Как выбрать самое лучшее оливковое масло. Оливковое масло: холодный и горячий отжим, их разница


Оливковое масло – уникальный дар природы. Этот ароматный, наполненный ярким южным солнцем продукт способен принести пользу в любом своём качестве. Масло активно используется для приготовления вкусных и питательных блюд, применяется в косметологии, нетрадиционной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, сок оливы способен существенно укрепить организм человека, продлив его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме этого, масло содержит такие жизненно важные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также фитостеролы, витамины А, D, E, K.

Из всех характеристик «жидкого золота» лишь одну можно условно назвать недостатком – это цена. Действительно, оливковое масло – самое дорогое из растительных, и объясняется это не только его высокой востребованностью, но и трудоёмкостью процесса сбора и обработки плодов, а также большим количеством сырья, необходимым на приготовление.

В России оливковое масло не производится, поэтому в продажу поступают товары исключительно зарубежного розлива. Как же разобраться в многообразии бутылочек с надписью «Olive Oil», ведь в супермаркете вам вряд ли позволят продегустировать продукт. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и выбрать лучшее оливковое масло для своего стола.

  1. Тип обработки. Самым высококачественным является масло первого холодного отжима, добываемое при помощи механической обработки олив (то есть – вручную). На этикетке такой сорт обозначается словосочетанием Extra Virgin.
  2. Упаковка. Солнечные лучи негативно влияют на качество любых жиров, ухудшая их органолептические показатели. Выбирайте оливковое масло, расфасованное в непрозрачное стекло или жестяную тару.
  3. Регион производства. Несмотря на то, что ареал произрастания оливы достаточно обширен, специалисты выделяют три страны, в которых изготавливается лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Следующие позиции занимают Франция, Тунис, Турция и Египет.

В наш обзор оливковых масел вошли самые востребованные марки, репутация которых позволяет не сомневаться в качестве реализуемой ими продукции. Составляя рейтинг мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна-производитель, а также брали во внимание соотношение объёма и стоимости готового продукта.

Лучшее оливковое масло производства Испании

Испания является одним из лидеров по изготовлению и экспорту оливкового масла сорта Extra Virgin. В стране располагается около 30 регионов, в которых много сотен лет производится этот высококачественный продукт, причём происходит это под строгим государственным контролем. Вкус испанского масла максимально приближён к натуральному, он наиболее насыщенный и пряный, обладает ярким послевкусием.

4 IBERICA OLIVE POMACE OIL

Самый экономный вариант испанского масла. Идеальный выбор для фритюра
Страна: Испания
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Торговая марка IBERICA производит продукты, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Большой ассортимент включает в себя изделия премиум-класса и продукцию более бюджетного сегмента, но разница в цене никоим образом не влияет на качественные характеристики.

Одним из примеров товара с демократичной стоимостью может являться IBERICA OLIVE POMACE OIL – масло, в составе которого содержится 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Такой фреш получается после соединения второго отжима плодов оливкового дерева, во время которого используется технология, допускающая высокотемпературную обработку, и нерафинированного масла Extra Virgen. В результате этого процесса понижается общая кислотность жидкости, а в состав возвращаются необходимые витамины и минералы, но в немного меньшем количестве.

Такое масло идеально подходит для того, чтобы использовать его в больших объёмах. Например, чтобы жарить овощи или сыр во фритюре, на который вы бы пожалели тратить более дорогостоящий продукт.

3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

Качество, отмеченное экспертами. Подлинный смак и узнаваемый аромат
Страна: Испания
Средняя цена: 774 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Maestro de Oliva является брендом известной испанской компании по производству продуктов питания Olive Line International S.L. Товары этой марки можно купить практически во всех регионах России. Ассортимент их довольно широк и включает, помимо натуральных растительных жиров, большое многообразие средиземноморских закусок, морских деликатесов, разные сорта консервированных оливок и маслин.

