Какой алкоголь лучше пить при гипертонии. Можно ли употреблять алкоголь и в каких количествах при гипертонии

Люди, столкнувшиеся с гипертонией, должны внимательно относиться к собственному здоровью и не допускать действия факторов, влияющих на артериальное давление. Один из распространенных вопросов, которые задают кардиологам – это как влияет алкоголь, повышает или понижает давление.

Алкоголь и давление неразрывно связаны. Исследования показывают, что систематическое злоупотребление спиртным в течение длительного времени неизбежно приводит к устойчивому повышению артериального давления и развитию гипертонии.

Как алкоголь влияет на давление – это зависит от количества выпитого, типа алкогольного напитка и времени, которое прошло с момента употребления спиртного.

После употребления умеренного количества крепкого напитка (речь идет о 50 мл коньяка или водки) давление сначала снижается. Это обусловлено влиянием этанола на стенки сосудов. После принятия так называемой терапевтической дозы крепкого алкоголя спустя некоторое время отмечается расширение сосудов. Это приводит к понижению давления. Именно таким механизмом влияния алкоголя на организм объясняется чувство расслабленности и легкости после приема спиртного в небольшом количестве.

По мере выведения алкоголя из организма происходит стимуляция работы парасимпатической нервной системы. Это приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Спиртное вначале понижает кровяное давление, а потом повышает

Таким образом, как алкоголь влияет на давление – это будет зависеть от конкретного момента времени. Сразу после употребления спиртного давление снижается, однако по мере выведения спирта из организма оно неизменно повышается.

Низкое давление и алкоголь

Так как в результате любой алкоголь повышает давление, гипотоники совершают серьезную ошибку, злоупотребляя спиртным в попытках нормализовать артериальное давление. Чтобы понять, как меняется давление после алкоголя, необходимо понимать принцип действия спирта на организм человека.

Сразу после приема некоторых доз спиртного происходит понижение артериального давления. Гипотоникам становится плохо уже на этом этапе, который начинается спустя полчаса после приема спиртного. И без того низкое артериальное давление падает еще ниже, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • упадок сил;
  • дезориентация;
  • тошнота;
  • сонливость.

В момент появления таких симптомов следует прекратить употребление алкоголя. Однако пациенты совершают ошибку, продолжая принимать спиртное. Спустя некоторое время спирт начинает выводиться из организма. Это сопровождается повышением артериального давления вследствие стимуляции работы симпатической и парасимпатической нервной системы. На этом этапе люди с обычно низким давлением могут ощущать прилив сил и эмоциональное возбуждение.


В первые минуты после приема спиртного гипертоник чувствует сонливость

Спустя время алкоголь полностью выводится из организма и давление возвращается к норме. Однако нервная система, отвечающая за тонус сосудов, во время употребления алкоголя подвергалась сильнейшей нагрузке. Гипотония почти всегда выступает следствием вегетососудистой дистонии. Это нарушение проявляется дисфункцией вегетативного отдела нервной системы, а значит симпатической и парасимпатической систем, которые и обеспечивают регуляцию сосудистого тонуса в ответ на изменяющиеся окружающие условия. После употребления алкоголя организму необходимо время на восстановление, в течение которого вегетативный отдел нервной системы подвергается сильным нагрузкам, а значит дисфункция проявляется еще сильнее. Таким образом, со временем нормальное давление пациента станет еще ниже из-за неврологических нарушений, которые усугубляются приемом алкоголя.

Вывод: гипотоникам алкоголь запрещен. Временное повышение давления действительно улучшает самочувствие, однако за кратковременное облегчение придется заплатить нарушением нормальной работы нервной системы.

Алкоголь и высокое АД

Можно ли алкоголь при повышенном давлении – это зависит от количества алкоголя и крепости, а также от конкретных значений АД.

В умеренных количествах вино при гипертонии или другие напитки принимать можно, но не часто. В отличие от гипотоников, гипертоникам небольшое количество алкоголя может пойти на пользу. Однако важно понимать, что кратковременное улучшение самочувствия может быть чревато усугублением сердечно-сосудистых проблем в будущем.

