Как выбрать спелый арбуз? Обращайте внимание на «пчелиную паутинку». Как выбрать сладкий и спелый арбуз

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них - миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик - признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  5. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;

Уже серединка августа, пора начинать кушать вкусные арбузы. Ведь доказано, что имея в себе огромных ряд витаминов и макроэлементов, эти «ягоды» очень полезны для здоровья человека. Но важно, чтобы правильно выбрать арбуз, иначе - он будет только вредить. А это весьма запутанная история, ведь споров и мифов по поводу выбора полезного, спелого и сладкого арбуза множество. И мы их обязательно сегодня все объясним и точно выделим действительно важные советы.

Начинаем повествование с популярного вопроса о том, является ли излюбленный плод ягодой?

1. Арбуз ягода, фрукт или овощ?

Обратившись в учебник по биологии, википедию или любую другую энциклопедию все предельно стает ясно: арбуз - однолетнее травянистое растение (трава) с плодом - тыквина. А тыквина, очень похожа по строению с ягодой, поэтому арбузы можно называть ягодами, хотя правильнее - ложными ягодами (только употреблять не в ботаническом смысле). Также, арбузы смело можно назвать и овощами, ведь что такое овощ? Это кулинарный термин, который относится к съедобным плодам и клубням, за исключением фруктов, грибов, круп и орехов. Ягоды не входят в исключения, поэтому их тоже можно относить к овощам. Но только не к фруктам (де-факто). Фрукты - это плоды с деревьев (термин, кстати, в русском языке тоже не ботанический), а растение арбуз - трава семейства тыквенных. Только и это не мировой факт, ведь в ЕС многие плоды за последние годы приравняли к фруктам, которые ими не являются (де-юре). Причина банальна, в странах Евросоюза изготавливать варенья, джемы и мармелад можно законно только с фруктов и обойти этот запрет получилось лишь приравнивая некоторые плоды к ним. Арбуз, томаты, огурцы, тыква, дыня, морковь и др. теперь тоже фрукты, но только юридически в ЕС. Поэтому с этой стороны арбуз - фрукт, так написано на каждой упаковке арбузного сока из зарубежья. К тому же, в некоторых странах фрукт равносилен термину плод (это слово так и переводится с латыни). То есть, все запутано и, по факту, арбуз с точки зрения ботаники - тыквина, в кулинарии - овощ (бахчевая группа), в быту, иногда - фрукт, по строению - почти ягода.

Арбуз – тыквина, но его можно называть ягодой, овощем или фруктом.

2. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз?

Пора разбить в пух и прах все скопившиеся мифы об идеальном арбузе и раскрыть подлинные секреты о выборе вкусной ложной ягоды.

2.1. Когда начинается сезон арбузов?

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо в первую очередь выбрать правильное время для его покупки. Если раньше - получим неспелые овощи или напичканные химией, если позже - найдем только переспелые экземпляры. Идеальный период - от середина августа до середины сентября. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Но покупать в июле эти сезонные «ягоды» категорически не рекомендуется, лучше потерпеть.

2.2. Где купить арбуз?

Идеальное место для покупки арбузов - это места их выращивания, но приехать туда крайне сложно большинству. Поэтому придется выбираться в магазины и супермаркеты, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и в меру положительные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. А если сами арбузы там разложены прямо на полу, так точно пройдите около таких продавцов мимо. Как и места продажи у дороги, которые давно пора запретить (да и запрещали уже). На их условия нет даже смысла обращать внимания, ведь ягоды очень чувствительны к экологической составляющей и выхлопные газы проезжающего транспорта они поглощают молниеносно. Арбузу в таком месте достаточно полежать четыре часа, чтобы стать особо опасным объектом. И здесь уже никакой «паспорт» на товар не поможет.

2.3. Арбуз и трещины.

Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не ведитесь на заверения, что треснулся из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез ложной ягоды при вас уже может занести множество бактерий, и до прихода домой их количество увеличится в разы, не говоря уже об миллионных ферма таких бактерий в плодах треснувших еще вчера.

2.4. Оптимальные размеры овоща.

Дальше, стоит определиться с размером покупки. Это делаем через вес, если зрительно нет еще навыков прикинуть навскидку. Оптимально, когда «ягода» весит 7-10 кг. Именно такие габариты и являются идеальным вариантом выбора. Почему? Меньше - значит была бедная почва, а значит он может недополучить нужных веществ и быть не вкусным. Больше - зачастую сигнал к наличию нитратов, ведь не везде земля плодоносит великанов. Так что шанс купить здоровый и правильный арбуз значительно вырастет при выборе экземпляров именно от 7 и до 10 кг.