Масло оливковое Maestro De Oliva Extra Virgin нерафинированное за своё высокое качество и оригинальный вкус было отмечено престижной наградой, присуждаемой Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi). Информация об этом факте расположена прямо на этикетке и подтверждает, что биологический состав соответствует всем международным нормам и стандартам. Сырьём для изготовления масла служат оливки сорта Blanqueta, который выращивается в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горьковатого послевкусия, хотя, как любой «живой» продукт из природного сырья, может менять свои вкусовые характеристики в пределах допустимых норм.

Выпускается в стекле и жестяных упаковках. Цена зависит от объёма и стартует от 700 руб. за 500 мл.

2 ITLV CLASICO

Лучший микс из масел. Универсальный продукт для жарки и заправки блюд
Страна: Испания
Средняя цена: 254 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) был специально разработан компанией Borges для реализации оливок и растительных жиров на рынке России, СНГ и стран Балтии. Целью компании является долговременное сотрудничество, поэтому, чтобы не потерять любовь и уважение российского потребителя, качество поставляемой ITLV продукции всегда близко к совершенству.

ITLV Clasico – это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Жидкость имеет универсальный характер, её можно использовать как добавку к готовым блюдам, так и непосредственно для жарки мяса, рыбы или овощей. Это натуральный экологический продукт без искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов. Обладает высокой температурой точки дымления, благодаря чему при тепловой обработке формируется аппетитная корочка без риска пригорания.

Комбинация двух видов масел помогла снизить природную горечь растительного сырья, поэтому ITLV Clasico идеально подойдёт людям, которым не нравится терпкость натуральной оливы.

1 BORGES EXTRA VIRGIN

Вкус Средиземноморья. Холодная мягкая выжимка
Страна: Испания
Средняя цена: 585 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Продукция марки Borges занимает около 60% российского рынка оливковых масел. Созданная в 1914 году компания успешно развивалась все эти годы, и в настоящее время является одним из мировых лидеров по изготовлению натуральных продуктов питания.

Масло BORGES EXTRA VIRGIN относится к нерафинированному сорту, полученному в результате механического первого отжима. При его производстве сырьё не подвергалось воздействию высоких температур, что позволило максимально сохранить всю пользу и свежесть оливок. Вкус продукта может меняться от сорта плодов и погодных условий региона, где был осуществлён сбор и отжим. Чаще всего он варьируется от нейтрального до горьковатого.

BORGES EXTRA VIRGIN идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд. Фасуется в стеклянные бутылки объёмом 250, 500, 750 мл, жестяные банки по 1 л, и пластиковые контейнеры по 1.3 л.

Лучшее оливковое масло производства Италии

Производители итальянского оливкового масла уверены, что именно их продукция является эталонной, и существенно отличается от изделий других стран своим высоким качеством и богатым вкусовым букетом. Поводом для такого утверждения может послужить не только опыт местных мастеров, но и огромное разнообразие выращиваемых на территории страны сортов оливковых деревьев, что позволяет каждой провинции иметь свой, неповторимый вкус оливкового масла.

3 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Органическая пища. Преимущества и польза натурального производства
Страна: Италия
Средняя цена: 3 290 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Отличительной особенностью органического масла ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL от BIONATURAE является его аутентичность. Продукт изготавливается строго по старинным рецептам и технологиям, которые бережно передаются из поколения в поколение, позволяя современному человеку насладиться истинно природным вкусом плодов оливкового дерева.

Единственным минусом ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL можно назвать разве что его высокую стоимость. За бутылочку в 750 мл вам придётся выложить из своего кармана более 3 000 рублей.

2 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP

Марочное масло холодного отжима. Один регион сбора и розлива
Страна: Италия
Средняя цена: 1 344 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Alce Nero – известная итальянская компания, занимающаяся изготовлением натуральных продуктов питания. Фирма обладает европейским сертификатом качества, что позволяет ей указывать на своих товарах маркировку EU Organic Bio. На производстве компании не применяются методики генной инженерии, также на полях Alce Nero запрещено использовать вредные хим. удобрения и пестициды.

Итальянское масло EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP ALCE NERO изготавливается из оливок, которые росли, были собраны и обработаны в одном географическом регионе. Отсутствие транспортировки и минимальный период времени, прошедший от сбора до розлива, гарантирует высокое качество продукта, который не теряет даже малой толики своей ценности.