Гипертония и алкоголь тесно взаимосвязаны. Именно злоупотребление спиртным часто выступает фактором, предрасполагающим к развитию гипертонической болезни в старшем возрасте.

В небольших количествах алкоголь понижает давление. Часто гипертоники интересуются – какой алкоголь понижает давление, чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии. Здесь следует руководствоваться следующим принципом – чем ниже крепость напитка, тем деликатнее он действует на сердечно-сосудистую систему и меньше отравляет организм. Повышение давления наблюдается во время похмелья, в результате очищения спирта от крови. В это время вязкость крови повышается, а значит и возрастает ее напор на стенки артерий.

Таким образом, меньшее содержание этанола в напитке будет меньше повышать давление в период выведения спирта из организма.


Особенно опасно для гипертоников состояние похмелья

Спиртное при гипертонии

Если при эпизодическом повышении артериального давления до 140 мм.рт.ст. алкоголь способствует понижению АД, то при гипертонической болезни с устойчивым повышением давления рекомендуется избегать приема спиртного. В этом случае механизмы, провоцирующие скачок давления во время очищения организма от токсических соединений, могут привести к развитию гипертонического криза.

Гипертоники могут употреблять алкоголь в минимальных дозах и лишь изредка. Заметив повышение артериального давления и ухудшение самочувствия, от спиртного следует отказаться.

Пиво при гипертонии

Пиво при гипертонии пить разрешено. Умеренные количества этого напитка не навредят здоровью, а наоборот, улучшат функциональность сердечной мышцы.

Алкоголь в небольших количествах улучшает эластичность стенок сосудов. Светлое пиво содержит немного спирта, поэтому положительно влияет на состояние сосудов, но не вызывает похмелья, если употребляется в умеренных дозах.

Кроме того, пиво выступает натуральным диуретиком, увеличивая количество мочи. Частые позывы к мочеиспусканию стимулируют работу почек и медленно снижают артериальное давление, препятствуя образованию отеков.

Те, кто интересуется, можно ли пить пиво при гипертонии, могут не волноваться за последствия для здоровья, но при соблюдении рекомендаций. Допустимая разовая доза пива – это 330 мл, одна маленькая стеклянная бутылка. Пить этот напиток допускается не больше двух раз в неделю. При гипертонии 2 степени следует сократить частоту приема этого напитка до одного раза в неделю.

Пациенты, которые периодически пили пиво, отмечают нормальное состояние без резких скачков давления, в отличие от тех больных, которые пьют водку. Тем не менее, пиво не рекомендовано к употреблению при гипертонической болезни второй степени у пациентов с почечной недостаточностью.


Иногда можно себя побаловать пивом

Вино и давление

Еще один напиток, разрешенный при умеренном повышении артериального давления – это красное вино. Этот напиток улучшает вязкость крови, нормализует сосудистый тонус и повышает эластичность стенок артерий, но при условии, что красное вино употребляется в умеренных количествах.

Допустимая разовая доза – это 140 мл. Красное вино должно быть высокого качества, лучше отдавать предпочтение сухому или полусладкому напитку. Красное вино разрешено употреблять несколько раз в неделю. Как говорят пациенты: «Мы пьем красное вино для профилактики гипертонического криза». Отчасти в таком утверждении есть доля правды. В умеренных количествах красное вино может защитить от резких скачков АД, однако важно не злоупотреблять этим напитком. Пить вино следует нечасто, в противном случае вместо пользы для здоровья, напиток может стать причиной ухудшения самочувствия.

Сухое вино в допустимых количествах помогает снизить давление и улучшить самочувствие. При злоупотреблении этим напитком в крови образуются токсические соединения, которые вызывают высокое давление. Последствия злоупотребления напитком – это стремительные скачки АД, прогрессирующая гипертензия и гипертонический криз.

