Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями.

Уха по праву считается шедевром кулинарного искусства. Наваристый суп получил признание во многих странах мира, и это неудивительно. Входящие в состав компоненты в полной мере раскрывают вкус основного ингредиента - рыбы. Приготовление ухи в домашних условиях включает ряд особенностей, их необходимо брать во внимание. Опытные кулинары раскрыли самые вкусные рецепты, рассмотрим их более подробно. Выделим главные аспекты, раскроем секреты приготовления, рассмотрим вкусные рецепты.

Правильный выбор рыбы

  1. Безусловно, на первом месте стоит правильный подбор основных ингредиентов. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что самая вкусная уха получается из карася, окуня, судака, сазана, щуки, карпа и сёмги. Помимо этого широкую популярность обретает уха на основе палтуса, нототении и трески.
  2. Профессиональные повара категорически не рекомендуют готовить первое блюдо из плотвы, пескаря, леща, сельди и её подвидов, тарани и воблы. Перечисленные виды обладают ярковыраженным ароматом, который портит всё впечатление от употребления.

Дополнительные ингредиенты

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус готового блюда, его необходимо дополнить соответствующими ингредиентами. В их числе выступает горошковый перец, петрушка или укроп, морковь, лист лавра, лук (как зелёный, так и репчатый), соль и картофель.
  2. В процессе приготовления ухи важно всегда помнить, что основным ингредиентом является рыба. Чтобы не испортить вкус и аромат, не кладите в суп слишком много дополнительных компонентов.
  3. Чтобы репчатый лук отдал бульону сок, не нарезайте его тонкими ломтиками. Достаточно разрубить луковицу на 2-4 части, затем поместить в суп. Что касается остальных овощей, не измельчайте их слишком сильно.
  4. В зависимости от индивидуальных предпочтений в уху можно добавлять пряности и специи абсолютно любой направленности. Подойдёт всё: лимон, мускатный орех, шафран, анис, укроп фенхель, имбирь и пр.

Процесс приготовления

  1. Если вы желаете получить уху без ярко выраженного аромата рыбы, не допускайте кипения состава. Готовьте суп на медленном огне, не накрывайте крышкой. В конечном итоге бульон получится наваристым, прозрачным, ароматным и концентрированным.
  2. Чтобы рыба сохранила консистенцию и раскрылась, закладывайте её не в воду, а в овощной бульон. Ни в коем случае нельзя переваривать морепродукты, иначе суп будет похож на кашу.
  3. Если вы варите уху из пресноводной рыбы, томите её на медленном огне не дольше 8 минут (в случае с кусками небольшого размера). Если же речь идёт о морских обитателях, длительность термической обработки необходимо увеличить до 10-15 минут. Большая сибирская рыба варится порядка 25 минут.
  1. Для приготовления ухи можно использовать целую рыбу. Если она имеет много костей, процедите отвар перед употреблением.
  2. Рыба осетровой породы обладает специфическим привкусом, если готовить суп на её основе, не снимая шкуру.
  3. Чтобы уха получилась как «на природе», не выбрасывайте плавники и головы. Отправляйте их в суп, он получится более наваристым.
  4. Если вы чувствуете, что рыба имеет специфический запах, сбрызните её лимонным соком в большом количестве.
  5. Чтобы приготовить бульон золотистого оттенка добавляйте репчатый лук вместе с шелухой. После приготовления его можно изъять.
  6. Не рекомендуется перемешивать суп ложкой или лопаткой, иначе он превратится в кашу. Слегка встряхивайте кастрюлю, чтобы ингредиенты не прилипали к дну и стенкам.
  7. Если вы готовите уху на основе морской рыбы, солите блюдо непосредственно перед подачей. В противном случае соль поглотит вкус и аромат.
  8. Чтобы уха получилась сытной и мягкой, добавляйте в тарелку ломтик сливочного масла, затем посыпайте суп свежей зеленью (петрушка, укроп).