Масло с волнующе-горьким оттенком свежих трав безукоризненно отвечает запросам самых требовательных гурманов. Поставляется жидкость в бутылях из затемнённого стекла, объёмом 750 мл.

1 MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Утончённая приправа с базиликом и кедровыми орешками. Правильная основа для соуса песто
Страна: Италия
Средняя цена: 529 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

История одного из флагманов итальянской пищевой промышленности начинается в 1920 году, когда её основатель, Дзефферино Монини, вернулся с военной службы в свой небольшой городок в регионе Умбрия. Созданный как семейное предприятие, сегодня Monini – бренд с мировым именем, который производит около 20 вариантов продукции, экспортируя свои товары в более, чем 50 стран.

Изюминкой продуктового ряда компании можно назвать специальную линию ароматизированных оливковых масел, в которые для большей пикантности добавляются натуральные пряности, сухие овощи, грибы, орехи или травы. MONINI EXTRA VIRGIN PESTO – масло холодного отжима, имеющее в своём составе наряду с соком высококачественных сортов оливок измельчённые веточки базилика и кедровые орешки. Дополнительные натуральные ингредиенты придают продукту неповторимый изысканный вкус, и позволяют с успехом использовать его для приготовления традиционного домашнего соуса песто – классики итальянской кухни.

Как любой деликатес, ароматизированное масло выпускается небольшими объёмами. В продаже можно найти бутылочки 250 мл по цене от 530 руб.

Лучшее оливковое масло производства Греции

Греция – малая родина оливкового масла. Жители именно этой страны когда-то первыми оценили его исключительные вкусовые качества и заметили способность благотворно влиять на человеческий организм в целом. Благодаря разнообразию климатических условий, присущих разным областям Греции, структура изготавливаемого продукта может сильно разниться в зависимости от региона произрастания оливы. Самое лучшее масло из Греции имеет яркий богатый вкус с медово-фруктовыми оттенками.

3 KURTES EXTRA VIRGIN PDO

Фермерский продукт с низким уровнем кислотности. Можно использовать в медицинских целях
Страна: Греция
Средняя цена: 550 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Известно, что древние греки почитали оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойства излечивать массу недугов, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И до сегодня применение качественного оливкового масла в лечебно-профилактических целях не менее актуально.

Небольшая семейная мануфактура под названием KURTES расположена на о.Крит и ориентируется на выпуск эксклюзивной, экологически чистой продукции, которую можно использовать как в кулинарии, так и для общего оздоровления организма. Масло KURTES EXTRA VIRGIN имеет сертификат PDO, означающий, что весь процесс его изготовления проводился строго на месте сбора сырья. Заявленный производителем уровень кислотности составляет 0.2-0.3%, что значительно ниже рекомендованной нормы в 1% и характеризует масло как высококлассный продукт, идеально подходящий для людей с проблемами жкт.

Масло поставляется в стеклянной и жестяной таре по 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Цена – от 210 руб. за самую маленькую бутылочку.

2 GАЕА GREEN & FRUITY

Фруктовый букет с послевкусием спелых оливок. Для настоящих ценителей изысканной кухни
Страна: Греция
Средняя цена: 765 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Греческие оливковые масла производителя GAEA являются одними из самых «титулованных» в мире. Продукция этого бренда завоевала множество наград, в числе которых и такие престижные, как золотая медаль на Международном Конкурсе в Японии и Германии, звание самого инновационного продукта Греции, первые призы и поощрения многих других интернациональных соревнований.

Масло GАЕА GREEN & FRUITY изготавливается механическим способом из отборных плодов сорта Koroneiki. Деревья, растущие в регионе Sitia, где преобладают оптимальные для роста оливы погодные условия, плодоносят вкуснейшими масличными ягодами. Оливки собираются и обрабатываются вручную, в результате чего получается густой, высококачественный сок с большой концентрацией полезных соединений. Вкус жидкости очень насыщенный, терпкий, с небольшой горчинкой. Консистенция – густая, цвет – изумрудно-зелёный.

