плодом. Его размер равен размеру кокоса. Именно внутри такого «котелочка» и произрастают орехи, которые прозваны в Бразилии как каштаны–из-Пары.

Зимой с дерева опадают все листья, а весной разом за один день происходит цветение. После чего плоды начинают зреть. Их созревание длится около года. Такой долгий период связан с плотной скорлупой . Ближе к концу зимы «котелки» начинают падать на землю.

Такой плод с орехами внутри весит около 2 килограмм. Скорлупа схожа по составу с деревом. Ее толщина составляет – 1 см. Внутри каждого «котелочка» может находиться от 8-24 орехов. Размер ореха можно сравнить с долькой апельсина, т.е. сравнительно небольшой.

Занимательный факт: такие деревья можно найти не в каждом тропическом лесу, а произрастают они лишь на нетронутых человеком лесах, где чувствуют себя свободно и раздольно. Бертолетия не произрастает на болотистых местах, исключительно на твердой почве. Иногда деревья чересчур густо заселяют определенную территорию, а нередко может быть одно дерево на несколько гектар.

Для того чтобы достать вкусное лакомство, нужно для начала спилить верх «котелочка». После чего, приступают к очистке самих орешков, а их скорлупа по твердости схожа с . Итак, такой процесс, в общем, занимает довольно большое количество времени.

Помимо этого, ведь данное растение произрастает не по всей Бразилии, а лишь в нескольких штатах. А для того чтобы орешки были во всех магазинах Бразилии их надо еще и развести. Отсюда складывается его высокая стоимость, и это только в этой стране, что уж говорить о России.

В нашей стране он стал появляться недавно, но уступает пока по популярности грецким и лесным орехам, из-за высокой наценки. В среднем цена за килограмм этого лакомства в разных регионах варьирует от 1750 до 2 500 рублей.

Как и где произрастает продукт, вы узнали, чуть ниже поговорим о его полезных свойствах и противопоказания.

Немного о происхождении

Коренной родиной растения считаются амазонские леса. Хотя лакомства названы в честь одноименной страны, самым большим поставщиком на сегодняшний момент считается Боливия. Главная причина – вырубка тропических лесов, а вместе с ними и Бертолетий.

На родине продукта это лакомство называют по-разному, но зачастую каштаны-из-Пары. Пара – это штат, который раньше входил в Амазонию. Сейчас много чего изменилось. Сегодня основной производитель продукта считается штат Акри, который находится на самой окраине страны.

Помимо этого штата, орешки растут в Рондонии, Амапе, Мараньяне и т.д.
Сегодня же эти деревья занесены в Красную книгу, потому что с каждым годом их становится все меньше из-за вырубки лесов.

Полезные свойства

Полезные свойства

Перед тем как узнать о полезных свойствах этого продукта, необходимо рассмотреть из чего состоит это лакомство. Основной компонент – ненасыщенные жиры, они занимают около 70%. В 100 граммах продукта содержится около 700 ккал. Такое количество дает возможность насытить организм на целый день.

К остальным компонентам можно отнести:

  • Воду;
  • Белок;
  • Клетчатку;
  • Золу;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты и масла.

Они занимают оставшиеся проценты.

Помимо этого, орешки богаты:

  • Микро- и макроэлементами;
  • Витаминами.

Полезные свойства этого лакомства действительно удивляют:

  • Предупреждает развитие рака;
  • Побеждает депрессию и прочие эмоциональные расстройства;
  • «Останавливает» старение;
  • Нормализует уровень ;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует уменьшению холестерина;
  • Восстанавливает мышечный тонус;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Предотвращает развитие катаракты;
  • Способствует нормализации работы гормональной системы.

Ежедневная норма таких орехов независимо от того, какую именно цель преследует человек. Она фиксирована, но о ней немного позже. Употребление такого полезного продукта не дает моментального результата. Первые изменения можно заметить лишь спустя месяц регулярного потребления.

Этот продукт крайне полезен для женщин, поскольку в него входит большое количество селена, а он играет ключевую роль для сохранения репродуктивной функции. Помимо этого, орехи в своем составе содержат Е и антиоксиданты, именно они помогают сохранить состояние кожи. А также регулярное употребление продукта способствует избавлению от лишних килограмм.

Вред

Хоть бразильский орех и обладает огромным количеством полезных свойств, ряд противопоказаний он все-таки имеет, собственно, как и любой другой продукт.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Избыточный вес.

Орех содержит много радия и бария, особенно много их в скорлупе продукта. Медицина не трактует бразильский орех как радиоактивный продукт, превышение нормы чревато незначительными изменениями: снижением защитных сил организма, обострением хронических недугов, беспричинным увеличением массы тела. Помимо этого, свободный радий крайне медленно выводится из организма человека, что в будущем может повлечь негативные последствия.

Не стоит давать орех маленькому ребенку – чадо может подавиться. А если все же решились его дать, начинать стоит с небольшого количества, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если у малыша есть склонность к аллергии, то начинать давать продукт лучше с пятилетнего возраста.

Как есть?

Употреблять бразильские орехи лучше в сыром виде. Но особый вкус и аромат они раскрывают при попадании на горячую сковородку. Зачастую повара добавляют мелко нарезанный продукт в различные блюда, к примеру, в салаты и холодные закуски, тем самым они принимают утонченный пикантный вкус. Орехи отлично сочетаются с , особенно с добавлением меда.

Специалисты рекомендуют в день съедать не более 2 орешков, при сбалансированном питании. Такого количества хватит, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Помните о том, что в продукте содержится селен, а в больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека, вплоть до комы. В случае передозировки возникает:

  1. Несварение;
  2. Отравление;
  3. Раздражительность;
  4. Мышечная слабость;
  5. Боль в теле и многое другое.

Важно знать: какой бы не был этот продукт сверх полезным, он обладает большим количеством жиров, т.е. калорийный. Поэтому, лучше всего его употреблять до обеда, на завтрак или ланч.

Кстати, употреблять его все же лучше в сыром виде, так он не теряет своих полезных свойств.

Как выбрать и хранить орехи?

Приобретая в магазине продукт, в неочищенном виде, потрясите упаковку: если орехи гремят внутри скорлупы, значит, продукт некачественный и его не стоит покупать. С очищенными орешками все намного проще. Как правило, качественный продукт должен быть:

  • Тяжелым;
  • Мясистым;
  • Упругим.

Помимо этого, продукт должен иметь яркий характерный аромат. Если орехи слишком легкие, не имеют запаха – это некачественный продукт.

Использование масла ореха

Масло из этого продукта получают с помощью прессования, тем самым сохраняет все полезные свойства орехов. применяют в качестве заправки для салатов, добавки в соус или как обычное подсолнечное масло.

Зачастую им смазывают механизмы часов и используют в качестве компонента для приготовления красок (художественных).

Но все же чаще всего используют в косметологии. Масло обладает следующими свойствами:

  1. Увлажняющим;
  2. Питательным;
  3. Смягчающим;
  4. Регенерирующим.

Помимо этого, оно помогает при терапии кожных недугов. Ряд производителей косметических средств включают его в свои продукты.

Теперь вы узнали, как и где растет этот продукт. Чтобы в погоне за здоровьем не навлечь на себя беду от продукта, а комплексно защитить организм и добиться быстрого результата рекомендуется обязательно соблюдать норму, т.е. не более 2 орехов в день.

Необходимо помнить, что их следует употреблять систематически. Не стоит превышать указанную дозировку, иначе вы можете нанести вред своему организму. Помните о том, что все хорошо в меру.

Польза бразильского ореха:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.



Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.


Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.


Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие , но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает .

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые . В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму .

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют , обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.