Как засолить корейку в рассоле пошаговый рецепт. Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Свиная грудинка - настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд - вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку

Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:

Свежемолотый черный перец (5 г);
- сушеные и измельченные головки укропа (5г);
- кориандр (5 г);
- мускатный орех (2,5 г).

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.

На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
- поваренную соль (1 стакан);
- горошины перца (10-15);
- аджику (2,5-5 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика).

Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) - практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Соленую свиную грудинку подают к овощному гарниру и ржаному хлебу, а также в качестве отдельной закуски. Это отличное дополнение к мясной и колбасной нарезке, украшенной свежей зеленью

Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Здравствуйте друзья. Сегодня мы решили засолить грудинку, вкусное сало с прослойкой. Мы будем солить 500 гр грудинки. Очень вкусное и мягкое сало.

Ингредиенты на 500 гр грудинки, сала:

  • 0.5 литра воды
  • перец душистый — 7-8 горошин
  • кориандр (зерна) — 0.5 ч. ложки
  • горчица (зерна) — 0.5 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • 1.5 ст. ложки соли

Как засолить грудинку, сало с прослойкой

Грудинку первым делом следует помыть под холодной водой. Если есть щетинка на кожице, то ее следует удалить, поскоблить, или же кто не любит кожицу, то ее можно вообще срезать.

Сначала нужно приготовить рассол. На 500 гр грудинки берем 0.5 литра воды и 1.5 ст. ложки соли. Воду выливаем в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем кориандр если есть, если же нет, то можно не добавлять его. Несколько зерен душистого перца, горчицу и лавровый лист. Перемешиваем рассол и выкладываем в него грудинку. Если кусок грудинки большой, порежьте его на несколько частей поменьше. Выкладываем таким образом, чтобы сало было полностью покрыто водой.

Чтобы сало не всплыло во время варки, положим на него небольшой груз в виде тарелочки. Кастрюлю с салом ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с момента закипания. После того как сало покипело 5 минут, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать на плите до комнатной температуры.

Итак сало у нас остыло. Вынимаем его из рассола и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Пока сало сохнет мы займемся приготовлением смеси для натирания.

Как приготовить смесь для натирания сала

Нам понадобится:

  • соль 0.5 ч. ложки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка паприки
  • 0.5 ч. ложки куркумы
  • черный перец и острый перец по вкусу

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в не глубокой тарелке. И как следует натираем сало этой смесью. Затем каждый кусочек сала натертый смесью заворачиваем в фольгу. Чтобы запах от сала и специй сильно не распространялся по холодильнику, кладем наше сало в фольге в посуду с крышкой. И оставляем грудинку в холодильнике на ночь. Грудинка получается просто супер вкусная. Нежная, мягкая, ароматная, в меру соленая, тает во рту. Оторваться невозможно.

Приятного аппетита! Не забудь рассказать друзьям!

Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.

Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).

Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.

Как засолить грудинку в сухом пряном посоле?

  • грудинка свиная;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый острый (можно пополам с паприкой);
  • чеснок;
  • соль поваренная крупная.

    Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.

    Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.

    На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, сало возьмет столько, сколько надо.

    Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).

    Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан домашнего красного вина или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).

Как засолить грудинку в рассоле?

  • грудинка свиная;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • перец горошком (душистый и черный);
  • семена кориандра, горчицы, фенхеля и тмина;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец красный острый;
  • чеснок.

    Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.

    Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.

    Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.

    Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.

    Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.

Интересные статьи

О том, как засолить свиную грудинку, знают далеко не все хозяйки. Ведь сегодня такой вкусный и ароматный продукт можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что зачастую в магазинах продают грудинку, которая была засолена с использованием пищевых добавок и прочих красителей. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить такую нарезку самостоятельно в домашних условиях.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как засолить свиную грудинку обычным методом и при помощи горячего рассола.

Простой вариант засаливания грудинки

Для таких способов нам понадобятся следующие компоненты:

  • соль крупная поваренная - по личному усмотрению;
  • грудинка свиная - 1,5 кг;
  • чеснок свежий - 5-6 зубков;
  • черный молотый и горошком - ½ десертной ложки и 8-10 шт. (для горячего рассола);
  • гвоздика сушеная - 3 шт. (для горячего рассола);
  • сухие травы, а именно орегано, базилик, розмарин и майоран добавлять по вкусу и желанию (для горячего рассола).

Процесс приготовления ароматной нарезки

Перед тем как засолить свиную грудинку, ее следует хорошо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее требуется срезать верхнюю пленку и жилки, а также шкурку, если она имеется. Кстати, некоторым любителям нарезок нравится такая часть грудинки. Если вы относитесь к ним, то ее можно оставить.

После того как продукт будет подготовлен, его следует положить на разделочную доску и острым ножом сделать несколько глубоких и параллельных надрезов поперек всего куска (примерно через каждые 3 сантиметра). Далее требуется почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки и выложить его в каждый сделанный разрез. После проделанных действий кусок грудинки необходимо обсыпать солью со всех сторон и натереть молотым душистым перцем.

В завершение обработки мясо необходимо поместить в чистую хлопчатобумажную ткань, плотно замотать и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов. По прошествии указанного времени кусок в материи требуется обернуть и оставить еще ровно на стуки, но уже в холодильной камере.

Таким образом, через полтора дня засоленную грудинку требуется развернуть, снова немного посолить, поместить в новый кусочек ткани и выдержать в таком состоянии еще 24 часа на холоде. Только после этого грудинка полностью засолится и будет готова к употреблению.

Как вкусно засолить грудинку свиную в горячем рассоле?

Необходимые компоненты для такого способа остаются те же самые, что использовались и в предыдущем рецепте. Однако для этого метода рекомендуется дополнительно использовать луковичную шелуху, которую следует добавить в горячий рассол для цвета.

Процесс приготовления

Перед тем свиную, ее необходимо помыть, очистить от пленок и шкурки, а затем нарезать на куски шириной в 6 сантиметров. Далее мясо требуется поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. После этого следует измерить объем жидкости и рассчитать необходимое количество соли. Для такой нарезки ее потребуется примерно 1/2 стакана на литр питьевой воды.

Чтобы вкусно засолить свиную грудинку, к кусочкам мяса в кастрюле следует влить рассчитанное количество жидкости с солью, перцем в виде горошка, сушеными травами и шелухой от лука. Далее необходимо поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить примерно 20 минут.

По истечении названного времени кастрюлю следует снять с плиты, бросить в рассол свежие зубки чеснока, порезанные пополам, и оставить остывать грудинку прямо в бульоне. Когда мясо станет холодным, его требуется достать, высушить при помощи бумажных полотенец, слегка натереть измельченным чесноком, завернуть в фольгу и поместить в холодильную камеру на сутки. Через 24 часа грудинка будет полностью пригодна для употребления.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как засолить свиную грудинку обычным и горячим способами. Перед подачей к столу ее рекомендуется промыть от излишков соли, нарезать на тонкие кусочки и преподнести вместе с ржаным или пшеничным хлебом.

Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.

Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 275 г;
  • перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
  • зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • перец красный острый - 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.

Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.

Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль (крупная) – 275 г;
  • горошки переца черного - 1 ст. ложка;
  • лаврушка - 4-5 листочков;
  • (острая) – 125 г;
  • головка чеснока;
  • – 3-4 горсти.

Приготовление

Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.

Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.