Разливается масло в полулитровые ёмкости из тёмного толстостенного стекла. Оригинальный дизайн бутылки создаёт ощущение обладания настоящим деревенским продуктом.

1 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Сок оливок с Пелопоннеса. Лучшее сочетание цены, объёма и качества
Страна: Греция
Средняя цена: 785 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Компания Minerva появилась на греческом рынке в 1900 году. Уже через несколько лет ассортимент товаров бренда вышел за рамки внутренней торговли и стал покорять сердца и желудки жителей сразу нескольких континентов. Оливковое масло от Minerva – это эталон традиционной греческой кухни, совмещающий в себе старинную рецептуру с инновационными технологиями.

Minerva Kalamata Extra Virgin поступает на наши прилавки с острова Пелопоннес, район Каламата, который считается одним из приоритетных в мире мест для произрастания лучших сортов оливок. Основные достоинства масла, по мнению покупателей, состоят в том, что оно приятно на вкус, не горчит, отлично подходит как для жарки, так и для холодных блюд, гарниров, пасты и свежих овощей. Любители здоровой пищи отметили также доступную стоимость продукта, что совсем никак не отражается на его высоком качестве.

Масло разливается в жестяные непрозрачные ёмкости объёмом от 750 мл. Это создаёт идеальные условия для хранения и перевозки. Цена – от 650 руб. за банку.

Сравнительная таблица масла из оливок и семян подсолнуха

Оливковое масло – настоящий эликсир здоровья и молодости, но и наше родное подсолнечное во многом не уступает заграничному «гостю». Мы составили таблицу сравнения, где указали наиболее важные характеристики этих двух растительных продуктов.

Характеристики

Оливковое масло

Подсолнечное масло

Энергетическая ценность

898 ккал/100 г

899 ккал/100 г

Витамин Е

40-60 мг/100 г

Точка дымления

Способ применения

Салаты, соусы, паста, заправка готовых блюд, лёгкая пассеровка

Салаты, соусы, выпечка в духовке, тушение, жарка, фритюр

О ткрываю небольшой цикл статей об оливковом масле. Область его применение настолько обширна, что одной статьёй не ограничиться. Уже написаны статьи , о масках с этим маслом и . Сегодня

Как правильно выбрать оливковое масло

И так, вы пришли в магазин. Выбираем оливковое масло. На какие моменты надо обратить внимание.
Рассмотрим этикетку на бутылке.
1. Рассмотрим откуда масло родом. По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. Запомните, на этикетке с истинно итальянским оливковым маслом указывается конкретно область Италии, в которой его произвели.

2. Кроме производства своего масла итальянцы покупают много масла в других странах: в Греции, Испании и т.д. Надпись «Импортировано из Италии», означает, что его привезли в Италию из другой страны и затем расфасовали в Италии.

Следующий момент - о чистоте масла.

3. Очень часто производители перемешивают хорошее оливковое масло с более дешёвым.

На этикетке такого продукта должно стоять слово MIX.

Вот только пишут его часто очень мелко, поэтому будьте внимательны при осмотре бутылки.

4. Если вы хотите выбрать максимально качественное масло, то выбираем тёмно-зелёное с надписью сорта «Extra Virgin». Это масло первого отжима.

5. Но даже у этого вида масла встречается дополнительная маркировка: буквы D.O.P.

Это самое лучшее оливковое масло.
Его производят из оливок, которые выращивают в определённой географической области, и разливают в бутылки непосредственно на месте производства.

6. Существует масло второго отжима: «Virgin olive oil», тоже качественный продукт, но немного уступает первому по цвету вкусу и аромату.

7. Затем поищите надпись 100% OLIO и, заодно, так как самое полезное масло – не рафинированное, на этикетке такого продукта поищите надпись: «Холодный отжим».

8. «Pure olive oil» — это масло, получаемое при химической экстракции масла, то есть оно получено под воздействием химических веществ. Это самое дешёвое из всех типов оливковых масел. От жёлтого рафинированного масла пользы не ждите. Такое масло может подойти для жарки, но его в этом случае можно спокойно заменить более дешёвым подсолнечным маслом. Только хочу сразу сказать, что я придерживаюсь мнения, что на растительных маслах жарить вредно. В одной из статей мы уже писали о том, : это официальное мнение врачей. Прочтите, не поленитесь и возможно вы удивитесь.