  • рыба на усмотрение (голова и хвост)
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • приправа для ухи
  • зелень для украшения
  1. Очистите картофель от кожуры, вымойте его и замочите на полчаса, затем порубите клубни кубиками среднего размера. Очистите лук от шелухи, разрежьте на 4 части. Приготовьте толстостенную кастрюлю или казан, влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность на минимальную отметку. Отправьте в ёмкость порезанный картофель и репчатый лук, варите 10 минут. По истечении этого срока всыпьте специи по вкусу.
  3. Промойте рыбьи хвосты и головы, оставьте сохнуть. В это время очистите и нарежьте полукольцами морковь, отправьте в кастрюлю и томите 10 минут. Далее добавьте рыбу, варите суп до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённым укропом и петрушкой.

Уха с сельдереем

  • рыба любая (хвост и голова)
  • картофель - 3 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • приправа для ухи
  • укроп для украшения
  1. Приготовьте казан или кастрюлю с толстым дном, влейте питьевую воду, доведите до первых пузырей. После этого убавьте мощность, всыпьте приправу для ухи и другие компоненты по желанию (перец и пр.).
  2. Вымойте морковь, очистите её, порубите на полукольца шириной около 3-5 мм. Если вы используете корень сельдерея большого размера, отрежьте 5 см. корневища. Очистите лук от шелухи, разрежьте его на 2 части. Отправьте перечисленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Варите суп около 10 минут после появления первых пузырей, затем извлеките лавровый лист и сельдерей из кастрюли. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в суп. Порубите картофельные клубни на кубики и тоже отправьте на варку.
  4. Когда картофель дойдёт до полуготовности, уберите репчатый лук, добавьте предварительно вымытую и высушенную рыбу. Варите уху ещё 10-15 минут, не допускайте кипения. Перед подачей посолите, украсьте зеленью.

  • рыба на усмотрение - 550 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • петрушка свежая
  • приправы
  1. Распотрошите рыбу, удалите тёмную плёнку, внутренности и жабры. Вымойте тушку, поместите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Нарежьте рыбу на куски толщиной около 4-5 см.
  2. Приступайте к приготовлению овощей. Почистите морковь, нарежьте её кольцами. Удалите шелуху с репчатого лука, разрубите его на 4 части. Снимите кожуру с картофеля, измельчите клубни кубиками.
  3. Приготовьте мультичашу. Отправьте в неё рыбу вместе с овощами, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 7-10 см. Всыпьте соль на усмотрение, добавьте другие компоненты по желанию. Выставите на приборе функцию «Тушение», блюдо будет готово примерно через 1 час 25 минут, всё зависит от технической характеристики мультиварки.
  4. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, дайте супу настояться около получаса. Разлейте по порционным тарелкам, присыпьте зеленью (предпочтительно свежей).

Уха из окуня

  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • петрушка (предпочтительно корень) - 1 шт.
  • окунь - 1,2 кг.
  • водка - 45 мл.
  • сливочное масло (жирность от 65%) - 65 гр.
  1. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте на 2 части. Очистите клубни картофеля, измельчите их кубиками. Приготовьте толстодонную кастрюлю, налейте воду и отправьте внутрь овощи.
  2. Доведите бульон до появления первых пузырей, затем убавьте мощность на минимум. Нарежьте корень петрушки небольшими квадратиками, очистите морковь и порубите её полукольцами. Поместите овощи в кастрюлю, варите 15 минут.
  3. Вымойте, выпотрошите и нарежьте кусками окуня. Всыпьте в кастрюлю специи для ухи, добавьте рыбу. По истечении четверти часа посолите суп по вкусу, влейте водку, она устранит неприятный запах.
  4. Когда первое блюдо будет готово, извлеките из него репчатый лук. Добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Подавайте к употреблению, присыпав свежей зеленью.

Вкусная уха получается в том случае, если она приготовлена из разных сортов рыбы. Опытные хозяйки вывели одну важную особенность: подбирая количество составляющих, следите за тем, чтобы воды было не слишком много, заполняйте большую часть пространства ёмкости рыбой. Рассмотрите рецепт приготовления супа в мультиварке или на плите.