Гипертония и алкоголь несовместимы еще и потому, что при необходимости понизить АД гипотензивными препаратами, лекарства, понижающие давление, могут быть неэффективны.

При гипертензии выпивать изредка можно, но с осторожностью. Врачи предупреждают: пейте вино в небольших количествах, но не забывайте о возможных последствиях.

Крепкий алкоголь

Крепкие напитки, такие как водка или коньяк, в нашей стране считаются средством от всех болезней, однако при давлении выше 140 мм.рт.ст. от их приема следует отказаться. Крепкие напитки способны быстро снижать АД, однако также способны быстро поднимать давление спустя некоторое время после приема. Напитки, стремительно повышающие давление – это водка, коньяк, виски и т.д.


Чем выше градус напитка, тем более резкие скачки давления он вызывает

Задаваясь вопросом, можно ли пить алкоголь, пациенты не задумываются о том, что если давление повысилось после приема спиртного, нормализовать его будет очень сложно.

Чтобы избежать стремительных скачков АД, крепкий алкоголь можно употреблять в небольших количествах, не более 35-40 мл.

Допустимые количества алкоголя

Разобравшись, какой алкоголь можно пить, следует запомнить допустимые количества и меры предосторожности.

Гипотония и гипертонический криз – это состояния, при которых употребление спиртного запрещено. Так как давление после алкоголя может повышаться в течение длительного времени, следует тщательно следить за количеством употребляемых напитков.

Допускается принимать за один раз:

  • около 140-150 мл вина;
  • 330 мл пива;
  • 40 мл крепкого алкоголя.

Максимально допустимая частота приема спиртного – не больше двух раз в неделю. Выбирая напиток с минимальным риском повысить давление, лучше отдавать предпочтение пиву. За счет мочегонного эффекта, пиво снизит артериальное давление. Небольшое количество спирта в составе гарантирует отсутствие резких скачков АД при соблюдении допустимых дозировок.

Препараты и алкоголь

Многие пациенты предпочитают принять гипотензивный препарат после употребления спиртного вместо того, чтобы сократить употребление алкоголя до допустимых доз. Такой подход малоэффективен, так как препараты, снижающие давление, теряют свою эффективность при одновременном употреблении с алкоголем.

Совместимость лекарственных средств и алкоголя подробно описана в инструкции по применению, однако около 90% все гипотензивных препаратов нельзя принимать со спиртными напитками. Люди, время от времени выпивающие алкоголь, должны это учитывать, и не злоупотреблять спиртным.

Большинство врачей в один голос заявляют, что алкоголь и гипертония несовместимы. В ответ на вопрос можно ли пить алкоголь, ответ будет всегда однозначным: нет! При этом подробности о совместимости спиртных напитков и болезни озвучиваются крайне редко. Но этот вопрос таит в себе много нюансов. Высокое давление действительно накладывает множество ограничений на человека. Необходимо понимать, что принесет пользу, а что может навредить здоровью.

Влияние алкоголя

Алкоголь и артериальная гипертензия очень щекотливая тема в медицине и врачи не стремятся ее обсуждать. Дело в том, что решающим и определяющим пользу и вред фактором является количество выпитого спиртного. В ограниченном и очень маленьком количестве спиртные напитки не приносят вреда. С другой стороны алкоголь, в частности водка, измеряется разными людьми по-разному. Понятие «немного» совершенно расплывчатое, и зависит от ситуации. В медицине же приблизительная дозировка недопустима и даже качественная дорогая водка может навредить и вызвать нежелательные последствия.

Действительно алкоголь снижает давление, если им не злоупотреблять. Спиртное способствует расширению сосудов, что улучшает кровоток и снижает нагрузку на сосудистые стенки. Но этот эффект непродолжителен и спустя около получаса (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) артериальное давление начинает повышаться. При этом кровь движется по сосудам быстрее и учащается сердцебиение, что дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

Риск для здоровья

Многих пациентов интересует вопрос можно ли употреблять алкоголь при гипертонии? Совместимость хорошего застолья и хорошего самочувствия для человека с высоким артериальным давлением весьма сомнительна.