9. Немаловажная деталь – показатель кислотности.

Его также указывают на этикетке. Этот показатель должен быть меньше 1, т.е. стремиться к нулю. Чем он ниже, тем лучше у масла будет вкус.

10. Самый простой способ проверить качество масла: это поставить его в холодильник.

При нахождении в холодильнике натуральное оливковое масло загустеет, станет твёрдым. А когда вы его вынете, оно отстоится при комнатной температуре и станет прежним.

11. В европейских странах существует негласное правило: цвет пробки на бутылках с оливковым маслом зависит от предназначения масла.

Так, например, если масло больше подходит для салатов, то цвет пробки будет зелёного цвета, а если масло предназначено для жарки, то пробка будет красного цвета.

12. И, наконец, обратите внимание на дату выпуска.

Масло – не вино: от долгого хранения не становится лучше. Если дата хранения просрочена, лучше его оставить на полке в магазине.

Вот, в принципе, и всё. Желаю вам приятных вкусовых ощущений от правильно выбранного оливкового масла.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Оливковому маслу Extra Virgin был посвящен целый абзац: вопреки распространенному мнению, что такое масло категорически не подходит для жарки, в отдельных случаях оно все же хорошо справляется с этой задачей, а иногда и вовсе незаменимо. Первое же, что приходит мне в голову — gambas al ajillo, слегка упрощенный рецепт которых вы найдете . Если вы закажете gambas al ajillo в Испании, вам принесут горячую глиняную миску-касуэлу, почти до краев полную буквально кипящего оливкового масла, в котором шкворчат креветки с чесноком и перцем.

Само собой, испанская кухня, которой следовало бы поставить памятник за одни только , без оливкового масла совершенно немыслима. И дело тут даже не в креветках — в конце концов, это был лишь пример. Жареные зеленые перчики padron, крокеты, любимые испанцами patatas bravas (которые суть почти обычная жареная картошка) — все это в Испании готовят именно на оливковом масле. И даже банальный , жареные на гриле гренки из хлеба с чесноком, натертые помидорами, без оливкового масла тоже не приготовишь.

Я не случайно в очередной — который уже по счету! — раз затеял разговор об оливковом масле. Для меня оливковое — незаменимый ингредиент, который я использую практически ежедневно, и к его выбору я подхожу ответственно. Вот мои правила, которых я придерживаюсь при выборе оливкового масла:

1. Если есть такая возможность, покупайте оливковое масло на месте его производства

Понимаю, у многих такой возможности нет. Однако если вы оказались в одной из стран Средиземноморья и его окрестностей — захватите с собой пару бутылок оливкового масла, и дома, открывая потяжелевший чемодан, вы поймете, насколько непривычно хорошо и вкусно это жидкое золото. Покупая оливковое масло на его родине, вы снижаете риск столкнуться с подделкой, а само масло, вполне вероятно, будет более свежим.

Другой вариант — заказать масло на его родине через интернет. Это будет чуть дольше, но результат окажется тем же — разумеется, если вы выберете солидный интернет-магазин, который уже имеет опыт доставки в Россию.

2. Внимательно изучайте этикетку

Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

тип масла . Если вы хотите купить оливковое масло Extra Virgin, убедитесь, что на этикетке присутствуют эти слова, т.к. обычное olive oil или pomace olive oil — это совершенно другой продукт.
место производства . В идеале масло должно быть разлито там же, где оно произведено, а географическое наименование, защищенное по происхождению, будет еще одним способом убедиться, что это не подделка.
кислотность . Кислотность масла Extra Virgin должна быть не более 0,8%. Если она не указана вовсе, это необязательно подделка, зато если указана — это весомый плюс.
дата производства и срок годности . Масло лучше всего сохраняет свои свойства лишь в течение нескольких месяцев после производства, и даже через месяц-другой после того, как бутылка была открыта, заметно «выдыхается». Таким образом, масло должно быть максимально свежим.

