Как влияет кофе на желудок? Влияние кофе на стул и кишечник: слабит или крепит.

sdКофе — тонизирующий напиток, популярность которого неуклонно растет. Сегодня много сортов и способов употребления обжаренных кофейных зерен, однако спор исследователей относительно оказываемого воздействия на человеческий организм не окончен. Так, вопрос о том, кофе слабит или крепит стул, не находит среди почитателей бодрящего напитка однозначного ответа.

При попадании в пищеварительную систему происходит влияние кофе на кишечник, на его перистальтику. Увеличивается частота сокращений его стенок, ускоряется ритм пульсации, облегчается прохождение содержимого по отделам пищеварительного тракта, в том числе и каловых масс. Однако нельзя использовать этот напиток как способ лечения дискинезии (нарушения перистальтики) и ряда других заболеваний пищеварительного тракта, связанных со сложностью опорожнения кишечника.

Оказываемое напитком воздействие на пищеварение прослеживается через усиление выработки желудочного сока (является основным средством химической обработки), стимулирование обмена веществ, улучшение работы желчных протоков, что помогает качественно переваривать пищу, повышать ее усвояемость.

Одной из причин запора является стресс. Выпитый «напиток бодрости» тонизирует организм, аромат помогает справиться с напряжением, как следствие — влияние на состояние толстого кишечника проявится в облегчении процесса дефекации. Сказанное позволяет утверждать, что кофе слабит.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

Напиток важно употреблять в ограниченных количествах, оптимально — не более 3 чашек в сутки. Причина, почему зерна кофе действуют негативно на стул, заключается в том, что вещество выступает сильным мочегонным средством. Предпочтение в этом вопросе следует отдать сорту арабика, а не робуста, т.к. последний содержит в два раза больше кофеина, к тому же обладает специфичным вкусом.

Недостаток жидкости в организме — один из крепящих стул факторов: происходит уплотнение кала, что затрудняет его выведение — кофе крепит. Предотвратить это можно, обеспечив достаточное потребление питьевой воды.

Сладкий кофе будет крепить стул, поскольку в таком виде способен вызывать спазм кишечника и осложнить опорожнение.

Желудевый кофе способен закрепить стул. Вещества, входящие в состав напитка, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных органов и даже могут способствовать восстановлению естественных функций при нарушениях. Этот вид содержит крахмал в большом количестве (легко усваивается, обладает закрепляющим действием), дубильные вещества (способны предотвращать диарею и другие симптомы расстройства пищеварительного тракта), кварцетин (помогает снять спазм и боль), напиток богат углеводами и белками, которые насыщают организм.

Напиток из желудей считают антибиотиком природного типа, призвание которого — борьба с диареей и устранение очагов поражения на стенках кишечника. Но понос, сопровождающийся повышенной температурой тела, одышкой, рвотой и другими симптомами кишечной инфекции, вылечить, применяя данное средство, не получится. В описанном случае необходима консультация врача и курс лечения, а не средство народной медицины.

Кофе как слабительное

Кофе действует как слабительное и даже будет полезен для кишечника при лечении легких форм запора. Отдать предпочтение стоит молотым зернам, а не растворимому эквиваленту, поскольку аналог содержит консерванты, действие которых нельзя назвать полезным для организма.

Подходящим решением будет натуральный нефильтрованный (или частично прошедший обработку) вариант напитка, он раздражает слизистые стенки кишечника. Благодаря своему составу и отдельным частичкам гущи оказывает «отшелушивающее» действие, активизируя работу и способствуя облегчению выведения каловых масс. Чтобы избежать обратного (закрепляющего) эффекта, рекомендуется после чашки бодрящего напитка принять стакан воды (спустя примерно 15 минут). Дополнительная жидкость поможет избежать затруднения акта дефекации, препятствуя обезвоживанию.

Учитывая повышение усвоения пищи после выпитого кофе, предпочтительно пить его в конце приема пищи. Целесообразно избегать употребление напитка на голодный желудок, поскольку начинается интенсивная выработка желудочного сока. Соляная кислота, образовавшаяся заблаговременно, затрудняет переваривание съеденного после, а это угрожает сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение стула, повышение газообразования и пр.