Видео: классическая астраханская уха из сазана

Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.

Классическая уха – пошаговый рецепт

Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.

Вам понадобится:

  • два лавровых листа;
  • вода – 2 л;
  • сазан – 1 кг;
  • сухой укроп – 15 г;
  • картошка – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • две луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый перец – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
  2. Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
  4. Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
  5. Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
  6. Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
  7. Почистите оставшиеся овощи.
  8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
  9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
  10. Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
  11. Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
  12. Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.

Готовим с пшеном из головы

Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.

Основные продукты:

  • три клубня картофеля;
  • одна семга;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • укроп;
  • пшено – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • одна морковь;
  • четыре стрелки зеленого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея.

Как готовится уха с пшеном из головы:

  1. Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
  3. Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
  4. Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
  5. Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
  6. Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
  7. Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
  8. Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
  9. Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
  10. Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.

Финская уха со сливками

Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Состав рецепта:

  • сливки 20% - 200 мл;
  • одна луковица;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • шесть картофельных клубней;
  • одна семга.

Как готовится уха из красной рыбы:

  1. Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
  2. Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
  3. Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
  4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
  5. Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
  6. Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
  7. Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
  8. Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
  9. Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.

Как приготовить из форели?

Компоненты рецепта:

  • пучок зеленого лука;
  • вода – 3 л;
  • соль – 15 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • пучок укропа;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца горошком;
  • форель – 2 кг;
  • лаврушка – 5 листочков.

Как готовится уха из форели:

  1. Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
  2. Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
  3. Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
  4. Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
  5. Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
  6. Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
  8. Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
  9. Опускаем в уху охлажденную форель.
  10. Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.

Рыбный суп из семги

Блюдо просто и легко в приготовлении.

Что нужно взять:

  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • семга – 0,5 кг;
  • две щепотки соли;
  • одна морковка;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • картофельные клубни - 4 шт.;
  • половина пучка укропа;
  • одна луковица;
  • щепотка молотого перца.

Уха из семги – готовим пошагово:

  1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
  2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
  3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
  4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
  5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
  6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
  7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
  8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
  9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

Классическая донская уха

Компоненты рецепта:

  • горошины черного перца – 8 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • три помидора;
  • вода;
  • луковица – 1 шт.;
  • три лавровых листа;
  • картофель – 6 клубней;
  • свежая петрушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
  2. Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
  3. Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
  4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
  5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
  6. Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
  7. Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
  8. Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
  9. Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
  10. Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!

Уха по-царски из щуки – пошагово

Вам понадобятся:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • щука – 1 шт.;
  • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
  • один лимон;
  • морковка – 1 шт.;
  • один листик лавра;
  • три картофельных клубня;
  • манная крупа – 50 г.

Как готовится уха из щуки:

  1. Ставим для закипания воду на плиту.
  2. Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
  3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
  4. Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
  5. В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
  6. Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
  7. Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
  8. Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
  9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
  10. Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.

Список продуктов:

  • перловка – 65 г;
  • пол лимона;
  • одна морковь;
  • вода – 5 л;
  • один лавровый лист;
  • водка – 150 г;
  • несколько веток петрушки;
  • свежая рыба;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • четыре помидора;
  • кусочек масла;
  • горошек перца – 6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
  2. С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
  3. Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
  4. Варим над костром 40 – 50 минут.
  5. Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
  6. Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
  7. Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
  8. Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
  9. Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.