Последствия регулярного употребления алкоголя могут проявиться не сразу. Но медики вывели закономерность, ежегодно люди, употребляющие водку и другие крепкие напитки, повышают свое кровяное давление на 5-6 мм рт.ст. Последующий диагноз гипертония, является прямым следствием негативного влияния алкоголя на организм.

При этом, понизить артериальное давление очень сложно, а дальнейшее употребление спиртных напитков только усугубляет ситуацию.

При гипертонической болезни 1 степени, особенно если повышение давления носит нерегулярный характер, врачи могут дать послабление и разрешить выпивать небольшое количество алкоголя. Если повышение артериального давления постоянно и человек нормализует свое состояние таблетками, любые алкогольные напитки запрещены к употреблению. Последствия нарушения режима могут включать в себя аритмию, тахикардию, увеличение токсического воздействия медикаментов на организм резкое снижение или увеличение давления вплоть до гипертонического криза и остановки сердца.

Натуральные вина

Алкоголь при высоком давлении, а точнее количество выпитого, может резко негативно отразиться на здоровье. Напитки, снижающие артериальное давление, изготавливаются из красных «винных» сортов винограда и не содержат примесей. Если пить вино при гипертонии, то обязательно только натуральное. Никаких сомнительных напитков, сдобренных химикатами, красителями и этиловым спиртом. Предпочтительнее пить красное вино, но разрешается и белое. Запрет накладывается на сладкие вина и вермуты, а также крепленые вина и портвейны. Напитки домашнего приготовления допустимы, если в готовый продукт не добавлялся крепкий алкоголь для повышения градуса.

До 300 мл сухого красного вина при гипертонии способствует расслаблению стенок сосудов и облегчает движение крови. Кроме того, красные вина повысят обеспечение клеток кислородом и нормализуют обменные процессы. При этом следует понимать, что если человек пьет таблетки от гипертонии, употребление алкоголя необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Мужские напитки

Гипертония и алкоголь не обсуждается без традиционных «мужских» напитков. Водка, коньяк и пиво самые распространенные напитки для дружеских посиделок и официальных мероприятий. При этом, чтобы давление не повысилось за пределы нормы, не следует пить крепкие напитки параллельно с лекарственными препаратами или заменять коньяком медикаментозное лечение:

  • Водка универсальный напиток, который можно встретит в меню, как шикарных ресторанов, так и уличных рюмочных. Отличается качество и цена продукта. Без вреда для здоровья гипертоника можно выпивать не более 50 мл водки взрослому мужчине и не более 30 мл взрослой женщине. Основная проблема состоит в том, что водка обычно употребляется в больших количествах. Крепкие напитки предпочитает 51% россиян. В среднем люди пьют по 200–300 мл водки за один раз, но для гипертоника такое количество спиртного недопустимо.
  • Коньяк при гипертонии в умеренном количестве может быть даже полезным. Это благородный и даже аристократичный напиток способен снизить артериальное давление и снять нагрузку на сосуды. Небольшие порции коньяка для профилактики заболеваний сердца и сосудов рекомендуют кардиологи и терапевты.
  • Можно ли пить коньяк, и какое количество напитка будет безвредным, подскажет врач. В принципе медики сходятся во мнении, что небольшое количество (не более 70 мл) коньяка допустимо для гипертоника. Однако, если вы чувствуете, что одним бокалом не ограничитесь, лучше не пейте вовсе.

Многие не считают слабоалкогольные напитки такими уж вредными. Действительно, чтобы перепить взрослому человеку нужно выпить не один литр «слабого» напитка. Так можно ли пить пиво, невзирая на диагноз? Ответ снова кроется в количестве. Потребление пива и гипертония не самая удачная идея. Максимально допустимое количество пенного напитка для гипертоника (1 степень) 350 мл. Хоть пиво и имеет низкое содержание алкоголя, этот напиток обычно пьем в большом количестве, а значит, возникает избыток жидкости и давление повышается. Для гипертоника это означает еще и дополнительную нагрузку на почки, так как дополнительным «пивным» эффектом являются еще и частые позывы к мочеиспусканию.

