Какао порошок — польза и вред для здоровья. Защищает от обгорания на солнце

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Мы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей .

Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…

Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.

Польза какао

Механизм воздействия какао

Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.

Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин . Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.

После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка.

Полезные вещества в составе какао

Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин ), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий . Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.

Польза какао в косметологии

Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао.

Вред какао

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка . В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин .

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

Какао для многих взрослых ассоциируется с детством, маминой заботой и теплом. И не удивительно, что маме хочется угостить подрастающего ребенка таким вкусным напитком. Чтобы малыш получил от него лишь приятные эмоции и пользу, следует знать, со скольки месяцев разрешено попробовать такой напиток, в чем заключается польза и вред, а также как сварить его для ребенка.


Что такое какао

Напиток с названием «какао» готовят из плодов вечнозеленого дерева с таким же названием. Впервые его сварили древние ацтеки, назвав «горькой водой». Когда плоды попали в Европу, напиток из них варили лишь для королевских особ. Лишь в 18 веке его начали пить обычные люди. Сейчас бобы для изготовления какао-порошка выращивают преимущественно в Африке, а напиток распространен по всему миру.


Какао родом из Южной Америки

Чем полезно

  • Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
  • Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.
  • Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
  • Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.
  • Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.
  • Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
  • Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.
  • У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.


Какао насыщает детский организм витаминами и минералами, улучшает работоспособность и повышает настроение

Вред и противопоказания

  • Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
  • Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
  • Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
  • Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
  • Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
  • Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
  • Напиток может вызывать появление мигрени.


Какао возбуждает нервную систему и может вызывать аллергию

Со скольки лет давать детям

Врачи не советуют давать какао годовалому ребенку, а рекомендуют впервые попробовать такой напиток лишь с 2 лет. Нежелаемое употребление в 1 год связано с повышенным риском аллергии. К тому же, лишний сахар и повышенная активность такому маленькому ребенку тоже не к чему. Именно поэтому первую чашечку стоит предложить двухлетнему карапузу или ребенку постарше.

Первой порцией должно быть маленькое количество напитка – всего несколько ложек. Так мама сможет понять, переносит ли ребенок какао хорошо или знакомство следует отложить на возраст 3-5 лет. Если после утренней порции напитка к вечеру у ребенка не появилось сыпи на коже и других признаков аллергии, в следующий раз объем продукта можно удвоить. Порция увеличивается постепенно и очень осторожно до возрастной нормы.


Употреблять какао врачи рекомендуют детям старше 2 лет

Сколько можно пить ребенку

В возрасте от 2 до 5 лет оптимальной порцией какао в сутки считают 50 мл, а частота употребления напитка не должна превышать 4 раз в неделю. Лучше всего предлагать какао детям на завтрак. Пусть такое сладкое питье в дошкольном возрасте будет редким лакомством, а с 6 лет его можно пить чаще (даже каждый день). Школьнику младше 10 лет можно выпивать 100 мл за один раз, а в более старшем возрасте порция может быть увеличена до 150-250 мл.


Суточная порция какао для 2-летнего ребенка должна быть не больше 50 мл

Мнение Комаровского

Комаровский называет какао полезным для ребенка напитком, но при этом акцентирует внимание родителей, что оно выступает источником энергии. По словам популярного врача, вреда от одной чашки какао в день не будет, но маме следует помнить о том, что какао повысит активность малыша, поэтому пить на ночь этот напиток не следует.

Короткий комментарий врача в нижеследующем видео.

Как выбрать


Как варить

Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).


Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).


Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.


Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.

Для деток постарше можно приготовить десерт, залив холодным какао шарик мороженого и украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.


Какао или горячей шоколад

Когда ребенок попробовал какао и полюбил этот напиток, у многих мам появляется мысль приготовить крохе горячий шоколад из натурального шоколада и сливок, однако это лакомство менее предпочтительно для детского меню, так как напиток получается очень жирным, густым и калорийным. Включать его в детское меню стоит не раньше 10 лет.

Если же речь о растворимом горячем шоколаде, который покупают в супермаркете, знакомство с таким напитком детям вообще ни к чему. Хорошо, если оно произойдет максимально поздно, ведь состав такого продукта включает много стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих добавок. Эти вещества не полезны даже взрослым, поэтому детям такой «горячий шоколад» тем более не нужен.

О том, когда можно дать ребенку какао, и почему оно считается безопаснее, чем кофе или чай, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

  • Витамины В, А, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Воспаление легких.

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

  • Склероз;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Ожирение.

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

06.07.17

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов - Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада . Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно . Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта - более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

  • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

  • Теофиллин , расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин , относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы , выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм . Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года , так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию ;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя и .

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад . Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

Влияние на организм

Продукт - источник эндорфинов, гормонов счастья . Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции . и , содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона - тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде , так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается- два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет . Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

Особые категории

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой . Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции . Основное противопоказание - индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам - молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка - страны Африки , где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными , а на молоке - с и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями , по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка - две чашки по 200-250 мл . На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой - напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты: