Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт. Классический суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Ингредиенты Количество
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
Морковка - 1 шт.
Лук репч. - 1 шт.
Рисовая крупа - ¼ стакана
Картошка - 4-5 шт.
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
Рассол - ¾ стак.
Лаврушка - 2-3 листа
Перец горошком душистый - 6-7 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рыба небольшая 400-500 гр.
Солёные огурцы (бочковые) 2-3
Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1
Лук репчатый 1
Картошка 2-3
Рис ¼ стакана
Зелень укроп 1 пучок
Лимон ½ лимона
Соль По вкусу
Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
Для фрикаделек
Филе из рыбы 200-300 гр.
Батон 50-100 гр.
Молоко ½ стакана

Шаги приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
  2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
  3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
  4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
  5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
  6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием – рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.

Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

  • На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
  • Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
  • Хорошо промывайте крупу, смывая с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
  • Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
  • Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
  • Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.

Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

  • Мясо (говядина, свинина) – 300 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Большая морковка.
  • Головка лука.
  • Соленые огурцы – 5-6 шт.
  • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

Как приготовить рассольник:

Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

Возьмите:

  • Курица – 2 окорочка (примерно на 500 гр).
  • Вода – 3 литра.
  • Рис – 80 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Огурцы, соленые – 4-5 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный соус – пара ложек.
  • Чеснок – пара зубков (по желанию).
  • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
  • Петрушка, укроп, сметана.

Как варить:

  1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
  2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
  3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
  4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
  5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
  6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
  7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
  8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
  9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

Видео-рецепт приготовления вкусного наваристого рассольника с рисом

Советов много не бывает, поэтому держите еще один пошаговый рассказ варки классического супа с солеными огурцами. Приятного вам обеда!

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с рисом на мясном, курином, рыбном бульоне, с грибами, томатом и копчёностями

2017-11-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3575

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом

Рассольники - русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.

Ингредиенты:

  • около полукилограмма свинины с костью;
  • по две луковицы и сладкой морковки средних размеров;
  • 300 граммов солёных огурчиков и 150 миллилитров рассола из них;
  • 3 ложки недробленой рисовой крупы;
  • 3 небольших картофелины;
  • чеснок, зелень рубленая, соль;
  • чёрный и душистый горошковый перец, лаврушка;
  • ложка с горкой сливочного масла.

Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом

Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.

В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.

Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.

Огурцы оцениваем на вкус - слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.

Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время - остальные натёртые огурцы.

Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.

Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом

Быстрые сытные супы, к каковым стоит отнести и наш рецепт, готовят обычно на тушёнке. Рассольник на хорошей говяжьей тушёнке не уступит никаким иным рецептам, немало найдётся и тех, кто искренне считают блюдо классическим.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовая банка говяжьей тушёнки;
  • пять картофелин;
  • полстакана риса;
  • три маринованных огурчика;
  • по одной луковице, болгарскому перцу и морковке;
  • укроп сушёный.

Как быстро приготовить рассольник с рисом

Быстро доводим 2,5 литра воды до кипения и опускаем в кастрюлю короткие брусочки картофеля, за ним промытый рис. Помешиваем пару минут, не давая крупе прилипнуть. Собираем пену и варим на малом нагреве минут десять.

Чистим овощи, из перца вымываем струёй воды семена, морковь натираем, а лук и перец режем произвольно, но некрупно.

Из жирной тушёнки собираем и растапливаем смалец, если его недостаточно, разогреваем ложку постного масла и прижариваем на нём овощи. Огурчики режем помельче и кладём к уже спассерованной обжарке. Подливаем несколько ложек бульона, или, если огурцы не слишком солёные, рассола из банки, Тушим четверть часа.

Размяв крупные куски тушёнки, кладём её к наполовину сваренному рису, довариваем до готовности и добавляем пассеровку. Положив укроп, ещё пять минут выдерживаем на малом огне, настаиваем минут двадцать перед подачей.

Вариант 3: Простой рассольник с рисом на копчёностях

Остренький кисловатый вкус рассольников отлично подчёркивается, если бульон приготовить с копчёностями. Можно просто использовать в зажарку обрезки копчёного сала, но сегодня мы приготовим суп на курятине горячего копчения.

Ингредиенты:

  • два куриных окорочка - охлаждённый покрупнее, копчёный немного меньше;
  • сто граммов риса;
  • по три солёных огурца и небольших картофелины;
  • репчатая луковичка и небольшая морковка;
  • две ложки густой томатной пасты и три - постного масла;
  • горошковый перец, зелень, соль и лаврушка;
  • густая сметана.

Как приготовить

Сырой окорочок промываем, копчёный надрезаем в двух-трёх местах до кости, на умеренно-сильном огне варим 30 минут в трёх литрах воды. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться.

Картофель, промытый и очищенный, нарезаем кубиками, сварившуюся курятину отделяем от кости. Вместе с рисом и картофелем кладём мясо в бульон и варим 20 минут.

Очищенную луковицу и морковку нарезаем мелко, солёные огурцы, разрезав вдоль на четыре части, немного отжимаем и рубим чуть крупнее овощей.

В разогретое масло кладём сначала лук с морковью, помешиваем, спустя три минуты добавляем томат. Ещё через пару минут вмешиваем в пассеровку огурцы и тоже немного прогреваем.

Зажарку кладём в бульон, перемешиваем, приправляем специями и солим. Варим приблизительно минут десять до готовности. Зелень кладём в кастрюлю перед выключением нагрева или уже непосредственно в тарелки.

Вариант 4: Лёгкий рассольник с рисом на курятине

Бульоны из птицы легки и доступны, выберите целую тушку с потрохами для более наваристого или остановитесь на рассольнике из окорочков, если супчик предназначен для более диетического рациона.

Ингредиенты:

  • небольшой цыплёнок или пара крупных окорочков;
  • две трети стакана риса;
  • рассол и пять некрупных огурчиков;
  • по четыре картофелины и свежих помидора;
  • две морковки, крупная луковица, один плод сладкого перца;
  • петрушка, соль, крупная лаврушка, перец и чеснок - всего на усмотрение повара.

Пошаговый рецепт

Курятину варим, залив тремя литрами воды, до готовности. Картофель чистим, режем в мелкий кубик. Вынимаем сварившееся мясо и кладём на его место картошку, солим, опускаем лавровый листок. Разбираем курятину и пока откладываем.

Обжариваем до лёгкого золота лучок, нарезанный четвертинками тонких колечек, выкладываем натёртую морковку и болгарский перчик, разрезанный на узкие полоски. Прогрев овощи, добавляем нарезанные мелкими ломтиками огурцы, а вслед за ними и тонкие дольки помидоров.

К полуготовому картофелю вливаем стакан рассола, кладём рис. После закипания выкладываем обжаренные овощи и нарезанное мясо. Зелень рубим, чеснок толчём в ступке, добавляем в рассольник перед самым выключением.

Солёность и кислота огурцов влияют на их количество в рассольнике. Никогда не кладите все сразу, тем более не доливайте рассол, он может не понадобиться вовсе.

Вариант 5: Рассольник с рисом и грибами на куриных крылышках

Крылышки имеются в продаже охлаждённые и замороженные, особого значения для рассольника это не имеет. Более крупные части стоит разрезать по суставу, бульон станет ещё наваристее.

Ингредиенты:

  • отварные грибы - 150 граммов;
  • два маринованных огурца;
  • четверть стакана риса;
  • одна некрупная морковь;
  • 350 гр. охлаждённых крыльев;
  • четыре картофелинки;
  • большая белая луковица;
  • две ложки масла;
  • смесь перцев, лаврушка, соль, гвоздика;
  • молодая петрушка.

Как приготовить

Грибочки перебираем, очищаем, если требуется, и отвариваем. Можно использовать маринованные или вымоченные сушёные грибы, подготовьте их так, чтобы они были готовы к употреблению.

Крылышки осматриваем, удаляем возможные остатки перьев, хорошо их немного опалить над зажжённой конфоркой или зажигалкой. Варим до готовности, опустив в 2,5 л. воды.

Выбрав курятину и отцедив бульон, вновь его доводим до кипения и опускаем одновременно нарезанный в форме кубиков картофель и хорошо промытый рис. Варим на умеренном огне.

Морковь с луком, очищенные и нарезанные узкой соломкой, пассеруем на минимуме масла, огурчики, нарезав тонкими ломтиками, чуть обжимаем руками, удаляя избыток рассола.

Курятину и грибы нарезаете по своему усмотрению, всё же лучше, если кусочки мяса будут чуть крупнее. Кладём продукты к готовому рису и картофелю, следом, с минутной паузой, опускаем в бульон обжарку и огурцы.

Рассольник будет готов спустя четверть часа. Только тогда его стоит подсолить и положить специи, размешать и прогреть ещё минуты три.

