Как выбрать спелую памелу. Фрукт помело (шеддок): полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду. Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения. А еще он способен и ослаблять приступы астмы.

А диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для . Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.

Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.

Как выбрать помело

Первое, что необходимо, это выбрать спелый помело. Довольно часто на рынках и в магазинах встречается помело с желтой кожурой и многие думают, что как раз, так и выглядит спелый фрукт. Но на самом деле это не всегда так, ведь цвет помело зависит не только от зрелости, но и от сорта. Поэтому спелое помело может быть и с розово-красной и с зеленой кожурой. Цвет мякоти фрукта тоже может отличаться и бывает розовым, желтым или белым. И чтобы правильно выбрать помело нужно хоть немного ориентироваться в сортах.

Кроме этого существуют и другие способы, как выбрать помело. Определить спелый ли помело можно с помощью аромата - чем сильнее пахнет плод, тем свежее, вкуснее и сочнее окажется внутреннее содержание.

Внимательно осмотрите весь плод: шкурка спелого и хорошего помело обязательно будет гладкой, блестящей и немного мягкой, без царапин, вмятин и других повреждений.

Особенное внимание обратите на верхушку фрукта. Слегка надавите на нее и если этот участок твердый, как и весь плод, - хорошо. А если эта часть плода чуть мягче, но шкурка без повреждений - лучше. В этом случае, фрукт будет еще вкуснее. Ну а если кожура продавливается на этом участке, - это признак гнили.

Выбирайте помело не очень большой, но обязательно тяжелый. Ведь если плод большой, но легкий, то внутри может оказаться мякоть размером с мандарин.

Зная, как выбрать помело, вы обязательно найдете вкусный и спелый плод, который доставит удовольствие и пользу тем, кому посчастливится его съесть.

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть :

  • зеленым;
  • желтым;
  • светло-оранжевым.

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать :

  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит :

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • - слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится . Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

16.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как чистить помело и резать его

Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо . Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Как использовать и хранить помело

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!