Как варить свеклу в микроволновке. Как в микроволновке сварить свеклу

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них - готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:

  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше - максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова - вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь. Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно - вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт - свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды - примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа - входит свободно, без усилий - готово, нет - добавьте немного времени и доварите.

0 59875

Фотогалерея: Как быстро сварить свеклу в микроволновой печи

В свежем виде свекла редко используется для приготовления салатов или закусок. Обычно этот корнеплод предварительно требуется запечь или отварить. Если готовить овощ в кастрюле, на этой уйдет очень много времени. Максимально быстро приготовить свеклу можно в микроволновке. Это очень просто и удобно. Стоит воспользоваться одним из трех способов подготовки овоща в СВЧ-печи. Ведь если взять на вооружение полиэтиленовый пакет, то потом не придется отмывать коричневато-розовые пятна на посуде, которые часто остаются при стандартной варке корнеплода.

Способы приготовления свеклы в микроволновой печи

Просто и быстро сварить свеклу в микроволновке можно несколькими способами. Все эти методы хороши тогда, когда необходима небольшая порция готового овоща для салата, закуски или детского пюре. Приготовить корнеплод в СВЧ-печи можно всего за несколько минут.

Варка свеклы в микроволновке

Чтобы сварить свеклу в микроволновке быстро, следует подготовить специальную посуду, которая предназначается для этого типа бытовой техники. Емкость должна закрываться крышкой. Корнеплод должен быль маленького либо среднего размера.


Привлекательность этого способа варки свеклы заключается в том, что остается минимум испачканных поверхностей. Свекла получается сухой и чистой, а витамины и ценные вещества полностью сохраняются в плодах. При этом нет необходимости следить за плитой. Быстрое приготовление позволяет заниматься другими делами.

На заметку! Приготовить по этому рецепту можно морковь и картофель. Но эти плоды варятся всего за 7-8 минут.

Варка свеклы в микроволновке в пакете

Просто и очень быстро сварить свеклу в микроволновке можно с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. Такой рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо подготовить корнеплод на салат или винегрет. Особенность этого способа состоит в том, что свекла варится без воды, а общее время приготовления продукта занимает не более 10 минут.


Свекла - это важный компонент кулинарных творений, без которого просто невозможно представить многие вкусные национальные блюда, такие как борщ, винегрет и т. д. Из свеклы готовят не только ароматные супы, ее употребляют еще и как противовоспалительное и мочегонное средство. Этот своеобразный овощ можно увидеть в запасе у каждой хозяйки. Между тем, перед женщинами очень часто возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу, чтобы она не была такой твердой и не хрустела на зубах. В действительности скорость варки этого корнеплода находится в прямой зависимости от многих нюансов. Поговорим об этом подробнее.

Факторы, влияющие на длительность приготовления корнеплода

На время варки свеклы влияет ряд факторов: возраст овоща, сорт, размер. Прежде всего, надо подобрать «правильную свеклу». Корнеплод, имеющий шероховатую утолщенную кожицу, будет вариться намного дольше гладкой и ровной свеклы. «Правильная свекла» должна быть среднего размера, с яркой тёмно-красной окраской и тонкой кожицей. После отбора корнеплода тщательно его отмываем, но не очищаем, помещаем в кастрюлю, ставим на огонь. При этом свекла должна быть полностью покрыта водой.

С момента закипания овощ будет вариться еще около 50 минут. И только тогда с помощью ножа можно будет проверить готовность. Тем не менее, в сегодняшних реалиях ни у одной хозяйки не найдется времени на часовую варку свеклы. По этой причине многие прибегают к другим, в т. ч. и народным способам приготовления (при максимальной температуре, в соленой воде, в духовке с фольгой и т. д.). Среди них особой популярностью пользуется способ приготовления свеклы в СВЧ-печи. Итак, как варить свеклу в микроволновке?

Способ приготовления свеклы в СВЧ-печи

И все-таки, как варить свеклу в микроволновке? Достаточно просто! На самом деле овощ в микроволновке не отваривается, а запекается. Мытую и очищенную от листьев свеклу положим в посуду из стекла, специально предназначенную для использования в микроволновых печах. Перед этим корнеплод разделим на несколько равных частей. Нальем немного воды, прикроем крышкой посуду и установим печь на максимальную мощность примерно на 15 или 17 минут.

По истечении этого времени овощ замачиваем в холодной воде. А как приготовить свеклу в микроволновке целиком? Для этого нужно поместить ее в СВЧ-печь на 10 минут, а затем вынуть, перевернуть и опять отправить в микроволновку на несколько минут. А как сварить свеклу в микроволновке так, чтобы не испачкать печь трудновыводимыми пятнами от свекольного сока? Для этого пригодится пакет для запекания.

Как варить свеклу в микроволновке: советы по хранению

Готовая свекла должна находиться в холодильнике не более 2-х суток, так как после этого срока она станет терять сок, а вместе с выделившимся соком уйдут полезные свойства и вкус овоща. Вот основные нюансы, касающиеся того, как варить свеклу в микроволновке. Таким образом, если у хозяйки нет времени на приготовление, этот процесс можно значительно ускорить без потери качества.

Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.

Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.

Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.

Мифы о еде из микроволновки

  • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
  • Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
  • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды

Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.

Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.

Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.

После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.

Варим свёклу без добавления воды

Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.

Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.

Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.

Готовим свёклу в маринаде

Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.

Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.

  • Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
  • Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
  • Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
  • Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
  • Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
  • Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
  • Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.

Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.

Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • боли в животе перед менструацией;
  • депрессии;
  • слабый иммунитет;
  • раковые заболевания;
  • низкий гемоглобин и др.

Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.

Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:

  • при сахарном диабете;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при хронической диареи;
  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.

Овощи считаются наиболее полезным продуктом для организма человека и его функциональных систем. Среди такого багажа полезных овощей очень ярко выделяется свекла. Да-да, именно она является наиболее полезным овощем, как для детей, так и для взрослых. Корнеплод популярен для любых регионов, так как является не особо прихотливым в уходе. Свеклу можно использовать в любом виде: как в жареном, пареном, так и в сыром виде. Очень много блюд имеют своим ингредиентом свеклу в том или ином варианте приготовления. Однако данный корнеплод очень долго варится, и вообще готовится, поэтому для приготовления определенных блюд требуется достаточно много времени. Но выход есть – очень быстро можно приготовить свеклу в микроволновке. Сегодня мы с вами рассмотрим как в микроволновке сварить свеклу, а также основные советы и рекомендации по приготовлению.

Как в микроволновке сварить свеклу

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

В состав буряка включены различные микроэлементы и витамины, в том числе витамины группы В, клетчатка, каротин, минеральные соли, органические кислоты.

Столь богатый химический состав данного корнеплода является главной составляющей полезных свойств этого продукта. Овощ полезен любому, но есть определенные ограничения: при некоторых заболеваниях (ожирение, диабет) избыточное количество свеклы может негативно повлиять на состояние здоровья из-за наличия сахара.
Свекла очень полезна как для здорового человека, так и больного. Еще издавна использовали данный овощ не только в пищу, но и в качестве дополнительных средств для омоложения и лечения организма от разнообразных недугов. До сих пор пользу данного продукта никто не может умалить. Свекла обладает положительным действием для широкого спектра отклонений в состоянии здоровья: начиная от мужского бессилия, заканчивая лечением бесплодия, омоложением, восстановлением нормального кровоснабжения в организме, и даже в качестве профилактики от рака и раковых новообразований. Даже при простудных заболевания рекомендуют использовать отвар из свеклы, или как минимум употреблять данный продукт не менее двух раз в неделю. Отметим, также, что свекла является наилучшим средством для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации стула, профилактики запоров и лечения геморроя.

Поэтому употребляйте свеклу как можно чаще, и вы принесете своему организму максимум пользы.

Как в микроволновке быстро сварить свеклу

Очень часто возникает ситуация, когда нет времени для долгого приготовления буряка. Помощником в таком случае может стать микроволновка. Для быстрого приготовления нужно поставить микроволновку на полную мощность, и учесть рекомендации по приготовлению.

Итак, можно разными способами в микроволновке приготовить буряк. Рассмотрим основные из них:

  • Приготовить в пакете;
  • В пищевой пленке;
  • В специальной таре с использованием СВЧ-крышки.

Основным преимуществом приготовления свеклы в микроволновой печи являются следующие:

  • Скорость приготовления;
  • Не требуется после этого отмывать посуду от сока и красного навара;
  • Не требуется следить за процессом приготовления, вполне достаточно поставить в печь на высокую мощность и определенное количество времени;
  • Продукт не теряет вкусовых и полезных свойств;
  • Овощи имеют прекрасный внешний вид и могут быть использованы в качестве ингредиента в любые блюда.

Как видите, преимуществ приготовления свеклы в микроволновой печи много. Теперь рассмотрим более подробно о способах как в микроволновке сварить свеклу.

1) как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Для этого необходимо взять обычный прозрачный пакет без надписей. Подготовить овощ: хорошо промыть, почистить, порезать. На данном этапе вам необходимо определиться, в каком виде вы будете готовить буряк: в целом, или нарезанном. Если вы решили приготовить буряк в целом виде, то выбирайте для этого плод среднего размера, если плод слишком большой, то лучше его разрезать на части.

Важно ! Проколы в пакете делать неглубокими, только для того, чтобы из пакета выходил пар. Иначе ваш овощ получится не вареным, а запеченным.

Теперь отправляем пакет в микроволновую печь на максимальную мощность, и варим в течение 10 минут. После этого требуется проверить степень приготовления, проткнут корнеплод ножом (вилкой или зубочисткой). Если овощ не готов, то его следует отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты.

Такой приготовленный продукт будет иметь отличные вкусовые качества и послужит прекрасным дополнением к вашим блюдам.

2) В пищевой пленке

Для этого способа требуется взять обычную пищевую пленку. Теперь берем буряк, обмываем его и чистим. Заматываем буряк полностью в пищевую пленку, чтобы не было никаких просветов, и отправляем в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 15 минут. Через это время буряк будет готов.

Важно ! Лучше использовать для приготовления плод среднего размера, тогда он быстро и равномерно приготовится в микроволновой печи.

Можно с помощью пищевой пленки приготовить следующим образом: подготовить овощ (помыть, почистить), а затем порезать продукт на кусочки так, чтобы потом можно было сразу добавить готовый продукт в блюда. Положить порезанный овощ в чашку для СВЧ-печи и накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы не было просветов. Поставить в печь на максимальную мощность на 5-8 минут. Все, продукт готов к употреблению.

Важно ! После приготовления в СВЧ-печи дайте овощу постоять 4-5 минут, чтобы он остыл. Тогда вам будет его удобно доставать, и он за это время ещё немного дойдет до нужного состояния.

3) В посуде для СВЧ-печей

Для приготовления потребуется специальная чаша для СВЧ-печи и крышка для СВЧ-печи. Отметим, что крышка может использоваться с любой другой посудой без металлических полосок.

Требуется подготовить овощ: помыть, почистить, порезать на кусочки. Положить подготовленный продукт в посуду, налить немного воды (примерно 100 грамм) и поставить в микроволновую печь для приготовления примерно на 10 минут, установив при этом максимальную мощность. Через указанное время продукт готов к употреблению.

Сегодня вы узнали, как в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете или специальной посуде. Как видите, данный способ приготовления очень быстрый и практичный. Кушайте свеклу с удовольствием, и будьте всегда здоровы!