Кофе без кофеина — слабительный эффект

Добиться от кофе слабительного эффекта можно, заменив привычный по составу кофе на его аналог, в котором отсутствует кофеин. Решить проблемы с затруднением опорожнения такой выбор поможет, так как декаф оказывает слабое мочегонное действие.

Отказ от природных обжаренных зерен допускается как полный, так и как временная мера. Польза от очищенной версии напитка сохраняется при умеренном употреблении: действуют те же нормы, что и для натурального.

Кофе с молоком как слабительное

Достичь тонкого вкуса и избавиться от горьковатого послевкусия позволит добавление молока или сливок, при этом работа кишечника облегчается, кофеин частично абсорбируется, вызывая слабительное действие. Употреблять напиток в таком виде стоит с осторожностью тем, кто не переносит лактозу. Добавление как цельного, так и обезжиренного молока может привести к ухудшению стула, появлению болезненных ощущений и тошноты.

Ответ на вопрос, разбавленный молоком кофе крепит или слабит стул, зависит от соотношения ингредиентов в напитке, а также от индивидуальных особенностей организма. Во время диареи продукт с молоком способен усугубить расстройство, т. к. частички молока вызывают процесс брожения.

Польза от кофе как от слабительного

Так как кофе влияет на скорость продвижения пищи в процессе переваривания, люди считают этот напиток народным слабительным средством. Гастрин стимулирует производство ферментов и желчи, ускоряющих процесс обработки пищи. Холецистокинин действует на стенки кишечника, заставляя увеличивать перистальтику.

Слабительный и закрепляющий эффекты являются индивидуальными, поскольку каждый человек обладает своими физиологическими особенностями и переносимостью отдельных пищевых продуктов. На организм здорового человека кофейный напиток будет оказывать легкий слабительный эффект при соблюдении меры в употреблении. Процесс дефекации может осложняться симптомами дискомфорта в некоторых органов (живот, кишки и др.).

Сравнивать кофе с медицинским средством ошибочно, употреблять его как лекарство при наличии симптомов запора не следует. Имеется легкий слабительный эффект от продукта, действие характеризуется как более мягкое по сравнению с другими продуктами, обладающими тем же эффектом (например, яблоками), но индивидуальная непереносимость и появление побочных симптомов не исключены. Если есть симптомы нарушения работы кишечника (эпизодические или хронические), рекомендуется ограничить или исключить напиток из ежедневного рациона.

Н е секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.

Многие люди говорят, что они не могут проснуться и включиться в жизнь без утренней чашки кофе. По статистике, 54% взрослых людей пьют кофе каждый день. Но вы когда-нибудь задумывались о влиянии кофе на пищеварение? Как выяснилось, эффект довольно сильный, и он может оказывать заметное воздействие на ваше самочувствие, здоровье и внешний вид.

Как кофе влияет на пищеварение

Воздействие начинается уже через 10-30 минут после того, как вы сделали первые несколько глотков бодрящего напитка, зависит от того, завтракали ли вы, есть ли в желудке пища. Натощак кофеин и другие компоненты кофейного зерна всасываются намного быстрее и действуют активнее. Влияние кофе на пищеварение нельзя назвать однозначно положительным или негативным, так как все зависит от конкретного человека, его восприимчивости к кофеину, особенностей здоровья. Но вы должны знать о различных проявлениях этого воздействия и о том, как кофе влияет на ваше пищеварение.

Повышается кислотность в желудке

Природные кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают желудок, стимулируют активное выделение желудочного сока, чтобы пища переваривалась быстрее. Если вы пьете свой кофе натощак , не удивляйтесь, что из-за большого количества кислоты может болеть желудок, появляться изжога.

Но есть и положительный момент – если вы съедите что-то, пища будет быстрее перевариваться. А для людей с пониженной кислотностью чашка кофе – настоящее спасение, природное и полезное.

Интересно, что зерна темной обжарки, в том числе, французской или смеси для эспрессо, вызывают образование меньшего количества кислоты, и легче переносятся людьми с повышенной кислотностью в желудке.