Ингредиенты:

  • рыба (голова лосося) - 1 штука;
  • морской окунь (без головы) - 1 тушка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • лук репчатый (средний размер) - 2 — 3 штуки;
  • картофель (средний размер) - 5 -6 штук;
  • помидоры свежие - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 — 4 штуки;
  • душистый перец (горошком) - по вкусу;
  • белый молотый перец - по вкусу;

Самая вкусная уха. Пошаговый рецепт

  1. В большую кастрюлю наливаем воду (где-то половину ее объема) и бросаем туда нашу рыбку.
  2. Совет: чтобы уха получилась очень вкусная и наваристая, я рекомендую варить ее именно из головы рыбы. А голова лосося еще и очень мясистая и вкусная, поэтому уха из нее получается отменная.
  3. Рыбу предварительно нужно подготовить. Голову тщательно очищаем от остатков чешуи, хорошо промываем под проточной водой и удаляем жабры. Если жабры не удалить, то бульон получится мутный и будет горчить. Небольшую тушку морского окуня (без головы), также чистим от чешуи, хорошо промываем (особенно внутри) и нарезаем кусочками.
  4. Кладем в кастрюлю толстые стебли зелени (укропа и петрушки), накрываем крышкой и даем закипеть.
  5. Когда рыба немного проварится, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем на отдельную тарелку рыбную голову и стебли зелени. Оставляем только душистый рыбный бульон с кусочками окуня.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем достаточно крупно (на 6 — 8 частей) и поджариваем на абсолютно сухой сковородке до зарумянивания. (Имитируем обжарку на костре).
  7. Кастрюлю с рыбным бульоном ставим на огонь, и кладем очищенный и нарезанный картофель.
  8. Затем отправляем в кастрюлю лук.
  9. Также на сухой сковороде обжариваем специи: лавровые листики и душистый перец горошком (несколько горошин). Когда листья и горошины перца потемнеют, отправляем их в кастрюлю с ухой.
  10. По своему вкусу добавляем белый молотый перец. Но также отлично подойдет и более распространенный черный молотый перец.
  11. Продолжаем варить нашу домашнюю уху до готовности картофеля. Когда картошка станет мягкой, то можно считать, что уха почти готова.
  12. Теперь на сухой сковороде обжариваем крупно нарезанные свежие помидоры до зарумянивания. Помидоры необходимо бросать в конце варки, чтобы они сохранили свою форму и яркий вкус (именно это мне больше всего нравится в данном рецепте рыбного супа). Если помидоры переварить, то они разварятся и потеряют свой свежий вкус и цвет.
  13. Готовые помидорки отправляем в кастрюлю.
  14. Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой.
  15. Выключаем огонь и оставляем настояться 10 -15 минут.
  16. А тем временем подготовим зелень.
  17. Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем.
  18. Нарезанную зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом, она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
  19. Если в рыбьей голове у вас есть мясо (как в моем случае), то его очищаем от костей и кладем в тарелки с ухой.
  20. Наливаем вкусную уху с картофелем и помидорами в порционные тарелки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде: со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка - объедение. Обязательно приготовьте уху с картофелем и помидорами у себя на кухне. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха - главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи - взять хорошую рыбу.


Что такое уха

Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать для ухи

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.

  • Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
  • Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
  • Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба : треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи

Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 - уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы для ухи по рецепту

Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.

Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Что положить в уху

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.


Уха из живой рыбы

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) - они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как сварить прозрачную уху

Лучшая уха - со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Что добавить в уху - пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист - все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха - нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться - он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.


Тройная уха - рецепт вкусной ухи

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

Что нужно для тройной ухи :

  • 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
  • 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
  • 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
  • 3 луковицы
  • 5-6 картофелин
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки
  • 50 мл водки
  • Зелень для подачи

Как приготовить тройную уху

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!

Технология приготовления ухи

  • Залог вкусной ухи - крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской - уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Как варить уху из речной рыбы

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

Вам понадобятся:

  • речная рыба (мелкая и крупная) - 1,5 кг,
  • вода - 1,7 л,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1 крупная головка,
  • картофель - 4 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую - эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Как варить уху из форели

Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.

Вам понадобятся:

  • форель - 500 г,
  • картофель - 500 г,
  • лук - 3 головки среднего размера,
  • сливки - 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень - петрушка, укроп.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Уха: рецепт из судака

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

Вам понадобятся:

  • судак - 400 г,
  • лук - 2 головки среднего размера,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 5 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • корень петрушки - 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления

  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!