Вариант 6: Рыбный рассольник с рисом

Рыбные рассольники отнюдь не новомодная придумка, готовят их из разной рыбы, вплоть до осетровых пород. Выбирая рыбку, обратите внимание на то, что очень сильного запаха и вкуса стоит избегать, всё же это рассольник и самый главный ингредиент в нём - огурцы!

Ингредиенты:

  • 450 граммов пресноводного судака или 350 морской камбалы;
  • парочка крупных, «резких» огурчиков, бочкового посола;
  • четыре картофелины;
  • неполная ложка томата;
  • по паре луковиц и морковок;
  • 2,5 ложки ароматного масла;
  • сок четверти лимона или четверть стакана «крутого» огуречного рассола;
  • чуть менее полстакана риса;
  • пригоршня рубленого укропчика.

Пошаговый рецепт

Рыбу очистить и выпотрошить, опустить в кипящую со специями и солью воду, отварить до готовности. Вынуть, остудить и разобрать, удаляя кости.

В процеженный рыбный бульон опустите промытый рис, соберите после закипания всплывшую пену, положите картошку, очищенную и нарезанную.

Лук, огурцы и морковь подготавливаем традиционно: очищаем, крупно натираем всё, кроме лука, который режем кубиками. Пассеруем тоже в стандартной очерёдности: лук - «до золота», далее морковь до лёгкого размягчения, последней кладём огуречную стружку и прогреваем её с томатом.

К готовой картошке и рису добавляем зажарку, проверяем вкус блюда и доливаем лимонный сок или рассол, присаливаем, если это необходимо. Посыпав укропом, разливаем порционно, чуть взбитую сметану подаём отдельно.

Вариант 7: Постный рассольник с рисом, грибами и огурчиками в мультиварке

Грибные рассольники несколько отличаются от огуречных, и зависит это именно от вкуса и качества грибов, принципиальных же различий в технологии нет. А ещё часто огурцы не подменяют грибами, а готовят блюдо на обоих соленьях.

Ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • два маринованных огурчика;
  • половина стакана рассола;
  • крупная луковица;
  • стакан солёных грибов;
  • полстакана риса;
  • две небольших морковки.

Как приготовить

Нарезанный мелкой соломкой лук и морковку припускаем с маслом в режиме жарки. Добавляем огурчики, измельчённые произвольно, тушим три минуты на той же программе, доливаем рассол и прогреваем ещё минут восемь.

Рис нужен особо высокого качества и обязательно сухой и чистый. В вымытой чаше прогреваем масло и засыпаем рис, помешивая, немного прожариваем крупу. Затем доливаем кипяток и варим до полуготовности.

Следующий компонент - нарезанный ломтиками разваристый картофель, его кладём вместе с любимыми приправами и дожидаемся, когда картошка сварится полностью.

Последним шагом будет закладка зажарки и измельчённых грибов, после чего рассольнику останется вариться всего несколько минут. Готовый суп выключаем, добавляем по вкусу зелень и соль.

Вариант 8: «Ленинградский» рассольник с рисом (на мясном бульоне с почками)

Ленинградский рецепт рассольника - излюбленное блюдо советского общепита, и, надо заметить, готовили его на пользу людям и в рабочих столовых, и в ресторанах высшей категории. Особенность рецепта - отварные телячьи почки, в случае необходимости подойдут и свиные, но их требуется дольше и тщательнее вымочить.

Ингредиенты:

  • 600 граммов картофеля;
  • почки телячьи, сырые - 750 граммов;
  • два литра мясокостного бульона;
  • 150 граммов риса;
  • 220 граммов бочковых огурцов;
  • по 50 граммов маргарина и томата;
  • две репчатых луковицы;
  • зелень, соль и сметана.

Пошаговый рецепт

Больше всего внимания требует основной компонент рассольника. С почек сначала срезаем лишний жир, разрезаем крупными частями и промываем многократно, пока вода не перестанет окрашиваться. Доведя до кипения, сливаем и эту воду. В трёх литрах воды варим до готовности, минут сорок.

Свежую морковь нарезаем ломтиками, огурцы - один раз вдоль и далее полукружьями, лук - мелко, кубиками. Морковку и лук обжариваем до ярко-оранжевого окраса и тушим с томатом до размягчения. В чистой сковороде припускаем крупно натёртые огурцы.

Разогреваем мясной бульон, засыпаем промытый рис, а проварив до четверти часа, кладём картофель. Дождавшись почти полной готовности продуктов, добавляем зажарку и огурцы. Солим и перчим, варим ещё пятнадцать минут.

Отпуская порции, кладём в тарелку нарезанные ломтиками холодные почки, заливаем рассольником. Зелень можно порубить и смешать со сметаной, подавать отдельно, в блюдце.

Вариант 9: Домашний рассольник с рисом и томатной заправкой

Домашний - значит особенно сытный и вкусный, и касается это любого рецепта. Рассольники в этом не исключение, используем специальный рецепт зажарки и возьмём домашнюю птицу - получится замечательно вкусно!

Ингредиенты:

  • половина тушки домашнего цыплёнка - 450 граммов;
  • четыре квашеных огурца;
  • 100 граммов рисовой крупы;
  • три больших картофелины;
  • 2 ложки густого томата, одна муки и три нерафинированного масла;
  • по крупной молодой морковке и луковице;
  • по вкусу - соль, зелень и специи.

Как приготовить

Ощипанную тушку продольно разрубить и промыть, варить до готовности. Сварившегося цыплёнка разобрать от костей, нарезать крупные куски помельче.

Бульон обязательно процедить и вновь разогреть. Промытый и вымоченный в течение получаса рис положить в кастрюлю и собрать с бульона пену. По прошествии 10 минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Огурцы по домашнему рецепту прижаривают на масле, предварительно нарезав мелкими кубиками. Пассеровка готовится с мукой - мелкие ломтики лука подрумяниваем, добавляем натёртую в стружку морковку, муку размешиваем с тёплой водой, избегая комков. Добавляем к муке томат, перемешиваем и кладём в зажарку, тушим недолго.

Густую зажарку выкладываем в рассольник, приправляем специями, пробуем и регулируем солёность рассолом. За две минуты до выключения посыпаем измельчённой зеленью.

Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу. Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.

Особенности приготовления

Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для рассольника не подходят маринованные огурцы и маринад из-под них, при их использовании картофель посереет, а сам суп выйдет отличным от оригинального. Соленые огурцы делаются по другой технологии, лишь они и огуречный рассол позволяют придать супу неповторимые нотки с тонкой кислинкой.
  • Если хочется смягчить пикантность соленых огурцов, перед добавлением в суп их можно обжарить на сливочном масле.
  • Лук и морковь перед добавлением в суп обычно обжаривают в растительном масле, затем тушат с огурцами и только после этого добавляют в суп. Эта манипуляция не является обязательной. Если вы отказались от обжарки, овощи нужно положить в суп через 5 минут после закладки в него риса и картофеля, в противном случае они не успеют стать достаточно мягкими.
  • Солить рассольник можно только за несколько минут до готовности, иначе существует риск его пересолить.
  • Если соленые огурцы грубые, их перед использованием рекомендуют очищать, чтобы рассольник имел нежную консистенцию.
  • Не стоит разливать рассольник по тарелкам сразу же, как он сварился. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
  • Подавать рассольник желательно со сметаной и рубленой зеленью, которые сделают суп намного вкуснее и ароматнее. Если вы хотите добавить зелень в кастрюлю, после введения этого ингредиента суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить. Если этого не сделать, он может быстро испортиться.

Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.

Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом

  • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поварите мясо 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Готовым оно считается, когда начинает легко отходить от костей.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкими полосками.
  • Некрупной соломкой порежьте соленые огурцы.
  • Готовое мясо извлеките из бульона, положите в него картошку. После того как он вновь закипит, добавьте рис. Варите 15 минут.
  • Пока варятся картофель с рисом, разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте огурцы и рассол, тушите в течение 10 минут.
  • Пока готовится овощная поджарка, нарежьте мясо порционными кусками, верните его в суп.
  • Через 15 минут после добавления в бульон картофеля и риса положите в кастрюлю овощи. Перемешайте.
  • Через 5 минут попробуйте суп, досолите его, добавьте листья лавра, горошины черного перца и продолжайте варить рассольник еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с супом с плиты. Оставьте его под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;м
  • укроп – 100 г;м
  • кинза – 50 г;м
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  • Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
  • Очистите морковь и лук.
  • Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
  • Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
  • Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
  • Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
  • Положите в бульон рис.
  • Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
  • Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
  • Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
  • Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
  • Продолжайте варить суп 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.

После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

  • рис – 80 г;
  • соленые огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ¼ шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;м
  • свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  • Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
  • Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
  • Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
  • Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
  • Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.

Грибной рассольник получается вкусным и ароматным. Если сливочное масло заменить растительным, блюдо подойдет для вегетарианского питания, может быть включено в меню в пост.