3. Правильно выбирайте тару

Лучшая тара для оливкового масла — это бутылка из темного стекла, которое защищает масло от прямых солнечных лучей. Металлические канистры также защищают масло от света, к тому же более легки и занимают меньше места, так что если вашему маслу предстоит долгий путь — выбирайте канистру, а дома, если будет желание, перелейте его в бутылку. Хранить масло нужно в темном месте.

4. Включайте здравый смысл

Он еще никого не подводил. Может ли российский или, скажем, финский производитель выпускать оливковое масло? Может ли хорошее оливковое масло стоить слишком дешево без видимых на то причин? Нужно ли покупать бутылку масла, которая стоит на верхней полке магазина и уже покрылась слоем пыли? Если что, все эти вопросы — чисто риторические.

5. Обращайте внимание на страну производства

Пальму первенства в производстве оливкового масла прочно держит Испания: она производит почти вдвое больше масла, чем ее ближайший преследователь, Италия, и втрое больше, чем замыкающая тройку Греция. Невероятно, но треть (!) всего производства оливкового масла в мире приходится на Андалусию — провинцию на юге Испании, со столицей в : помимо оливкового масла, она славится своим хамоном, хересом и другими продуктами.

Неудивительно, что потребление оливкового масла в Испании тоже одно из самых высоких в мире — 14 литров на человека в год (больше только в Греции). Тем не менее, масла остается все равно много, поэтому испанское оливковое масло — наиболее частый гость на прилавках наших магазинов. И что стало для меня полнейшим сюрпризом, когда я готовил эту статью — оливковое масло из Испании заняло 10 из 10 первых мест в рейтинге World’s Best Olive Oils , который основан на результатах 18 крупнейших международных соревнований и выставок оливкового масла по всему миру, от Канады до Японии (итальянских больше всего — целых 6).

При этом, правда, следует помнить, что такое оливковое масло — ручной работы, с маленьких традиционных производств, где применяется индивидуальный подход буквально к каждому дереву — до нас практически не доезжает: его можно купить разве что в специализированных магазинах или через интернет.

Впрочем, в любом случае нужно с чего-то начинать. Надеюсь, мои советы о том, как правильно выбирать оливковое масло, приоткроют дверь в волшебный мир масла, который увлечет вас настолько, что в дальнейший путь вы отправитесь самостоятельно.

Оливки - очень ценный продукт, а оливковое масло - считается одним из самых полезных для здоровья. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, ускоряет метаболизм и издавна используется при диетах для похудения и омоложения организма.

Более 95% всего производства оливкового масла приходиться на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания - пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее!

Так как же правильно выбрать оливковое масло? Какое стране-производителю отдать предпочтение? И как разобраться во всех вариантах отжима оливок?

Существует несколько этапов в производстве оливкового масла и в зависимости от этого существуют следующие виды масел:

Масло первого холодного отжима (Extra-virgin olive oil) - масло произведенное из свежих оливок. Содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Не даром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Мой совет - так как это масло обычно очень дорогое, используйте его для приготовления салатов и паст. Так как в данный блюдах - вкус масла очень важен и от вкуса масла зависит вкус всего блюда. Простой рецепт испанского зеленого салата: зелень (салат, рукола, шпинат и т.д), помидоры-черри (разрезанные пополам), консервированный тунец - все перемешать, посолить, поперчить и обильно заправить оливковым масло первого холодного отжима. Побалуйте себя!

Масло холодного отжима (Virgin olive oil) - так же чистый продукт, немного дешевле в цене, так как содержит меньшее количество полезных веществ.

Оливковые масла с содержанием рафинированных обозначаются как —
«Olive oil», «rafined olive oil», «light olive oil». Они отличаются по % рафинированных масел. Чем больше % рафинированных масел, тем менее польза для здоровья и хуже вкус. Данные масла используются для жарки и тушения, когда вкус оливок не сильно влияет на конечный вкус блюда.

Самое дешевое "pomace olive oil" - масло второго (горячего) отжима. Чаще всего используют для жарки во фритюре. Мой совет: для фритюра использовать подсолнечное масло - дешевле и практичнее.