Но это еще не все, здесь стоит упомянуть о зависимости спелости, веса и объема. Если арбуз меньшей плотности - он зачастую вкуснее и спелее. То есть, такой арбуз уже не компенсирует потерю влаги от земли, так как созрел. А плотность это соотношение веса к объему. Так что выбрав два одинаковых по объему арбуза лучшим будет тот - что легче, потому что он уже давным-давно не набирает вес, а высыхает - снижает плотность, а значит по логике - давно зрелый. И такие арбузы, оптимально выбирать, к тому же, это и экономно. С этим связан и выбор на основе замачивания бахчевой культуры в воду. Чем плотность выше, тем арбуз будет больше погружаться в жидкость и Архимедова сила прямо укажет на более созревшую ягоду. Но это глупости, ведь никто не позволит это делать в магазине, а сам процесс оценки визуальный и очень не точный.

2.5. Полоски арбуза.

Во-первых, арбуз должен блестеть, а не быть матовых, это говорит о его молодости. А вот степень спелости хорошо показывают полоски плода. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами - тем лучше.

Кстати, некоторые плюшкины стараются со всего плода поиметь выгоду, готовя, например, варенье из корок арбуза. Предупреждаем, в корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, поэтому рекомендуется даже мякоть съедать не всю. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. А чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из арбуза, нужен свой огород и желание на нем трудиться.

2.6. Бочок ложной ягоды.

После оценки полосатости «ягоды», стоит обратить внимания на так называемый «бочок» - место, на котором арбуз лежит во время созревания. Туда не попадает солнце и он в этом месте желтого цвета. Оптимально, когда такое пятно имеем диаметр 5-10 см насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. Пятно меньше или больше, с другим оттенком, может указывать на нехватку или переизбыток влаги и солнца, а значит, вкус будет не подлинным.

2.7. Сухой хвостик у арбуза.

Считается, что спелый и правильно собранный арбуз должен иметь сухой хвостик. Это правильно, но это тоже миф среди правил. Если ягода была срезана раньше и долго лежит на складе, хвостик ее однозначно высохнет. Но глянуть, есть ли он и не зеленый ли, стоит обязательно.

2.8. Звук спелого арбуза. Как выбрать арбуз по звуку?

Читатель скорее всего уже прочел много материалов по поводу оценки звука спелого плода и попал в ситуацию неясности. Действительно, одни пишут, что звук арбуза должен быть глухим, другие - звонким. Кому верить? Сейчас все объясним, так как мало кто про это рассказывает. Итак, звук арбуза зависит от плотности плода, чем она выше - тем звонче. И, как известно, спелые арбузы уже не берут влагу от земли (хвостик уже ведь засох), а значит с каждым днем созревания они больше ссыхаются, теряя плотность. В итоге вывод: чем более спелый арбуз - тем звук менее звонкий. Но все не так просто, иначе не было бы столько противоречий. Проблема всех высказываний, что никто не учитывает время созревания и сбора урожая. Когда мы выбираем арбузы в июле, у нас проблема не купить недозревший плод. И в этом случае недозревшая «ягода» будет издавать звук всегда звонче дозревшей. А уже в сентябре проблема иная: не купить перезревший арбуз. А перезревший, более усохший, будет издавать наоборот, более глухой звук, чем созревший овощ. Поэтому в начале сезона - выбираем арбуз глухой, а в конце - звонкий (точнее, менее глухой).

2.9. Арбуз девочка или мальчик? Как отличить и что выбрать?

Некоторые, если не многие, «специалисты» (именно в кавычках) делят арбузы на «девочек» и «мальчиков». Заверяя, что «девочки» слаще. Люди, откройте школьный учебник биологии и перечитайте его. Да что там читать, просто подумайте, разве могут «мальчики» рожать детей, даже если они цветки арбузов? Конечно, нет! Так что делений таких нет, цветки могут отличаться, но не сами плоды. Но доля правды в оценках «попки» бахчевой культуры имеется. Есть разные сорта, выведены разные гибриды, а отличаются они не только размерами, формой или рисунком, иногда именно «попкой». Но вот выбрать на основе ее, что лучше, точно не получится. И это самый главный миф о арбузах, распространяющийся по рынкам и магазинам. Ложная ягода пола не имеет!

2.10. Проверка на хруст!

Помните, как в мультфильме «Ну, погоди» определяли зрелость арбузов? Правильно, сильно стиснув его и оценив характерный хруст. В принципе, это неплохой способ. Ведь спелый арбуз имеет тоньше кожуру и вероятность его стиснуть выше. А неспелые не оттого не хрустят, что не дозрели, просто сил на этого надо больше.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз.

Все, больше способов оценки арбуза нет. Но есть способы понять, на сколько удачную вы совершили покупку.


3. Правильно выбранный арбуз.

С оценкой спелости и вкуса каждый справится самостоятельно, достаточно разрезать и попробовать приобретенный товар. Но на сколько он полезный?

3.1. Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Самый точный способ проверки чего-либо на нитраты, купить специальный прибор - нитрат-тестер. Цена его от 100 долларов, так что не так это много, чтобы всегда иметь возможность оценивать купленные продукты. (Для арбузов допустимая норма нитратов не более ***.) Но если такого устройства нет, а узнать степень вредности продукта хочется уже сейчас, можно это сделать простыми домашними способами.

Для проверки арбуза на нитраты в домашних условиях достаточно отрезать небольшой кусочек «ягоды» и растолочь ее немного в стакане дистиллированной воды (или прокипяченной обычной). При наличии нитратов - вода окрасится в красный цвет.