Мифы и реальность

В народе существует немало заблуждений на счет алкогольных напитков и их влияния на организм. Самый распространенный из них тот, который гласит, что качественные спиртные напитки не наносят вреда здоровью. Конечно, качественные продукты употреблять безопаснее тех, которые предлагают супермаркеты по сниженной цене.

Но даже самые дорогие и престижные напитки могут нанести здоровью серьезный вред, если выпить слишком много.

Слабоалкогольные напитки, особенно с высоким содержанием сахара, гипертоникам в высшей степени противопоказаны. Они не безвредны и, как правило, изготавливаются из этилового спирта, пищевых красителей, ароматизаторов и консервантов. Подобный состав нежелателен и для здорового человека.

Во всем мире принято строго следовать указаниям врача. В нашей стране большинство пациентов назначения медиков дополняют народными средствами лечения и советами родственников и коллег. Так при повышенном давлении и алкоголь становится лекарством. Однако это не так, лишний бокал вина или рюмка водки может ухудшить состояние гипертоника и даже привести к летальному исходу. При гипертонии допустимая доза алкоголя должна быть согласована с лечащим врачом.

Вконтакте

О вреде спиртных напитков сказано много, и в их негативном влиянии на здоровье человека вряд ли кто сомневается. Давайте рассмотрим один из аспектов — связь употребления алкоголя и развития артериальной гипертонии (гипертензии, АГ).

Установлено, что риск развития артериальной гипертензии не зависит от типа алкогольного напитка (вино, пиво, более крепкие напитки) и не увеличивается в случае эпизодического употребления спиртного (если выпивать не более 10 порций в неделю, причем разделив это количество по крайней мере на 3 дня. Под порцией понимается 10 граммов чистого спирта, что примерно соответствует 25 миллилитрам водки, 50 мл крепленого вина, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). А вот более значительное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения гипертонии, обострения ее течения.

Механизм развития алкогольной гипертензии

На данный момент известны следующие механизмы формирования зависимости между употреблением этилового спирта и АГ:

  • Уменьшение восприимчивости барорецепторов аорты и синокаротидной области, в связи с чем повреждается центральная регуляция.
  • Изменение толерантности к глюкозе; дислипидемия, метаболический синдром (адипоциты (жировой ткани клетки) серьезно трансформируют метаболизм и теряют восприимчивость к привычным физиологическим стимулам — действию ангиотензина, катехоламинов, инсулина, симпатических стимулов и т.д.). В связи с этим у таких лиц повышается активность симпатоадреналовой системы (САС), имеется гиперальдостеронизм, модифицируется кора надпочечников и т.д.
  • Дисфункция САС. Особенно у молодых лиц в большинстве случаев употребление алкоголя связано с выраженной гиперактивацией САС — гиперсимпатикотония, что является не только итогом невроза сосудодвигательного центра, но и приводит к дезадаптации самой системы кровообращения при различных нагрузках (физических и эмоциональных).
  • Увеличение синтеза кортизола (многочисленные исследования показали, что употребление алкоголя ассоциируется с нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена). Природа регулирования звена «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» является сложной, одной из идей является то, что употребление алкоголя приводит к нарушению механизма обратной связи, то есть недостаточной продукции кортиколиберина в ответ на повышение содержания кортизола.

При употреблении алкоголя повышается индекс аугментации (Augmentation index), то есть разница между ранними и поздними пиками давления, деленная на пульсовое давление, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний и отражает повреждение сосудов на ранних стадиях. Существует генетическая зависимость реагирования артериального давления (AД) на употребление алкоголя, даже есть такое понятие, как «алкогольвосприимчивый гипертензивный больной». Некоторые специалисты предполагают возможное развитие алкогольиндуцированной АГ у лиц с так называемым европейским фенотипом алкогольокисляющих ферментов — алкогольдегидрогеназы 2 и альдегиддегидрогеназы.