Итак мы выяснили, что оливковое масло является очень полезным для здоровья, так какой же стране производителю отдать предпочтение?

Греция считается древнейшим производителем оливкового масла. Особенно славится оливковым маслом из темных оливок, кроме того в Греции производится наибольшее количество сортов оливок и масла сильно отличаются по вкусу.

Испанское масло так же славится своим вкусом и является самым дорогим. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, так что покупая испанское масло — Вы покупаете 100% оливковое масло без примесей.

Италия - так же крупнейший производитель. Наибольшее количество оливок производиться в регионе Тоскана и Умбрия. Масло имеет деликатный вкус. Так же в Италии производиться большое количество масел с добавлением специй - ориган, чеснок, чили, розмарин и т.д

Т.о каждая из стран производителей имеет свои преимущества. А выбор зависит от личного предпочтения.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Чем же оно так полезно? Не зря древние греки называли его «жидким золотом», так как пользу человеческому организму это волшебное масло может принести немалую.


Оливковое масло получается в результате измельчения и выжимки свежей мякоти маслины. Оливки как правило заготавливаются в период с ноября по март. Их собирают тогда, когда оливки начинают созревать и менять цвет. Изменение цвета оливок указывает, они готовы к переработке и из них получится самое вкусное оливковое масло. Для чистого оливкового масла, необходимо как можно скорее собрать их и переработать, поскольку окисление после сбора маслин происходит достаточно быстро.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот) , которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Олеиновая кислота , содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

Оливковое масло - лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Оливковое масло используется в современной косметологии при изготовлении кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла и т.д.

Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла:

  • Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.

  • Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.

  • Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.

  • Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла - например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.

  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам - приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

  • Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки.

    Как выбрать оливковое масло?

    Если вы хотите купить свежее оливковое масло, покупайте его в небольших количествах потому, что оливковое масло старого выпуска продолжает окисляться. Если вы покупаете его в больших бутылях, постарайтесь перелить в маленькие
    емкости и закрыть плотно, для предотвращения дальнейшего окисления. Обязательно смотрите этикетку и читайте, когда и кем оно было разлито. Смотрите чтобы на этикетке было название DOP или DOC это стандарты которые определяют различные сорта оливкового масла. Также посмотрите на цвет и убедитесь, что оно является зеленым или темно-зеленым. Обязательно обратите внимание на процент кислотности.

    И всегда старайтесь попробовать масло если это возможно, прежде чем купить какой либо сорт масла. В общем хорошее оливковое масло, обладает сладковато-пряным вкусом, оно очень хорошо передает аромат оливок.

    Если сказать честно, не существует какой то одной марки масла вкус которого был бы идеален, все зависит от вкуса того, кто это масло выбирает. Советуем покупать только то масло, которое вам лично нравится.

    Оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому не храните его долго.

    Как хранить оливковое масло?

    Следует помнить основные правила хранения масла: открывайте как можно реже, храните в маленькой посуде из нержавеющей стали или бутылке из темного стекла, не подвергайте воздействию тепла (храните в прохладном месте), желательно в темном. Тогда процесс окисления будет происходить медленнее и ваше масло будет долго радовать вас. Не храните масло в пластиковых бутылках, т.к оливковое масло имеет свойство впитывать посторонние запахи, а пластик как известно не бывает без запаха. Всегда проверяйте дату изготовления на бутылке и не покупайте оливковое масло, которое хранилось в бутылке более 9 месяцев. Никогда не замораживайте масло, конденсат после разморозки выпадет в осадок и вы испортите вкус и свойство масла.

    Если вам по средствам и вы можете купить масло первого отжима, то всегда берите его для салатов. Оливковое масло используют при выпечке, жарке, в салаты, заправляют рис, овощи, в общем при приготовлении любых блюд. Самое лучшее масло изготовлено в Италии области Тоскана, оно богато витаминами и не слишком острое. Масло из Калифорнии имеет привкус похожий из корешков артишоков и укропного аромата.

    Желаю Всем крепкого здоровья!!!