Уменьшается всасывание веществ

Было обнаружено, что кофеин ограничивает способность организма поглощать некоторые минералы, особенно железо и кальций. Дефицит железа может вызвать анемию, ощущение усталости, слабости и головных болей. Дефицит кальция может привести к проблемам со здоровьем костей, включая остеопороз. Но это – если вы пьете более 5-6 чашек напитка ежедневно. Впрочем, если вы будете принимать витамины, проблемы не будет.

Есть и положительный момент – всасывание глюкозы также снижается, что хорошо для диабетиков, а также всех, кто следит за своим весом или старается похудеть.

Проявляется изжога

В этом ничего положительного нет, и эта проблема встречается довольно часто. Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу (ГЭРБ) – это состояние, которое возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются частая изжога и тошнота после еды.

Было обнаружено, что кофеиновые кислоты вызывают более частое проявление изжоги у тех, кто уже подвергается риску. Это может случиться с кем угодно, но люди, которые курят или страдают ожирением, более подвержены такому влиянию кофе на пищеварительную систему.

Кофе не вызывает заболевание изжогой, но может проявить проблему, особенно, если в желудок попадает гуща.

Улучшается пищеварение в кишечнике

Кофе действительно оказывает положительное влияние на пищеварение. В 2009 году швейцарское исследование показало, что кофе диверсифицирует кишечные бактерии. Наличие разнообразных кишечных бактерий полезно, потому что различные их виды образуют колонии для борьбы со многими типами заболеваний и помогают быстрее и эффективнее расщеплять пищу. Одни сплошные плюсы.

Кроме того, в кофейных зернах содержится небольшое количество клетчатки, которая переходи в воду, а затем помогает продвигать пищу в кишечнике и перемалывать ее на части.

Эффект связан с пищеварением, и особенно ярко проявляется у тех, кто сидит на белковых диетах. Если кислоты в желудке мало, или вы просто едите много белка, пища не всегда успевает перевариться полностью, и белок поступает в кишечник, где с его помощью начинают активно размножаться бактерии, вырабатывающие сероводород – тот самый неприятный газ. При этом часто наблюдается вздутие живота.

Выпейте кофе через некоторое время после еды, и он стимулирует выработку желудочного сока, пища попадет в кишечник уже более переваренной, и размножение бактерий будет существенно снижено.

Страдаете метеоризмом или запорами – выпивайте маленькую чашку кофе после еды, буквально несколько глотков.

Как пить кофе с максимальной пользой для

пищеварения?

Чтобы получить только положительный эффект и пользу для пищеварительного тракта, запомните эти несложные моменты правильного употребления, скорректировав их под особенности вашего здоровья.

  • Не пейте кофе натощак. Лучший вариант – через 40-60 минут после еды, или хотя бы вместе с едой, пусть даже небольшим бутербродом, яблоком, сыром, печеньем.
  • Напиток должен быть теплым, не обжигающе горячим (вызовет сильное раздражение слизистых и, возможно, боль в животе), и не ледяным (айс-кофе стоит пить отдельно, холод стимулирует желудок продвинуть непереваренную пишу дальше в кишечник).
  • При повышенной кислотности попробуйте зерна темной обжарки, при пониженной – более светлой.
  • Если у вас часто бывает изжога, перейдите на фильтрованный натуральный (забудьте о растворимом). Или давайте отстояться гуще, чтобы она не попадала в желудок, или купите фильтры в кофейном магазине. Можно даже использовать бумажные полотенца.

Если употребление кофе вызывает боль или определенные проблемы, обязательно посоветуйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Выводы:

  1. Кофе оказывает сильное влияние на пищеварение, причем уже через 10-30 минут после употребления.
  2. Замена на декаф роли не играет, все дело в природных кислотах и компонентах кофейного зерна, а не исключительно в кофеине.
  3. Эффекты – повышение кислотности, ускорение переваривания пищи, уменьшение всасывания веществ, разнообразие полезных бактерий в кишечнике.
  4. Употребление кофе натощак крайне не полезно для пищеварительной системы.
  5. Воздействие и эффекты могут отличаться у разных людей.

Практически каждый слышал фразу о том, если часто пить кофе на голодный желудок последствия не заставят себя долго ждать. Для того чтобы понять так ли вреден напиток, необходимо разобраться в его свойствах и негативном влиянии на работу пищеварительной системы.

Безусловно, маленькие объемы кофе не навредят здоровому организму, но есть состояния, при которых его прием категорически противопоказан.

Несмотря на то, что для большого количества людей выпить кружку горячего кофе – утренний ритуал и способ взбодриться, употреблять напиток натощак не рекомендуется. Это связано с тем, что в утренние часы надпочечниковые железы активно продуцируют «стрессовый» гормон – кортизол, который активирует работу многих систем организма: эндокринную, пищеварительную и т.д. Кофеин способен тормозить выработку этого гормона, следовательно, нарушать некоторые важные процессы в организме.

Кроме того, в головном мозге есть значительное количество рецепторов к кофеину. Это означает, что регулярный прием как растворимого, так и зернового кофе способен привести к развитию зависимости. Человек быстро привыкает к напитку и в течение дня может испытывать острую необходимость в его употреблении.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить кофе на голодный желудок, многие специалисты дадут отрицательный ответ. Причина заложена не только в развитии привыкания, но и в его пагубном воздействии на функционирование органов ЖКТ.

Чем полезен и вреден кофе

Эпизодическое употребление кофеина может быть полезным: он помогает человеку сконцентрироваться, взбодриться и снять стресс. Кроме того, кофеин – это мощный природный алкалоид, который возбуждает отделы центральной нервной системы, повышает работоспособность и умственную активность.

Для тонизирующего эффекта достаточно одной маленькой ложки кофейного порошка (0,2 г кофеина). Большая дозировка способна чрезмерно возбудить нервную систему, нарушить сон человека, вызвав бессонницу.

Химический состав напитка представлен:

Интересно, что кофейные зерна (перемолотые) с больших успехом применяются в косметологии в качестве масок, пилинга, в составе скрабов.

Как кофе действует на желудок

После проглатывания напитка он проходит пищевод и попадает в просвет желудка. Еще в ротовой полости кофе активирует процессы пищеварения – начинает усиленно вырабатываться амилаза слюны. Как и любая другая жидкость или твердая пища, кофеиновый напиток раздражает стенки желудка, стимулирует выработку пищеварительных соков.

Как негативно влияет кофе на желудок, если пить его натощак: содержащиеся в напитке вещества запускают работу желез желудка, следовательно, синтез соляной кислоты и ферментов. Основные компоненты сока желудка нужны для переваривания, перетирания пищи, а также всасывания полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


В том случае, если человек выпил кофеинсодержащий напиток натощак, то для соляной кислоты и пищеварительных ферментов нет точки приложения (пищи) и они начинают агрессивно воздействовать на собственную слизистую оболочку желудка. Таким образом, повышается кислотность желудочного сока, нарушается моторная функция ЖКТ. В последующем человек может испытывать ноющие боли в области желудка, изжогу.

Из-за таких вредных свойств кофе запрещен в период обострения хронического гастрита, при наличии язвенной болезни 12-перстной кишки.

На что еще влияет кофе в организме человека

Важно знать, что данный напиток способен препятствовать нормальному всасыванию некоторых лекарственных препаратов. Так, его не рекомендуется употреблять в случае приема кальция, витаминных комплексов, средств на основе других микроэлементов (например, магний).

Кофе усиливает аппетит и притупляет чувство жажды, что негативно сказывается на водном балансе организма. Как известно, человек в сутки должен выпивать не менее 1 литра чистой воды (не чая, соков, напитков, а именно воды).


Кофеин при определенных дозировках повышает системное давление и одновременно оказывает слабый мочегонный эффект.

Полезное видео

Почему нельзя пить кофе натощак озвучено в этом видео.

Когда можно пить кофе без вреда для здоровья

Кофейный напиток не запрещен людям, у которых нет проблем с органами ЖКТ, не наблюдается систематическое повышение артериального давления. При этом его эпизодический прием не навредит здоровью, а в некоторых случаях взбодрит и улучшит настроение.

Какой кофе можно пить на голодный желудок

Если человек не в состоянии отказаться от употребления этого напитка, то рекомендуется убрать из своего рациона растворимый кофе, который на 70% состоит из красителей и других «вредных» химических добавок.