Если интересно, как определить арбуз с нитратами просто визуальным осмотром, тут тоже нет ничего сложного. Арбузы с нитратами имеют ряд характерных признаков. Во-первых, цвет мякоти в нем слишком насыщенный и красный, иногда, ближе к фиолетовому. В натуральном арбузе цвет всегда розовый (исключение очень редкие сорта). Во-вторых, волокна, которые есть в каждой ложной ягоде не белые, а желтые. В-третьих, срез в таком нитратном арбузе будет гладко-глянцевый, а не зернистый. Но эти три симптома уже явно выраженная перенасыщенность овоща вредными элементами и при минимальном их наличии заподозрить что-либо просто невозможно. Поэтому для максимального исключения попадания нитратов в организм, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям.

4. Часто задаваемые вопросы по поводу арбузов.

Многие покупатели интересуются калорийностью арбузов, рецептами и многим другим. Но так как вопросов много и это тема отдельной статьи, постараемся ответить на два самых популярных, которые чаще всего спрашивают в Интернете.

4.1. Какая калорийность арбуза?

Многие женщины слышали об арбузной диете для похудания. И так как этот продукт малокалорийный, всем точно интересно на сколько. Так какая калорийность арбуза на 100 грамм? Всего 25 г. Учитывая, что наестся им очень просто, получаем секрет арбузной диеты. Но это лишь один фокус, второй заключается в том, что благодаря мочегонным свойствам можно сбросить почти моментально 1-2 кг только за счет вывода лишней жидкости из организма.

4.2. Можно ли арбуз кормящей маме?

В период скармливания все мамы должны тщательно следить за своей диетой. Это очень важно, ведь любые неправильные продукты могут вызывать неприятные последствия. Одновременно, кормящей маме в этот период нужно как можно больше витаминов и макроэлементов, которые лучше всего брать в овощах и фруктах. Арбуз не исключение, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Только в этом случае выбирать арбуз надо еще тщательнее, ведь именно нитраты могут навредить здоровью и мамы, и малыша. А для подстраховки непредвиденных реакций, достаточно просто съесть несколько маленьких кусочков и подождать. Если за несколько часов вы не ощутили дискомфорта в желудке, можно смело умеренно кушать этот вкусный и полезный продукт.

5. Арбуз и противопоказания.

Говорить о пользе можно долго, но важнее понимать противопоказания на эту сладкую «ягодку». Итак, умеренность важна всегда. Особенно, когда человек болеет сахарным диабетом, имеет почечнокаменную болезнь, пиелонефрит, тяжелые патологии поджелудочной и предстательной желез. В этих случаях нужна и мера, и обязательная консультация со своих лечащим врачом. Но в целом, арбуз совсем безобидный овощ.

Арбуз – полезный, вкусный и правильный продукт.

Подытожить можно только кратчайшими наставлениями по выбору правильного, сладкого и спелого арбуза. Итак, главное, начать выбор в пик сезона на вкусные «ягоды» и покупать их только в надежных местах продаж. Дальше, подобрать красивый, блестящий экземпляр с контрастными полосками и немаленьким желтым "бочком". При этом вес выбранного овоща должен варьировать в пределах 7-10 кг. Это самые главные методы определения спелого и сладкого арбуза, которые легко выучить. Но если запомните все нюансы, вас точно никто не проведет. Удачи в выборе.

Все знают: купить хороший арбуз можно не раньше августа, июльские и июньские арбузы наверняка будут «нитратными». Но и в августе-сентябре есть немало шансов, что вам попадется невкусный, неспелый, нитратный арбуз. Окончательно убедиться в том, что купленная вами ягода действительно хороша, можно лишь разрезав и попробовав ее. Но кое-какие секреты выбора арбуза есть. Наверняка они вам известны.

Поэтому просто напомним вам, как выбрать правильный арбуз.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз , посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз. Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.


У арбуза должен быть сухой хвостик

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» - желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.


Слева - мальчик, справа - девочка

Стук и звук

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Какой арбуз брать не стоит?

- тот, который продается над трассой или дорогой . Арбузы, как и все живое, впитывают выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие вредные вещества из окружающей среды.

- разрезанный. На жаре разрезанный арбуз скисает за полдня. И даже не на жаре, под пищевой пленкой, на его сладкой, питательной мякоти с геометрической прогрессией размножаются микроорганизмы. Есть такой арбуз опасно.

- без документов . Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем близких – требуйте сертификат качества. Этот документ, в котором будет указано и содержание нитратов, и сроки сбора, и родина ягоды

Если потереть арбузную корку, запаха свежего сена слышаться не должно - эти грешат не спелые арбузы

Вот такие небольшие хитрости помогут сделать вам правильный выбор арбуза . Было бы неплохо, если бы у вас появился «свой», проверенный продавец арбузов, который помог бы вам не ошибиться.

А теперь предлагаем вам видео, где опытные фермеры рассказывают, как выбрать спелый арбуз.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"