Рассольник – одно из традиционных блюд русской кухни. Его можно делать на воде или бульоне. Главными ингредиентами выступают соленые огурцы, придающие супу уникальный вкус, и крупа, благодаря которой он получается сытным. В качестве крупы часто используется рис. С ним блюдо имеет вкус, который нравится почти всем. Особенно вкусным такой рассольник получается на курином бульоне.

Шаг 1: подготавливаем куриные окорока.

Куриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. По необходимости мясо нужно очистить от остатков перьев и желтой пленки, которая находится на конце окорока, где костная часть.

Шаг 2: подготавливаем морковь для бульона.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для бульона.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Втыкаем в нее со всех сторон сушеную гвоздику и перемещаем в свободную тарелку на некоторое время.

Шаг 4: подготавливаем чеснок для бульона.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем с него шелуху и промываем под проточной водой. Внимание: зубчики не измельчаем, а в таком виде помещаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем петрушку для бульона.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: так как зелень мы будем варить вместе с бульоном, то, чтобы она не плавала по всей кастрюле, можно завязать ее в пучок обычными нитками.

Шаг 6: отвариваем куриный бульон.


Выкладываем в четырехлитровую кастрюлю куриные окорока, измельченную морковь, луковицу, чеснок, а также пучок петрушки. Заливаем все ингредиенты обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все и заполняла емкость чуть больше, чем наполовину. Ставим кастрюлю на маленький огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон получился красивым и прозрачным. После закипания засекаем 60–90 минут и идем подготавливать оставшиеся ингредиенты для рассольника, пока у нас готовится бульон.

Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.


Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: если у овощей грубая шкурка, тогда можно ее срезать. Мелко рубленные компоненты перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем репчатый лук для рассольника.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 9: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и сразу же хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками по размеру не больше огурцов.

Можно также нашинковать морковь на крупную терку. Ведь вкус и консистенция супа от этого точно не изменятся. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 10: подготавливаем картофель.


Овощерезкой очищаем картофель от шкурки и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты помещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон.

Шаг 11: подготавливаем круглозернистый рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу на некоторое время в стороне и приступаем к приготовлению супа.

Шаг 12: подготавливаем петрушку.


Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Этот компонент нужен для того, чтобы украсить наш рассольник. Но, если вы не любите петрушку, тогда можно обойтись и без нее, ведь бульон уже и так будет пропитан ее ароматом.

Шаг 13: готовим рассольник с рисом.


В одну сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, прикручиваем конфорку и добавляем сюда маленькие кубики соленых огурцов. Время от времени помешивая, тушим овощи в течение 15 минут . Параллельно с этим в другую сковороду наливаем растительное масло и ставим по соседству на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Когда все будет готово, выключаем две конфорки и продолжаем готовить рассольник.

Теперь ждем, когда бульон полностью сварится. Это можно проверить, проткнув вилкой куриные окорока. Если инвентарь с легкостью входит в мясо, значит, все готово и можно переходить к завершающему этапу. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 7–10 минут . Далее, воспользовавшись шумовкой, достаем курицу и выкладываем ее на разделочную доску. Пусть станет теплой. Также вынимаем из булькающего бульона луковицу, чеснок, петрушку, морковь и лавровый листик. Эти компоненты уже нам не пригодятся, поэтому их можно смело выбрасывать.

Когда мясо станет теплым, очищаем его от шкурки и костей. Кладем кусочки курицы обратно в бульон и начинаем добавлять компоненты для рассольника.

Итак, высыпаем сюда промытый рис и аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой и даем повариться рассольнику в течение 15–20 минут , пока не будет готов последний компонент. Затем добавляем в кастрюлю тушеные соленые огурцы и овощную зажарку. После повторного закипания даем повариться супу еще 2–3 минуты . В конце добавляем сюда соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой и выключаем конфорку. Даем рассольнику настояться еще пару минут и можем сервировать стол к обеду.

Шаг 14: подаем рассольник с рисом.


Готовый рассольник с рисом с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. По желанию добавляем в суп сметану и посыпаем небольшим количество мелко рубленной петрушки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления бульона можно использовать куриный суповой набор и филе, другие части птицы, а также просто крылышки с небольшим количеством сердечек. Используя последние ингредиенты, суп получается тоже очень наваристым и жирным;

Соленые огурцы можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Тогда они в рассольнике дадут больше сока;

По желанию в суп можно добавить пару средних помидоров, измельченных кубиками. В таком варианте рассольник станет слегка красного оттенка и более кислым.