Предпочтение должно отдаваться молотому кофе, зерна которого были предварительно обжарены. Не запрещено добавлять в него нежирные сливки или молоко.

Как пить кофе утром без вреда

Оптимальное время для маленькой чашки кофе – 10-11 часов утра или вторая половина дня. В это время синтез кортизола идет на спад, следовательно, кофеин уже не способен навредить организму.

Кофе и голодный желудок – вещи несовместимые. Чтобы напиток не вредил организму, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Как известно, натуральный кофе полон антиоксидантов, витаминов, минералов, аминокислот, растительных соединений, жиров и углеводов. В небольших количествах кофе действительно может быть полезным для здоровья людей. Основным недостатком кофе является то, что как напиток он имеет значительную кислотность, и она может значительно отразится на вашем кишечнике.

Как может повлиять кофе на пищеварительный канал?

Перед тем, как пить ваш растворимый кофе либо любой другой кофейный напиток, стоит знать некоторые факты, которые объяснят, каким образом кофе влияет на ваш кишечник.

1. Высокая кислотность желудка

Если пить кофе каждое утро на голодный желудок, то можно получить ожидаемые проблемы со здоровьем. Некоторые нарекают на кофеин, но употребляя кофе без него, они также не избегают последствий. Кофеин и другие соединения на растительной основе стимулируют клетки желудка, чтобы выпустить больше соляной кислоты, которая может, порой, помочь пищеварению.

Но регулярное употребление кофе, особенно на пустой желудок, уменьшает количество кислоты в нем, которая необходима для переваривания продуктов позже. Это так же небезопасно, ведь гепиролная бактерия, отвечающая за язвы в нашем желудке, также предпочитает кислотную среду. Объедините это с тем, что кофе ослабляет предохранительный барьер желудка - защитный слой на слизистых оболочках - и риск повреждений и язвы увеличивается.

2. Вызывает кислотный рефлюкс

Если выпивать большое количество кофе, то можно, к прочему, получить еще изжогу и кислотный рефлюкс. Кофе расслабляет мышечный клапан пищевода, из-за этого желудочный сок поднимается по проходу и вызывает изжогу. Если такое происходит достаточно часто, то это может привести к осложнениям, например, язве.


3. Усугубляет синдром раздраженного кишечника, и другие кишечные заболевания

Кофе усиливает многие нехорошие симптомы, которые могут приводить к гастриту, синдрому раздраженного кишечника, колиту и болезни Крона. Некоторые ферменты, содержащиеся в кофе, способны вызвать иммунный ответ, который приводит к воспалению, вздутию живота, спазмам, газам и поносу.

4. Повышает шанс пищевого гниения в кишечнике

При употреблении кофе кислотность снижается, что приводит к застою пищи в кишечнике. Еда, которая не переварилась полностью, остается в кишке и начинает постепенно гноиться. Этот процесс создает токсическую среду, которая поощрительно влияет на «плохих» бактерий, что незамедлительно начинают распространяться в кишечнике, повреждая его стенки, а также приводит к воспалению.

5. Стимулирует синдром раздраженного кишечника

Нервные клетки мозга полагаются на кислоту под сокращенным названием ГАМК. Она отвечает за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе мешает кислоте ГАМК делать свою работу, и это может привести к гиперактивности кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы или позывы пойти в уборную.

Подведем итоги:

Кофе непосредственно не вредит кишечнику, но он действительно снижает его способность к поглощению минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо.

Вот основной список свойств этих питательных веществ:

Магний - участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, способствует двигательной активности кишечника;

Кальций необходим для крепких костей и для получения необходимых питательных веществ клетками организма;

Цинк - топливо иммунной системы;

Железо необходимо для создания новых красных кровяных клеток.

Кофе пить противопоказано в том случае, если у человека камни в желчном пузыре. Сам напиток их не вызывает, но его чрезмерное употребление повышает содержание в моче кальция, магния, цитратов и других веществ, входящих в состав образующихся камней. Когда дело доходит до кофе, лучший способ знать в нем меру. Если он имеет серьезное воздействие на ваше самочувствие, лучше сократить его употребление на время или к минимуму.