Чрезмерное принятие алкоголя является одной из причин формирования рефрактерности АГ к антигипертензивной терапии. Имеется также информация о недейственности ингибиторов АПФ, а именно лизиноприла, показан слабый эффект индапамида и хлорталидона.

Артериальная гипертония — Алкогольная болезнь — алкоголизм

Влияние однократного приема алкоголя на артериальное давление у разных лиц, включая гипертоников, не злоупотребляющих и злоупотребляющих алкоголем, не вполне закономерно. У неалкоголиков без гипертонии употребление алкоголя не влияло на давление. У больных гипертонией неалкоголиков при употреблении алкоголя тенденция к повышению давления была выражена в положении стоя и при физической нагрузке, тогда как в положении лежа она отсутствовала, давление существенно не менялось. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя в отличие от периода абстиненции приводил к существенному повышению систолического и диастолического давления как базального, так и в вертикальном положении.

При обследовании гипертоников-алкоголиков отмечено существенное повышение давления в периоды употребления алкоголя и снижение его при абстиненции, хотя в первые дни отказа от алкоголя давление повышено. Некоторые авторы отмечали у части алкоголиков тенденцию к большей гипертонии, в начале абстиненции. При этом употребление алкоголя и тенденция к гипертонии сопровождались повышением содержания натрия в эритроцитах и норадреналина в плазме.

Предполагают, что гипертензивный эффект алкоголя может быть связан с его прямым действием на центральную нервную систему у предрасположенных к гипертонии лиц. При этом более вероятным считается воздействие алкоголя на нервные образования, ингибирующие активность вазомоторного центра. Однако у отдельных лиц биологические эффекты алкоголя могут приводить различными путями и к гипертонии. Среди них в первую очередь следует назвать повышение симпатического тонуса. Прием алкоголя приводит к увеличению содержания кортизола в плазме как у гипертоников, так и при нормальном давлении.

Алкоголь может индуцировать синдром Кушинга, при котором введение дексаметазона мало влияет на повышенное содержание кортизола в плазме, при этом проявления постепенно Уменьшаются при абстиненции. Имеет значение активация системы ренин — ангиотензин — альдестерон с усилением продукции ренина и альдостерона после употребления алкоголя.

03.06.2015 Места для курения

Интересное о курении

Курсовая курение

Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия

Решающую роль в развитии алкогольного поражения сердца играет прямое токсическое влияние алкоголя на миокард . Определенное значение в патогенезе данной кардиомиопатии могут иметь недостаточность тиамина, действие кобальта, добавляемого в пиво в качестве пенообразующей добавки.

Алкогольная кардиомиопатия чаще развивается у мужчин в возрасте 30-35 лет, регулярно злоупотребляющих алкоголем. Постепенно увеличиваются размеры сердца . снижается пульсовое давление, появляется сердечная недостаточность, прежде всего в малом круге кровообращения. Часто возникает тахикардия с желудочковой экстрасистолией, реже — мерцательной аритмией . После сильного злоупотребления алкоголем может возникать преходящая атриовентрикулярная блокада.

Нередко диагностируется транзиторная артериальная гипертензия . Развивающаяся сердечная недостаточность в большинстве случаев носит тотальный характер. При ИБС левожелудочковая недостаточность обычно предшествует правожелудочковой.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Изменения ЭКГ при алкогольной кардиомиопатии сходны с таковыми при ИБС и поэтому не имеют большого дифференциально-диагностического значения.

При рентгенологическом исследовании выявляется значительное увеличение размеров сердца за счет расширения левого желудочка и предсердия.

На эхокардиограмме обнаруживаются увеличение полостей левого предсердия и левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки и нередко задней стенки левого желудочка.

Алкогольный генез кардиомегалии подтверждается маркерами алкоголизма — склонностью к макроцитозу при определении среднего объема эритроцитов, а также увеличением гамма-глутамилтранспептидазы в крови.

Для постановки верного диагноза чрезвычайно важны достоверные анамнестические сведения о злоупотреблении алкоголем.

Проф. H.A. Maнaк

«Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия » — статья из раздела Кардиология

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии - неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией. вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление .

Примечание доктора Евдокименко. Диастолическое давление - это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.

Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что едятся сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь - ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое . приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится - треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт - сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего - компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант - это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь - нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) - с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим - пьем воду в нужных количествах.

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки - чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? - спросят меня некоторые читатели. - Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии. то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды - именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) - пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель - гематокрит . который часто обозначается английскими буквами HCT .

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>>

Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?

Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

Диета при гипертонии: как уменьшить употребление соли и снизить холестерин

4,1 5 (652 оценок) Оценить статью

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.

Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10-15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца. Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.

Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

Гипертоническая болезнь представляет собой повышение давления. При этом подвергаются риску глаза, сердце, печень, почки. Зачастую болезнь выявляется только при наступлении приступа, когда больному предстоит серьёзное обследование и строгое соблюдение диеты, а также приём лекарственных средств.

При внимательном отношении к своему телу можно заметить зарождающуюся болезнь. Её симптомы схожи с симптомами других заболеваний и могут говорить о переутомлении. Однако следует обратить внимание, если нарушения проходят с полноценным отдыхом, а потом возвращаются вновь.

Наличие симптомов – тревожный звонок, который не следует игнорировать. Гипертония – не единственное, что проявляется таким образом.

Причины

Гипертония – болезнь, проявляющаяся не только у пожилых людей, сосуды которых изношены и зашлакованы. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание также негативно отражаются на здоровье и могут вызывать .


Последствия приступа

Наступление гипертонического криза может стать моментом, когда больной впервые узнает о своей болезни. Главное в этот момент не паниковать, занять удобное положение, спокойно и глубоко дышать. Если состояние не нормализуется, следует вызвать скорую помощь.

Медлить с вызовом бригады не стоит, так как существует два вида развития гипертонического криза: осложнённый и неосложнённый. При осложнённом наблюдается поражение глаз, сердца, печени, почек. Также требуется госпитализация.

Приступ можно распознать по следующим признакам:

  1. Потеря памяти;
  2. Спутанность сознания;
  3. Покраснение кожных покровов;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Потеря чувствительности в конечностях;
  6. Учащённое сердцебиение;
  7. Боль в груди.

Симптомы приступа индивидуально проявляются у каждого больного, поэтому при подозрении на гипертонический криз следует незамедлительно вызвать врача.

Последствиями приступа могут быть:

  • Отёк головного мозга;
  • Отёк лёгких;
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Инфаркт;

После обращения в больницу врач проводит беседу про причины болезни, полезные продукты, а также рассказывает, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии.

Гипертония и алкоголь

Гипертоник неизбежно задаёт вопрос: «При гипертонии какие алкогольные напитки можно употреблять?». Желательно их вовсе не употреблять, однако небольшая доза алкоголя благотворно влияет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Она фиксируется отметкой 50 граммов, либо бокалом красного вина.

Доза алкоголя является дневной, однако не следует принимать спиртное за дни, когда его не пили. Это неправильно, оттого нагрузка на сосуды станет непомерной. Поэтому гипертонию и алкоголь, последствия связи которых непредсказуемы, объединять не следует.

Большое внимание также стоит уделить качеству напитка. Исследования проводились с упором на качественный алкоголь, а употребление алкоголя в России не всегда сводится к этому показателю.

Польза алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний не рассматривается вовсе, так как в стране культ бокала. Порог в 50 граммов легко переступить, поэтому врачи советуют не употреблять алкоголь в принципе.

Специалисты также отмечают большой вред такого напитка, как . Его потребляется большое количество, при этом съедается солёная закуска. В утренние часы активно наблюдается отёчность лица, а, как известно, внутри страдают сосуды, которые гонят много жидкости, и сердце.